Колбаса домашняя из курицы вареная в ветчиннице Белобока
Колбаса домашняя из курицы-наконец-то я ее приготовила! Добрый день, уважаемые читатели ТутВкусно. Не секрет, что все, что мы готовим в домашних условиях получается и вкуснее, и намного полезнее покупного, магазинного. Очень давно хотела приготовить домашнюю колбасу, даже приспособление специальное под названием
В процессе приготовления я изменила состав ингредиентов: на фото у меня в чашечке сухое молоко, которое я потом решила заменить на яйца и сметану. В качестве наполнителя я взяла маслины, кроме того наполнителем домашней колбасы может быть морковь, сладкий болгарский перец, орехи, но орехи лучше добавлять в запеченный вариант колбас. На момент, когда печатается рецепт, я уже попробовала приготовить и запеченный вариант куриной колбасы, определив для себя какая вкуснее, но об этом я расскажу в следующих выпусках.
Содержание статьи
Рецепт колбаса домашняя из курицы вареная: ингредиенты
Я решила, что в дальнейшем буду экспериментировать с добавками и специями, доводя вкус домашней колбасы до нужного мне и дополнять статью новыми рецептами. Итак, ингредиенты первого рецепта:
Куриное филе 1 кг
Желатин 2 пакетика
Крахмал 2 ст.л.
Сметана 2 ст.л.
Яйца 2 шт
Оливки, маслины 100 гр
Соль, перец, специи для курицы
Сахар 0.5 ч.л сметаны
Коньяк 1-2 ст.л - по желанию
Кроме того понадобится: рукав или пакет для запекания и специальная форма-ветчинница.
Так же колбасу и колбасные изделия дома можно приготовить начиняя натуральные оболочки, кишки (или черево) или же самым простым способом, без использования форм и оболочек: можно обойтись только пакетом для запекания, пищевой бумагой или фольгой- посмотрите видео в конце рецепта, как это можно сделать.
Преимущество же использования ветчинницы, при приготовлении колбасных изделий, заключается в том, что принцип работы этого простого приспособления основан на температурной обработке продуктов при одновременном их сжатии внутри данной пресс-формы.
Как сделать вареную домашнюю колбасу
1. Готовим фарш. Прокручиваем мясо с чесноком на мясорубке или кухонным процессором. В случае, если вы будете пользоваться мясорубкой, для получения более однородного фарша, мясо следует прокрутить два раза. А если вы хотите, что бы колбаса красиво смотрелась в разрезе- оставьте немного нарезанного маленькими кусочками мяса не прокрученным.
2. Объединяем фарш с оставленными кусочками. Кладем соль, сахар, специи. Для курицы хорошо подойдет: тимьян тминный, мускатный орех, черный перец и розмарин. Наливаем столовую ложку коньяка и все перемешиваем. Далее следует убрать фарш на час в холодильник созреть и напитаться специями.3. Далее добавляем в фарш крахмал и желатин, снова все хорошо перемешиваем.4. Следующим шагом вводим в колбасный фарш сметану, яйца, смешиваем и кладем выбранный вами наполнитель, у меня это маслины.5. В форму-ветчинницу устанавливаем крышечку дна формы кромками в верх. Помещаем в форму пакет для запекания (если вы используете рукав для запекания, то внизу рукав необходимо связать нитью, превращая его в пакет) Выкладываем в пакет, хорошо утрамбовывая, колбасный фарш. 6. Связываем пакет сверху нитью.7. Закрываем форму второй крышкой кромками вниз. Скрепляем пружинами крышки.8. Помещаем форму в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она скрывала форму. Ставим колбасу вариться, на медленный огонь, температура воды должна быть 85-95 градусов время варки куриной колбасы примерно 1.5 часа.9. Достаем форму из кастрюли. Готовой колбасе даем остыть в форме, затем форму с колбасой ставим в холодильник минимум на 2 часа. Охлажденную колбасу, освобождаем от формы и пакета.
Домашняя колбаса из курицы по рецепту с желатином и крахмалом получается довольно плотная и хорошо держит форму. По консистенции колбаса все-же отличается от магазинной- в домашней чувствуется нотка "паштетности". Но вкусовые качества порадовали.
Колбаса куриная домашний рецепт, вареная в ветчиннице. Фото Уважаемые читатели, сегодня я показала, как можно приготовить вареную домашнюю колбасу из курицы в специальном приспособлении в
А сейчас, как обещала, я предлагаю посмотреть видео:
Вот лучше самому приготовить, чем покупать в магазине непонятно что. Да и бюджетней будет. За такой деликатес с маслинами в магазине двойной ценник поставят.
[Ответить]
Лидия Reply:
22 октября, 2017 at 9:55
Ой, Екатерина, подписываюсь под каждым вашим словом! Магазинный вариант мы не покупаем давно.
[Ответить]
Очень интересный рецепт. Я вот собираю рецепты домашней колбасы. Хорошо, что у Вас есть рецепт в ветчиннице и без, если её нет. А вот наполнитель оливки, маслины обязательно добавлять или можно что-то другое, мне они на вкус не очень.
[Ответить]
Спасибо, очень вкусно, в 100 раз лучше магазинной
[Ответить]
Вареную домашнюю колбасу когда то делала в натуральной оболочке из свинины. Лидия, прочитав твой рецепт, захотелось приготовить колбасу из курицы, очень аппетитная на фото, спасибо за рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
5 июля, 2017 at 8:48
Пожалуйста, Вера. А я еще себе запланировала пару новых рецептов вареной колбасы, заходите, может понравятся.
[Ответить]
Очень люблю колбасные изделия, а дочь постоянно ругает, мотивируя их вредностью. Всегда задумывалась о домашнем приготовлении и тут случайно прочитала вашу статью. Спасибо за полезную информацию. Жаль только, что ветчиницу в продаже ни разу не встречала.
[Ответить]
Лидия Reply:
4 июля, 2017 at 10:59
Лидия, ветчинницу я заказывала через интернет. В статье есть ссылка.
[Ответить]
Подобным способом готовим домашнюю колбасу и вкусно и полезно!
[Ответить]
Отличный рецепт колбасы! Спасибо за Ваши труды.
Отличный сайт!
[Ответить]
Лидия Reply:
19 июня, 2017 at 17:23
Благодарю, Александр. Стараюсь. Сайт еще маленький, но кое-что вкусное у меня найти можно, заходите, ТутВкусно!
[Ответить]
Теперь знаю, как приготовить вареную домашнюю колбасу. Спасибо за рецепт. А то в магазине, не знаешь, что покупаешь.
[Ответить]
Последнее время постоянно готовим домашнюю колбасу. Начали с сосисок для внука. Хот и суховатые по первости получились, но стрескал, ещё и добавки просил. Ваш рецепт тоже возьму на заметку. Разнообразие не помешает. Спасибо
[Ответить]
Лидия Reply:
11 июня, 2017 at 17:19
Спасибо, Елена, поделитесь своим рецептом, если можно.
[Ответить]
Я равнодушна к магазинной колбасе, а сейчас что-то так захотелось перекусить… Эх! Пошла к холодильнику…
[Ответить]
Никогда еще не пробовала делать домашнюю колбасу, хотя судя по всему это просто здорово. Да и ветчинницей вы меня заинтересовали)
[Ответить]
Хочу освоить домашнее изготовление колбасы. Ваш рецепт ещё раз убедил меня, что это хорошее дело, самой изготавливать колбаски и не покупать их в магазине. Сделанное своими руками — самое полезное.
[Ответить]
Очень люблю колбасу, только в последнее время опасаюсь покупать ее в магазине, а вот домашнего изготовления, это то, что надо
[Ответить]
Лидия Reply:
2 июня, 2017 at 18:01
Я вообще давано не покупаю магазинную колбасу. Лучше уж просто сварить кусочек мяса или курицы.
[Ответить]
Впервые слышу про ветчинницу, вот это да, чего только не придумано! Лидия, а сколько по времени такая колбаса хранится?
[Ответить]
Лидия Reply:
2 июня, 2017 at 6:05
Лена, я думаю, что такая колбаса дня 3 в холодильнике может храниться.
[Ответить]
Какое интересное приспособление! Прямо космический вид 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
31 мая, 2017 at 8:45
🙂 Приспособление довольно простое, но чудеса творит…
[Ответить]
Давно мечтаю сделать самостоятельно колбасу или ветчину, но что-то руки никак не дойдут. Может, Ваш замечательный рецепт вдохновит меня на этот «подвиг».
[Ответить]
Лидия Reply:
31 мая, 2017 at 8:46
Вот и я, даже купив ветчинницу, собиралась целый год. Главное попробовать, а потом пойдет…
[Ответить]
Ах вкусняшка колбаса. Это вам не по макдональдсам ходить!)
[Ответить]
А у нас есть такая ветчинница, так что сделаю такую колбаску обязательно, спасибо за рецепт!
[Ответить]
Лидия Reply:
30 мая, 2017 at 17:12
Светлана, буду рада, если поделитесь и своим рецептом приготовления домашней колбасы.
[Ответить]
А я уже давно присмотрела подобный рецептик… Но вот ветчинницы такой нет, но думаю в пакете можно попробовать. Сын любит колбаску, короче, надо готовить!! спасибо Вам Лида за рецепт!!!
[Ответить]
Лидия Reply:
30 мая, 2017 at 7:36
Я в пакете не пробовала, даже не знаю, как получится, поскольку в ветчиннице колбаса, благодаря пружинам, готовится под прессом.
[Ответить]
Колбасу из курицы готовим часто только в тетрапакете. Ветчиницу только собираюсь купить.
[Ответить]
Вот это понимаю — колбаска, а не то что в магазине продают не понятно из чего сделанное.
[Ответить]
Лидия Reply:
29 мая, 2017 at 14:46
Да, Оля, самое не понятное это состав магазинное колбасы!
[Ответить]
Ох и намучилась я с ним. Зато поедая, мои домашние чуть «язык не проглотили». Спасибо за рецепт
[Ответить]
Я пару раз делала куриную домашнюю колбасу. И это очень вкусно и в сотню раз лучше, чем купить такую в магазине. В домашней колбаске всегда только свежие и проверенные продукты. Я правда, оливки не добавляла. Спасибо за идею, нужно будет попробовать. А еще можно и грибочков добавить для тех, кто их любит. Вкуснотища
[Ответить]
Лидия Reply:
29 мая, 2017 at 10:35
Да, Светлана, добавками могут быть и грибочки, надо попробовать, спасибо!
[Ответить]
Не колбаса, а загляденье — сразу тут тебе и выпивка и закуска, я о коньячке в рецепте. 🙂 Надо попробовать такую приготовить. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Отличный рецепт! Теперь можно наслаждаться вкусом домашней колбасы без вредных добавок! Здорово!
[Ответить]
Лидия Reply:
28 мая, 2017 at 15:51
Спасибо, Юлия, готовьте на здоровье дома колбасу по вашему вкусу и без вредных добавок.
[Ответить]
Лидия, какой классный рецепт колбасы! Я магазинную колбасу не покупаю, вель продукты домашнего приготовления всегда более предпочтительней, поскольку более полезны чем покупные. Спасибо за вкусный рецепт колбасы.
[Ответить]
Лидия Reply:
28 мая, 2017 at 5:02
Алена, спасибо. Да, сейчас трудно в магазинах найти натуральную колбасу, поэтому стоит попробовать готовить этот мясной деликатес дома.
[Ответить]
Готовая колбаса на ваших фото выглядит привлекательно, однако, я готовить не люблю, колбасу не ем никакую. А вот на товары для рукоделия от вас сейчас перейду.Как будто у вас опять новый шаблон, или ошибаюсь?
[Ответить]
Лидия Reply:
28 мая, 2017 at 5:05
Спасибо, Ксения! Шаблон купила давненько у Алексея Гудвина goodwinpress.ru, дизайн меняю, но он еще далек от желаемого.
[Ответить]
Давно уже хочу приготовить колбаску домашнюю. Ваш рецепт мне очень понравился, обязательно сохраню. Будем готовить вместе с дочкой, уже предвкушаю, спасибо!
[Ответить]
Лидия Reply:
27 мая, 2017 at 6:31
Лора, я рада, попробуйте, а еще скоро выложу рецепт запеченной, заходите.
[Ответить]
Отличный рецепт домашней колбасы. Я пробовала готовить ветчину в консервной банке. Курицу резала кусочками, смешивала со всеми остальными ингредиентами и наполняла смесью пакет помещенный в банку. Запекала все в духовке. Получилось очень вкусно. Ветчинница очень понравилась, намного удобнее чем в банке делать. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
27 мая, 2017 at 6:35
Татьяна, запекая в ветчиннице, колбаса получается по вкусу, как в банке, только более плотная.
[Ответить]
У меня дома есть ветчинница,но к сожалению я никак не могу испробовать ее, все никак не получается. Прочитав ваш рецепт прям так захотелось такой колбаски, сегодня же приготовлю.
[Ответить]
Лидия Reply:
26 мая, 2017 at 7:59
Екатерина, попробуйте. Я сама год собиралась сделать и вот наконец-то решилась…
[Ответить]
Удивительно интересный рецепт
[Ответить]
Какая аппетитная колбаска получилась, спасибо за интересный рецепт. Сначала думала, что непременно нужна ветчинница, а оказывается можно и без неё обойтись. Я магазинную колбасу совсем не ем, а вот домашнюю с удовольствием бы попробовала, тем более из курицы. Обязательно приготовлю.
[Ответить]
Лидия Reply:
26 мая, 2017 at 4:41
Мы тоже совсем не покупаем магазинную колбасу. Кроме того, я готовлю исключительно из куриного мяса.
[Ответить]
Никогда не слышала про ветчинницу, теперь хочу купить. Я посмотрела в интернете, она не очень дорогая. Главное, что можно самим готовить колбасные изделия, а не покупать их в магазине с сомнительным качеством. Лидия, спасибо за полезную информацию.
[Ответить]
Лидия Reply:
26 мая, 2017 at 4:42
Да, Елена, сейчас ветчинницы стоят еще дешевле, чем покупала я. Удобная вещь, я рада приобретению.
[Ответить]
Ну, зато есть уверенность, что в этой колбасе мясо))
[Ответить]
Лидия Reply:
26 мая, 2017 at 4:45
Да, Елена, это основное преимущество, наряду с уверенностью в том, что в домашней колбасе, приготовленной собственноручно, нет никаких вредных веществ!!!
[Ответить]
Мне понравился рецепт домашней колбасы из куриного мяса, правда приспособлений никаких дома нет, но попробую приготовить способом из видео.
[Ответить]
Лидия Reply:
26 мая, 2017 at 4:43
Людмила, я сама хочу так попробовать для сравнения.
[Ответить]
Даже не знала о таком приспособлении, но в видео дали хорошую идею, как сделать домашнюю колбасу и без ветчинницы. Уже хочется такую колбаску, надо будет сделать при случае.
[Ответить]
Лидия Reply:
24 мая, 2017 at 15:18
Елена, я сама еще без приспособления не готовила колбасу, но для сравнения попробую.
[Ответить]
Лидия, а как со сроками хранения домашней колбасы? ее ж наверное надо за 1-2 дня съесть обязательно?
[Ответить]
Лидия Reply:
24 мая, 2017 at 8:34
Татьяна, вареная колбаса в холодильнике хранилась у нас 4-го суток, могла бы и больше, но съели.
[Ответить]
Как интересно, я бы наверное не решилась приготовить такую вот колбасу)
[Ответить]
Лидия Reply:
27 мая, 2017 at 6:37
Что так?
[Ответить]
И чего только не придумают! Это же надо — специальное приспособление для приготовления в домашних условиях колбасы! Здорово! Естественно, то, что приготовлено своими руками, без вредных пищевых добавок, будет не только вкусно, но и полезно.
[Ответить]
Давно хочу попробовать сделать домашнюю колбасу, уже целую коллекцию рецептов собрала, да всё как то не решусь.Ваш опыт,Лидия, кстати, с нетерпением буду ждать рецепт отзыв о запечёной колбасе.
Я читала, что для изготовления колбасы используют пакеты из под молока и пластиковые бутылки. Пластик я бы не стала использовать, а вот с пакетами хорошая идея. И форма у колбасы будет квадратная, удобно.
[Ответить]
Давно хочу попробовать сделать колбасу, уже целую коллекцию рецептов собрала, да всё как то не решусь. Ваш опыт,Лидия, кстати. Приспособлений для варки колбасы у меня нет, но читала, что для этого используют пакеты из под молока и пластиковые бутылки.
С нетерпением жду рецепт запечёной колбаски.
[Ответить]
Лидия Reply:
23 мая, 2017 at 16:30
Евгения, пластиковые бутылки я бы не рекомендовала использовать. Можно воспользоваться пакетами для запекания и пекарской бумагой, посмотрите видео в конце рецепта.
[Ответить]
Евгения Reply:
23 мая, 2017 at 17:55
Лидия, извиняюсь за два комментария. Комп глюканул, и всё пропало, я даже не успела дописать коммент.
Про пластик согласна полностью, не стоит его использовать для пищевых продуктов, и тем более подвергать тепловой обработке. Видео смотрела, идея отличная.
[Ответить]
Лидия Reply:
24 мая, 2017 at 8:35
Пожалуйста, Евгения. Я и сама как-нибудь попробую приготовить колбасу без специальных приспособлений.
Какая красивая колбаска получилась, непременно приготовим, только без маслин и оливок, зять не пылает к ним любовью. Спасибо за рецепт, очень интересно попробовать!
[Ответить]
Я тоже не пробовал делать колбасу. Представляю какая она вкусная получается. Вот сейчас в огороде посадочный сезон закончится обязательно приготовлю.
[Ответить]
Лидия Reply:
22 мая, 2017 at 14:19
А я загорелась сделать еще один вариант рецепта…
[Ответить]
У меня этого приспособления, конечно, нет. Но вот в видео мне очень понравился рецепт и, кстати, совсем он и не сложный. Наверное, решусь — попробую тоже приготовить.
[Ответить]
Лидия Reply:
22 мая, 2017 at 7:09
Да, Таисия, рецепт простой, попробуйте.
[Ответить]
Ни разу не делала колбасу. Интересный рецепт. Спасибо,Лидия.
[Ответить]
Лидия Reply:
21 мая, 2017 at 18:58
Спасибо, Ирина, я и сама впервые готовила этот домашний мясной деликатес.
[Ответить]
У меня тоже есть ветчинница, не раз готовила ветчину, как вкусно все получается… теперь надо и колбаску сделать!
[Ответить]
Лидия Reply:
21 мая, 2017 at 14:32
Да, Лариса, как все вкусно получается. А я буду пробовать и ветчину, и колбасу с различными наполнителями..
[Ответить]