Суп из щавеля с курицей
Думаю, все согласятся, что суп из щавеля один из лучших летних супов. Щавелевый суп вкусен как в овощном, так и в варианте на мясном бульоне. Если вы предпочитаете мясной вариант, я предлагаю рецепт супа из щавеля с курицей. Легкий куриный бульон, как мне кажется, будет предпочтительным для летнего меню.
Содержание статьи
Суп из щавеля с курицей
Ингредиенты:
Щавель 1 пучок
Куриное мясо 500 гр
Картофель 300 гр (5-6 шт)
Морковь 1 шт
Помидоры 1-2 шт
Лук репчатый 2 шт
Масло растительное 30 гр
Соль, перец
Лавровый лист, зелень по-вкусу
Сметана для подачи
Как готовить:
Суп из щавеля с курицей
1. В первую очередь ставим варить куриное мясо. Как я уже не однократно писала, магазинную курицу перед приготовлением следует 2 часа вымочить в холодной воде или же доведя до кипения и поварив 5 минут, слить первый бульон. Таким образом мы убираем все вредные вещества. А далее залив курицу снова водой варим бульон. Солим бульон сразу, чтобы мясо отдало больше вкуса в бульон.
2. Далее подготавливаем следующие ингредиенты. Чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусочками картофель. Промываем и крошим щавель. Моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Чистим и крошим лук. Моем и режем маленькими кубиками помидоры.
3. Готовим поджарку для щавелевого супа. Лук и морковь обжариваем в растительном масле. Далее в поджарку кладем помидоры и пассеруем все минуты 2-3.
4. Куриное мясо достаем из бульона и разделываем на необходимые порционные кусочки.
5.Далее, разделанные порционные кусочки снова закладываем в бульон.
6. Доводим бульон до кипения, кладем картофель, доводим суп до кипения и варим минут 5.
6. Далее закладываем подготовленный щавель.
7. Сразу за щавелем кладем поджарку и лавровый лист.
8. Все перемешиваем и варим суп минуты три. Больше варить щавель не рекомендуется, он может потерять и цвет, и кислинку. Готовый суп убираем с плиты и даем настояться 15-20 минут.
9. Суп из щавеля с курицей подаем со сметаной. По вкусу, можно добавить в порционные тарелки зелень.
Вот так просто и быстро готовится очень вкусный суп из щавеля с курицей. Приятного аппетита!
А кроме того, рекомендую посмотреть рецепты заготовок на зиму:
Кабачковая икра рецепт с майонезом-получается вкуснейшая и очень хорошо хранится.
Баклажаны консервированные - рецепт получил множество восхищенных отзывов.
Аджика без варки. - очень полезная закуска на зиму
Очень люблю щавелевый суп, но помидоры никогда не добавляю, мне нравится зеленый цвет супа.
[Ответить]
Чаще варю суп из щавеля постным, но и курицей хороший вариант. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
29 августа, 2016 at 6:15
Пожалуйста, Галина. Я тоже иногда готовлю постный вариант, но муж все-таки предпочитает с курицей.
[Ответить]
Борщ со щавелем готовила, а вот суп не доводилось. Нужно попробовать, интересно.
[Ответить]
admin Reply:
29 августа, 2016 at 6:14
Попробуйте, Татьяна. А я вот борщ со щавелем попробую!
[Ответить]
Щавельные супы мы не готовим, они у нас почему то не идут… А вот зеленый борщ — за милую душу. Но все равно за рецепт спасибо, может все таки попробуем как то.
[Ответить]
Очень люблю такой супчик! У нас бабушка летом такой часто готовит! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
26 августа, 2016 at 16:51
Пожалуйста, Юлия!
[Ответить]
Читая Ваш рецепт, вспоминаю бабушкин суп, который она готовила в моем детстве. Обязательно нужно приготовить дома. Спасибо за отличный, ностальгический рецепт.
[Ответить]
Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.
[Ответить]
У нас без сметаны такой суп никто не кушает. Но кислинка нравится всем.
[Ответить]
Хороший рецепт, сразу захотелось приготовить. Спасибо!
[Ответить]
Никогда не делала суп со щавелем и помидорами. Должно быть, интересный вкус получается. А вот на мясном бульоне делаю. И не только на курином, но и на говяжьем. Мясо в такой суп не добавляю, а использую его для салатов или запеканок.
[Ответить]
У нас такой суп называют зеленый борщ. Спасибо за рецепт, напомнили, стоит приготовить.
[Ответить]
Люблю такой супчик. И щавель всегда морожу на зиму…Спасибо за ваш рецепт.
[Ответить]
Зеленый борщ, так в нашей семье называют это блюдо. Кроме щавеля добавляем всякую другую зелень по сезону — крапиву, шпинат, укроп, петрушку. И обязательный ингредиент — вареное вкрутую куриное яйцо. И ещё тонкость — щавель нужно добавлять в самую последнюю очередь, когда все другие овощи сварились, и в идеале поменьше кипятить.
[Ответить]
А я люблю летом простой зеленый суп с щавелем без всякого мясо. А на зиму я щавель, крапиву и сныть замораживаю или сушу и потом в супы
[Ответить]
Очень люблю щавель! Особенно голубцы с ним. Но, думаю, и Ваш суп тоже получится очень вкусным!
[Ответить]
Я люблю щавель, но он даже на рынке не продается почему-то
[Ответить]
Сейчас щавель уже не тот. Вот по весне он молоденький, вкусненький…. Вот в следующий сезон и приготовим суп с ним и курицей. А пока что просто курицу будем варьировать в разного направления супах.
[Ответить]
В нашей семье «проходит» только чисто щавелевый суп. С моей точки зрения, щавель с курицей не очень сочетается, хотя разок можно и попробовать приготовить.
[Ответить]
в начале лета частенько готовим «зеленый» суп из щавеля, или из ревеня, когда витамины радуют больше курицы, а уж по мере насыщения и курицу можно добавлять
[Ответить]
admin Reply:
19 августа, 2016 at 9:46
Конечно, Татьяна, в самом начале лета, хочется просто зелени.
[Ответить]
Суп из щавеля с курицей очень вкусный! Пробовала как то, понравилось всем.
[Ответить]
Очень люблю щавелевый суп, но варю его без мяса. Хотя муж всегда интересуется, можно ли его посытнее сделать. Надо будет по Вашему рецепту приготовить. Думаю мужу такой вариант больше понравится.
[Ответить]
Я тоже обычно варю суп с щавелем на курочке, в вегетаринском варианте он мне кажется немного пустым. А вот борщ мы употребляем без всякого мяса, вместо него там фасоль.
[Ответить]
admin Reply:
18 августа, 2016 at 11:44
Да, Татьяна, в борще мясо отлично заменяет фасоль.
[Ответить]
Давненько не готовила такой супчик из щавеля с курицей. А ведь как вкусно. Нужно на выходные сварить.
[Ответить]
Всегда готовим щи из только что появляющегося на участке своего щавеля. Так что такой супчик уже кушаем давно и с большим удовольствием и как и вы, со сметанкой 🙂 .
[Ответить]
Суп из щавеля люблю в вегетарианском варианте. Нашла альтернативу щавелю — ревень) Мне почему-то кажется, что супчик насыщеннее получается. Хотя вкусы различаются не только по насыщенности. Оттенки разные, очень интересно.
[Ответить]
Вот напомнили! Щавелевый суп не ел уже лет сто, наверное. Но помню — он мне нравился… Правда он вроде не с курицей был…
[Ответить]
admin Reply:
16 августа, 2016 at 11:28
Да, Александр, классический щавелевый суп обычно варится без мяса.
[Ответить]
Такой супчик с щавелем, да еще и со сметанкой — просто объедение!
[Ответить]
Из щавеля можно сварить много разных супов. Я иногда добавляю тыкву, а с помидорами не варила. Вот еще один вариант супа из щавеля в мою коллекцию.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 16:02
Ой, Ирина, а я никогда с тыквой не пробовала, интересно!
[Ответить]
Всё лето готовили такой супчик, ещё крапиву добавляли. За счет зелени он получается удивительно легким, даже если приготовить его не из грудки, а из бедра.
[Ответить]
Я очень люблю летний супчик со щавелем, а так как он хорошо отрастает после каждой срезки до глубокой осени, то тоже придумываю разные супы с ним, а еще морожу на зиму. Зимой тоже приятно отведать супчика со щавелем.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 16:04
Да, Надежда, еще как зимой-то приятно такой супчик отведать !!!
[Ответить]
А моя мама еще в суп из щавеля еще и яичко отварное крошила.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:44
Я тоже так делаю, но тогда уже варю этот суп без мяса.
[Ответить]
Обожаю этот суп!
Однозначно советую всем!
[Ответить]
Интересный вариант супчика, обязательно попробую сварить. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:44
Пожалуйста, Надежда!
[Ответить]
Обожаю суп из щавеля. Еще люблю из крапивы, особенно, если на природе — насобираешь, и сразу в суп
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:45
Я тоже очень люблю супчик из крапивы!
[Ответить]
Мясо отлично сочетается со щавелем. Но, варить из него суп я не пробовала. Беру на заметку.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:45
Попробуйте, Елена, напишите потом какой вариант понравится.
[Ответить]
Обожаю суп из щавеля, готова его даже без мяса или курицы кушать.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:46
Да, этот суп вкусен и без мяса. Варю с мясом исключительно ради мужа.
[Ответить]
Щавелевый суп — самый простой для процесса готовки, как по времени, так и составляющих компонентов. К сожалению, варю его редко из-за проблем с почками, но все же не могу себе отказать в таком удовольствии.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:48
Да, Елена, иногда можно себя побаловать.
[Ответить]
Недавно на даче обрезали старый щавель, чтобы обновить посадки. Через пару-тройку недель нарастет свежий и будем испытывать ваш рецептик диетического супчика. (Раньше никогда не добавляла в него томат, интересно будет попробовать).
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:49
Буду, Оля, рада, если попробовав, напишите свой отзыв.
[Ответить]
Щавелевый суп и мой любимый. И с курицей вкусно получается, а чаще я варю из одной только зелени, еще пополам с крапивой готовлю.
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2016 at 6:49
Спасибо, Оля, надо как-нибудь попробовать пополам с крапивой.
[Ответить]
Очень люблю супы и салаты с добавлением щавеля!! хороший рецептик.
[Ответить]
Удачное сочетание: мяско и кисленький щавель, с удовольствием попробую.
[Ответить]
Вот сколько хозяек, столько и рецептов))) я тоже никогда в щавелевый суп не добавляю морковь и помидоры… и курицу тоже))) вообще люблю эти щечки на воде варить… без мяса)))
[Ответить]
admin Reply:
13 августа, 2016 at 16:33
Да, Елена, сколько хозяек, столько и рецептов 🙂 А вообще, если бы ни муж, то я бы себе варила этот суп так же без мяса 🙂
[Ответить]
Очень люблю суп из щавеля и часто его готовлю. Вкусное летнее блюдо для всей семьи и для пищеварения хорошо, покушать такой аппетитный супчик с щавелем и курочкой. Благодарю за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
13 августа, 2016 at 16:34
Пожалуйста, Анжелика.
[Ответить]
С детства люблю щавеливый супчик, часто его готовлю так как делала бабушка. Помидоры и морковь не добавляю, и пережарку не делаю. Надо будет попробовать по вашему рецепту приготовить. Спасибо за интересный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
13 августа, 2016 at 7:10
Пожалуйста, Евгения, попробуйте, так по-моему вкуснее получается.
[Ответить]
Соглашусь с вами! Суп из щавеля — отличное блюдо в летний период. Еще я не откажусь от окрошки с квасом, хреном, горчицей и перцем. Вкусно!!!
[Ответить]
admin Reply:
13 августа, 2016 at 7:09
Да, Наталья, я тоже никогда от окрошки не откажусь. Только мы привыкли делать ее на сыворотке-более диетический вариант получается.
[Ответить]
Не часто, но я тоже готовлю суп из щавеля. Жаль, что его сезон так быстро проходит. Не успеваешь наестся, а каждый день тоже готовить не хочется одно и то же. Да и первое я практически не ем. Только некоторые блюда.
[Ответить]
admin Reply:
13 августа, 2016 at 7:07
Мы тоже к первому как-то не очень относимся, но раза два в неделю, я все-же готовлю супы, а сейчас, летом окрошку.
[Ответить]
Летом такой легкий супчик частый гость на нашем столе.
[Ответить]
Суп из щавеля люблю с детства. Кисленькие нотки просто не дают оторваться от тарелки))) и вкусно и полезно.
[Ответить]
admin Reply:
12 августа, 2016 at 16:51
Да, суп из детства…
[Ответить]