Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.
Содержание статьи
Фейхоа -полезные свойства, рецепты.
Фейхоа-полезные свойства которого, согласно Большой советской энциклопедии, уникальны- в плодах содержится огромное количество йода -2,06-3,9 мг на килограмм плодов, при том, что суточная норма для человека в среднем составляет 0,15 мг. Ни в одной ягоде больше не содержится такое количество йода.
Фейхоа-полезные свойства, рецепты.
Благодаря йоду, фейхоа используют в качестве лечебного средства, при заболеваниях эндокринной системы-готовят джем(сырой) из фейхоа.
Джем из фейхоа. (сырой)
1 кг фейхоа
1.5 кг сахара
С фейхоа снимают кожицу ( кожуру фейхоа- в которой содержится большое количество антиоксидантов , можно использовать в качестве зеленого чая) измельчают плоды в миксере, засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2 недели. На поверхности готового джема можно увидеть тонкую темно-коричневую пленку- это йод. Причем полученный таким образом йод - водорастворимый, который хорошо принимается нашим организмом. Готовый джем принимают по 1 ч.л. - 3 раза вдень.
Фейхоа - теплолюбивое- согласно Векипедии происходит из горной местности южной Бразилии, Уругвая, Колумбии, и северной Аргентины. Произрастает Фейхоа в субтропической части Кавказа, а на юге России — в Дагестане, Грузии, Армении, Абхазии, в Крыму , Туркмении, Азербайджане, в Краснодарском крае, а также в Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии. Но хочу дополнить- знаю случаи, когда фейхоа прекрасно выращивалось и давало плоды и в нашем не столь теплом климате Красноярского края. Как-то дочь приходит домой и говорит: - Мама, я кушала самый вкусный на свете джем! -Из фейхоа?- спрашиваю я. -Как ты догадалась? Догадалась , потому что сама когда-то поняла, что джем из Фейхоа не с чем ни сравним !
Джем-конфитюр из фейхоа. Рецепт.
1 кг сахара
1 апельсин
200 гр грецких орехов
70 гр воды
Апельсин очищается, режется на небольшие кусочки. Фейхоа очищают от кожицы ( по-желанию, можно готовить с кожицей), режут на четвертинки и измельчают миксером. Грецкие орехи также измельчаются миксером. Все засыпается сахаром и варим, а в процессе варки уже будет видно есть ли необходимость в добавлении воды.
Варится джем-конфитюр из фейхоа при постоянном помешивании на слабом огне, степень готовности определяется , как и при варке любого варенья- капаем капельку джема на блюдце- если не растекается-готово. Примерно время варки с момента закипания составляет 5-10 минут.
Дополняя список полезных свойств фейхоа отмечу -содержание сахарозы и органических кислот, витамина С, пектина. Это позволяет применять фейхоа в диет- меню при атеросклерозе, пиелонефрите, проблемах с ЖКХ и для укрепления иммунитета. Я обычно покупаю фейхоа в конце осени - на прилавках супермаркета. Если плоды слегка не дозревшие - ничего страшного, они прекрасно дозреют в домашних условиях. По вкусу плоды напоминают что-то среднее между земляникой-ананасом-киви. Плоды фейхоа входят в состав салатов, с ним готовят соусы к мясным блюдам, используют в десертах, делают начинки к выпечке, варят компоты. Я думаю , что тема использования фейхоа будет еще рассматриваться на сайте, заходите, подписывайтесь на новые рецепты https://tytvkysno.ru/.
Прочтите еще : Чем полезна зеленая редька. Чем полезна мойва.
Когда впервые попробовала фейхоа была в восторге, а вот о полезных его свойствах не знала. Спасибо за информацию
[Ответить]
Лидия Reply:
20 сентября, 2017 at 4:52
Спасибо, Елена. Сейчас, в октябре у нас в супермаркетах начинают продавать фейхоа, стараюсь не пропустить этот момент, поскольку быстро разбирается.
[Ответить]
Фейхоа уже перестал быть экзотикой в наших магазинах, поэтому рецепты приготовления вкусностей из него весьма кстати.
[Ответить]
admin Reply:
24 сентября, 2015 at 11:13
Фейхоа у нас обычно продают в конце сентября, начале октября, но очень быстро разбирают, надо караулить 🙂
[Ответить]
Люблю фейхоа в любом виде — и в сыром, и джем, и компот! 🙂
[Ответить]
admin Reply:
22 декабря, 2014 at 5:41
А вот компот из фейхоа я еще не пробовала, спасибо!
[Ответить]
Никогда не пробовала фейхоа, хотя и слышала о нем. Большое количество йода не всегда полезно, особенно при некоторых заболеваниях эндокринной системы, например, йод может спровоцировать рост различных уплотнений в щитовидной железе.
[Ответить]
Я знаю этот волшебный джем из фейхоа с детства, но без орехов, а вот ещё и с ними так вообще кулинарный шок наверное случится. Только вот не случится ли переизбыток йода в организме, ведь и в орехах его немало?
[Ответить]
Когда-то жил в Абхазии, и там фейхоа каждой осенью потреблял в неимоверных количествах. А рецепт мне этот знаком очень простой, вкусный, и ароматный и хранится такое перетёртое с сахаром фейхоа достаточно долго. и ещё фейхоа нормализует давление.
[Ответить]
admin Reply:
1 июля, 2014 at 4:44
Спасибо, Владислав, а я каждую осень покупаю фейхоа в супермаркете, сьедаем быстро, решила этой осенью купить целый ящик 🙂
[Ответить]
А я вот никогда не пробовала ни сам фрукт, ни джем из него. Очень стало интересно, дождусь осени, попробую урвать и сварить.
[Ответить]
admin Reply:
26 мая, 2014 at 9:02
Попробуйте, Светлана, но не не сварить , перекрутить с сахаром- будет гораздо полезнее.
[Ответить]
Я всегда в сезон обязательно покупаю фейхоа и готовлю на зиму. Очень полезно. Но жаль, что сезон быстро заканчивается его.
[Ответить]
admin Reply:
4 мая, 2014 at 17:28
Да, Ирина, я всегда боюсь не успеть купить.
[Ответить]
Не думала, что джем из фейхоа не нужно варить. Продавщица овощей и фруктов нам очень советовала фейхоа и варенье (джем) из него. Сам фрукт нам не очень понравился из-за кожуры. Джем не стали делать. Но в этом году обязательно попробую. Правда, не знаю, как отличить спелые фрукты от недозрелых. У нас они явно незрелыми продаются.
[Ответить]
Как-то давно попробовала варенье фейхоа в отпуске на юге и просто обалдела — как вкусно. Дома покупала плоды, делала варенье, но не то.. видимо привозят недозрелыми или выращивают, но солнца не хватает..
[Ответить]
Свежими не пробовал, а джем все-таки сильно меняет изначальный вкус свежих ягод, да и витамины многие боятся термообработки, к сожалению.
[Ответить]
Рецепт вкусненький, да качественный фейхоа можно купить только на юге.
[Ответить]
О, вот это полезность! А, в процессе варки сидящие в нем витаминчики не улетучиваются?
[Ответить]
admin Reply:
21 апреля, 2014 at 5:31
Скорее всего улетучиваются, поэтому лучше воспользоваться рецептом без варки.
[Ответить]
А я впервые попробовала фейхоа в Сочи, отдыхали осенью там, покупали себе, не отказывали. В наших магазинах бывает редко, стоит дорого, и вкус уже не такой. Очевидно, везет к нам недозрелый фрукт.
[Ответить]
Не встречала в продаже у нас, только в виде джема продают.
Покупала этот самый джем — оч вкусный. Хочу попробовать и свежие плоды, полезность их ведь зашкаливает )))
[Ответить]
Название знакомое, но сам фрукт не знаю такой. Но содержание йода очень заинтересовало. Присмотрюсь в магазине.
[Ответить]
Очень интересный и полезный фрукт. Но у нас его даже в продаже не видела. Но хотелось бы попробовать. Тем более столько в нем полезностей!
[Ответить]
А мы просто так мололи фейхоа с сахаром. И не варили. В холодильнике долго стоит такой джем.
[Ответить]
Действительно, у фейхоа вкусная мякоть и полезная кожура, но из-за вкуса кожуры, можно испортить все удовольствие от самого плода. В фейхоа помимо йода еще много антиоксидантов, его можно даже использовать в качестве профилактики онкологии. Для того, чтобы вкусом фейхоа насладиться, и пользой, кожуру можно обрезать, высушить и потом заваривать вместе с чаем. Все антиоксиданты сберегутся и попадут в организм 🙂
[Ответить]
Признаться плоды фейхоа даже не пробовал, говорят вкусный значит джем из фейхоа будет еще вкусней, Спасибо за рецепт. твит
[Ответить]
Это один из моих самых любимых фруктов. Всегда стараюсь сделать заготовки на зиму.
[Ответить]
Очень вкусный и полезный фрукт фейхоа и интересный рецепт джема! В сезон очень люблю его в виде живого варенья — перемолотое с сахаром.
[Ответить]
Фейхоа растет в Азербайджане, от туда и поставляют к нам. Шкурку счищать не надо, перекручиваем, как малину с сахаром. Он и по вкусу очень напоминает малину, только зеленый. Джемы и варенье не варили — жаль убивать витамины, а просто добавляем в чай.
[Ответить]
admin Reply:
31 марта, 2014 at 7:28
Да, Татьяна, шкурку можно и не счищать.
[Ответить]
Интересный продукт и не менее интересный рецепт, но я не встречала фейхоа в магазине, а может просто на него не обращала внимание…
[Ответить]
admin Reply:
30 марта, 2014 at 5:05
Татьяна, фейхоа обычно осенью в супермаркетах бывает…но разбирают быстро 🙂
[Ответить]
Мы осенью часто покупаем фейхоа, вот только джем из него пока не готовили. Спасибо за рецепт! Осенью обязательно попробую приготовить.
[Ответить]
admin Reply:
30 марта, 2014 at 5:05
Спасибо , Марина, готовьте!
[Ответить]
вот что я еще не освоила в своей жизни, так это фейхоа. Но у нас почти нет его в продаже, да и дороговато, если честно.
[Ответить]
admin Reply:
26 марта, 2014 at 10:43
Галина, я уже писала, 195 рублей килограмм ….
[Ответить]
Никогда ничего не готовила из фейхоа, прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую.
[Ответить]
Я даже не пробовала этот фрукт, а джем из этого плода тем более.Спасибо что познакомили.
[Ответить]
Никогда не обращала внимание, может и у нас продается такой фрукт… С виду конечно совсем невзрачный…. А вот то, что иммунитет повышает, это здорово! Его наверное просто можно кушать…
[Ответить]
admin Reply:
24 марта, 2014 at 9:18
А зато какой полезный…
[Ответить]
Посадите фейхоа на своем приусадебном участке, и кроме полезного и вкусного продукта вы сможете любоваться его великолепными цветами. Цветет долго, плоды в средней полосе вызревают.
[Ответить]
admin Reply:
22 марта, 2014 at 16:04
Да, всем , у кого есть дачи советую…
[Ответить]
Александр Reply:
30 марта, 2014 at 5:14
Варенье из фейхоа раза четыре я делал, а вот джем пока не удостаивал вниманием. Да и дорого выходит такое удовольствие. Правда очень вкусное.
Моя статья — «Салат на зиму из помидоров с перцем».
[Ответить]
Наталья Reply:
30 марта, 2014 at 5:16
А какую среднюю полосу Вы имеете ввиду? Владивосток тоже на широте Сочи находится, а климат — небо и земля.
[Ответить]
Интересный и полезный продукт, к сожалению не в каждом магазине можно такую вкуснятину купить, да и цена на него обычно явно завышена 🙂
[Ответить]
Если фейхоа «распробовать», то в нашем распоряжении будет целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!
[Ответить]
Хотя у нас фейхоа и продается, но джема не пробовала. Понравились оба рецепта, но сначала попробую первый сырой. У меня на родине при заболевании щитовидки используют варенье из зеленых грецких орехов молочной спелости. В них тоже содержится много йода. Очень и очень вкусное и полезное. Спасибо за рецепты!
[Ответить]
Сколько раз видела его на прилавках и всё мимо проходила. Надо купить хоть раз 🙂 Спасибо, Лидия!
[Ответить]
У нас продается такой фрукт. Но что-то он не вызывает восхищения, к новому трудно привыкнуть. Надо попробовать, раз он такой полезный 🙂
[Ответить]
Мне тоже понравился сырой джем фейхоа,правда он был приготовлен с кожурой-это никак не портит его вкус,а пользы добавляет.
[Ответить]
admin Reply:
18 марта, 2014 at 6:52
Да, можно приготовить с кожурой- но она несколько терпкая…
[Ответить]
ой, дороговато будет… но вкусно, наверно…
[Ответить]
admin Reply:
18 марта, 2014 at 6:53
…у нас в Красноярске, я покупала фейхоа по 195 рублей за килограмм…
[Ответить]
Лидия, с удовольствием вступила в вашу группу, буду рада видеть вас в рядах моих групп
[Ответить]
admin Reply:
18 марта, 2014 at 6:54
Отлично, спасибо, вступаю!
[Ответить]
Фейхоа — хоть и экзотический, но очень полезный плод, особенно сейчас весной, когда многие испытывают недостаток витаминов. Очень ко времени рецепт!
[Ответить]
Совсем незнакомый мне фрукт
[Ответить]
admin Reply:
18 марта, 2014 at 6:59
Знакомьтесь, Вилия ! 🙂
[Ответить]
Интересный рецепт, никогда такого джема не пробовала, даже представить себе не могу.
[Ответить]
admin Reply:
18 марта, 2014 at 6:56
Лена, стоит попробовать, тем более, что на всей территории России дефицит содержания в воде йода, а фейхоа прекрасно восполняет…
[Ответить]
Интересный фрукт, у нас такой непродается. Очень хотела бы его попробовать, а еще лучше сварить такой джем-варенье. Где же его можно купить?
[Ответить]
admin Reply:
18 марта, 2014 at 7:01
Я , как уже писала, покупаю в супермаркетах, он продается в середине осени и раскупается очень быстро.
Решила на следующий год закупить по-больше…
[Ответить]