Киноа с овощами и сулугини

Киноа с овощами и сулугуни полезное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо. Скажу по секрету, я впервые пробовала киноа и знакомство с ней начала именно с этого рецепта.

По данным Википедии, название от латинского quīnoa -хлебная зерновая культура, очень древняя культура,была одним из важнейших видов пищи инков и индейцев. Инки называли ее "золотое зерно".  Главные преимущества ее наравне с содержанием клетчатки, минералов, витаминов группы В, углеводов и жиров с высоким содержанием лецитиновой кислоты является большое содержание белка. Причем ее белок близок по составу к белку молока. Сравним киноа белка16%, в то время, когда в пшеница 14, рисе 7,5, просе 10, ячмене 15.
Особое преимущество этой крупы еще и в том, что она не содержит глютена.
Уникальные полезные свойства этой зерновой культуры повсеместно привлеки сторонников здорового питания. С 2009 по 2016 год увеличилось производство ее в два раза, но и цена также возросла.

Ингредиенты рецепта Киноа с овощами и сулугини

В качестве добавок к каше я взяла кабачок, перец болгарский и помидоры-эти овощи достаточно быстро готовятся, также можно использовать и баклажаны.

Киноа 0.5-0.7 стакана

Кабачок 150-200 грамм

Помидоры 2 шт

Болгарский перец 1 шт

Сулугуни сколько хотите

Сливочное масло 2-3 столовых ложки

Соль-по вкусу

Специи-хмели-сунели, паприка

Пошаговый фото рецепт Киноа с овощами и сулугини

1.Промываем холодной проточной водой крупу, заливаем водой в пропорции 1 к 2 и ставим на огонь, кладем соль и доводим до кипения. Надо знать, что эта крупа увеличивается в размере примерно в 3 раза, следовательно емкость для варки должна быть достаточного размера.

2.Тем временем готовим овощи: моем и крошим кабачки, помидоры и перец. Закладываем овощи в кипящую кашу, добавляем специи.

3.Готовим под крышкой до готовности. Сама крупа варится примерно 15 минут, но тут надо учитывать еще и готовность овощей. При необходимости можно подлить воды. Киноа сильно разваривается и мне пришлось пару раз подливать по 50 мл воды. В готовое блюдо добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем постоять 5-10 минут, дойти.

4.При подаче в каждую порцию кладем сыр сулугуни.киноа с овощами и сыром сулугуни как готовить Вкусное блюдо из киноа с овощами и сулугуни будет разнообразить ваше меню и, я полагаю, вы, как и я по достоинству оцените вкусовые и полезные свойства этой крупы. Кроме того, поскольку скоро начнется сезон заготовкок на зиму, предлагаю посмотреть интересные и вкусные мои рецепты: Аджика без варки. Рецепты, Баклажаны консервированные. А в заключении предлагаю видео рецепт другого сайта "каша из киноа с овощами". Готовьте, я с удовольствием еще буду не раз готовить эту кашу, пробуя добавлять разные овощи и грибы, как в представленном ниже видео.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Надежда:

    Интересный рецепт, люблю все с сыром)))

    [Ответить]

  2. Надежда:

    Никогда не готовила киноа, но думаю, что овощи вытянут любой вкус. Попробовать сделать новое блюдо по вашему рецепту. Пусть порадуются мои близкие.

    [Ответить]

  3. Анна:

    Очень вкусный рецептик! Люблю сырные блюда. Побегу готовить!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Анна, бегите ). Уверена, что у вас все получится!

    [Ответить]

  4. Ирина:

    Мы тоже такую крупу как киноа не пробовали, а вот гречку с овощами мы очень любим!Надо присмотреться к новым вкусам!

    [Ответить]

  5. Ни разу не пробовала. Я как-то вообще небольшой любитель каш, и привычные то ем редко. Если увижу в продаже, то буду хоть знать, что это.

    [Ответить]

  6. Екатерина:

    Для меня это новое блюдо, решусь попробовать его по вашим рекомендациям. Спасибо за идею! А то вечно не знаешь, что готовить.

    [Ответить]

  7. Я с этой крупой не знакома. У нас она только недавно появилась в продаже, и цена впечатляет. Теперь я её обязательно попробую, интересно узнать какая она на вкус. Спасибо,Лидия, за интересный рецепт.

    [Ответить]

  8. Лорис:

    Наслышана и пользу этого интересного продукта, все ищу киноа, но в магазинах не встречала. Если предоставится случай и обязательно приготовлю. Не сомневаюсь, что это очень вкусно!

    [Ответить]

  9. Александр/profmedblog.ru:

    Совершенно незнакомое нам блюдо. На вкус и не представляю даже) Стоит удивить всех дома таким приготовлением), очень интересна реакция на новинку.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Александр, вкус блюда не столь экзотичен, как может показаться по названию)

    [Ответить]

  10. Татьяна//metodbv.ru/:

    Прикольный рецепт, занесу в свой список рецептов.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2021 ТутВкусно! ru