Наполеон 1 терпеть не мог куриного мяса.
Причина сего нерасположения складывалась так . На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым доступны, и самым дешевым блюдом считалась курица. Остров в буквальном смысле слова кишел ими. Курицу готовили просто : отваривали получая при этом одновременно и суп и мясо.
Позже, когда Наполеон 1 стал капралом, а дальше офицером, то в каждой деревне, где располагались солдатские части, чаще всего на стол подавалась курица. Таким образом, употребляя ее почти ежедневно, Наполеон приобрел к ней стойкое отвращение.
А когда он стал первым консулом, а затем и императором, приказал поварам, чтобы они никогда не смели готовить ему курицу, пригрозив при этом гильотиной. Повара свято исполняли это требование, .....пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был великий виртуоз кулинарии, к тому же он не привык, чтобы ему мешали в его замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед ....курицу! Причем никак внешне ее замаскировав.
Надо ли говорить, что Наполеон был вне себя от бешенства ! Вызванный для обьяснения повар хладнокровно заявил, что Наполеон может его конечно казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек сего блюда. И если оно не понравится, то Лягупьер готов расплатиться своей головой.
Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен! Оно не имело специфического вкуса и запаха куриного мяса, столь раздражавшего его.
С тех пор Лягюпьер получил официальное разрешение включить курицу в императорское меню. При этом Лягюпьер умудрялся каждый раз готовить курицу так, что вкус блюда был иным.
Нам, бывшим советским детям, трудно понять Наполеона. Как бы он строил своё меню, исходя из дефицита, который был в это время?
[Ответить]
admin Reply:
27 октября, 2015 at 10:50
Да, Наталья, я вас прекрасно понимаю, поскольку советское время отлично помню.
[Ответить]
Наверное, всё-таки дело не в том, что курица была самым дешевым из мясных продуктов и частоте её потребления, а во внутреннем состоянии императора. Я вот, например, и в детстве предпочитала курицу и сейчас предпочитаю.
[Ответить]
admin Reply:
27 октября, 2015 at 10:48
Александр, я покупаю лишь куриное мясо…даже не из экономических соображений, а уже ни свинину, ни говядину не хочется вообще…
[Ответить]
Бедный Наполеон! Как представлю себе — всю жизнь на одной курице… ЗАто он скорее всего отрывался, когда стал консулом и стал любителем разнообразия. Может поэтому еще и поправился так существенно в последующие годы.
[Ответить]
Вот так! Нечего из себя императора строить! На что император без повара годен!
[Ответить]
Интересно было прочитать! Спасибо!
[Ответить]
Здорово)Отличная история про Наполеона! От меня твит!
[Ответить]
История очень интересная! Думаю, всё дело в специях
[Ответить]
Лидия, очень любопытная история. Интересно было бы узнать секреты этого повара.
[Ответить]
admin Reply:
19 октября, 2012 at 16:09
Да и я бы тоже не отказалась.
[Ответить]