Наполеон 1 терпеть не мог куриного мяса.

Причина сего  нерасположения складывалась так . На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым доступны, и самым дешевым блюдом считалась курица.  Остров  в буквальном смысле слова кишел ими.  Курицу готовили просто :  отваривали получая при этом одновременно и суп и мясо.

Позже, когда  Наполеон 1  стал капралом, а дальше офицером, то в каждой деревне, где располагались солдатские части, чаще всего на стол  подавалась курица. Таким образом,  употребляя ее почти ежедневно, Наполеон приобрел к ней стойкое отвращение.

А когда он стал первым консулом, а затем и императором, приказал поварам, чтобы они никогда  не смели готовить ему курицу, пригрозив при этом гильотиной.   Повара свято исполняли  это требование, .....пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был  великий виртуоз кулинарии, к тому же он не привык, чтобы ему мешали в его замыслах и придумках.  Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед ....курицу! Причем никак  внешне ее замаскировав.

Надо ли говорить, что Наполеон был вне себя от бешенства !  Вызванный для обьяснения  повар хладнокровно заявил, что Наполеон может его конечно казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек сего  блюда. И если оно не понравится, то Лягупьер готов расплатиться своей головой.

Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен!  Оно не имело специфического вкуса и запаха куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил официальное разрешение включить  курицу в  императорское меню. При этом Лягюпьер умудрялся  каждый раз готовить курицу так, что вкус блюда был иным.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Нам, бывшим советским детям, трудно понять Наполеона. Как бы он строил своё меню, исходя из дефицита, который был в это время?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Наталья, я вас прекрасно понимаю, поскольку советское время отлично помню.

    [Ответить]

  2. Наверное, всё-таки дело не в том, что курица была самым дешевым из мясных продуктов и частоте её потребления, а во внутреннем состоянии императора. Я вот, например, и в детстве предпочитала курицу и сейчас предпочитаю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Александр, я покупаю лишь куриное мясо…даже не из экономических соображений, а уже ни свинину, ни говядину не хочется вообще…

    [Ответить]

  3. Бедный Наполеон! Как представлю себе — всю жизнь на одной курице… ЗАто он скорее всего отрывался, когда стал консулом и стал любителем разнообразия. Может поэтому еще и поправился так существенно в последующие годы.

    [Ответить]

  4. Вот так! Нечего из себя императора строить! На что император без повара годен!

    [Ответить]

  5. Интересно было прочитать! Спасибо!

    [Ответить]

  6. Здорово)Отличная история про Наполеона! От меня твит!

    [Ответить]

  7. История очень интересная! Думаю, всё дело в специях

    [Ответить]

  8. Михаил:

    Лидия, очень любопытная история. Интересно было бы узнать секреты этого повара.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да и я бы тоже не отказалась.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2018 ТутВкусно! ru