Пирог Зебра классический рецепт на сметане
Добрый день уважаемые читатели ТутВкусно.ру. Думаю, что многие из вас когда-либо пробовали этот вкусный и простой в приготовлении пирог Зебра. Открою вам маленький секрет. Этот пирог был для меня каким-то заколдованным что-ли,он у меня не поднимался и все...
Пекла его раз 5 и все одно и то же - получался тонкий пирог, как резиновая подошва...Но разве же я могла успокоится- нет, я пробовала снова и снова.... И вот ура, все, наконец-то все пошло как надо, пирог получился воздушным, мягким, красивым и очень вкусным. Существует масса рецептов Зебры, этот пирог делают на кефире, есть рецепты пирога на молоке. Мне больше нравится классический рецепт Зебры на сметане.
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта: пирог Зебра, классический рецепт на сметане
Мука 400 гр + 2 ст.л
Яйца 5 шт
Масло сливочное 200 гр
Сметана 320 гр
Сахар 400 гр
Какао 2 ст.л.
Сода 0.5 ч.л.
Уксус (для гашения соды)
Соль - щепотка
Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт: пирог Зебра, классический рецепт
1. В глубокую чашу разбиваем яйца, насыпаем сахар, кладем щепотку соли и все слегка взбиваем.
2. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
3. Соединяем яйца, взбитые с сахаром, сметану и соду гашеную уксусом. Просеиваем муку.
4. Должно получиться жидкое, как сметана тесто, которое делим на две равных части. 5. В одну часть добавляем 2 столовых ложки какао, в другую 2 столовых ложки муки. У нас получается два вида теста: белое и шоколадное.
6. Смазываем форму растительным маслом. Выливаем в центр формы столовой ложкой поочередно шоколадное и белое тесто.
7.Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно на 1ч 15м (время зависит от работы духовки). Кроме того, пирог можно выпекать и мультиварке, время в этом случае индивидуальное для каждого типа мультиварки.
8. Все, вот так быстро и просто готовится пирог Зебра по классическому рецепту на сметане. Пирог сверху можно полить шоколадной глазурью, а можно разделив на две части промазать любым кремом. Дальше я дам несколько вариантов приготовления шоколадной глазури.
Шоколадная глазурь из какао-порошка:
Смешайте 2 ст. ложки какао порошка с 1/2 стаканом сахара(или сахарной пудры), добавьте к ним 3 столовых ложки молока, хорошо размешайте и поставив на медленный огонь варите пока глазурь не начнет пенится. Снимите с огня, дайте немного остыть и загустеть, затем добавьте 30 грамм сливочного масла, немного ванилина и взбейте миксером.
Шоколадная глазурь из шоколада.
100 гр шоколада разломать на кусочки, положить в кастрюльку, залить 20 гр воды и варить на медленном огне, пока шоколад не растопится. В отдельной кастрюльке растопить 50 гр сливочного масла, а затем добавлять его маленькими порциями в шоколадную массу, доведя глазурь до нужной консистенции.
Шоколадная глазурь со сгущенным молоком.
Растопить 2 ст.ложки сливочного масла, добавить 2 ст. ложки какао порошка и 2 ст.ложки сгущенного молока, все хорошо размешать и глазурь готова.
Видео: шоколадная глазурь с желатином
Посмотрите еще вкусные рецепты выпечки:
Очень красивый и простой пирог - Перевернутый пирог, рецепт с киви
Интересный рецепт из слоеного теста - Пирог улитка из слоеного теста с сыром и зеленью
Уважаемые читатели, что бы быть в курсе новых рецептов, подписывайтесь на рассылку сайта ТутВкусно.ру и нажав кнопочки соц.сетей делитесь понравившимися рецептами с друзьями.
Моя подруга часто делает такой вот пирог «Зебра» и у нее он получается невероятно вкусным и нежным, потому он мой самый любимый пирог. Как-то решила попробовать и я его приготовить, но получился не таким вкусным, наверное потому, что тесто было густым. Попробую испечь пирог по вашему рецепту, вдруг получится!
[Ответить]
Лидия Reply:
31 марта, 2017 at 5:05
Оля, я, как уже отмечала, сама не сразу подружилась с зеброй. Да, консистенция теста должна быть не слишком густой.
[Ответить]
Лариса Reply:
5 апреля, 2017 at 11:02
Спасибо за рецепт, неожиданно нашла то, что периодически собиралась искать, но забывала )
[Ответить]
Шикарный пирог Зебра, да ещё и в шоколадной глазури. Я его пекла в хлебопечке, очень легко получается, а результат радует глаз и вкус.
[Ответить]
Лидия Reply:
31 марта, 2017 at 4:59
Спасибо, Татьяна. А я пока мечтаю о хлебопечке. Если можно, расскажите, какая у вас модель?
[Ответить]
Как-то делала такой пирог, но не получился(( Воспользуюсь теперь вашим рецептом!
[Ответить]
Лидия Reply:
16 марта, 2017 at 17:01
Анастасия, как я уже писала, у меня этот пирог не получался много раз…:) , но я упорно его делала :), меняла рецепты и вот результат!
[Ответить]
Вот только разгружаться начала, а тут пирог Зебра, да такой аппетитный. Детки приедут, испеку. Спасибо!
[Ответить]
Очень красивая и аппетитная зебра у Вас получилась, Лидия! Но столько сахара….. Сладко получается при добавлении даже 3-х столовых ложек.
[Ответить]
Пирог из моего детства, его всегда готовила мама) Очень прост и быстр в приготовлении, можно обмазать кремом, а можно и не мазать(та же сметана с сахаром) И очень вкусный. Тоже делаю его на сметане)
[Ответить]
Лидия Reply:
21 февраля, 2017 at 17:28
Да, Елена, пирог простой и быстрый в приготовлении, а еще его можно разрезать на несколько коржей и промазать любым кремом, превратив его во вкуснейший торт.
[Ответить]
Очень нарядный и праздничный пирог! Обожаю шоколадные десерты, и рецепт подробный и понятный, отличный повод побаловать домашних!
[Ответить]
Спасибо,Лидия,за отличный рецепт вкуснейшего пирога! Выглядит пирог очень аппетитно! )Ела однажды такой в гостях, а сама ещё не пекла, а теперь имею такую возможность! )Удачи!)
[Ответить]
Лидия Reply:
19 февраля, 2017 at 7:28
Спасибо, Елена!
[Ответить]
Все время было интересно, как так полоски получаются? У меня тоже всегда все смешивалась, как у Олли. Да, трудно нам в детстве жилось без Интернета )))))
[Ответить]
Лидия Reply:
13 февраля, 2017 at 10:48
А я, Ирэна, не могу представить, как эти полоски могут не получиться :). Сравните рецепты, может что-то с ингредиентами.
[Ответить]
Ирэна Reply:
13 февраля, 2017 at 11:19
Да я в детстве делала, плохо уже помню. Наверное, обычное бисквитное тесто было, только одна часть с какао.
[Ответить]
Лидия Reply:
13 февраля, 2017 at 13:37
Ирэночка, да и обычное бисквитное тесто по идее не должно было смешиваться, может быть тесто было жидким.
Михаил Reply:
16 февраля, 2017 at 17:31
Вот это я люблю. Лидия, подскажите какой плагин используете для соц. кнопок, или это у вас в теме?
[Ответить]
Лидия Reply:
25 февраля, 2017 at 10:32
Михаил, я отправила вам ответ на комментарий на почту.
Очень интересный пирог получился я уверен он такой же вкусный как выглядит мне сейчас такого приога захотелось
[Ответить]
Давненько не стряпала, да и рецепт у меня другой. Попробую Ваш, аппетитный пирог на фото, думаю получится такой же!
[Ответить]
Лидия Reply:
10 февраля, 2017 at 16:39
Елена, расскажите ваш рецепт, мне интересно. У меня еще есть один рецепт, может когда-нибудь поделюсь.
[Ответить]
Вообще я лично пироги с какао не люблю, но такие забавные с завитушками очень нравятся. В разрезе они выглядят необычно и художественно.)
[Ответить]
Лидия Reply:
10 февраля, 2017 at 16:36
Да, Арина, Зебра в разрезе всегда интересно выглядит и получается (у меня во всяком случае) разной.
[Ответить]
Всё мечтаю когда-нибудь сделать такую «зебру» 🙂 В детстве пробовала, но у меня почему-то тесто перемешалось в итоге стало одинакового светло-коричневого цвета 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
8 февраля, 2017 at 9:30
Олли, если тесто правильной консистенции, то оно не должно перемешаться, попробуйте еще раз испечь 🙂
[Ответить]
Удивительной красоты пирог, на многих кулинарных сайтах встречала его приготовление. Может и сама когда соберусь его сделать.
[Ответить]
Лидия Reply:
8 февраля, 2017 at 9:31
Спасибо, Любовь, да, пирог Зебра в разрезе получается интересным.
[Ответить]
Вкусненький пирог, в молодости частенько готовили
[Ответить]
Очень люблю зебру, раньше часто делала, а сейчас что-то давно не пеку))) Надо попробовать снова.
[Ответить]
Лидия Reply:
7 февраля, 2017 at 16:36
Я рада, Софья, что напомнила вам рецепт
[Ответить]
спасибо за рецепт!
когда нибудь в один из прекрасных дней я встану, наберусь смелости и приготовлю зебру, чтоб все в обморок упали!
[Ответить]
Лидия Reply:
7 февраля, 2017 at 16:47
Надежда, буду рада узнать результат с обмороком 🙂
[Ответить]
Сливочное масло вместо маргарина — очень правильное решение 😉
[Ответить]
Лидия Reply:
7 февраля, 2017 at 16:42
Спасибо, Максим. А маргарин я вообще давно не покупаю и сливочное масло стараюсь брать деревенское. Несколько раз просто испортила блюда- из чего сейчас делают маргарин и масло остается загадкой.
[Ответить]
Мне очень понравился Ваш рецепт. Люблю готовить пироги. На них не нужно тратить много времени.
[Ответить]
Лидия Reply:
7 февраля, 2017 at 16:40
Да, Елена, этот пирог не требует большого времени приготовления, что очень ценно в наше время.
[Ответить]
Очень люблю такую выпечку. Сам конечно испечь такой пирог я не смогу, но за статью спасибо. Даже читать вкусно.
[Ответить]
Лидия Reply:
5 февраля, 2017 at 7:22
Николай, рецепт, как вы заметили очень прост, при желании можно попробовать испечь 🙂
[Ответить]
Очень красивый пирог. Только сейчас, в 25 лет я осваиваю выпечку… И оказывается, это не так уж сложно, и вкуснее, чем в магазине… Правда, я готовлю выпечку без яиц. Почти для всех тортов есть такие аналоги. Как здорово, когда дети едят домашние сладости!
[Ответить]
Лидия Reply:
5 февраля, 2017 at 7:21
Наталья, 25 лет это замечательно! Все только начинается!
А выпечку без яиц, например, печенье из творога, можете посмотреть у меня тут: https://tytvkysno.ru/pechene-iz-tvoroga/
[Ответить]
Зебра — великолепный пирог, пеку периодически. Мы все любим сладенькое.
[Ответить]
Лидия Reply:
5 февраля, 2017 at 7:16
Спасибо, Татьяна, да зебра простой и великолепный пирог. Я тоже часто его пеку.
[Ответить]
Я когда-то пекла мраморный кекс, в рецепте было написано, что нужно накладывать тесто столовой ложкой шахматкой: белое тесто + темное тесто, получалось очень красиво.
Но сейчас я увидела восхитительно красивый срез и обязательно попробую сделать такой пирог. Спасибо!!!
[Ответить]
Лидия Reply:
4 февраля, 2017 at 4:35
Пожалуйста, Евгения. А я не пробовала готовить зебру «шахматкой». У меня есть еще один рецепт этого пирога, может как-нибудь приготовлю.
[Ответить]
Пирог Зебра готовлю часто и не только на сметане, например на молоке и растительном масле тоже очень пышная Зебра получается.
[Ответить]
Зебра — вкусный тортик. Прочитала рецепт, описание процесса готовки и подумала, что такое чудо можно на ближайший праздник приготовить.
[Ответить]
Как-то давно пекла подобный пирог, знаю что вкусный, но рецепт отличается, у каждой хозяйки есть свои особенности и своя изюминка, попробую по вашему рецепту. Спасибо.
[Ответить]
Давно пирог Зебра не пекла, спасибо, что напомнили об этом простом и вкусном рецепте!
[Ответить]
Лидия Reply:
2 февраля, 2017 at 8:37
Пожалуйста, Светлана, да рецепт прост и вкусен.
[Ответить]
Лидия, спасибо за подробный рецепт. Замечательный пирог зебра!
[Ответить]
Лидия Reply:
2 февраля, 2017 at 8:38
Пожалуйста, Галина.
[Ответить]
Никогда не пекла пирог зебра, для меня всегда казалось слишком сложным процессом. Посмотрев пошаговое фото, оказалось не так сложно, как я думала. Спасибо за рецепт, все просто, доступно и понятно!
[Ответить]
Лидия Reply:
1 февраля, 2017 at 14:17
Лара, пирог-проще не бывает!
[Ответить]
Лара Reply:
2 февраля, 2017 at 22:30
Теперь я это поняла, с дочкой уже запланировали, будем печь, интересно же опробовать вкусный и красивый «пирожок» 🙂
[Ответить]
Лидия, благодаря вам теперь узнала — как такие красивые мраморные полосочки получаются на разрезе 😉 Здорово! Красивый тортик!
[Ответить]
Лидия Reply:
31 января, 2017 at 14:31
Зебра у меня получается всегда разной :), но главное вкусной
[Ответить]
Раньше очень популярный пирог был, «Зебру» пекла и на праздники и на дни рождения детей, а сейчас, когда дети разъехались, выпечкой практически не занимаюсь.
[Ответить]
Лидия Reply:
30 января, 2017 at 15:15
Да, Галина, раньше Зебра была очень популярна. Но, как я уже писала, этот пирог у меня все ни как не получался….А девчонки на работе пекли и приносили, угощали.
[Ответить]
На сметане я не готовила торт зебра, у меня мама как-то пару раз готовила но с добавлением большого количества яиц. А это очень интересный рецепт. Обязательно испеку к чаю. Так аппетитно выглядит.
[Ответить]
Лидия Reply:
30 января, 2017 at 15:19
Интересно было бы попробовать ваш рецепт, если много яиц, то это больше кексовое тесто получается, там тогда еще сливочного масла должно бы по идее быть больше.
[Ответить]
Обожаю такой пирог! А у вас, Лидия, он получился особенно красивый и даже с виду вкусный! Нужно приготовить, уж очень соблазнительный! 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
31 января, 2017 at 14:34
Лара, да, пирог получился очень вкусный. Мы его тоже любим, а поскольку он очень просто и быстро готовится, то пеку его часто.
[Ответить]
Пекла пирог Зебра. Получается очень вкусный.У нас он уходит на «ура».
[Ответить]
Лидия Reply:
30 января, 2017 at 15:22
Да, Ирина, у нас он исчез мигом 🙂
[Ответить]
Да, давно я не пекла зебру. А раньше так часто было такое.. Палочка-выручалочка тортик такой был.. Спасибо за напоминание. При случае надо вспомнить …
[Ответить]
Лидия Reply:
30 января, 2017 at 15:20
Да, Ирина, точно, палочка-выручалочка, быстро и вкусно!
[Ответить]
Вы так аппетитно описываете процесс приготовления пирога Зебра, что хочется немедленно хватиться за фартук. Бабушка такой пирог часто готовила, а я сама никак не рецепт удачный не могу подобрать. Возможно, на этот раз хорошо получится ).
[Ответить]
Лидия Reply:
30 января, 2017 at 15:21
Оля, спасибо. Но я, честно говоря, не особенно умею красиво писать….
А рецепт попробуйте, должен получиться.
[Ответить]
Неописуемо вкусный пирог получается! С молочком, чаем и даже с кофе…ммм… Спасибо большое за рецепт!
[Ответить]
Людмила, у вас везде написан пирог со сметаной, а в ингридиентах — 200грюмасла сливочного, что-то не совсем понятно это ошибка или я сметану не разглядела?
[Ответить]
Для меня тоже Зебра — символ детства, и бабушка пекла, и сами потом с подружками. Замечательно вкусный кексик и делается быстро.
[Ответить]
Лидия Reply:
30 января, 2017 at 15:11
Да, Софья, очень просто и быстро готовится кекс или пирог.
[Ответить]
Какой же он аппетитный. Очень люблю такой пирог и часто его готовлю.
[Ответить]
Пирог «Зебра» — один из самых вкусных. Хорошо, что он, наконец-то, удался, да еще получился таким красивым!
[Ответить]
Ой, хорошая идея! Так давно зебру не пекла, а в молодости частенько, даже тортик делала на ее основе.
[Ответить]
Эх! дело к обеду и знакомиться с такой вкуснятиной — одно расстройство. Ничего на выходные тоже поэкспериментирую. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
2 февраля, 2017 at 11:17
Пожалуйста, Алексей. Экспериментируйте 🙂
[Ответить]
Этот полосатый бисквит любили в детстве мои мальчишки, все время просили испечь Зебру.:)
[Ответить]
Лидия Reply:
2 февраля, 2017 at 11:20
У нас раньше на работе девчонки часто пекли Зебру и приносили, угощали, а у меня, этот пирог все никак не хотел получаться 🙂
[Ответить]
Раньше часто пекла «Зебру». Только разводы делала по другому. Выливала в форму тесто одного цвета полностью, потом тесто другого цвета. Ложкой перемешивала цвета, иногда по спирали, иногда от центра к краям, или волнообразно, как душа пожелает)) Вкусный тортик.
[Ответить]
Как раз не давно готовила, только не в духовке, а в мультиварке ) И сверху не заливала, а оставила пирог «голым», что бы рисунок был виден не только в разрезе )) Очень вкусно!
[Ответить]
Пирог из детства! Прямо запахло вкусненьким. Спасибо за рецепт.
[Ответить]