Рецепт Заварной пасхи из творога
Добрый день, уважаемые читатели. Одним из главных атрибутов праздничного пасхального стола, наряду с крашенными яйцами и куличами, является пасха из творога. Рецептов этого творожного десерта существует много, сегодня я дам вам рецепт заварной пасхи из творога.
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта заварной пасхи из творога
Творог 900 гр
Сметана 250 гр
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 180 гр
Желтки яиц 5 шт
Соль 0.5 ч.л.
Ванилин 2 гр
Цукаты или изюм 100 гр
Орехи (любые, я брала кешью) 100 гр
Пошаговый рецепт с фото заварной пасхи из творога
1. Подготавливаем творог для пасхи. Идеальный вариант творога для пасхи, если творог будет деревенским или приготовленным в домашних условиях из деревенского молока. Слишком влажный творог следует поместить в марлю и подвесить над какай-либо емкостью, дав таким образом удалиться лишней жидкости. Следующим шагом следует творог протереть через сито или взбить блендером. Я выбрала первый вариант, хотя он и несколько трудоемкий, но творог в этом случае получается необычайно воздушный и легкий.
2. Далее помещаем творог в кастрюлю, в которой в дальнейшем будет готовиться пасха.
3. К творогу добавляем сметану и соль. Добавление соли в пасху придает ей более гармоничный вкус.
4. Кладем сахарный песок.
5. Кладем сырые яичные желтки и ванилин или ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем.
6. Кладем размягченное сливочное масло и взбиваем творожную массу будущей пасхи блендером.
7. Ставим кастрюлю на медленный огонь, нагреваем, доводим творожную массу до первых пузырьков и сразу снимаем кастрюлю с огня.
8. Творожная масса получается довольно жидкой консистенции. Ее необходимо остудить, при этом она несколько загустеет. Для этого помещаем кастрюлю с творожной массой в большую емкость с холодной водой. Я поместила кастрюлю в раковину, закрыв при этом слив для воды. Когда творожная масса остынет, кастрюлю можно убрать на некоторое время в холодильник для дальнейшего загустения.
9.Тем временем подготавливаем цукаты, изюм и орехи для пасхи. Цукаты режем на небольшие кусочки. Изюм промываем, заливаем на несколько секунд кипятком, сливаем воду, высыпаем изюм на салфетку или полотенце и даем ему немного обсохнуть. Орехи моем, подсушиваем и измельчаем. При необходимости удаляем с орехов шелуху.
10. Пасочницу выстилаем несколькими слоями марли. Марлю следует предварительно смочить холодной водой.
11. Добавляем в остывшую творожную массу цукаты и орехи, все хорошенько перемешиваем.
12. Переливаем творожную массу в пасочницу или другую подходящую выбранную вами емкость.
13. Укрываем марлей форму. Устанавливаем форму в емкость, где есть возможность стока лишней жидкости. Кладем гнет и убираем форму в холодное место на 24 часа. В случае если творожная масса получилась жидкая, то даем удалиться лишней жидкости, просто укрываем форму марлей и убираем форму с пасхой в холодильник, а через несколько часов можно положить гнет.
14. Через 24 часа достаем форму с пасхой, снимаем форму, аккуратно убираем марлю и украшаем пасху. Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи Христовой!
Сегодня я вам дала простой и вкусный рецепт заварной пасхи из творога, а в рецепте "Пасхальный кулич Рецепт на молоке и сметане" можно посмотреть рецепт классической пасхи, которая также вкусна и готовить ее легко и просто.
Фото пасха сырая классический рецепт.
Как пекут Артос. Видео
Красивая пасха у Вас, Лидия и чувствуется, какая она вкусная! Я всегда большее предпочтение отдаю пасхе, нежели куличам, хотя и последние очень вкусны, если их верно приготовить.
[Ответить]
Лидия Reply:
24 мая, 2017 at 15:19
Вера, да пасха получилась вкусная. А куличи я готовлю по рецепту своей свекрови и вкуснее ее куличей я не ела. Тут не сайте у меня выложен рецепт, но там я кое-что упустила, буду исправлять.
[Ответить]
Всегда делаю заварную пасху. Все продукты ,творог, сметану, яйца, масло беру только деревенские. Вкус соверщенно иной чем у магазиной продукции.творог выбираю сухой так меньше будет отдаляться сыворотки и пасха быстрее спресуется. Всех с наступающим христовым воскресеньем!!!
[Ответить]
Недавно смотрел творожную пасху с киви перетёртым в тесто. Разнообразие это хорошо. Лишь бы праздников хватало и здоровье было это всё пробовать делать
[Ответить]
Всё никак не доберусь до пасхи, даже в этом году форму купила, но так и не сделала, может потому что нет проверенного хорошего рецепта. Возьму ваш на заметку.
[Ответить]
Лидия Reply:
22 апреля, 2017 at 5:42
Спасибо, Елена, берите, попробуйте приготовить.
[Ответить]
Никогда не готовила творожную пасху. Но судя по описанию, это вкусный десерт. Попробую обязательно. Пока в закладочки. Спасибо.
[Ответить]
Лидия Reply:
22 апреля, 2017 at 5:45
Берите на здоровье, Галина. А для меня удивительно, что многие не готовили творожную пасху, стоит попробовать. Начать можно с простого классического рецепта : https://tytvkysno.ru/pashalnyiy-kulich-retsept-na-moloke-i-smetane/
[Ответить]
Оченьнравятся изделия с творожной массой. Хоть пасха и прошла уже, но рецепт я всеравно взяла. Пригодится на следующий год.
[Ответить]
Лидия Reply:
21 апреля, 2017 at 8:41
Берите, пробуйте, Людмила.
[Ответить]
Пасху из творога не пробовал, рецепт необычный, наверно вкусно.
[Ответить]
Лидия Reply:
20 апреля, 2017 at 14:52
Спасибо, Сергей. Рецепт в общем-то простой, но вкусный и попробовать стоит.
[Ответить]
Спасибо,Лидия, за интересный рецепт и видио. Возьму на заметку. В следующем году сделаю такую пасху.
[Ответить]
Лидия Reply:
20 апреля, 2017 at 9:19
Берите, Евгения, на здоровье. А я на следующий год попробую рецепт «вареной» пасхи.
[Ответить]
Евгения Reply:
20 апреля, 2017 at 17:53
И даже такая есть? Интересно.
[Ответить]
Лидия Reply:
21 апреля, 2017 at 8:42
Да, Евгения, есть!
Лидия, спасибо за классный рецепт заварной пасхи, с орехами ещё пробовала.
[Ответить]
Лидия Reply:
19 апреля, 2017 at 15:45
Пожалуйста, Алена. Я сама этот рецепт попробовала в этом году впервые. Результатом осталась более чем довольна и моим домашним эта пасха понравилась. Чем еще хорош рецепт- продукты, а самое главное сырые яйца проходят термическую обработку, таким образом мы можем обезопасить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в сырых яйцах.
[Ответить]
Приятно когда можно сделать что-то вкусное и полезное. Люблю творог, а этот подробный пошаговый рецепт пригодится не только на праздник приготовить. Иногда и просто побаловать семью сладеньким.
[Ответить]
Я тоже готовила творожную Пасху, но сырую и поняла, что в следующем году приготовлю заварную. Именно такую форму мне дала соседка, но для того чтобы Пасха хорошо спрессовалась надо придумать квадратное дно, на которую поставить пресс. У меня его не было, а вот так поставить что-то маленькое я не сделала. Пресс был, но не удачный. Так что буду пробовать дальше.
С Пасхой Вас! Светлой пасхальной недели и мира в доме!
[Ответить]
Лидия Reply:
19 апреля, 2017 at 6:42
Арина, не обязательно должно быть квадратное дно пресса. Первые 6 часов, я просто поставила форму без гнета в холодильник, пасха немного затвердела, а дальше установила небольшой гнет.
[Ответить]