КУЛИЧ К ПАСХЕ
Ингредиенты:
- На 1 кг муки:
- 1 стакан молока
- 1 стакан сметаны
- 6 яиц
- 250 гр сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1 пачка дрожжей
- 3/4 чайной ложки соли
- 150 гр изюма
- 1/2 пачки ванилина.
1. В 1 -м стакане теплого молока развести 1 -1.5 пачки дрожжей
2.Добавить 1 стакан сметаны,соль.
3.Добавить сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное сливочное масло.
4. Всыпать 4 стакана муки, замесить тесто.
5. Осторожно ввести белки , взбитые в пену.
6. все это перемешать , накрыть и поставить в теплое место ( я ставлю часа на 2)
7.Потом добавить ванилин, изюм, еще муку ( тесто должно быть не очень плотным, чтобы его можно было брать ложкой и раскладывать в формы).
8. Как только поднимется ,тесто разложить в формы , смазанные жиром и посыпанные манкой или выложить дно и стенки форм промасленной бумагой так, чтобы края бумаги выступали выше края формы см на 3.
9.Формы заполнять на 1/з
10.Формы с тестом поставить в теплое место.
11.Когда тесто увеличится в обьеме до 3/ 4 формы- ставить в духовой шкаф.
12.Выпекаем минут 50
13. Потом достав формы осторожно положить их на бочок, потянуть за бумагу , которая проложена по стенкам, и пусть остынут, нельзя стряхивать, может осесть.
14.Когда куличи остынут, верх смазать сахаром взбитым с белками, поставить в духовку для подсыхания минуты на 2.
15. Украшаем куличи по- вкусу.
Приятного аппетита! С Праздником Светлой Пасхи!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Утром в Пасху первое кушается освященное яйцо , поделенное на всех членов семьи.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Отличный рецепт пасхального кулича. Я тесто делала только на молоке. Попробую добавить сметану по Вашему рецепту, думаю кулич получится очень вкусным и пышным. Спасибо.
[Ответить]
Скоро, почти через месяц, будет пасха, а у Вас здесь такой замечательный рецепт кулича. Мы всегда куличи сами стряпаем и всегда разные. Думаю, что на этот раз кулич будет по Вашему рецепту.
[Ответить]
Не успеешь оглянуться — надо куличи печь и яйца раскрашивать!
[Ответить]
Не загорами Пасха, понравился ваш кулич.
[Ответить]
Красивый кулич у вас получился, мы тоже сами печем на Пасху куличи.
[Ответить]
admin Reply:
7 сентября, 2013 at 5:56
Куличи получаются очень вкусные…
[Ответить]
Покупаю всегда готовые куличи на Пасху. Никогда не пробовала печь сама, боюсь у меня не получится. Уже пыталась печь булочки — ну не поднимается тесто у меня и все тут!
[Ответить]
admin Reply:
16 апреля, 2013 at 16:45
Может чего-то упускали ?
[Ответить]
Спасибо! Аппетитно смотрится куличик 🙂 А что интересно в Крещение кушают? Или только воду пьют? 🙂
[Ответить]
Очень красиво.
Надо на Новый год что-нибудь в таком духе придумать.
[Ответить]