Кыстыбый c картошкой

рецепт кыстыбый с картошкой

кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой - это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.

Кыстыбый c картошкой

фото кыстыбый с картофелем

кыстыбый с картофелем

Я сама родом из Башкирии, но у нас дома кыстыбый не готовили. Мама одной моей подруги (Галочка Таджибаева - привет, помню ваши вкусные кыстыбыи!) делала их так вкусно, что сейчас, когда нашла несколько рецептов теста для кыстыбый, я решила приготовить этот рецепт из детства сама.

Кыстыбый c картошкой

Ингредиенты:

ингредиенты для кыстыбый

Тесто для кыстыбый на молоке

150 мл молока
мука - сколько потребуется
пол ч. ложки соли
пол ч. ложка сахара
одно яйцо
3 ст. ложка растопленного сливочного масла

Тесто для кыстыбый на кефире
0,25 литра кефира
мука - сколько потребуется
2 яйца
соль по вкусу
1 ч.л. сахара

Тесто для кыстыбый на воде
вода 150 мл
мука - сколько потребуется
сахар 1 ч.л.
масло сливочное 50 гр
яйцо 1 шт
соль по вкусу

В ингредиентах не указала количество муки - берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки

Начинка:

900 г очищенного картофеля
70 гр сливочного масла
150 мл молока
соль по вкусу
1 шт репчатого лука
2-3 зубчика чеснока - добавлять по вкусу
свежая зелень - по вкусу

Для смазывания:
70 г сливочного масла

Как готовить кыстыбый:

Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.

Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.

Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.

А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.

Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт с фото

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт с фото

Кыстыбый c картошкой пошаговый рецепт

Подаем кыстыбый с чаем или молоком. Приятного аппетита.

как приготовить кыстыбый с картофелем

фото рецепт кыстыбый

Вот такое простое и вкусное блюдо кыстыбый с картошкой.

Посмотрите еще рецепт "Чак-чак", который является непременным атрибутом (если можно так выразится) любого праздничного стола в Башкирии и Татарстане.

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт блюда из курицы с хурмой

Обсуждение: 117 комментариев
  1. Андрей:

    Всегда покупаю такие кастыбае в магазине. Оказывается ничего сложного в приготовлении нет. Просто и вкусно

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я в жила в Башкирии, где готовят кыстыбый, но в магазинах, к сожалению, их не продавали.

    [Ответить]

  2. Кыстыбыйчики просто обожаем всей семьёй, готовлю их довольно часто. Уходят влёт)) Похожи на Ваши, Лидия. Прямо близнецы — братья 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я рада, Вера,что похожи, значит у меня они действительно правильными получились, а я готовила впервые.

    [Ответить]

  3. Такие блинчики и мои бабушки готовили, только они назывались по-другому. Из этих лепешек, готовили так же домашнюю лапшу. Сворачивали блинчик в трубочку и тонко фигурно нарезали, подсушивали и готовили на молоке, ну очень вкусно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, такие блинчики встречаются и с различными названиями, и во многих кухнях.

    [Ответить]

  4. Надежда:

    Я тоже родом из Башкирии и там прошло мое детство и юность! Моя мама не делала такое блюдо, но я тоже ходила в гости к подруге, мама которой частенько угощала нас чаем с такими вот вкусными лепешками! Спасибо за рецепт и мне тоже захотелось приготовить для своих близких.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надежда, очень приятно на просторах интернет встретить землячек. Кыстыбый я пробовала у подруги, настолько нравилось это блюдо, что просила приготовить маму, но у нас почему то получалось не так вкусно.

    [Ответить]

  5. Моя мама выпекала такие лепешки на кефире и мы их кушали вместо хлеба.Осталось их начинить картофелем и кыстыбый готов.Здорово,спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, на кефире такие лепешки можно использовать вместо хлеба, полезнее будет.

    [Ответить]

  6. Сюрприз:

    Очень хороший рецепт. Правда, я делала по-другому. На досуге приготовлю и по Вашему.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Расскажите пожалуйста Ваш рецепт!

    [Ответить]

  7. Кыстыбый — башкирско-татарский аналог русских блинчиков с припеком. Такая ассоциация сразу возникла.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вероника, но в блинчиках с припеком сразу присутствуют в тесте такие ингредиенты, как фрукты и пр, а здесь просто блины выпекаются на сухой сковороде 🙂

    [Ответить]

  8. Взяла в закладки. У меня на сайте есть рецепт кыстыбый, но они не настоящие башкирские. Попробую ваши.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Наталья, напиши потом, как рецепт Вам.

    [Ответить]

  9. Спасибо, Лидия! Надо попробовать. Рецептик заинтересовал. Никогда не ела…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Оля!

    [Ответить]

  10. Искала рецепт кыстыбый, наконец-то нашла, чтобы понятно всё было написано, пошагово и с описанием всех нюансов. Большое спасибо, очень толковая статья. Я тоже кыстыбый с картошкой люблю, попробую приготовить сама.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада, Мария, что нашли у меня, заходите!

    [Ответить]

  11. Я приготовила кыстыбый. Довольно вкусно, мне понравились эти лепешки. Рекомендую попробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Татьяна.

    [Ответить]

  12. Андрей:

    Впервые услышал такое слово. А судя по фото вкусно и аппетитно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Андрей!

    [Ответить]

  13. Какое интересное название! Но готовить совсем не сложно, пока смотрела на картинки, все так аппетитно смотрится, пожалуй, стоит попробовать. Представляю уже, что это вкусно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Название национальное, а готовить очень просто, попробуйте, Таисия.

    [Ответить]

  14. Зацепило необычное знавание — кыстыбый. Сначала думала, что это такие блинчики с картошкой)) С чаем должно быть очень вкусно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    И молоком !

    [Ответить]

  15. Смотрела на фото такого нового для меня блюда, как кыстыбый, и облизывалась. Все довольно просто, можно готовить!

    [Ответить]

  16. Елена:

    Очень похож кастыбай на турецкие лепёшки))) На их основе так же готовится много разных вкусностей!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, похож!!!

    [Ответить]

  17. Какие симпатяжки) Точно займусь этим необычным блюдом в скором времени, спасибо)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Анастасия!

    [Ответить]

  18. Константин.Р:

    Лидия как только к тебе на блог захожу то сразу перемещаюсь ближе к холодильнику,ну что это такое!!!! тут все вкусняшки собраны!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Стараюсь :), спасибо, Константин, на добром слове!

    [Ответить]

  19. Кыстыбый какой у вас получился, прям глаз не оторвать!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Алена, стараюсь 🙂

    [Ответить]

  20. Алексей:

    И вправду очень аппетитно выглядит, попрошу супругу обязательно сделать! Спасибо за прекрасный рецепт

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Алексей!

    [Ответить]

  21. Я люблю кыстыбыи, иногда покупаю себе в пекарне. Домашних никогда не пробовала, сравнить не с чем. 🙂 Сама себе дома делала «ленивые» кыстыбыи, один раз из готовых лепешек, типа тонкого лаваша, а другой раз, просто наобум сделала тесто для лепешки, не смотрела нигде рецепт, и тоже нормально получилось. Если еще раз соберусь, воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!

    [Ответить]

  22. Большое спасибо за рецепт вкусненьких пирожков! Просто, доступно,вкусно! Всё при всём! ))) Твит

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена!

    [Ответить]

  23. Irina:

    Что- то похожее готовят в Карелии, но называют их сканцами. Нужно попробовать с картошкой. Прямо очень аппетитно смотрятся!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина, не слышала такого названия!

    [Ответить]

  24. Марина:

    Напоминает чебуреки 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, по виду напоминает.

    [Ответить]

  25. Людмила:

    очень часто готовлю кыстыбый, используя разные начинки. Мои домочадцы любят его с пшеничной кашей.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Кыстыбый с пшеничной кашей это классика!

    [Ответить]

  26. Про такое блюдо слышу впервые, хотя лепешки пресные на сковороде иногда выпекаю, с картофельным пюре они, вероятно очень вкусные.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Кыстыбый я готовила впервые, раньше пробовала лишь в гостях.

    [Ответить]

  27. Анастасия (babydaytime):

    Интересный рецепт. А я и не пробовала раньше такие пирожки. Выглядит аппетитно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Анастасия!

    [Ответить]

  28. AdvokatShepelevVog:

    Доброго времени. Благодарю за информацию, весьма было интересно узнать для себя кое что новое, и полезное. Хочу вас также отблагодарить если вам нужна будет юридическая помощь, обращайтесь ко мне на сайте, помогу вам и всем кому нужна юридическая помощь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, буду знать к кому обратится 🙂

    [Ответить]

  29. Мария:

    Кыстыбый, впервые слышу такое название, а рецепт мне очень понравился. Обязательно воспользуюсь и приготовлю такое блюдо, а пока поделюсь рецептом с друзьями.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Мария!

    [Ответить]

  30. Кыстыбый с картофелем известное мне блюдо. Вкусно, сытно, сочно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, вкусно и сытно, а вот сочно — в зависимости от начинки.

    [Ответить]

  31. Знакомое блюдо, впервые отведала его у своей бабушки, она жила под Казанью,правда я не знала, что оно называется кыстыбый, мы его называли лепешки с картошкой.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, можно и просто лепешки с картошкой.

    [Ответить]

  32. Интересный рецепт пирожков с картошкой, никогда о таком не слышала. Взяла рецепт на заметку, попробую приготовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Татьяна, пробуйте!

    [Ответить]

  33. Оксана:

    Никогда о таком блюде не слышала. Действительно внешне похож на чебурек, но это только внешне,готовится совсем по другому. Обязательно надо попробовать приготовить, тем более, что у меня сын не любит чебуреки из за мяса внутри, а здесь его любимая картошка!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, рецепт хорош и для тех, кто не ест мяса.

    [Ответить]

  34. Подобные рецепты есть и в кухнях не только башкирских или татарских. Только название у него иное. Но как бы ни называли — это вкусно. А начинки бывают разными.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Анна, блюдо имеет разные названия.

    [Ответить]

  35. Кыстыбай с картошкой наверное просто пальчики оближешь. Напоминает по внешнему виду чебурек! Обязательно приготовлю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, похож.

    [Ответить]

  36. Анатолий:

    Уже от одного вида на кыстыбый аппетит разыгрался.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я рада 🙂

    [Ответить]

  37. Практично, вкусно и несложно. А вот название, конечное, мне трудно запомнить. Беру в копилку, попробую сама лично приготовить

    [Ответить]

    admin Reply:

    Можно готовить не зная названия :), главное просто и вкусно!

    [Ответить]

  38. Лидия, тесто пресное, но не постное. Очень удобный вариант теста в отличии от дрожжевого, так как замесил и готовь, а также без дрожжей, фигуру не портит. Если в сырое тесто добавлять пюре или другую начинку, по-нашему это блины с припеком. Рецепт очень аппетитный и практичный. Спасибо, твит

    [Ответить]

    admin Reply:

    Тамара, спасибо, исправила 🙂

    [Ответить]

  39. Я и не знала, что есть такое блюдо — кыстыбай. Рецепт немного похож на блинчики с начинкой, но все равно интересно будет приготовить что-то новенькое и необычное. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, рецепт похож, Оля.

    [Ответить]

  40. Тоже готовим подобные лепешки с картошкой и другими начинками — очень вкусно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Любовь, лепешки из пресного теста готовятся со всевозможными начинками.

    [Ответить]

  41. А так иногда в лаваш заворачиваю. Я тоже люблю различные пирожкообразные штуки … особенно с картошкой. Вот теперь и башкирская кухня…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Алла, в варианте с лавашем, еще проще.

    [Ответить]

  42. Я вначале подумала, что на фото обычный блин. Ещё удивилась — чего у него такое название диковинное? А, оказывается, это не обычный блин! Всегда с удовольствием читаю рассказы о национальной кухне. Очень интересно! У каждого народа есть своя изюминка.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Галина.

    [Ответить]

  43. Лепешки, в отличие от пирожков с картофельным пюре, мясом или ещё чем-нибудь, я ещё ни разу не готовила.Но рецепт интересный, почему бы не попробовать его воспроизвести у себя на кухне?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Наталья, рецепт интересный, а главное простой. Можно еще упростить процесс приготовления : закладывать начинку в сырые пласты лепешек и жарить

    [Ответить]

  44. Картофельное пюре в виде начинки мне нравится. И неважно, как будет называться готовое блюдо, кыстыбый или ещё как. Мне все будет по душе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Александр, очень рада мужскому мнению!

    [Ответить]

  45. Я как-то давно делала подобные лепешки с творогом и зеленью, думаю с картошкой то же будет вкусно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена за идею, а я попробую с творогом и зеленью!

    [Ответить]

  46. Как мне нравится такая картофельная начинка, думаю кыстыбый буду теперь частенько делать ! Спасибо большое за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Елена, готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  47. Спасибо за интересный рецепт. Надо будет заказать жене. Вообще люблю картошку и все блюда, где она присутствует.

    [Ответить]

  48. Ирина:

    Это очень вкусное блюдо! С удовольствием такую лепешку с картофельной начинкой приготовлю. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Ирина, попробуйте приготовить!

    [Ответить]

  49. Какие аппетитные вышли лепешки по-башкирски и татарски, люблю национальные блюда, они вкусные и простые в приготовлении. Сегодня попробую испечь. Благодарю за новый рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Татьяна.

    [Ответить]

  50. Даже названия такого не слышала, но судя по фото кыстыбый c картошкой довольно аппетитный. А с молоком особенно вкусно будет.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, выпечка особенно хороша с молоком.

    [Ответить]

  51. Елена:

    Вкусные лепешки, но мы такие чаще покупаем, не готовим сами. Хотя домашние, конечно, лучше, кто бы спорил.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У нас, в Красноярске они не продаются, а вот в этом году в Нефтекамске мне удалось попробовать магазинные — тоже оказались очень вкусными.

    [Ответить]

  52. Anna:

    Я даже не слышала о таком блюде. Но уже хочу его приготовить!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада, Анна, что рецепт заинтересовал, попробуйте приготовить.

    [Ответить]

  53. Признаться — я не готовила кыстыбый, но хотелось бы попробовать. Его, наверное, кушать лучше горячим?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, лучше сразу, горячим.

    [Ответить]

  54. Виктор:

    Интересно. Такое блюдо еще не пробовал. Взял на заметку. Обязательно попробую

    [Ответить]

    admin Reply:

    Виктор, попробуйте, можете приготовить с мясной начинкой, Вам, как мужчине еще больше понравится!

    [Ответить]

  55. национальное блюдо татар, а его даже нигде у них не сыщешь, кроме некоторых магазинов

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это скорее домашнее блюдо, в Башкирии я тоже редко его в кулинариях встречаю.

    [Ответить]

  56. Лариса:

    Готовила подобное с зеленым луком.. попробую с картошкой приготовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А мне интересно с зеленым луком попробовать, спасибо!

    [Ответить]

  57. А у нас, на Украине, мама в моё детство тоже готовила что-то подобное. Мы тогда были маленькими и не спрашивали рецепт, «уплетали» пирожки эти за обе щеки. Это был такой деликатес в наше непростое время. Но как готовила мама их, я видела, нас даже чуток постарше она заставляла раскатывать эти пирожки. Именно пирожки, не лепешки.
    Она лепила из такого пресного теста пирожок с картошкой, а потом скалкой раскатывала до тонкости вместе с начинкой, и потом уже жарила на сухой и чистой плите, деревенской плите. Без масла, а потом смазывала растительным пахучим маслом (сливочное было для нас дорого). Но пирожки эти помню и сейчас. Спасибо вам, что напомнили, попробую сделать тесто по вашему рецепту, а пирожок по маминому…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Татьяна. А я попробую Ваш вариант, он еще быстрее готовиться, спасибо!

    [Ответить]

  58. Какое необычное название, но точно знаю, что это вкусно, люблю картошку и пирожки с ней то же…Спасибо, испробую ваш рецепт

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, попробуйте, Светлана!

    [Ответить]

  59. Рецепт беру в копилку полезных рецептов. Пирожки с картошкой всегда имеют спрос у моих домочадцев. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Алексей.

    [Ответить]

  60. Слышала о таком блюде очень много, но ни разу его не готовила. Лидочка, спасибо, обязательно приготовлю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Наталья!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2018 ТутВкусно! ru