Овощной салат с орехами «Глехуард»
Овощной салат с орехами "Глехуард" - традиционный салат грузинской кухни. Для справки, корень слова"Глехуард"გლეხი glekhi- крестьянский. Поэтому готовится "Глехуард" из самых простых овощей. Основа салата: помидоры, огурцы, редис, болгарский сладкий перец, лук, заправляется салат орехово-чесночным соусом и приправами, в составе которых обязательны хмели-сунели. Кроме того в салат зачастую добавляют листья салата, которые я заменила на пекинскую капусту. А соус дополняют оливковым маслом, хотя этого можно не делать, поскольку молотые грецкие орехи дают необходимую маслянистось и сливочный вкус, а овощи при нарезке выделяют необходимый сок, который в соединении с орехами образует вкусный своеобразный соус.
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта: Овощной салат с орехами "Глехуард"
Помидоры 3-4 шт
Редис 5-6 шт
Огурцы 1-2 шт
Болгарский перец 1 шт
Салат листовой или пекинская капуста - по желанию
Оливковое масло - лучше рафинированное
Винный(виноградный) уксус - 1 ст.л
Лук красный 0.5 шт
Чеснок 1-2 зубца
Зелень по вкусу
Хмели сунели, уцхо сунели - по щепотке
Красный, черный перец - по вкусу
Соль-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото: Овощной салат с орехами "Глехуард"
В первую очередь необходимо приготовить соус-заправку для овощной салата. Этот соус, кстати сказать, можно применять к любым овощным салата и, как я уже писала, для соуса в этот салат достаточно толченых орехов, чеснока и специй. Но я решила добавить чуть-чуть оливкового масла. Масло в данном случае лучше брать рафинированное, без запаха, тогда оно не будет оттенять вкус орехов. Итак, как приготовить вкусный соус-заправку для салата: берем грецкие орехи, чеснок, хмели сунели - это все необходимо превратить почти в однородную массу. В идеале, это делается в ступке, но каюсь, торопилась и решила перемолоть все измельчителем.
Перекладываем орехово-чесночную смесь в глубокую чашу, ту в которой будет подаваться салат. Далее в соус добавляем виноградный уксус(думаю, что за неимением можно добавить яблочный, но простой уксус не подойдет), соль, красный и черный перец, оливковое масло. Все хорошо размешиваем и даем постоять, что бы масло напиталось специями.
Подготавливаем и моем овощи. С огурцов и редиса, если они магазинные, лучше снять кожуру. Чистим лук и перец. Все крошим : лук, огурцы, помидоры, перец-полукольцами. Листья салата рвем руками.
В чашу с соусом кладем нашинкованные овощи, все смешиваем и даем салату постоять минут 15-20.
Вот такой красивый и вкусный, простой овощной салат с орехами под интересным названием "Глехуард" у меня получился. Салат "Глехуард" будет хорош для любого стола, будь то праздник, постой ужин или постный стол.
Овощной салат с орехами "Глехуард" фото
Приятного аппетита! Фото овощного салата с орехами "Глехуард"
Посмотрите видео рецепт салата "Глехуард", где в салате применяется соус без масла.
А кроме того, приглашаю посмотреть еще интересные рецепты салатов сайта ТутВкусно: очень вкусный и простой салат "Каприз", вкуснейший салат "Неаполь" с курицей и овощами, сытный слоеный салат с куриной печенью.
Подписывайтесь на рецепты от ТутВкусно.ru и вы будете всегда будете в курсе новостей и выхода новых рецептов сайта.
Буду благодарна, если вы поделитесь в соц сетях понравившимся рецептом.
Это очень вкусный салат. Пробовала его в Тбилиси. там его могут готовить просто из крупно нарезанных помидор, огурцов и весеннего, негорького, лука Изюминка этого блюда — ореховая заправка!
[Ответить]
Лидия Reply:
29 ноября, 2017 at 9:31
Да, Наталья, ореховая заправка делает казалось бы простой салат совершенно другим!
[Ответить]
Замечательный рецепт! готовила по нему салат, все были в восторге 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
4 февраля, 2017 at 4:37
Спасибо, Оля, я очень рада.
[Ответить]
Сегодня поняла, что совсем нечего готовить, а точнее надоело однообразие. Нашла ваш легкий рецептик. Интересная компановка ингредиентов. Попробую
[Ответить]
admin Reply:
6 августа, 2016 at 17:03
Наташа, главное в моих рецептах это простота, поскольку время такое, сами понимаете, готовить совершенно некогда…Поэтому я предлагаю в основном простые, но в то же время очень вкусные рецепты.
[Ответить]
Спасибо за рецептик, вроде все просто, но вкусно на вид получилось, попробую!
[Ответить]
Такой витаминный салат способен дать заряд бодрости на целый день! Также отличный вариант для обеденной закуски или легкого ужина. А еще можно поэкспериментировать с видом орехов: например, вместо грецкого взять фундук, миндаль или лесной орех. Или эти орехи не дадут салату нужной маслянистости?
[Ответить]
Уверена, что салат очень вкусный, пока читала, аж есть захотелось. И название такое красивое. Добавлю в закладки, летом приготовлю из своих овощей, они вкуснее.
Так и представляю, как скажу гостям: попробуйте, пожалуйста, салат Глехуард =))
Сунели — это специи такие, правильно я поняла?
[Ответить]
Сомневаюсь что запомню название салата, но заправку к салату точно запомнила и сегодня же приготовлю. Думаю, такая восхитительная заправка подойдет для любого овощного салата. Спасибо, Лидия!
[Ответить]
admin Reply:
23 мая, 2016 at 8:19
Да, Елена, заправка универсальная.
[Ответить]
Спасибо Лидунь, обязательно попробую! Вообще обожаю салаты из овощей с разными добавками. Летом вообще нужно заряжаться витаминами для организма, вот он простор: кушай не хочу. Фантазий для салата более чем. Применяем, потребляем и хорошеем!
[Ответить]
Замечательный рецепт. Как раз для сыроедного питания. Буду пробовать. Спасибо!
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Мы в основном овощные салатики заправляем подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Очень понравился орехово-чесночный соус для заправки, будем пробовать)
[Ответить]
admin Reply:
12 мая, 2016 at 9:03
Растительные масла и сметану я тоже часто использую в качестве заправки салатов, а вот майонез, если только домашний. Кстати, вот рецепт домашнего майонеза https://tytvkysno.ru/mayonez-domashniy/
[Ответить]
Орехо-чесночная смесь прекрасное дополнение к овощному салату, обязательно попробую, так как очень люблю чеснок, да и овощи тоже!
[Ответить]
Спасибо за рецепт в копилку. Весна и овощей хочется побольше. Разнообразим и наши огрурцы с Помидоркой.
[Ответить]
admin Reply:
19 апреля, 2016 at 10:50
Берите на здоровье, Анастасия!
[Ответить]
Такой красивый и прямо праздничный салатик! У нас уже все есть, так что обязательно опробую рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
16 апреля, 2016 at 6:30
Галина, попробуйте. Салат из доступных и простых ингредиентов.
[Ответить]
Замечательный рецепт какой!обязательно приготовлю.
[Ответить]
admin Reply:
14 апреля, 2016 at 7:37
Спасибо, Ирина, да весной, когда так не хватает витаминов, такие салаты хороши на столе.
[Ответить]
Мне понравился Ваш рецепт овощного салата. Попробую включить в наше меню для разнообразия.
[Ответить]
admin Reply:
14 апреля, 2016 at 7:37
Спасибо, Елена, рада, что рецепт понравился, готовьте. Заходите еще за новыми, вкусными и интересными рецептами, ТутВкусно!
[Ответить]
С орехами вкусно все: овощи, фрукты, выпечка, мясные и рыбные блюда. Не сомневаюсь, что салатик вкусный и полезный.
[Ответить]
Салат по закону не может быть не вкусным с такими продуктами и пряностями. Рецепт на 5 с плюсом.
[Ответить]
Лида, опробовали салат очень вкусно — спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
11 апреля, 2016 at 8:36
Спасибо, Виктор, я очень рада !
[Ответить]
Почему-то не нашла своего комментария.
Салат очень вкусный по своему составу. Взяла на заметку, и как только появятся свои овощи, приготовлю его первым! Благодарю. Лидия.
[Ответить]
admin Reply:
8 апреля, 2016 at 15:01
Вера, я посмотрела спам и извлекла Ваш комментарий.
Рада, что салат понравился.
[Ответить]
Диетологи утверждают, что орехи для лучшего усвоения лучше есть с овощами и фруктами, поэтому салаты с добавлением орехов пользуются заслуженной любовью всех гурманов.
[Ответить]
Полезный и вкусный салатик, как раз для весны, необычное сочетание ингредиентов для меня, но тем интереснее будет приготовить!
[Ответить]
admin Reply:
7 апреля, 2016 at 16:34
Сочетание ингредиентов в салате в общем самое обычное, а вот соус…попробуйте, Александра!
[Ответить]
Лидия, какой шикарный салат получился, просто пальчики оближешь! Беру на заметку, обязательно приготовлю.
[Ответить]
admin Reply:
7 апреля, 2016 at 16:56
Спасибо, Алевтина, рада, что Вас рецепт заинтересовал.
[Ответить]
Очень вкусненький салатик.Его нужно съедать свежим.Это на мой вкус.
[Ответить]
admin Reply:
7 апреля, 2016 at 7:45
У нас он сьедается сразу, свежим.
[Ответить]
Спасибо за интересный рецепт, Лида! Моему мужу наверняка понравится!
[Ответить]
admin Reply:
7 апреля, 2016 at 7:47
У мужа есть восточные корни и салат ему пришелся по вкусу.
[Ответить]
Очень интересный соус для салата. Мне кажется в овощных салатах соус является главным компонентом. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 11:26
Пожалуйста, Таисия.
[Ответить]
У меня некоторое смысловое замешательство получилось. Я подумала, что есть такой сорт орехов — Глехуард,а оказалось,что это название самого салата.
Думаю,по смыслу лучше бы подошло — Овощной салат Глехуард с орехами. Причём, «с орехами» можно было бы написать через запятую или в скобках.
Кстати, у меня тоже такой измельчитель. Правда, я его ещё не освоила как следует. Купили недавно. Вот теперь есть повод попробовать приготовить такой салатик и «обкатать» измельчитель.
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 11:25
Наталья, измельчителем я довольна. В основном брала его для мяса. По поводу названия статьи. Да, ваш вариант названия был бы лучше, спасибо.
[Ответить]
Никогда не пробовала именно такую подачу салата с орехами…нужно будет попробовать)))))
[Ответить]
Мне кажется, в этом салате заправка — главная фишка. Салат из овощей готовят все. Но вкус каждый раз получится разным именно из-за заправки. Только вот Вы пропустили и не написали, сколько же орехов надо брать. Можно, конечно на глаз, но по рецепту надежнее.
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 6:57
Спасибо, Ирина, откорректирую.
[Ответить]
Очень классный рецепт салата. Как раз то, что необходимо организму весной: витамины, мало калорий и очень вкусно. Спасибо, буду готовить.
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 7:00
Да, Екатерина, именно весной организму так не хватает витаминов. Я в это время года стараюсь как можно больше включать свежих овощей и фруктов в рацион, а по мимо того с недавнего времени стала употреблять пророщенную пшеницу.
[Ответить]
Когда вижу такие заправки, понимаю, что подобрать такое сочетание — это целое искусство. А лимонный сок вместо уксуса нельзя?
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 7:09
Конечно, Алла, можно. Хотя в рецепте именно виноградный уксус — в разумных пределах употребление его полезно для организма. Виноградный уксус назначают при нарушении обмена веществ, недостатке калия. А добавление уксуса в качестве приправы к мясным или овощным блюдам способствует избавлению от хронической усталости. Еще можно много перечислять полезных его свойств, вы подали мне идею для статьи, Алла, спасибо!
[Ответить]
Очень понравился и салат и заправка для него. Люблю овощные салатики, тем более что скоро появится зелень, помидоры и огурцы с грядки. Конечно они уже есть привозные)) Но я люблю все натуральное, домашнее.
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 7:10
Ой, Алена, конечно же домашнее, с грядки намного полезнее и вкуснее 🙂
[Ответить]
Овощной салат с орехами очень сытный и вкусный. Рецепт прелесть и полезный очень!
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 7:11
Спасибо, Елена, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Очень вкусный и завлекательный для меня салатик, Лидия! Чудесные ингредиенты (только пока с подозрением отношусь к помидорам и огурцам). Беру на заметку и буду готовить, когда появятся свои первые овощи. Название интересное, а готовится просто.
Благодарю.
[Ответить]
Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Салат с орешками, заправленный чесночным соусом и приправами, наверняка очень вкусный. Лидия, спасибо (рецепт в закладки 🙂 ).
[Ответить]
admin Reply:
6 апреля, 2016 at 7:22
Берите, на здоровье, Евгения!
[Ответить]
Рецепт салата Глехуард мне понравился, в нем есть много моих любимых ингредиентов. Буду готовить, спасибо 🙂
[Ответить]
admin Reply:
4 апреля, 2016 at 9:11
Пожалуйста, Оксана, готовьте на здоровье. Салат простой и ингредиенты все доступные.
[Ответить]
Салаты со свежими овощами сейчас как раз в тему — хочется чего-нибудь свежего. Понравился соус-заправка. Я орехи просто кусочками добавляла, не перетирала.
[Ответить]
admin Reply:
4 апреля, 2016 at 8:41
Да, Зоя, орехи можно и кусочками в соус добавлять.
[Ответить]
Хороший салатик получился. Осталось немного подождать, когда вырастит своя редиска. Тогда и опробую рецепт. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
4 апреля, 2016 at 8:41
А мне ждать не приходится :), покупаем все магазинное.
[Ответить]
Очень понравилась заправка. И опять же, можно варьировать. Я вот чеснок не очень…
Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
4 апреля, 2016 at 8:42
Спасибо, Ирина. А чеснока можно положить чуть-чуть.
[Ответить]
Спасибо получилось очень вкусно
[Ответить]
Оригинальный салат — все компоненты полезные. Осталось чуть-чуть подождать, когда вырастут первые овощи на грядках, тогда этому салату с интересным названием Глнхуард, цены не будет — сплошные витамины!
[Ответить]
admin Reply:
4 апреля, 2016 at 8:46
Да, когда все овощи свои, с грядки, несомненно получается полезнее…а мне, как я уже писала, ждать не приходится, поскольку дачи нет, все покупаю в магазинах. Правда летом стараюсь покупать на рынке, у дачников.
[Ответить]
Вкусная заправка для летних салатов. Честно говоря никогда не готовила. Беру на вооружение к предстоящему сезону.
[Ответить]
Я думаю получился очень вкусный овощной салат с орехами «Глехуард». Спасибо за рецепт, будем готовить!
[Ответить]
admin Reply:
3 апреля, 2016 at 6:44
Спасибо, Ирина, рада, что рецепт вас заинтересовал.
[Ответить]
Очень вкусный рецепт! Так бы и съела всё! Хорошо уметь и любить готовить! Мне вот не дано…
[Ответить]
Подумала, что за неизвестный орех… А оказывается все просто. Спасибо, Лидия, заправка для салата и правда, очень интересная.
[Ответить]
Очень хороший рецепт вкусного овощного салата, как раз весной полезно готовить такое блюдо, чтобы поддержать организм витаминами.
[Ответить]
Очень интересный рецепт, главным образом благодаря заправке. Мне вообще нравятся блюда грузинской кухни, так что беру на заметку. Большое спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
2 апреля, 2016 at 10:07
Да, Ариника, салат в общем-то простой, но благодаря заправке приобретает интересный вкус.
[Ответить]
Выглядит очень свежо и вкусно))) … и так по весеннему! Сразу захотелось попробовать. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
2 апреля, 2016 at 10:07
Пожалуйста, пробуйте, Елена.
[Ответить]
Прекрасный рецепт овощного салатика, да еще и с орехами, очень витаминно и полезно!
[Ответить]
admin Reply:
2 апреля, 2016 at 10:08
Да, Любовь, сейчас, весной так необходимы витамины.
[Ответить]
Овощной салат с орехами и необычной заправкой должен «заиграть» своим особенным вкусом, хочется попробовать.
[Ответить]
admin Reply:
1 апреля, 2016 at 13:55
Попробуйте, Людмила. Только, как я уже писала, в классический рецепт салата «Глехуард» не добавляют масла, поэтому, может сначала стоит попробовать без масла, а потом, если что добавить по-вкусу.
[Ответить]
Летом такой салат частый гость на нашем столе.Только мы еще любим в него добавлять вареное яйцо.
[Ответить]
admin Reply:
1 апреля, 2016 at 13:54
Спасибо, я тоже в следующий раз попробую добавить!
[Ответить]
Читаю и слюнки бегут. Такой вкуснющий салатик). Все такое яркое, свежее. Я тоже люблю интересные соусы. Этот вариант мне понравился. У меня тоже есть свой, который я использую очень часто для свежих салатиков.
[Ответить]
admin Reply:
1 апреля, 2016 at 13:56
Спасибо, Ирина.
[Ответить]
Какой интересный и в то же время простой салат. Попробую приготовить)
[Ответить]
admin Reply:
1 апреля, 2016 at 13:53
Да, Елена, все гениальное просто 🙂 , попробуйте.
[Ответить]
Получилось очень вкусно! Спасибо 🙂
[Ответить]
admin Reply:
1 апреля, 2016 at 13:53
Спасибо, Ирина, рада.
[Ответить]
Я тоже беру салат на заметку. Спасибо. Весна, хочется чего-нибудь легкого и полезного.
[Ответить]
Просто и очень вкусно, я уже пробовала его сделать, спасибо за рецептик)))
[Ответить]
admin Reply:
1 апреля, 2016 at 7:17
Пожалуйста, Татьяна.
[Ответить]
Отлиный весений салат=)
[Ответить]
Маслянистые и потрясающе вкусные кедровые орешки идеально вписываются в овощной коктейль из авокадо и зеленого салата с креветками и апельсинами. Орехи пекан трудно представить без зеленой фасоли, яиц и лука, а жареный миндаль удачно дополняет ветчину с консервированными ананасами. Сборник рецептов от мастеров кулинарного искусства навсегда решит проблему как приготовить салат с орехами . Освойте парочку новых блюд и ваши гости будут всегда просить добавку!
[Ответить]
Сделаю непременно, вроде и обычный и всё же какая-то иная пикантность из-за хмели-сунели. Очень люблю эту приправу, везде её добавляю, а вот до салатов не дошла. Вот только сколь орехов брать? Горсть?
[Ответить]
Очень вкусный салат! Когда-то пробовала немного похожий, но он был с майонезом. А тут вместо него такая замечательная заправка!
[Ответить]
Глехуард — такое громкое название, а оказывается — салатик крестьянский 🙂 Хотя от такого блюда мне кажется никто не откажется, заправка с орехами — изюминка к овощным витаминам!
[Ответить]
Я орехи только в салат со свеклой добавляла. Беру на заметку рецепт вкусного овощного салата с орехами, вот только начнут спеть свежие помидорчики и огурчики, будем готовить.
[Ответить]
Название такое интересное, а овощи наши местные, зато соус классный! Попробую, сейчас нужны витаминчики.
[Ответить]
admin Reply:
31 марта, 2016 at 11:06
Да, Людмила, овощи все наши, местные.
[Ответить]
жду лета — буду готовить
[Ответить]
admin Reply:
31 марта, 2016 at 11:06
лето уже совсем скоро…
[Ответить]
Мне очень понравился состав Вашего салатика! Должен и на вкус быть очень вкусным, будем пробовать.
[Ответить]
admin Reply:
31 марта, 2016 at 6:09
Попробуйте, Оля, овощи все самые простые и доступные.
[Ответить]
Думаю очень вкусный салатик получится. Я люблю когда добавляют орешки в салат.
[Ответить]
admin Reply:
31 марта, 2016 at 6:10
Да, Оля, орешки в любом салате хороши, они придают сливочный вкус и делают салаты более сытными.
[Ответить]
Скорее бы лето! Такой вкусный и полезный салат на даче можно будет готовить хоть каждый день. Спасибо, Лидия, за рецепт!
[Ответить]