Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой
Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой непременно будет оценен любителями выпечки. Рецепт простой и доступный особенно сейчас, в сезон. Сливы можно по желанию заменить на любые фрукты: персики, абрикосы, груши.
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой
Ингредиенты для теста
Мука около 2.5 стакана (380 граммов)
Молоко 3/4 стакана
Сахар 80 гр
Сливочное масло 60 гр
Ванилин 0.5 гр
Сухие дрожжи 5 гр
Соль 0.5 ч.л.
Ингредиенты для начинки
Слива 500-600 гр (спелая, но крепкая)
Ингредиенты для заливки
Мак 30 гр
Сметана 170 гр
Сахар 80 гр
Ванилин 0.5 гр
Пошаговый рецепт приготовления сливового пирога со сметано-маковой заливкой
1. В кастрюлю наливаем молоко, кладем масло, сахар, соль, ванилин и ставим на огонь. Нагреваем смесь давая растопиться маслу и раствориться сахару. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
2. Просеиваем муку, кладем дрожжи и всыпаем в теплую смесь.
3. Замешиваем мягкое тесто. Собираем тесто в комок, закрываем пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место примерно на 1 час.
4. Тем временем готовим начинку. Моем сливы, удаляем косточки, разрезая сливы пополам.
5. На дно формы кладем пекарскую бумагу, бока формы смазываем маслом. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его руками. Делаем небольшие разрезы для слив.
6. В разрезы вставляем половинки слив. Накрываем форму полотенцем и оставляем еще раз в теплом месте на 25-30 минут. В это время включаем духовку разогреваться на 190-195 градусов.7. Готовим сметано-маковую заливку, для этого просто смешиваем мак, сметану, сахар и ванилин.
8. Аккуратно распределяем по поверхности пирога заливку, оставляя при этом не тронутыми бортики пирога.
9. Выпекаем пирог 30-40 минут. Точное время выпекания зависит от духовки, проверяем готовность деревянной шпажкой. 10. Готовый сливовый пирог со сметано-маковой заливкой достаем из духовки, даем немного остыть, достаем из формы и подаем. Сливовый пирог вкусен как в горячем, так и в холодном вариантах.
Фото: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкойПростой в приготовлении, но вкусный сливовый пирог со сметано-маковой заливкой получается красивым и вкусным. Приятного аппетита!
Отдельно хочу отметить, как вы заметили, у нас получился рецепт вкусной выпечки без яиц. Можете посмотреть еще рецепты выпечки без яиц:
Очень простой и интересный в приготовлении вкусный Венгерский насыпной яблочный пирог.
Печенье из творога ( без яиц) которое тает во рту, смотрите видео рецепт:
а меня больше всего заинтересовала маково-сметанная заливка. Никогда не делала такую, думаю, что она придает особый вкус пирогу.
[Ответить]
admin Reply:
31 октября, 2016 at 17:21
Да, Ирина, сочетание сметано-маковой заливки со сливами -бесподобное!
[Ответить]
Выглядит вкусно) Спасибо за статью!
[Ответить]
Пирог выглядит очень аппетитно, но жаль пока не поесть (на диете).
[Ответить]
Обожаю сливу и абрикосы в любом виде, а в столь редком блюде как сливовый пирог попробовал бы с удовольствием!
[Ответить]
Приготовила пирог по вашему рецепту, в заливку положила меньше сахара и он получился немного кисловатым. В следующий раз сделаю точно по рецепту.
[Ответить]
admin Reply:
4 октября, 2016 at 9:00
Да, все-таки лучше готовить точно по-рецепту, тем более, когда делаешь что-либо первый раз. Но, надеюсь, что пирог в целом понравился, можно повторить с большим количеством сахара.
[Ответить]
Пожалуйста, Яна!
[Ответить]
Лидия, какие у вас рецепты замечательные, один другого лучше! Полное соответствие названию сайта : )
[Ответить]
admin Reply:
2 октября, 2016 at 9:23
Ой, Юлия, очень приятно, спасибо. Заходите, постараюсь вас еще чем-нибудь вкусненьким порадоватью
[Ответить]
Интересный рецепт! Нужно будет обязательно испробовать! 🙂
[Ответить]
Сливовые пироги — моя слабость! А с такой заливкой, ммм… вообще вкуснятина!
[Ответить]
На что я — человек избегающий различную выпечку, и то меня заинтересовал рецепт сливового пирога. Жаль,Лидочка, что у вас нельзя копировать тексты рецептов, а переписывать — времени не хватает.
[Ответить]
admin Reply:
28 сентября, 2016 at 5:53
Ой, Елена, да вот пока так, хотите я вам отправлю рецепт на почту? А вообще, я подумываю плагин для распечатки рецептов поставить.
[Ответить]
Один из вкусных десертов. Обожаю пирог с маком!
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2016 at 6:19
Я тоже обожаю мак и выпечку с ним.
[Ответить]
Надо попробовать, как это будет сочетаться слива с маком. Наверное, вкусняшка выходит.
[Ответить]
admin Reply:
20 сентября, 2016 at 14:05
Да, Надежда, попробуйте, сочетание интересное.
[Ответить]
Там, куда добавляют слюву — меня долго приглашать не надо )) это точно вкусно получится 😉
[Ответить]
Как аппетитно выглядит пирог! Я очень люблю выпечку со сливой. Беру Ваш рецепт на заметку.
[Ответить]
Никогда не делали пироги со сливой, и вообще, предпочитаю сливу свежей есть. Но ваш рецепт меня, пожалуй, соблазнил.
[Ответить]
admin Reply:
16 сентября, 2016 at 18:09
Добрый день, Галина. Я и сама, честно говоря, сливу в выпечке использовала впервые. Результатом более чем довольна. Попробуйте и если можно расскажите потом, как вам.
[Ответить]
Мне вообще выпечка со сливами очень нравится и всё благодаря кисловатому вкусу. А насчёт сметано — маковой заливки стоит подумать Вроде на глаз неплохое сочетание получается.
[Ответить]
admin Reply:
16 сентября, 2016 at 10:23
Попробуйте, Александр. И на вкус тоже хорошее сочетание 🙂
[Ответить]
Просто замечательная заливка. Ни разу не пробовала сочетать сливовый пирог со сметаной и маком.
[Ответить]
admin Reply:
16 сентября, 2016 at 10:24
Наталья, а я пробовала поэкспериментировать с начинкой и готовила вчера с грушами — сочетание с этот заливкой получилось удивительным.
[Ответить]
Какая красота и вкуснота! Обязательно приготовлю такой пирог, пока сливы есть! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
16 сентября, 2016 at 7:11
Спасибо, Ирина. Я сейчас часто пеку этот пирог.
[Ответить]
У нас сливы народилось в этом году, — все ветки пришлось подпирать)) И очень кстати такой замечательный рецепт, — спасибо, Лидия!
[Ответить]
admin Reply:
16 сентября, 2016 at 7:12
Не перестаю радоваться за дачников- так хорошо свой урожай!
[Ответить]
Тут вкусно! Добавить нечего! Люблю сливу и сметанный крем для пирога. Отличное сочетание.
[Ответить]
admin Reply:
16 сентября, 2016 at 7:13
Да, Наталья. И крема лучше делать по-больше.
[Ответить]
Я люблю и по отдельности пироги со сливами и с маком ,а когда все вместе наверно вообще сказка!
[Ответить]
admin Reply:
13 сентября, 2016 at 9:23
Да, Любовь, пирог вообще сказка.
[Ответить]
Лидунечка, спасибо тебе за рецепт! Я делала точно такой же пирог, но немного другое: не сливы, а абрикосы заливала сметанно — маковой смесью. Слив в этом году маловасто, да и слива соседская — наполовину на нашем огороде, но соседи у меня бесподобные: что с одной, что с другой стороны — делятся всем.
[Ответить]
admin Reply:
13 сентября, 2016 at 9:21
Надя, я сама сегодня делала такой пирог с абрикосами — вкус необыкновенный!
[Ответить]
Я очень люблю сливы. Обожаю сливовое варенье и когда они есть в пироге. Как же я давно его не делала. Спасибо за напоминание. Обязательно испеку, только теперь по вашему рецепту.
[Ответить]
Лидия, так пирожок и простой и аппетитный. Сейчас как раз сезон слив. Попробую приготовить. А насчет лишних кг- всегда все-таки за мудрость нашу… Все равно так хочется немного и себя побаловать, и семью. И одни ароматы домашние чего стоят…
[Ответить]
admin Reply:
12 сентября, 2016 at 7:30
Спасибо, Ирина. А тема лишних кг-сложная… Что касается меня: выпечкой балую себя частенько-поскольку и люблю различные тортики-пирожные и сайт обязывает :). Но при этом, для поддержания себя в нормальном весе, я и спортом занимаюсь, и питание довольно сбалансировано, и объем порций не велик 🙂
[Ответить]
Название само звучит как песня 🙂 Сейчас и сливы очень дешёвые в магазинах, так что точно попробую как-нибудь))
[Ответить]
admin Reply:
12 сентября, 2016 at 7:23
Да, Анастасия, сейчас сезон слив и грех этим не воспользоваться!
[Ответить]
Я тоже недавно пекла пирог со сливами,всем понравился, а Ваш рецепт Лидия простой и тоже мне понравился попробую в ближайшее время испечь, пока слив у нас полным-полно.
[Ответить]
admin Reply:
11 сентября, 2016 at 5:42
Попробуйте, Елена. А я сегодня пеку этот пирог с абрикосами.
[Ответить]
Я сама пекла недавно пирог, только с другой начинкой. Люблю пироги, хоть это лишние кг… Но иногда к чаю можно. Лидия, очень хороший рецепт. Я думаю детишкам очень понравится.
[Ответить]
admin Reply:
9 сентября, 2016 at 16:45
Спасибо, Алена. Да, рецепт хороший. А по поводу лишних кг — то сама стараюсь не злоупотреблять такой выпечкой, но иногда, все-же побаловать себя можно.
[Ответить]
Очень люблю пироги с фруктами, поэтому сливовый пирог не прошел мимо меня. Обязательно попробую, спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
8 сентября, 2016 at 6:02
Спасибо, Людмила, что не прошли мимо. Попробуйте испечь сливовый пирог, напишите, как он вам.
[Ответить]
Красивый и аппетитный пирожок у Вас получился, Лидия) Очень люблю ягодные и фруктовые пироги на бездрожжевом тесте.
[Ответить]
ОБОЖАЮ сливу и абрикосы. Пироги, ватрушки и прочую выпечку с этими фруктами готов есть бесконечно. Правда за всю жизнь пироги со сливами попадались всего пару раз, а самому делать мне ну никак не климатит…
[Ответить]
admin Reply:
7 сентября, 2016 at 6:19
Николай, что же так, может стоит попробовать самому, может увлечет кулинария!?
[Ответить]
Обожаю выпечку с маком
[Ответить]
admin Reply:
7 сентября, 2016 at 6:19
Я тоже, Наталья. К тому же мак — символ благополучия.
[Ответить]
Шикарный пирог. Надо попробовать. Я бы к сливе еще добавила абрикос, возможно еще орехи)
[Ответить]
admin Reply:
6 сентября, 2016 at 10:13
Да, Мария, орехи бы тут были уместны!
[Ответить]
Спасибо за подробную фотоинструкцию! Очень понравился ваш рецепт со сливой, как раз у нас поспело ее много.
[Ответить]
admin Reply:
6 сентября, 2016 at 10:14
Много сливы это здорово!, А я покупаю, благо сейчас, осень слива не дорогая.
[Ответить]
Обожаю выпечку с фруктовой начинкой, а сливы в этом смысле — мой фаворит:)
[Ответить]
admin Reply:
6 сентября, 2016 at 10:15
Да, Оля, я тоже люблю сливы в выпечке.
[Ответить]
Очень люблю пироги с сливами, сейчас их сезон, так что буду готовить ваш замечательный пирог. Тем более еще и маковая заливка! Все , что я люблю!
[Ответить]
admin Reply:
5 сентября, 2016 at 11:10
Да, Ирина, сейчас в сезон хороши пироги со сливами, а еще, я часто с абрикосами пеку.
[Ответить]
Вкусняшка, да еще и с маком! Наверное просто объедение.
Люблю сочетание ягод, фруктов в выпечке. Со сливами пирог ни разу не пекла. Сейчас все больше на яблоки нажимаем.
[Ответить]
admin Reply:
5 сентября, 2016 at 11:10
Алевтина, сейчас, пока идет сезон слив можно попробовать испечь.
[Ответить]
Сто лет не ела сливовый пирог, посмотрела на фото и слюной чуть не подавилась)). Интересная заливка из сметаны и мака, не испытывала на деле. За новый и такой аппетитный рецепт пирога спасибо, непременно испечем!
[Ответить]
Даже забыла когда в последний раз готовила пирог со сливами… Рецепт очень понравилась, как раз думала испечь что то вкусное и сладкое))). Спасибо за идею, представляю какой он вкусный получится, не терпится попробовать. Заинтересовала маково-сметанная заливка!
[Ответить]
Какой аппетитный пирог! Надо будет попробовать. Спасибо,Лидия, за рецепт.
[Ответить]
Здравствуйте! Блин, случайно нарвался на ваш вкусный сайт))) Эх, в который раз понимаю, что нельзя мне заходить на такие ресурсы — сразу хочется приготовить всё, что вижу))
Вот и пирог привлёк моё внимание. Но всё-таки, завтра, буду варить суп из щавеля с курицей.
Заранее благодарю за рецепт)
[Ответить]