Пирог из тертого теста с вареньем
Пирог из тертого теста с вареньем - простой, вкусный рецепт пирога на скорую руку. Варенье для пирога можно взять любое, у меня полевая клубника. Собирали ягоду с зелеными листочками и варили варенье, что бы было более полезное, вместе с зеленью, но что-то пошло не так и варенье немного забродило и я решила, что бы не выкидывать варенье, испечь с ним тертый песочный пирог. Пирог получился вкуснейшим. Рецепт очень давний, думаю, многим он знаком. Обычно, для тертого пирога предлагают рецепт с замороженным тестом, но я дам немного другой вариант.
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта Пирог из тертого теста с вареньем
Мука 4 стакана
Сливочное масло 200 гр
Яйца 2 шт
Сахарный песок 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль щепотка
Растительное масло для смазывания противня
Манка 2 столовых ложки (добавляется в случае, если варенье жидкое)
Пошаговый рецепт с фото:Пирог из тертого теста с вареньем
1.Пирог готовится достаточно быстро, поэтому первым делом необходимо включить духовку, выставить температуру 180 градусов.
2.В глубокой чаше взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
3. Просеять муку с разрыхлителем.
Верхний слой пирога это натертое на терке тесто. Тесто для этого слоя должно быть достаточно твердым. Вместо замораживания теста, что обычно предлагается, можно просто добавить в него небольшое количество муки.
Поэтому, я отделила от общего количества муки пол стакана-эта мука пойдет в тесто для верхнего слоя, который будет натираться на терке.
4. В основную массу муки добавляется размягченное сливочное масло и все перетирается до состояния кроши.
5. В полученную крошку добавляются яйца взбитые с сахаром.
6.Замешивается тесто.
7.Далее, от теста отделяется меньшая примерно 1/4 часть. В эту часть добавляется оставшиеся пол. стакана муки и замешивается более тугое тесто - это тесто на верхний слой, таким образом оно получается более твердое и легко натирается на терке.
8. Противень смазывается растительным маслом или застилается пекарской бумагой. Основная, большая часть теста распределяется по противню-сначала раскатывая тесто скалкой, потом распределяя и формируя болтики пирога руками. Тесто получается очень податливое и пластичное, работать с ним очень просто.
9. Как я уже отмечала, в варенье, во избежание того, что оно может вытечь из пирога, можно добавить 2 столовых ложки манной крупы.
Варенье распределяется по листу теста. 10. Поверх варенья, натирается на крупной терке меньшая, т.е. 1/4 часть теста, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.
11. Выпекается пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут.
12. Готовый пирог разрезается на ромбики. Подается пирог к чаю и конечно же, этот пирог из тертого песочного теста будет вкусен с молоком. Приятного аппетита.Пирог из тертого теста с вареньем. Фото
Посмотрите еще: рецепт очень простого насыпного яблочного пирога или рецепты блинчатых пирогов.
Когда гости уже на пороге, рецепты на скорую руку, как никогда кстати, предлагаю посмотреть
Оригинальный пирог получается. По такому же принципу можно испечь пирог с творогом и изюмом. Можно испечь с конервированными или свежими фруктами, н-р, абрикосами или сливами. А чтобы не добавлять манку в варенье, я бы положила густой джем или варенье погуще, н-р,айвовое кусочками.
[Ответить]
admin Reply:
9 ноября, 2016 at 6:58
Светлана, густой джем, под воздействием высоких температур тоже потечет…
[Ответить]
Люблю пирог из тертого теста. Для меня это — вкус детства. Интересный рецепт теста. Вечером обкатаю новый рецепт пирога с вареньем)
[Ответить]
admin Reply:
16 апреля, 2016 at 16:49
Пирог не может не понравится, обкатывайте :), Алена.
[Ответить]
Давно не делала такую выпечку, А как аппетитно смотрятся кусочки пирога с вареньем. Чаек с ним попить само то!
[Ответить]
Надо жене показать это что бы рецепт взяла )))
[Ответить]
Здравствуйте, Лидия! Хочу вручить Вашему блогу премию Liebster Blog Award! С условиями вручения Вы можете ознакомиться в статье на моем блоге. Пожалуйста, обязательно напишите мне в комментариях: согласны ли Вы принять награду или нет. С нетерпением жду Вашего ответа. Желаю отличного настроения!
[Ответить]
Обожаю пирог из тертого теста, правда чаще готовлю с творогом.
[Ответить]
admin Reply:
4 февраля, 2016 at 15:23
А я с творогом люблю готовить насыпной пирог, по типу насыпного пирога с яблоками https://tytvkysno.ru/vengerskiy-nasyipnoy-yablochnyiy-pirog/
[Ответить]
Очень люблю готовить этот пирог. И быстро, и продуктов особенных не нужно. Я его пеку с вареньем из ревеня (именно с этим вареньем нам нравится больше всего). Или вместо варенья нарезанные яблоки — тоже хорошо.
[Ответить]
admin Reply:
1 февраля, 2016 at 6:50
Спасибо, Светлана, за идею, попробую испечь с яблоками, еще хотелось бы попробовать с вареньем из ревеня, но такого варенья у меня, к большому сожалению, не бывает…
[Ответить]
Очень люблю такие тертые пироги. С вареньем из черной смородины или черноплодной рябины — вообще отпад!
[Ответить]
admin Reply:
30 января, 2016 at 7:12
Спасибо, Светлана, еще не пробовала такой пирог с черноплодной рябиной!
[Ответить]
Очень вкусненько получается. Особенно люблю с вишневым вареньем.
[Ответить]
admin Reply:
30 января, 2016 at 4:10
А я со смородиновым или черничным.
[Ответить]
Пирог из тертого теста я готовила не раз. Выпечка простая, но очень вкусная и ароматная.
[Ответить]
admin Reply:
29 января, 2016 at 15:27
Да, Оксана,тертый пирог-простая, но очень вкусная выпечка.
[Ответить]
Поздравляю вас, Лидия, с обновленным дизайном, стало еще светлее у вас на сайте 🙂 Удачи вам в новом формате 🙂
[Ответить]
admin Reply:
29 января, 2016 at 15:25
Спасибо, Любовь. Но пока еще все так… Просто купила новый шаблон, кое-что в нем изменила, настроила в плане дизайна, но надеюсь, что когда-нибудь доведу до ума 🙂
[Ответить]
Любовь Reply:
6 февраля, 2016 at 19:46
Конечно со временем доведете, чистый, адаптированный к мобильным версиям шаблон, это уже большой плюс для любого сайта!
[Ответить]
admin Reply:
7 февраля, 2016 at 5:11
Спасибо, Любовь, за поддержку.
Тертый пирог — это пирог моего детства! Помню, моя бабушка делала такой пирог со сливовым повидлом.Теперь обязательно сделаю такой пирог. Спасибо за вкусное напоминание.
[Ответить]
Рецепт понравился, как-то раньше он мимо меня прошел — ни разу не стряпала такой пирог, попробую обязательно.
[Ответить]
admin Reply:
28 января, 2016 at 11:10
Обязательно попробуйте, Надежда! Уверенна, что понравится !
[Ответить]
Обожаю этот пирог и пекла раньше довольно часто, а сейчас, увлекшись новинками и моими «архивными» рецептами совсем про енго забыла. Лидия, благодарю, что напомнили! 😉 У Вас очень аппетитно он получился, ммммм………
[Ответить]
admin Reply:
27 января, 2016 at 16:25
Спасибо, Вера. Да, сейчас столько новых рецептов…но есть такие старые рецепты, в том числе и этот, казалось бы, совершенно простой пирог, а вкус потрясающий!
[Ответить]
Как же я люблю этот пирог! Вкус детства! Раньше его постоянно готовила. Вот напомнили — теперь опять испеку 🙂
[Ответить]
admin Reply:
27 января, 2016 at 15:09
Да, Ирина, вкус детства!
[Ответить]
Да, знакомый и любимый пирог из тертого теста с вареньем, особенно мне нравится когда вареньеце используется с кислинкой.
[Ответить]
admin Reply:
27 января, 2016 at 9:57
Да, Любовь, этот пирог особенно вкусен со смородиновым вареньем. Но у меня в этом году его, увы, нет…
[Ответить]
замечательный рецепт вкусного пирога, тем более, что всегда можно получать разный вкус, просто меняя варенье
[Ответить]
У меня бабушка такие печенья готовит. Вкусно и быстро получается! А вот в последнее время давно такие не пекла, надо будет ей напомнить про этот рецепт!
[Ответить]
Спасибо, напомнили рецептик, в ежедневной суете забываются вкусные рецептики!! Обязательно приготовлю!!!
[Ответить]
А ведь раньше я тоже готовила по похожему рецепту, а потом со временем как то забылось. Спасибо, что напомнили.
[Ответить]
Лидия, спасибо за подробный рецепт вкусного пирога,попробуем!!!
[Ответить]
Надо уговорить кого-нибудь приготовить. А я съем )
[Ответить]
Отличный рецепт! Я такого еще не делала, но песочные пироги, да еще с ягодкой очень люблю.
[Ответить]
admin Reply:
24 января, 2016 at 14:25
Галина, обязательно попробуйте, очень-очень простой и быстрый в приготовлении рецепт!
[Ответить]
Как хорошо, что Ваша статья вышла именно сейчас! У меня как раз случилась похожая беда с черничным вареньем. Положила в два раза меньше сахара, чем прописано в рецепте (хотела сделать варенье более здоровым), в итоге оно забродило. Но у меня целых две банки, так что хватит и на несколько пирогов с тертым тестом и вареньем.
[Ответить]
admin Reply:
24 января, 2016 at 14:24
Оля, с черничным вареньем пирог получается вкуснейшим, я пекла!
[Ответить]
Приготовила пирог по вашему рецепту. Получилось супер вкусно. Рецепт что надо и готовить быстро.
[Ответить]
admin Reply:
24 января, 2016 at 5:17
Спасибо, Татьяна. Очень рада, что рецепт понравился.
[Ответить]
У меня варенья с прошлого года осталось несколько банок. Теперь знаю как с ними поступать: пирогами угощу домашних. Спасибо за отличный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
24 января, 2016 at 5:18
У нас варенье не остается 🙂
[Ответить]
Очень вкусный и незаслуженно забытый тортик. Хорошо, что напомнили рецепт. На днях приготовлю.
[Ответить]
admin Reply:
23 января, 2016 at 11:17
Готовьте, на здоровье, Маргарита.
[Ответить]
Мама супруга очень любит такую выпечку готовить, тем более, что всевозможные варенья у них дома не переводятся. А народ — домашний с удовольствием это трескает.
[Ответить]
admin Reply:
23 января, 2016 at 11:17
Мои домашние тоже быстренько уплели…больше всего муж 🙂
[Ответить]
Такой пирог из тертого теста очень вкусным получается с вареньем из ревеня. Я люблю в такой выпечке кисловатые нотки.
[Ответить]
admin Reply:
23 января, 2016 at 11:16
Ой, да, как же я тоже люблю варенье из ревеня…
[Ответить]
Спасибо. что напомнили про такой вот рецепт пирожка. Забыла про него. А когда-то был одним из самых любимых. И просто, и быстро достаточно..
[Ответить]
admin Reply:
23 января, 2016 at 11:15
Да, Ирина, и просто, и очень быстро !
[Ответить]
Очень вкусный рецепт пирога. Готовили такой довольно давно. Сейчас напомнили мне его, снова захотелось приготовить. Спасибо.
[Ответить]
Моя подруга готовит такой пирог на скорую руку. Вкусненько).
[Ответить]
Я обожаю тертый пирог, помню, попробовала такой первый раз у подруги, с тех пор так и делаю по ее рецепту. Очень вкусно, к чаю)))
[Ответить]
У нас дома все любят песочные пироги и с вареньем и со свежими ягодами. Для себя отметила один нюансик, как загустить варенье для пирога. Спасибо.
[Ответить]
Ела такой вкусный пирог не один раз в гостях, но не знала рецепта. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
22 января, 2016 at 11:06
Пожалуйста, Татьяна.
[Ответить]
Ела такой вкусный пирог не раз, но не знала рецепта. Спасибо!
[Ответить]
Спасибо за отличный рецепт! Передал рецепт жене, на днях дай Бог попробуем.
[Ответить]
admin Reply:
22 января, 2016 at 9:15
Буду рада, Вадар, если попробовав испечь пирог, оставите свой комментарий с отзывом.
[Ответить]
Потрясающе! Это то, что я искала! Мне сегодня как раз такой пирог к моему чаепитию с подружками подойдет… Спасибо большое!
[Ответить]
admin Reply:
22 января, 2016 at 9:13
Надеюсь, что подружкам пирог понравится, Кристина.
[Ответить]
Мы раньше часто готовили подобные пироги) Спасибо, что напомнили рецептик. Надо будет испечь. Благо варенье всегда есть под рукой)
[Ответить]
admin Reply:
22 января, 2016 at 9:13
Да, Ирина, рецепт многим знакомый, готовьте на здоровье.
[Ответить]
Я не раз ела такой пирог и мне он очень нравится. Не могла найти его рецепт, хотя однажды где-то его записала. Сегодня увидела Вашу статью и оставила ее в закладках, чтобы на днях приготовить такой пирог
[Ответить]
admin Reply:
21 января, 2016 at 10:37
Я рада, Анна, что была Вам полезна!
[Ответить]
Помню в детстве такой пирог был моей первой выпечкой, которую я сделала самостоятельно. Мне нравится Ваша подача нарезкой в виде печенья. 🙂 Возьму на заметку. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
21 января, 2016 at 10:35
Спасибо, берите 🙂
[Ответить]
Я тоже такой пирог очень люблю, вот давно не пекла что то. Вообще люблю тертое тесто, особенно творожный пирог у нас все обожают.
[Ответить]
admin Reply:
21 января, 2016 at 10:34
Да, Оля, я тоже собираюсь в выходные творожный испечь !
[Ответить]
Хороший рецепт. И варенье згодилось.
[Ответить]
admin Reply:
21 января, 2016 at 10:34
Да, Иван, сгодилось 🙂
[Ответить]