Как правильно готовить чак -чак.
Содержание статьи
Как правильно готовить чак-чак.
Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.
Чак-чак Рецепт 1
- 2 стакана муки
- 4 яица
- 1/8 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакана меда
- 1 ст ложки водки
- щепотка соли
- 2-3 ст ложки цукатов
- масло топленое или масло кукурузное
Как правильно готовить чак -чак.
Просеиваем муку. Делаем углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль, яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик, нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.
Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.
Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму. Украшаем цукатами.
Рецепт 2 : ЧАК-ЧАК по Башкирски
- 3 стакана муки
- 6 яиц
- 3 стакана сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 стакан меда
- 1/4 чл соли
- топленое масло для фритюра ( можно кукурузное)
Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем , добавляем муку, замешиваем пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.
Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.
Кусочки теста опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.
Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму .
Рецепт 3 :ЧАК-ЧАКА с маком
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- соль
- водка 30 гр
- мед 0,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- мак 2 ст ложки
- орешки для украшения
- масло топленое ( можно кукурузное)
В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)
Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак , перемешиваем и перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.
Чак-чак Рецепт 4
- для теста
- 500 гр муки
- 5 шт яиц
- 4 ст ложки молока
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 ст ложка водки
- 2 ст ложки сахара
- щепотка соли
- для сиропа:
- 300 гр меда
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана мака
- 0.5 стакана орехов- любых
- Для фритюра- топленое или кукурузное масло
Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать .
Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.
Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.
Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят в закрытой посуде.
Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.
Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.
Перекладываем горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.
Чак-чак Рецепт 5
- 3 стакана муки
- 5 яиц
- щепотка соли
- 1 ст.л молока
- масло топленое или кукурузное
- сахарная пудра
- мед 1 стакан
- сахар 1 стакан
Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.
Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:
1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.
2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.
3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем , когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.
Приятного аппетита!
Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.
Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак, дала несколько рецептов. Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака, видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.
Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно : детский, полезный Десерт из манки , очень вкусный десерт "Тыква, запеченная с сухофруктами"
Мысли, фразы
Убежденность в том ,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.
Ух ты какой ажиотаж вызвали рецепты! А я никогда не пробовала Чак-чак, только слышала. Приготовить что ли?)))
[Ответить]
admin Reply:
4 сентября, 2015 at 5:57
Ой, это такая вкуснятина! Я летом была в Башкирии, там даже магазинный чак-чак обьедение!
[Ответить]
Я сама татарка и пекла Чак Чак. Это национальное татарское блюдо и никакая водка туда не добавляется. Чак Чак готовится из размороженных яиц, муки,чуток сахара, соли и добавляют соду,вот и все.
[Ответить]
admin Reply:
16 августа, 2015 at 17:43
Сейчас рецептов чак-чака много. А классический башкирский рецепт : яйцо+мука+соль и сосем без соды. А что касается размороженных яиц — попробую.
[Ответить]
admin Reply:
30 мая, 2016 at 7:55
Полина, пропорции указаны в рецептах 🙂
[Ответить]
Не знала, что существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Попробую приготовить рецепт №4 с орешками и маком. Спасибо, Лидочка!
[Ответить]
Чак-чак впервые пробовала, когда в Казани была. А сейчас он и у нас в Нижнем Новгороде во всех супермаркетах продается.
[Ответить]
admin Reply:
12 февраля, 2015 at 8:21
Я бываю летом в Башкирии, там тоже в магазинах можно купить вкусный чак-чак, но я все же люблю свой, домашний, прошлым летом привезла еще один рецепт чак-чака, все не успеваю приготовить и поделиться.
[Ответить]
Вы из Башкирии, а я из Казахстана.Мама с детства готовила чак-чак, но она тесто резала его, как на домашнюю лапшу.Вот сколько вы рецептов вы даете нам, и все по своему хороши.Можно выбрать на свой вкус.
[Ответить]
admin Reply:
9 февраля, 2015 at 13:30
Ирина, я в этом году из Башкирии привезла рецепт Чак-чака, там тесто режется , как на лапшу, все никак не успеваю приготовить и выложить…
[Ответить]
О. я тут не была еще! 🙂 Как много моего любимого чак — чак! И как я его давным — давно не готовила. Не случайно я оказалась на этой странице. Благодарю, Лидия!
[Ответить]
Столько рецептов чак-чак, на любой вкус можно выбрать, если честно не готовила не разу, думаю, стоит попробовать, тем более, что сладкое мы с дочкой очень любим!
[Ответить]
admin Reply:
4 сентября, 2014 at 4:29
Лариса, я еще привезла один рецепт чак-чака и Башкирии , скоро выложу, заходите, ТутВкусно!
[Ответить]
Скажите пожалуйста как правильно приготовить сироп для чак- чака,чтоб он был тянучим и не за засахривался???Очень нужно…На свадьбу…
[Ответить]
Интересный рецепт! Блюда разных народов всегда вызывают любопытство.
[Ответить]
Очень люблю чак-чак. Делаю всегда сама всего с 3-мя ингредиентами: мука, 2 яйца, соль. Позвали в гости — я скорей на кухню, готовить чак-чак 🙂 Украшаю сладкими «посыпушками» и вперед! 🙂
[Ответить]
Нефтекамск это наш родной, любимый город.
[Ответить]
В Татарстане в гостях пробовала настоящий чак-чак, бесподобный десерт, воздушный, тает во рту. Рецепт переписала, но сколько не делала его дома — не получается он у меня.
[Ответить]
София Reply:
17 мая, 2016 at 6:24
Здравствуйте, Галина напишите , пожалуйста ваш рецепт чак-Чака
[Ответить]
Чак-чак отличная выпечка к чаю, но вот только не у всех она получается.
[Ответить]
Живу в Татарии,сколько раз пробовал сделать сделать чак-чак по рецепту:мука,яйца и ложка водки-получается не воздушный и не хрустящий.
[Ответить]
Я про чак-чак только читала, но никогда не пробовала. Рецепт в закладку — пора попробовать. Спасибо.
[Ответить]
Чак-чак очень любим, и к тому же являемся жителями Башкирии!
[Ответить]
admin Reply:
22 октября, 2013 at 17:06
Очень рада, Башкирию очень люблю…какая там природа! А из какого Вы города, если не секрет? А я родилась и выросла в Нефтекамске.
[Ответить]
Никогда не готовила чак-чак. Но на моей прежней работе нам часто привозили его наши дилеры из Казани Если честно, для меня он немного сладковат. В этом смысле я больше люблю хворост.
[Ответить]
Никогда не пробовала чак-чак, но сколько лесного слышала об этом лакомстве, что захотелось попробовать приготовить самой. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
2 сентября, 2013 at 11:01
Как я уже писала, чак-чак может очень долго храниться. Только что получила посылку от мамы из Башкирии с чак-чаком …
[Ответить]
Мне нравится такое разнообразие вариантов приготовления чак-чака. Каждый может себе выбрать тот, который захочется испробовать.
[Ответить]
читала о чак-чаке, но не пробовала. Спасибо, приготовлю по Вашим рецептам.
[Ответить]
Обязательно попробую приготовить , не разу не пробовала чак-чак кушать.
[Ответить]
блин, а если без мака в этом сиропе? но меня точно мед смущает, у нас все таки наверное мед реально с сахаром продается, ну нету тут настоящего меда то
[Ответить]
admin Reply:
2 января, 2013 at 17:04
Меда настоящего купить действительно трудно, мне мама из Башкирии присылает.
[Ответить]
вот это хочу прямо, но можно вопрос? мед с сахаром? прямо вот так кипятить? а мак туда же? а на картинке нету мака и у нас чак чак этот точно без мака продается
[Ответить]
Фрукты в кляре-это целая кладовая рецептов. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
15 декабря, 2012 at 17:30
Это точно.
[Ответить]
Мне очень понравился чеченский чак-чак, да и вообще он разный оказывается, но мы ели длинный узкий палочками нарезанный. Вот такой крупный не встречала. Люблю вообще восточные сладости, к которым чак-чак относится.
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Люблю восточные сладости!
[Ответить]
Никогда не пробовал ЧАК-ЧАК надо будет обязательно приготовить и австралов удивить. Спасибо за рецепты. А то они из наших десертов только торт «Павлова» знают.
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2012 at 15:02
А что это за торт «Павлова»- поделитесь!
[Ответить]
Моя мама родилась в Дуване, а потом они переехали в Месягутово…это не город а поселок (деревня)..там есть река Ай..если ехать на машине, то 4 часа от Уфы….там по дороге г.Сатка…Киги…
[Ответить]
admin Reply:
15 октября, 2012 at 14:41
Приятно познакомиться и пообщаться с тем кто жил в родных краях. Заходите буду рада!
[Ответить]
А я все свое сознательное детство провела у бабушки в Башкирии))) так что мне все это очень знакомо! а сама я из Казахстана…)
первый вариант — это похоже на баурсаки …а вообще чак-чак очень похож на наш хворост…
спасибо за рецепты!!!
[Ответить]
admin Reply:
14 октября, 2012 at 17:51
А в каком городе Башкирии? Мое детство прошло в Нефтекамске.
[Ответить]
Что-то я не знаю это блюдо, хотя сама с Урала, Башкирия-то рядом.. Посмотрела рецепты, все вроде бы просто, может и решусь! Спасибо 🙂
[Ответить]
А я грешным делом подумал это картошка 😛
Слышал, что это безумно вкусно, но не разу не пробовал — при случае надо будет попробовать своими руками и на собственном вкусе это испытать
[Ответить]
Сомневаюсь. что такая вкуснотень лежать будет два дня! Сразу употребят! Спасибо за рецепты, отправила пост в закладки!
[Ответить]
Прочитала и вспомнила, что подруга моя в университете готовила этот чак-чак. Вот чудно, после этого я ни разу его не пробовала и совсем забыла… Хороший повод вспомнить! Только он наверно калорийный жутко
[Ответить]
admin Reply:
4 октября, 2012 at 1:55
Конечно чак-чак калорийный, как и вся выпечка, но иногда можно себя побаловать.
[Ответить]
Подберу рецептик который подходит мне
[Ответить]
admin Reply:
4 октября, 2012 at 15:44
Подбирайте на здоровье!
[Ответить]
Лидия, спасибо за рецепты. Ни разу сама не делала чак-чак.
[Ответить]
Ну ничего себе, сколько разных вариантов! Я чак-чак очень люблю, но вот, к своему стыду, ни разу сама его не делала. Но надо попробовать….спасибо за рецепты!
[Ответить]
Люблю чаек с разными вкусностями,спасибо за рецептик.
[Ответить]
А я его тоже часто покупаю в магазинах. Может, конечно, и не так вкусно как по вашим рецептам. Спасибо, попробую обязательно.
[Ответить]
Столько вариантов одного блюда, это надо попробовать!
[Ответить]
Ой, а я про такое блюдо впервые читаю. Больше всего мне понравилось, что тает во рту и хранить можно долго!
[Ответить]
Чак-чак очень вкусное лакомство)) Спасибо за столько рецептов, надо будет попробовать приготовить!))
[Ответить]
Приветствую Вас! Оказывается так много рецептов приготовления этого национального лакомства. И все вкусные, как я думаю. Приятного всем аппетита. А за рецепт спасибо!
[Ответить]