Что означает индекс Е в наименовании пищевых добавок

 Что означает индекс Е в наименовании пищевых добавок ?

Пищевые добавки- это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно в пищу не употребляются, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары. Применяются они для того, чтобы положительно влиять на внешний вид продукта, обеспечивать лучшую его сохранность.

Сегодня известны несколько тысяч пищевых добавок, которые классифицируются следующим образом:

- от Е 100 до Е 182  - красители

- Е 200 и далее - консерванты

- Е 300 и далее антиокислители, предохраняющие продукты от порчи, по действию схожие с консервантами.

-  Е 400 и далее - стабилизаторы ( сохраняют заданную консистенцию продукции) и загустители.

- Е 500 и  далее- эмульгаторы ( поддерживают определенную структуру продуктов).

- Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата.

- Е 700 -Е 800 и далее запасные индексы

- Е 900 и далее - противопенные вещества

Что означает индекс  Е в  наименовании пищевых добавок

Е - 102  - опасный

Е- 103  - запрещенный

Е- 104 - подозрительный

Е- 105 -   запрещенный

Е- 110 - опасный

Е- 111 -  запрещенный

Е-120 - опасный

Е- 121 -   запрещенный

Е-122 - подозрительный

Е-123 -  очень опасный

Е-124 - опасный

Е-125 -   запрещенный

Е-126 -   запрещенный

Е-127 - опасный

Е -130 -   запрещенный

Е- 131 - ракообразующий

Е-141 - подозрительный

Е-142 -  ракообразующий

Е-150 - подозрительный

Е-152 - запрещенный

Е-171 - подозрительный

Е-173 - подозрительный

Е-180- подозрительный

Е- 210 - ракообразующий

Е- 211 - ракообразующий

Е- 212 - ракообразующий

Е-213 - ракообразующий

Е- 215 - ракообразующий

Е- 216 - ракообразующий

Е- 217 - ракообразующий

Е-221 - расстройство кишечника

Е-222 -  расстройство кишечника

Е-223 - расстройство кишечника

Е-224 - расстройство кишечника

Е-226 - расстройство кишечника

Е-230 - вреден для кожи

Е-232 - вреден для кожи

Е-238 - вреден для кожи

Е- 240 - ракообразующий

Е-241 - подозрительный

Е-250 - нарушение давления

Е-251 - нарушение давления

Е-311 - сыпь

Е-312 - сыпь

Е-313 - сыпь

Е-320 - повышение холестерина

Е-321 - повышение холестерина

Е-322 - повышение холестерина

Е- 330 - ракообразующий

Е-338, Е-339, Е -340,  Е -341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466,- расстройство желудка

Е-477- подозрительный

Теперь, зная, что означает индекс Е в наименовании пищевых добавок, Вы уважаемые читатели, уже будете внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов и думать надо ли вам тот или иной продукт или полуфабрикат.

Посмотрите таблицу совместимости продуктов питания. 

таблицу калорийности блюд и таблицу калорийности продуктов питания.

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Печально, что сейчас практически все продукты содержат какие-то добавки… Хорошо, если производитель добросовестный и указывает их — можем выбрать. Хуже, когда на продуктах отображен неполный состав 🙁

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Надежда, да, да и да! Очень печально, что в наше время, особенно в крупных городах сейчас очень трудно найти «чистые» продукты.
    Мы только что с дочерью вернулись из Башкирии, из небольшого городка Нефтекамска. Дочь была поражена натуральным вкусом вкусных (простите за тавтологию) продуктов питания. Все, буквально все в этом небольшом городке имеет другой вкус: молоко, хлеб, мясо курицы….

    [Ответить]

  2. Такую информацию необходимо распечатать, положить в сумку и всегда носить с собой. А то сейчас в 80% процентах готовых блюд и полуфабрикатов можно встретить эти противные ешки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А лучше, при покупке продуктов, читать что написано на этикетках товара и в случае наличия Е-ек просто не покупать.

    [Ответить]

  3. Игорь Самарский:

    Никуда не деться от этих Е. Сейчас приходится выбирать осторожно. Обычно не беру продукт, если состав огромный и содержит кучу Е. Их даже не запомнишь.
    Странное дело: чем больше этих добавок — тем хуже продукт на вкус и дешевле.Чем меньше — вкуснее, но дороже. Стараюсь не употреблять Е600 — глютаматы и усилители вкуса. Говорят, очень вредно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У меня с этим очень строга дочь, в основном по магазинам ходит она и внимательно читает этикетки.

    [Ответить]

  4. Константин.Р:

    Спасибо, хорошая тема тут, важно что бы люди начали понимать, что все химические добавки вредны, и выводить их из организма очень проблематично. От этого и болезни

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Константин. Важно читать состав продуктов.

    [Ответить]

  5. Nikolay:

    Недавно видел сухари а составе была добавка я испугался)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    А моя дочь в составе сухарей обнаружила пальмовое масло, что тоже не полезно.

    [Ответить]

  6. Наталия:

    Да, список впечатляет, и здоровья нам его содержимое никак не прибавит. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Наталья, здоровья эти Е-добавки не прибавят…

    [Ответить]

  7. Павел:

    Целая таблица Менделеева! Вот если бы, каждый день кормить этими продуктами производителя. У него бы тогда рога выросли, а другим стало бы не повадно.

    [Ответить]

  8. Этими Е уже всех достали. Практически ничего нельзя купить. Приходится очень многое делать самому, чтобы не отравиться тем, что продают в магазине. Это очень грустно, что нет никакого контроля за производителями продуктов. Спасибо! Удачи!

    [Ответить]

  9. Взяла прямо и копировала, сейчас распечатаю и положу на кухне. А то постоянно забываю, какое Е что обозначает.

    [Ответить]

  10. Весь список конечно запомнить невозможно, стараюсь покупать по возможности натуральные продукты без оного индекса.

    [Ответить]

  11. Какой опасный список. Но от этих Е уже никуда не деться, они плотно вошли в нашу жизнь.

    [Ответить]

  12. Карина:

    Нужно распечатать и повесить на видное место, чтобы все члены семьи знали, чем питаются :), жутко пугают эти «Е»шки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я распечатала и ношу с собой в магазин.

    [Ответить]

  13. Чем проще еда тем вам же будет легче жить. Не ведитесь на красоту и вкус, они вас погубят.

    [Ответить]

  14. voskovaja depi:

    Большое спасибо за очень важный список с Е-индексами. Отдельное спасибо за список Е компонентов — к чему приведет прием продуктов с такими добавками.

    [Ответить]

  15. Виктор Георгиевич:

    Спасибо,Лидия, за начало списка. Но его нам придется как-то систематизировать,выделить смертельные и не очень, ракообразующие и не всегда, какой допустимый максимум в граммах или процентах и т.д.
    Не ходить же с таким по магазинам, т.к. сегодня, вероятно, без пищевых добавок продукты в магазины не привозят? Удачи Вам и Здоровья.

    [Ответить]

  16. Впечатляет списочек.Лучше готовить самому и не надо тогда бояться никаких Е-добавок

    [Ответить]

  17. Какой большой список опасных и вредных.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Список далеко не полный, и будет еще добавляться.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2018 ТутВкусно! ru