Кюфта армянская классический рецепт
Кюфта - блюдо армянской национальной кухни. Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.
Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.
Содержание статьи
Кюфта армянская классический рецепт
Ингредиенты рецепта армянская кюфта
Парная говядина 1 кг
Яйцо 1 шт
Молоко 0,5-1 стакан
Коньяк 50 гр
Лук 1 большая головка
Соль, перец - по вкусу
Для подачи: листья салата, гранат
Пошаговый фото рецепт армянской кюфты
1.Парную телятину режут на кусочки.
2.Мелко крошат лук.
3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).
4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.
6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)
Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.
Фото армянская кюфта
Армянская кюхта классический рецепт национальной армянской кухни - вкусное блюдо, является прекрасной закуской на любом, в том числе и праздничном столе.
Еще, предлагаю посмотреть красивый рецепт салата для праздничного стола "Снежки" и
Интересная закуска.Не слышала про такое блюдо, но новые рецепты всегда интересны, тем более, что мясо в рецепте -отварное. Спасибо.
[Ответить]
Лидия Reply:
9 декабря, 2016 at 6:36
Да, Людмила, закуска с отварным мясом-диетическое блюдо.
[Ответить]
Даже название такого блюда не слышала. Мне нравится пробовать национальные блюда. Поэтому рецепт взяла на заметку.
[Ответить]
admin Reply:
23 марта, 2016 at 11:21
Берите, на здоровье, попробуйте, Маргарита.
[Ответить]
Про такое блюдо ни разу не слышала. Поэтому попробую обязательно, интересно очень, что за вкус получается. Спасибо большое за рецепт!
[Ответить]
Да, я вот тоже не встречала такой рецепт. Армянская кухня всегда мне нравится. Гурманы они… Всегда есть что-то удивительно-необычное..
[Ответить]
admin Reply:
20 января, 2016 at 7:31
Спасибо, Ирина.
[Ответить]
Очень необычное блюдо и думаю, что очень вкусное. Спасибо за рецепт Армянской кухни, попробую приготовить. С Рождеством Христовым! Мира и добра Вашему дому.
[Ответить]
Гурманы,думаю,будут без ума от этого блюда.Армянская кухня всегда умеет удивить.
[Ответить]
Всегда интересно продегустировать новое блюдо(а для меня оно новое).Смотрится очень аппетитно.
[Ответить]
Никогда не встречала такое блюдо. Все-таки как много интересных рецептов существует! Век живи — век учись. Спасибо, Лидия, за возможность разнообразить ужин дома.
[Ответить]
admin Reply:
29 декабря, 2015 at 7:47
Пожалуйста, Надежда.
[Ответить]
Красивое и очень вкусное блюдо. Можно приготовить для новогоднего стола! Всех с Наступающим!
[Ответить]
admin Reply:
29 декабря, 2015 at 7:58
Спасибо, Оля, Вас с Наступающим и всего самого светлого и хорошего в Новом году!
[Ответить]
Лидия, поздравляю с наступающим Новым Годом!
Пусть в преддверии Нового года,
Новой радостью светятся дни,
И в глазах, словно в пору восхода,
Заревые сияют огни,
Чтоб вовек не грустилось напрасно,
И душевно дружилось с людьми,
Пусть он будет счастливым и ясным,
Ты в него с добротою шагни!
[Ответить]
admin Reply:
29 декабря, 2015 at 8:00
Спасибо, Елена!!! Всех Вам благ и Любви в Наступающем году!
[Ответить]
Какой интересный рецепт. Для меня это новинка, никогда не слышала. Безусловно кюфта армянская понравится всем. Спасибо! 🙂
[Ответить]
admin Reply:
29 декабря, 2015 at 8:02
Пожалуйста, Лидия, с Наступающим!
[Ответить]
Рецептик то что надо! Обожаю армянскую кухню.
[Ответить]
Необычный рецепт для меня. Я думала жарить будем, а тут по сути ежики вареные ) Праздники долгие, будет время попробовать.
[Ответить]
Такой хороший рецепт приготовления мяса, никогда раньше не встречала такой. Такое вкусное, диетическое блюдо получается, очень заманчиво. Надо пробовать!
[Ответить]
admin Reply:
28 декабря, 2015 at 11:15
Спасибо, Елена. Очень рада, что заинтересовал Вас рецепт!
[Ответить]
ПОлучается по сути обычный вареный фарш. Ну тогда это беспорно вкусно! )))
[Ответить]
admin Reply:
28 декабря, 2015 at 10:15
Да, Леночка, по сути так и есть :), только он получается более нежным.
[Ответить]
Ой как аппетитно!Не пробовала такое блюдо готовить, продукты все есть, попробую сделать. Муж мясоед, оценивает пусть.
[Ответить]
admin Reply:
28 декабря, 2015 at 7:28
Вот-вот, мужчины у нас особенно мясоеды, а мы с дочерью в основном куриное мясо предпочитаем.
[Ответить]
Очень красивая подача кюфты. А блюдо вкусное и полезное.
[Ответить]
admin Reply:
28 декабря, 2015 at 7:27
Спасибо, Ирочка!
[Ответить]
Соблазнительный, неведомый доселе для меня рецепт. Попробую воспроизвести. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 15:08
Буду рада, Алиса, напишите потом, как понравился рецепт.
[Ответить]
Лидия, здравствуйте! Спасибо за такой неожиданный рецепт…С уважением, Анна.
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 15:07
Вам спасибо, Анна, заходите.
[Ответить]
Даже не слышала про такое блюдо, рецепт заинтересовал, надо приготовить армянскую кюфту на праздник.
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 15:06
Да, как закуска на праздничный стол, армянская кюфта будет хороша.
[Ответить]
Я не знакома с таким блюдом. Мне напоминает наши тефтели, только большего размера и с интересными добавками. Вкусно должно быть очень!
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 15:04
Да, Оля, по большому счету так и есть.
[Ответить]
Ты так аппетитно описала, Лидочка, что я загорелась — хочу. Мне в армянской кухне все нравится, у меня подруга армянка, иногда угощает, но вот с этим блюдом я еще не знакома.
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 9:22
Галочка, я очень рада, что заинтересовала Вас рецептом армянской кухни.
[Ответить]
Рецепт понравился, попробую приготовить. Никогда не готовила блюда армянской кухни. Спасибо, Лидия, за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 5:32
Рада, Таисия, что рецепт заинтересовал, попробуйте.
[Ответить]
Ох уж эта кавказская кухня! Выглядит невероятно аппетитно, вкусно, сочно! Повозиться немного придётся, но ведь, наверное, вкуснотища!
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 5:31
Галина, а повозиться-то как-раз придется совсем чуть-чуть, лишь хорошо измельчить мясо 🙂
[Ответить]
Супруга примерно такое блюдо, в виде маленьких цеппелинов, варит в соусе со всякими штучками. Вообще, трудно иногда сделать разницу между кюфтой и чем-то подобным по приготовлению.
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 5:30
скорее не цеппелинов, а фрикаделек 🙂
[Ответить]
В таком ракурсе проваренное мясо ещё не подавала. Для меня в новинку варить мясной фарш. Но рецепт интересный, один коньяк чего стоит.
[Ответить]
admin Reply:
27 декабря, 2015 at 5:28
А кроме коньяка еще и красное вино, которое добавляется в воду при варке-правда, я это упустила…
[Ответить]
Я люблю многие блюда национальной кухни разных стран, а вот армянскую кюфту не пробовала. Обязательно попробую такое интересное и вкусное мясное блюдо! Спасибо, Лидия! Рецепт очень понравился, и легко так готовить!
[Ответить]
admin Reply:
26 декабря, 2015 at 7:00
Спасибо, Галина. Да, рецепт очень прост, как многие рецепты на сайте ТутВкусно.
[Ответить]
Блюдо на картинке выглядит очень привлекательно, но не понятно что же это такое. Надо только пробовать.
[Ответить]
admin Reply:
25 декабря, 2015 at 8:10
Если прочесть описание рецепта, я думаю, вкус станет более понятен 🙂
[Ответить]
Правда зернышки граната содержат косточки и не всем может это понравиться, в качестве альтернативы к этому блюду можно приготовить кисло-сладкий соус.
[Ответить]
admin Reply:
25 декабря, 2015 at 8:16
Любовь! Гранат надо кушать именно с косточками. Одно из уникальных свойств граната — повышение активности гормонов. Косточки это источник клетчатки, эфирных масел и растительный аналог эстрогенов!
[Ответить]
Спасибо, что познакомили с новым, интересным блюдом, на праздник очень красивая подача закуски.
[Ответить]
admin Reply:
25 декабря, 2015 at 8:16
Пожалуйста, Любовь!
[Ответить]
Еще не приходилось пробовать такое блюдо, теперь есть повод вспомнить армянскую кухню. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
20 января, 2016 at 11:35
Попробуйте, Сергей, вспомнить.
[Ответить]
В очередной раз убеждаешься, насколько полезные и вкусные блюда кавказской кухни.Зелень, мясо,а тут еще и полезнейший гранат.Судя по рецепту должно быть очень вкусно. Никогда не готовила кюфту. Теперь знаю такой замечательный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
24 декабря, 2015 at 10:45
Да, Ирина, кавказская кухня богата простыми, но полезными и вкусными блюдами.
[Ответить]
какое необычное для меня блюдо. Надо сделать. Уверена, что будет вкусно. Спасибо за интересный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
24 декабря, 2015 at 10:47
Пожалуйста, Надежда, готовьте на здоровье.
[Ответить]
Не готовила такое блюдо, а очень захотелось попробовать! Это прекрасно, что ваши статьи вызывают такие чувства! Спасибо, Лидия, за подробный рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
24 декабря, 2015 at 10:48
Спасибо, Галина, на добром слове! Заходите!
[Ответить]
Одно время (когда был моложе) жил среди армян, бывал у них в гостях, может быть, и угощали кюфтой, но не спрашивал что там предлагают съесть. Сейчас с возрастом обхожусь без мяса. УДАЧИ!
[Ответить]
admin Reply:
24 декабря, 2015 at 10:49
Спасибо, Алексей, и Вам удачи, и с Наступающим !
[Ответить]
Я и не знала, что такое блюдо существует! Смотрится аппетитно ) Надеюсь, на вкус такое же.
[Ответить]
Серьёзные такие шарики мяса — одно это вызывает уважение к блюду!
[Ответить]
admin Reply:
24 декабря, 2015 at 10:50
Спасибо, Николай !
[Ответить]
Я думаю, армянская кюфта понравится всем, потому что все любят мясо и свежие овощи.
[Ответить]
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 11:33
Да, Оля, рецепт в первую очередь для любителей мяса.
[Ответить]
Я даже не подозревала о таком блюде! — получается диетическое и полезное. Как хочется сделать и что-бы моим детям понравилось, они такие привереды в еде…
[Ответить]
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 11:32
Да, дети очень привередливы в еде, попробуйте, Наталья, думаю рецепт должен понравиться!
[Ответить]
Какой интересный рецепт. Честно говоря даже не слышала ни разу слово «кюфта». У меня муж мясоед, поэтому беру рецепт салата на вооружение. При случае побалую его таким мясным армянским салатиком.
[Ответить]
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 11:31
Да, мужчины оценят «мясной» рецепт в первую очередь!
[Ответить]
Муж-мясоед будет в абсолютном восторге от армянской кюфты, судя по ее ингредиентом. И оформление блюда очень способствует появлению аппетита. Спасибо, не перестаю удивляться вашей фантазии и разнообразию предлагаемых рецептов ))).
[Ответить]
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 6:16
Спасибо, Оля, на добром слове!
[Ответить]
Блюдо очень вкусное, шикарно выглядит. Я время от времени готовлю кюфту, традиционное блюдо национальной кухни народов Ближнего Востока
[Ответить]
admin Reply:
23 декабря, 2015 at 6:17
Спасибо, Тамара.
[Ответить]
Очень интересное блюдо. Мне, кстати нравится сочетание куриного мяса с гранатом. Телятина, думаю, будет не менее вкусной! Забираю себе в копилку! Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 18:28
Пожалуйста, Марк.
[Ответить]
Кюфту армянскую не пробовала,рецепт понравился,мои мужчины мясо любят,приготовлю.
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 10:20
Да, Вера, мужчины должны оценить это блюдо.
[Ответить]
Не знаком с армянской кухней. Было бы интересно попробовать.
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 10:21
Мне посчастливилось побывать в Армении и немного познакомиться с национальной армянской кухней.
[Ответить]
Никогда не готовила кюхту. Интересное блюдо, и не сомневаюсь, что вкусное. Пожалуй, стоит приготовить — мне нравятся и ингредиенты, и способ приготовления. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 10:22
Да, Оля, ингредиенты доступные, а сам процесс приготовления очень простой, попробуйте.
[Ответить]
Интересный рецепт, никогда не слышала такого названия — кюфта. Получается отличное диетическое блюдо. В бульоне очень фрикадельки напоминает.
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 10:24
Да, Татьяна, напоминает простые фрикадельки.
[Ответить]
Такое название «Кюфта» я и не слышал раньше.
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 10:24
Рада, что узнали новое для себя блюдо, Александр.
[Ответить]
первый раз слышу о таком блюде. с удовольствием бы глянула как это выглядит на яву.
[Ответить]
admin Reply:
21 декабря, 2015 at 10:25
Ну фото, практически, наяву 🙂
[Ответить]