Курица в молочно-сметанном соусе ГУЛЬЧЕХРА
Курица в молочно-сметанном соусе или по другому рецепт называется Гульчехра- это интересное название блюда узнала недавно, хотя само блюдо готовлю довольно давно и часто. Предположительно, блюдо имеет узбекские корни, есть такое узбекское женское имя Гульчехра (Гулчеҳера, Gulchhera), которое означает "Облик цветка". Вот такая предыстория рецепта.
Блюдо "Гульчехра"-сытное, нежное, сливочное, благодаря молочно-сметанному соусу. Готовится "Гульчехра" в казане, но я решила заменить казан на более сейчас удобную мне мультиварку, также для приготовления может подойти глубокая сковорода или сотейник.
Рецепт ГУЛЬЧЕХРА - курица в молочно-сметанном соусе
Ингредиенты:
Курица 1.3 кг
Молоко 300 мл
Сметана 4-5 ст. л
Лук 4 шт
Чеснок 10 зубчиков
Мука 1 ст. л
Сахар 1 ч. л
Соль по вкусу
Хмели-сунели или другая приправа "Для курицы"
Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Чистим и крошим лук полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
Выкладываем лук в отдельную чашу.
2. Курицу разделываем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде, где жалился лук. У меня курица большая и я жарила в два захода.
3. Складываем курицу и лук в емкость, где будет тушиться блюдо. В моем случае это чаша мультиварки.
4. Готовим соус-заливку для курицы. В глубокой чаше смешиваем молоко с мукой, кладем сметану, приправы и сахар. Соль в соус пока я не кладу, соль я добавляю за 15 минут до окончания приготовления.
5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. Все, молочно-сметанный соус готов.
6. Заливаем курицу с луком приготовленным соусом. Соус должен полностью покрывать курицу.
7. Ставим блюдо тушиться. Время приготовления 30-40 минут. Я установила в мультиварке режим "Мультиповар", время 35 минут, а минут за 15 до окончания процесса приготовления я открыла чашу мультиварки и посолила блюдо.8. Подавать курицу в молочно-сметанном соусе Гульчехра можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Фото блюда ГУЛЬЧЕХРАПосмотрите еще простые и вкусные блюда из курицы, рецепты сайта ТутВкусно.ру:
Курица, запеченная в мультиварке целиком, рецепт с фото.
Запеченная рубленная курица на хлебной "подушке"
А кроме того предлагаю видео рецепт простого пирога из тонкого лаваша с курицей:
Готовила иногда такое блюдо, но не знала, что у него узбекские корни.
[Ответить]
Курочка, прекрасно гармонирует со сливочным соусом, замечательный рецепт. Обязательно организуем курочку вкусную в молочно-сметанном соусе, в нашей семье, ее оценят по достоинству.
[Ответить]
Лидия Reply:
20 мая, 2017 at 6:10
Спасибо, Лариса, курочка получается нежная и вкусная, у меня тоже все любят этот рецепт.
[Ответить]
Какая вкуснятина, Лидия, спасибо за такой простой и вкусный рецепт курицы в молочно-сметанном соусе, мне как раз нельзя жареное, а вот тушеное в мультиварке или казане самое то.
[Ответить]
admin Reply:
1 декабря, 2016 at 11:28
Пожалуйста, Елена, попробуйте. Я сама сейчас редко ем жаренное. И курицу чаще всего готовлю в тушеном варианте, чаще в мультиварке. Посмотрите простой и вкусный рецепт курицы в мультиварке с адыгейской солью https://tytvkysno.ru/sochnaya-kuritsa-v-multivarke-prostoy-retsept-kuritsa-s-adyigeyskoy-solyu/
[Ответить]
Спасибо за рецепт. Курицу очень люблю и готовлю ее достаточно часто. Рецепт мне показался простым в приготовлении, но по вкусу наверняка потрясающий. Буду готовить.
[Ответить]
admin Reply:
1 декабря, 2016 at 7:05
Пожалуйста, Оксана, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Уверенна, что курица получается очень нежной. Спасибо за рецепт, с удовольствием воспользуюсь.
[Ответить]
admin Reply:
22 ноября, 2016 at 10:58
Пожалуйста, Екатерина, попробуйте.
[Ответить]
Выглядит аппетитно! Беру на заметку! Скоро праздники постараюсь приготовить)
[Ответить]
admin Reply:
20 ноября, 2016 at 5:52
Спасибо, Леночка, берите, готовьте на здоровье, рада, что рецепт заинтересовал.
[Ответить]
Очень вкусный рецепт! Всем рекомендую, потому что делала разное мясо под этим соусом: птица — курица, утка, гусь и баранина, индейка, свинина, говядина. Правда на разное мясо там по времени смотреть нужно и температуру регулировать. Но мясо тает во рту!!!
[Ответить]
admin Reply:
20 ноября, 2016 at 5:48
Спасибо, Надежда. Да, любое мясо получается вкусным под этим соусом.
[Ответить]
Никогда не делала такой соус. Представляю, как во рту тает. Завтра выходной, гости придут. Будет чем новеньким угостить. В закладки.
[Ответить]
В этом блюде мне больше всего нравится соус… его можно подавать с любым гарниром и будет просто обалденно вкусно.
[Ответить]
Я знаю много узбекских блюд, но о таком прочитала впервые. Рецепт очень понравился и мультиварка есть, так что завтра можно и приготовить. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
15 ноября, 2016 at 6:56
Пожалуйста, Людмила, рада, что вы нашли у меня новый для себя рецепт.
[Ответить]
Молочно-сметанный соус любое мясо сделает нежным и вкусным. Обычно в молочном соусе тушу кролика, но попробую и курицу.
[Ответить]
admin Reply:
15 ноября, 2016 at 6:57
Попробуйте, Аксана. В молочно-сметанном соусе также хороша будет рыба.
[Ответить]
Курочку чаще всего запекаем. Надо попробовать приготовить новое блюдо и подать с торжественным объявлением его красивого названия.
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2016 at 8:53
Спасибо. Посмотрите, если вы любите курочку запекать, простой рецепт запекания курицы на соли : https://tytvkysno.ru/kuritsa-zapechennaya-na-soli/
[Ответить]
Я не очень-то люблю курицу в сметане, зато моя вторая половинка вовсю «эксплуатирует» такие блюда из птицы. Мне более по душе запеченные и жареные варианты рецептов приготовления.
[Ответить]
Чаще готовлю курицу в сметанном соусе. С привлечением в рецепт молока не пробовала делать таким образом блюдо, но состав соуса мне понравился.
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2016 at 6:45
Спасибо, Наталья. Могу порекомендовать в сметану, для того, что бы она не сворачивалась в процессе приготовления, просто добавлять немного молока.
[Ответить]
Всегда, когда добавляешь в соус чеснок, по кухне такой аромат идет, что пока готовится блюдо , слюной давишься. Чувствую, что и это блюдо такое вкусное и ароматное.
[Ответить]
Несомневаюсь, что это получается вкусно. Раньше примерно так же готовила курицу, но без молока и сметаны. Есть причина освежить «старый» рецепт 🙂
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2016 at 9:57
Да, Оля, есть причина освежить!
[Ответить]
Мультиваркой я не разжилась. Впрочем, для меня одной она как-то без надобности! 🙂 Рецепт курочки с таким восточным колоритом мне понравился. Думаю, что и в духовке она получится не хуже, чем в мультиварке.
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2016 at 9:58
Елена, можно даже не пользоваться духовкой, а приготовить в глубокой сковороде или сотейнике.
[Ответить]
Курочка очень аппетитная вид и представляю, какая вкусная. Пробовала готовить курицу как в томате, так и в сметане. В сметанном или сливочном соусе, она поучается очень нежной, вкусной — идеально для курицы. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно, только в духовке.
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2016 at 9:59
Незнакомка, повторюсь, можно просто приготовить в глубокой сковороде.
[Ответить]
Хороший рецепт, думаю, очень нежная и сочная курочка получается в соусе. С рисом будет прекрасно сочетаться. Спасибо, вроде ничего сложного, постараюсь запомнить этот рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2016 at 10:00
Да, Татьяна, рецепт очень простой, думаю, что запомните, а нет так заходите еще 🙂
[Ответить]
Гульчехра — красивое узбекское имя. Я родилась в Узбекистане. Попробую по Вашей рекомендации сделать куриную грудку, должна получиться мягкая и нежная. Благодарю за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2016 at 10:01
Пожалуйста, Людмила, попробуйте.
[Ответить]
Название интересное, действительно напоминает узбекское. Да и само блюдо выглядит очень аппетитно. Я делаю на подобии, только без молока и муки. В следующий раз обязательно попробую этот рецепт. Дочка мясо не ест, приходится с курицей экспериментировать)) Сегодня тушила с луком и яблоками.
[Ответить]
admin Reply:
12 ноября, 2016 at 5:48
Моя семья уже много лет не ест мясо, готовлю курицу или индейку. Поэтому, стараясь разнообразить меню, готовлю и экспериментирую с ингредиентами.
[Ответить]
Подобный рецепт, только со сметаной часто используем для блюда выходного дня. Очень вкусно!
[Ответить]
admin Reply:
12 ноября, 2016 at 5:46
Да, Ирина, блюдо получается вкусным и сытным.
[Ответить]
Я тоже уже не представляю своей жизни без мультиварки. Столько времени экономит и высвобождает на другие дела. В моем случае вообще просто выручает, так как ребенок требует постоянного внимания. Такой рецептик курочки обязательно попробую.
[Ответить]
admin Reply:
12 ноября, 2016 at 5:46
Ой, Екатерина, да, мультиварка в наше время так выручает!
[Ответить]
Какая аппетитная курочка. Под таким соусом птицу я еще не готовила. При случае обязательно попробую.
[Ответить]
admin Reply:
12 ноября, 2016 at 5:42
Соус нежный и довольно сытный получается, попробуйте приготовить, Татьяна.
[Ответить]
Прекрасное блюдо из курицы, не важно какие у него корни, я тоже частенько использую сметанку как основу для соуса.
[Ответить]
Какой интересный рецепт курочки, ни чего подобного не пробовала.
[Ответить]
Я конечно тоже не слышала такого названия. Думаю, курица с соусе получится очень вкусной и нежной.
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2016 at 10:02
Да, Оля, курица получается нежная, вкус соуса сливочный.
[Ответить]
Какая аппетитная курочка получилась. Давно задумываюсь о покупке мультиварки. Все-таки удобный электроприбор!
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2016 at 8:12
Людмила, мультиварка очень удобный прибор. Мне сейчас трудно и представить, как бы я без нее обходилась. У меня их две-одна пятилитровая-в ней удобно готовить большие объемы-я в ней тушу капусту, другая поменьше 3.5 литра-многофункциональная-в ней можно готовить все:от йогуртов до выпечки. Кстати, последнюю мультиварку я выиграла в акции, проводимой тренинг центром 1day1step
[Ответить]
Оригинальное название у блюда получилось.:) В последние годы курица — царица застолий в нашей семье. От свинины давно отошли, а к говядине как-то не привыкли; покупаем и готовим ее не часто. Поэтому курица и индейка сейчас правят балом.
Меня зацепило в этом рецепте то, что в соус дабавляется сахар и мука. Я как-то не привыкла добавлять муку в соус; просто добавляю сливки или сметану. А вот интересно попробовать с добавлением сахара. Именно сахар, наверное, добавляет пикантности.
Одно время мы как-то облюбовали готовить курицу с манго. Такая оригинальная ароматно-сладковая вкусовая добавка. Сейчас с манго «напряг,»а вот с таким соусом надо попробовать приготовить.
Спасибо за подсказку.
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2016 at 8:23
Пожалуйста, Светлана. Да, мы тоже же много лет не употребляем ни говядину, ни свинину. В основном идет курица. Индейка магазинная мне как-то не очень нравится, я когда-то пробовала мясо деревенской домашней-такое вкусное, что ни в какое сравнение не идет с магазинным.
[Ответить]
У нас все обожают курицу в молочно-сметанном соусе, не знала что она называется ГУЛЬЧЕХРА.
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2016 at 8:06
Вот, Ирина, и я часто готовя это блюдо не знала его названия.
[Ответить]
Мы курицу в духовке запекаем, чаще всего в рукаве или с картошкой, дети очень любят. Но одно и тоже блюдо надоедает.
Попробуем теперь приготовить курицу в молочно-сметанном соусе, представляю, какая она нежная получается.
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2016 at 8:08
Попробуйте, Алена, а я как-то редко запекаю мясо в рукаве, все больше сейчас пользуюсь мультиваркой.
[Ответить]