Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане
Содержание статьи
Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане
Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане - мой самый любимый, самый вкусный рецепт кулича. Отличительной особенностью этого рецепта является текстура куличей - нежная, немного влажная и имеющая особенный, не передаваемый вкус. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя свекровь, а выпечка у нее всегда получается отменной. С тех пор куличи готовлю только так.
Ингредиенты рецепта Пасхальных куличей на молоке и сметане
Ингредиенты для теста:
1 кг (приблизительно) муки пшеничной высшего сорта
1.5 стакана молока
400 гр жирной(обязательно) сметаны
6 шт (крупных) куриных яиц
2 стакана сахара
250 гр сливочного масла
50 гр сырых или 2 пакетика сухих дрожжей
3/4 чайной ложки соли
1 пакетик ванилина
50-70 гр любых цукатов
100 гр изюма или орехов
Ингредиенты для глазури: белки 2-х яиц, сахарная пудра-0,7 стакана, 1 чайная ложка сока лимона или маленькая щепотка кислоты лимонной
Как приготовить:
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. пошаговый РЕЦЕПТ с фото пасхальных куличей НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ
1. В теплом молоке (1.5 стакана) разводим дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не будут работать, температура должна быть примерно 36-40 градусов. Если нет специального градусника, то проверить насколько теплое молоко можно рукой - тепло должно быть равным, то есть близким температуре тела. По технологии, в опару обычно добавляют сахар, но в рецепте этого нет и я ставлю опару так, хотя столовая ложка сахара, добавленная в опару, может ускорить процесс брожения.
2. В молоко с дрожжами просеиваем 4 стакана муки.3. Опару размешиваем, укрываем и убираем в теплое место. Опара должна подняться в 2 раза.4. Пока опара подходит. Отделяем белки от желтков. Белки следует убрать на время в холодное место, что бы они лучше взбивались.
5. А желтки растереть до бела с сахаром.6. Сливочное масло следует растопить и немного остудить, оно так же не должно быть горячим.7. Изюм хорошо промываем и подсушиваем. Цукаты измельчаем.
8. Хорошо охлажденные белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.9. Когда наша опара увеличится в объеме в два раза, добавляем в нее сметану, растопленное масло, соль, сахар с желтками, ванилин и все хорошо размешиваем.
10. Далее небольшими порциями аккуратно вводим белки. Размешиваем тесто движениями снизу вверх.
11. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Консистенция теста для куличей по этому рецепту отличается от классического варианта, тесто не замешивается руками, оно более жидкое и перемешивается ложкой. Но при этом, тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими.12. Далее в тесто кладем изюм, цукаты и осторожно перемешиваем.
13. Ставим тесто в теплое место, прикрываем полотенцем и даем подняться в 2 раза. Не стоит передерживать тесто, ждать, когда оно поднимется еще больше, иначе у куличей появится "пивной" вкус.
14. Тем временем включаем духовку. И поскольку куличи выпекаются во влажном духовом шкафу, а это достигается тем, что на низ шкафа ставится противень с холодной водой, то, как только вы включили разогреваться духовой шкаф, необходимо сразу вниз установить противень с водой.
15. Пока подходит тесто, готовим формы для кулича.
Если вы пользуетесь металлическими формами: дно и стенки форм прокладывают пекарской бумагой. Бумагу следует класть так, чтобы она выступала за края формы сантиметра на 2-3, таким образом будет легче доставать готовые куличи из формы.
Сейчас в магазинах можно найти бумажные формы-их следует просто смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой.16. Тесто в формы выкладываем ложкой, при этом наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Даем тесту подняться до 2/3 высоты формы, после чего ставим выпекаться в прогретую до 160-170 градусов духовку.Сколько времени выпекаются куличи? Кулич весом 1 кг выпекается примерно 1.2 часа, 500 гр 50-60 минут, маленькие 250 гр 30-40 минут. Но поскольку духовки у всех разные, формы и высота также может быть разной, то время для всех свое, индивидуальное - проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.
Если кулич еще пропекся, но начал подгорать верх, то форму можно закрыть фольгой или простой бумагой.
17. Достаем готовые куличи из духовки и даем им остыть.
Если использовать для выпечки куличей металлические формы, то достав из духовки горячие формы с куличами, положите их на мягкие полотенца и остужая поворачивайте периодически, что бы куличи остывали равномерно. Если вы прокладывали в формы бумагу, то при изъятии, просто аккуратно потяните за край бумаги и вытащите кулич, освобождая его от бумаги.
При использовании бумажных форм: достать из духовки решетку, на которую устанавливались формы с куличами, вместе с формами и дать куличам остыть в формах, на решетке.
Вынимать куличи из форм можно лишь когда они полностью остынут.
18. Пока куличи остывают, готовим глазурь для украшения: 2 белка взбиваем с 0,7 стаканом сахара или сахарной пудры, в конце добавляем чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты
19. Покрываем остывшие куличи глазурью и украшаем декоративной кондитерской посыпкой.
Вот такие красивые и аппетитные куличи по рецепту на молоке и сметане получаются. Что интересно, постояв 12-24 часа(в холодильнике) куличи становятся еще вкуснее.
Пасхальные куличи на молоке и сметане. Фото
На ряду с куличами основу праздничного стола на Пасху составляют крашенные яйца и пасха.
Рецепт классической пасхи.
Ингредиенты: 500 грамм жирного творога(желательно домашнего), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 90-100 гр размягченного сливочного масла, 1/2 стакана жирных сливок или сметаны, 1 гр ванилина, изюм, курага или любые цукаты, орехи и щепотка соли.
Самое важное для вкусной пасхи: все ингредиенты должны быть свежайшие. Процесс приготовления очень простой. Берем 3 желтка яиц, взбиваем с сахаром, добавляем сливки или сметану, ванилин и щепотку соли.
Изюм и курагу промываем, выкладываем на салфетку, даем обсохнуть. Курагу измельчаем на мелкие кусочки. Орехи промываем, подсушиваем и мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости и выкладываем в специальную форму выстланную несколькими слоями марли или холщевой тканью. Форму с пасхой убираем на 12 часом в холодильник. Затем достаем, освобождаем от формы и украшаем пасху.
Здесь я дала классический рецепт пасхи. Готовят пасхи и несколько по другому-есть рецепты, в которых некоторые ингредиенты или же саму сырную массу подвергают тепловой обработке. Вот, например рецепт "Заварной пасхи"
В завершении предлагаю посмотреть видео рецепт, как готовят куличи и пасху в монастыре с.Никольское. И позвольте напомнить, что при любом приготовлении пищи, а тем более выпечке куличей, в душе необходимо соблюдать гармонию и покой.
Видео: Как готовят куличи в храмах
Посмотрите еще вкусные рецепты сайта ТутВкусно! : венгерский насыпной яблочный пирог, печенье с орехами и изюмом, печенье "Кантуччи с миндалем"
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льётся в рюмочки кагор:
Пить не много — уговор!
Разноцветие яиц
И улыбки светлых лиц,
С Праздником!
Христос Воскрес!
Доброты! Любви! Чудес!
[Ответить]
Лидия Reply:
16 апреля, 2017 at 12:20
Во истину Воскрес! Спасибо, Елена! С праздником Светлой Христовой Пасхи!
[Ответить]
Вот он! Это то что я искал! Спасибо! Теперь я с пасхой на Пасху. И вас тоже с будущей Пасхой.))
[Ответить]
Лидия Reply:
29 марта, 2017 at 4:14
Я рада за Вас, Михаил! И Вас с будущей, уже совсем скоро Пасхой!
[Ответить]
Взяла себе рецептик, к будущей Пасхе использую !
[Ответить]
Лидия Reply:
9 января, 2017 at 6:29
Оля, берите на здоровье. Куличи по этому рецепту получаются вкуснейшие. Беру на себя смелость утверждать, что вкуснее куличей я не пробовала.
[Ответить]
Спешно нужно что-то испечь! Ваш рецепт пробудил аппетит! =)
[Ответить]
admin Reply:
1 июня, 2016 at 9:52
Очень, рада, этого и добиваюсь ! 🙂
[Ответить]
Отличный рецепт кулича, в нем много сдобы. Возьму на заметку.
[Ответить]
admin Reply:
31 мая, 2016 at 7:22
Татьяна, берите. Рецепт очень вкусный, по этому рецепту Людмила /блог sovety-lecheniya.ru/ пробовала испечь булочки — очень понравились.
[Ответить]
Классный рецепт! Спасибо большое! Утаскиваю к себе в копилочку и обязательно попробую испечь.
[Ответить]
Лидия, спасибо большое за интересный рецепт пасхального кулича. Моя мама раньше пекла вкуснющие куличи — на всех родственников и знакомых, а я вот ни разу не делала, потому что рецепт слишком сложный — долго-долго разбивать тесто руками.
А Ваш рецепт мне понравился.
Лидия, подскажите, пожалуйста, на тот объем, что Вы приводите рецепт какой массы кулич получается?
[Ответить]
admin Reply:
17 мая, 2016 at 15:01
Людмила, из того количества ингредиентов, что в рецепте, у меня получается примерно 7-8 куличей. Пеку обычно в бумажных формах, тех, что на фото, примерный объем 0,6-0,75 литра.
[Ответить]
Людмила Власова Reply:
17 мая, 2016 at 16:35
Спасибо, Лидия! Прям, хоть сейчас готовь 🙂 Дочка хочет на новый год Дед Мороза просить о куличе — очень они ей нравятся.
[Ответить]
admin Reply:
18 мая, 2016 at 8:29
Моя дочь также обожает куличи. Я в этом году не хотела печь, так она уговорила.
Красиво очень. У нас с мужем как-то не получились они в этом году, но с таким рецептом в следующем точно всё идеально будет, спасибо)
[Ответить]
Пушистик какой, кулич получился очень воздушный и пористый, на фото в разрезе прекрасно видно текстуру выпечки. Шикарный кулич!
[Ответить]
admin Reply:
15 мая, 2016 at 6:45
Спасибо, Светлана. Этот рецепт дала мне свекровь, вкуснее, чем ее куличи, я не пробовала и сейчас сама пользуюсь только этим рецептом.
[Ответить]
Эх, поздно к Вам зашла. Важно иметь проверенный временем рецепт кулича. Теперь уж до следующей пасхи…
[Ответить]
admin Reply:
14 мая, 2016 at 18:26
Ну, ничего, Татьяна, испечете еще.
[Ответить]
Обожаю куличи… да и можно печь не только на пасху…
[Ответить]
Кулич вышел просто великолепным-)
[Ответить]
Очень красивые куличи. Красота какая!
[Ответить]
admin Reply:
10 мая, 2016 at 6:26
Спасибо, Наталья.
[Ответить]
Всех с праздником великой Победы! мирного неба над головой, добра и тепла всем!
[Ответить]
admin Reply:
9 мая, 2016 at 8:27
Спасибо, Ирина, с праздником всех!
[Ответить]
Пусть не забудется вовек,
что сделал в дни войны обычный человек.
Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.
Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя
и точно знали — Россию никому бы не отдали.
Пусть в этот день взлетает ввысь салют,
пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
С Днем Победы, Лидия!
[Ответить]
admin Reply:
9 мая, 2016 at 8:26
Спасибо, Таисия, с днем Победы Всех!
[Ответить]
Вид у готовых куличей очень впечатляет. Пышные, воздушные, так и просятся в рот. А я уже давно куличи не пеку. Мне невестка печет и угощает. Да, и не получаются у меня такие, как у Вас. Отличный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
8 мая, 2016 at 4:22
Спасибо, Тамара. А мы вот не можем без куличей. Пеку каждый год.
[Ответить]
Пышные куличи получились в Вас! А я в этом году своим испекла по ускоренному рецепту, поскольку готовилась уезжать и надо было за вечер и собраться и что-то испечь. И тоже получилось вкусно. А небольшой кулич с собой прихватила. Пасху встретила в Берлине. Надо будет и Ваш рецепт опробовать, на фото очень уж рассыпчатым выглядит.
[Ответить]
admin Reply:
7 мая, 2016 at 5:20
А я в этом году вообще не хотела печь куличи, поскольку ничего не успевала, но дочь настояла и я рада, что все-таки пекла.
[Ответить]
Ну что повозиться конечно с таким тестом придется, но ведь оно того и стоит. Праздник все таки Пасха и тесто должно быть самое самое!
[Ответить]
admin Reply:
6 мая, 2016 at 10:10
Елена, я бы не сказала, что уж очень приходится возиться, просто, как обычно немного подождать, когда поднимается тесто.
[Ответить]
Замечательные куличи у Вас получились. На самом деле, удачных рецептов куличей много, у многих хозяек есть свои, испытанные. Для меня необычно, что в качестве одного из ингредиентов берется жирная сметана, наверно поэтому кулич получается такой приятно-влажноватый. Прямо соблазнили меня своим рецептом, на следующий год опробую.
[Ответить]
admin Reply:
6 мая, 2016 at 10:11
Елена, сметану можно брать и не очень жирную, то с жирной вкуснее.
[Ответить]
Кулич не любит суеты, готовить надо в тишине и соответствующем настроении, у меня как-то не получается, увы, предпочитаю покупать готовый, сразу освященный наш хлебокомбинат продает
[Ответить]
admin Reply:
6 мая, 2016 at 10:12
Да, Татьяна, куличи не любят суеты и шума. Я стараюсь готовить, когда мои уже спят 🙂
[Ответить]
Уже лет 20 пеку куличи сама, люблю это делать. Есть свои рецепты. А в этом году поменять решила рецептики, взяла У «Золушки» -Наташи,получилось ещё лучше, просто восторг.Правда пышности у меня такой, как Лидия у вас, не было, плита виновата с обдувом, ну и я сама, осели чуток.
Может на следующий год попробую по вашему рецепту.
[Ответить]
admin Reply:
6 мая, 2016 at 10:13
Куличи всегда немного оседают. Их лучше, когда достали из духовки не трогать, пусть постоят, остынут.
[Ответить]
Лидия, какой же аппетитный получился кулич. Взяла рецепт на заметку, спасибо. Пригодится на следующий год.
[Ответить]
admin Reply:
5 мая, 2016 at 10:29
Спасибо, Елена, попробуйте. Мои куличи нравятся всем, надеюсь и Вы оцените!
[Ответить]
Спасибо за рецепт. Пасха уже прошла, но я его всё равно переписала. Обязательно приготовлю. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
5 мая, 2016 at 10:27
Пожалуйста, Маргарита, пробуйте, готовьте.
[Ответить]
Лидия, замечательный рецепт, куличи у нас в семье все любят. С прошедшим праздником светлой Пасхи.
[Ответить]
admin Reply:
5 мая, 2016 at 10:27
Спасибо, Оля. Еще идет Пасхальная неделя. С праздником Вас!
[Ответить]
Классный рецепт, проверенный временем…
[Ответить]
Пышный куличик получился и красивый.
[Ответить]
admin Reply:
5 мая, 2016 at 10:28
а еще вкусный 🙂
[Ответить]
Люблю выпечку на сметане. Кулич на Пасху покупала, все забываю обзавестись формочками. Рецепт понравился, спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
4 мая, 2016 at 7:20
Пожалуйста, Наталья.
[Ответить]
Спасибо за чудесный рецепт. Воспользуюсь обязательно в следующем году!
[Ответить]
Шикарный кулич! И рецепт подробный и понятный. Ошибиться не возможно. Наверняка получится как нужно 🙂
[Ответить]
Тоже пекли на Пасху куличи, получилось 6 больших куличей, угостили родственников и друзей.
[Ответить]
Какие чудесные фотографии получились… Лидия, со светлой Пасхой вас, вашу семью и вех читателей блога. Мира, Любви к близким, чистоты, благоденствия…
[Ответить]
admin Reply:
3 мая, 2016 at 7:08
Спасибо, Ирина! Вас со Светлой Пасхой! Добра, мира и любви!
[Ответить]
Какой хороший рецепт и какие у вас получились пасочки, а аппетитные какие! По этому рецепту ведь можно и булочки печь. Вот вкуснятина будет! Спасибо огромное за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
2 мая, 2016 at 17:11
В общем-то да, Людмила. Можно и булочки печь, только поскольку тесто жидкое, то печь в формах.
[Ответить]
людмила Reply:
11 мая, 2016 at 14:20
Лидочка вы молодчинка, спасибо вам за рецепт. Булочки получились очень мягкие, воздушные и вкусные.
[Ответить]
admin Reply:
12 мая, 2016 at 9:06
Ой, Людмила, спасибо Вам! Я очень рада, что рецепт понравился! Заходите, я скоро выложу еще рецепт вкусных булочек моей свекрови.
Без куличей у нас не обходиться не один праздник Пасхи. Рецепт на молоке и сметане превосходный.
Со Светлой Пасхой!
[Ответить]
admin Reply:
2 мая, 2016 at 17:12
Спасибо, Людмила, Вас с праздником Светлой Христовой Пасхи!
[Ответить]
Пасху всегда покупаю или нам приносят родственники. Нужно потом попробовать самой испечь.
[Ответить]
admin Reply:
2 мая, 2016 at 17:14
Олечка, это куличи. Порой путают названия. А вот свой рецепт «пасхи» я скоро выложу.
[Ответить]
Пасхальный кулич с цукатами мне нравится. Это вкусная и ароматная выпечка, очень красивая на срезе.
[Ответить]
admin Reply:
2 мая, 2016 at 17:15
Да, Оксана, куличи мои тоже очень любят. В этом году не успевала, уже думала — не печь, но дочь возмутилась 🙂
[Ответить]
Какой замечательный светлый праздник.А какой стол накрывают хозяйки.Пусть Всевышний нас бережет!Христос Воскресе!
[Ответить]
admin Reply:
2 мая, 2016 at 10:19
Воистину Воскресе!
[Ответить]
Никогда не решалась соединять «живые» и сухие дрожжи в одной выпечке. В этот раз ради эксперимента решила сделать половину куличей на прессованных, а половину на сухих (до этого пекла только на сухих). Как ни странно, куличи на сухих дрожжах получились вкуснее и лучше по структуре, а у тех, что были на «живых» — еще и верхушки ввалились. Очень удивилась, считала, что «живые» дрожжи лучше. Просто у нас их найти не всегда можно.
[Ответить]
admin Reply:
2 мая, 2016 at 10:19
Светлана, вынужденна согласиться с Вами. В этом году пекла куличи на «живых» дрожжах, но что-то пошло не так…
А вот те, что здесь, на фото — пекла на сухих и результат отличный.
[Ответить]
Творожную пасху я всегда делаю сама, а куличи покупала. Но часто вкусом недовольна, суховатые какие-то. Взяла на заметку Ваш рецепт, в следующий раз сама по нему приготовлю.
Со светлой Пасхой Вас! Здоровья и счастья, любви и радости!
[Ответить]
admin Reply:
1 мая, 2016 at 11:03
Спасибо, Елена! С праздником! Со Светлой Христовой Пасхой!
[Ответить]
admin Reply:
1 мая, 2016 at 11:04
Ксения, попробуйте. Куличи по этому рецепту получаются очень нежные и немного влажные внутри. И очень вкусные.
[Ответить]
Вот и время Пасхи подошло, светлого и яркого праздника. С Пасхой, Лидия, Вас и всех-всех! И да, порадуем сегодня себя пасхальными куличами и пусть они у всех будут такими вкусными и красивыми, как у Вас )))
[Ответить]
admin Reply:
1 мая, 2016 at 5:18
Спасибо, Елена! С праздником! Со Светлой Христовой Пасхой!
[Ответить]
Прекрасные куличи получились. Пышные, красивые. А я в таких бумажных формочках ещё не пекла. Каждый год в металлических. Они у меня уже на постоянной основе. С наступающим праздником! Светлой и радостной Пасхи!
[Ответить]
admin Reply:
30 апреля, 2016 at 5:42
Спасибо, Арина, Вас тоже с наступающим праздником!
[Ответить]
Каждый год пеку на Пасху кулич, но такой рецепт встретила впервые. Обязательно пробую новый рецепт пасхального кулича.
[Ответить]
admin Reply:
30 апреля, 2016 at 5:43
Надежда, попробуйте, куличи пеку только по этому рецепту. Всем, кто пробовал очень нравятся.
[Ответить]
Вот уже скоро Пасха. Спасибо за хороший рецепт. Возможно и его возьмем на вооружение.
[Ответить]
admin Reply:
30 апреля, 2016 at 5:43
Берите, Иван, с наступающим праздником!
[Ответить]
Ммммм… какой пышный куличик! Только собиралась искать рецепт для приготовления и вот он, сам нашелся! Спасибо, Лидочка, приготовлю по Вашему рецепту.
[Ответить]
admin Reply:
30 апреля, 2016 at 5:44
Готовьте, Оля. Только обязательно учтите все тонкости приготовления.
[Ответить]