Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром или камбала под "овощной шубой". Благодаря такой "шубке" рыба остается сочной, нежной и вместе с тем пропитывается вкусом овощей. Кроме того, запеченная камбала получается менее калорийная, чем жаренная.
Содержание статьи
Немного интересных фактов о камбале
Вы не спутаете эту рыбу ни с какой другой. Необычный вид-приплющенное тело рыбы и два глаза на одной стороне тела делают ее неповторимой. Удивительный факт, но рождаются эти рыбки с самым обычным видом, а потом, подрастая, тело постепенно сплющивается и один глаз передвигается с одной стороны на другую, причем иногда он останавливается наверху. Существует около сорока видов этой рыбы. Есть морские и пресноводные виды камбалы. Интересен и тот факт, что эта рыба может изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна. Это происходит благодаря особому ферменту и способностью мимикрии.
Чем полезна камбала, калорийность и питательные свойства
Камбала считается диетической, благодаря своему нежному, нежирному мясу (1.8 гр на 100 гр продукта), содержащему небольшое количество соединительной ткани и легкоусвояемый белок. Калорийность свежей рыбы не превышает 90 ккал на 100 граммов веса, отварной 103 ккал, а вот жареной уже около 190 ккал.
- Камбала богата витаминами: группы В, А, D, Е, РР
- Макро и микроэлементами: натрий(около 297 мг), калий (161 мг), кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
- Не насышенные жирные кислоты: Омега 3
- Афрозодиаки
- Большое содержание йода-благодаря чему мясо именно этой рыбы поможет избавить вас от хронической усталости и повысить работоспособность.
- Аминокислота Метионин, которая обладает лиотропным эффектом-помогает сжигать жир.
Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром рецепт
Ингредиенты:
Лук 1-2 средних шт
Морковь 2 шт
Сыр 150 гр
Приправы "Для рыбы"
соль, перец
Масло растительное или сливочное
Запеченная камбала под "овощной шубой" Пошаговый рецепт с фото:
1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отрезать плавники и хорошо помыть рыбу проточной водой.
2. Натереть рыбу приправами и солью, оставить минут на 20-дать рыбе за мариноваться.
Рекомендация: камбала может иметь несколько выраженный запах йода-справится с этим моментом можно:
1. Опустив рыбу на час в молоко.
2. Снять кожуру.
3. В случае, если вы выберете способ приготовления тушение, то возможно потушить ее с добавлением белого вина или лимонной кислоты.
3. Тем временем займемся другими ингредиентами: Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
4. Противень смазать маслом. Выложить рыбу. Сверху на рыбу выкладываем так называемую "овощную шубку": лук кольцами, морковь и покрываем ее тертым сыром. Установить противень в духовку. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Время запекания 35-45 минут.
Можно первые 20 минут запекать рыбу под фольгой (температура 220 градусов), а затем убрав фольгу, убавить температуру до 200 градусов и дать блюду зарумянится.
Можно ли запекать камбалу?
Для справки: бытует ошибочное мнение, что запекание один из полезных способов приготовления рыбы. Да, это справедливо, но только лишь к не жирным видам рыбы, поскольку при термической обработке с температурой превышающей сто градусов(а запекание происходит при гораздо высших температурах), жирные кислоты превращаются в ядовито-токсичные вещества. Что бы было понятнее: буквально с первых минут нагревания свыше 110 градусов ненасыщенные жирные кислоты превращаются буквально в олифу.
Поскольку камбала не относится к жирным сортам рыбы, то процесс запекания можно считать допустимым и эта диетическая, нежирная рыба-камбала, запеченная в духовке с луком, морковью и сыром получается очень вкусной и полезной.
Давненько мы готовили камбалу, рыбка вкусная, главное, знать как вкусно ее приготовить. Спасибо за интересный рецепт, обязательно прикупим рыбку и приготовим.
[Ответить]
А я купила как-то камбалу, попыталась ее поджарить и получила какую-то невразумительную кашу, похожую по виду и вкусу на вату, щедро смоченную водой…После этого как-то опасаюсь покупать камбалу…
[Ответить]
Лидия Reply:
18 марта, 2018 at 15:30
Ой, Ольга, скорее всего, такая камбала была несколько раз разморожена и заморожена. Так может случиться с любой рыбой, все дело в не правильном хранении.
[Ответить]
Я тоже любитель камбалы и представьте, что готовила её в духовке с морковью и сыром, но добавляла ещё и тонко порезанные яблоки. Вкус был отменный. Камбала была очень крупная, с икрой. Пришлось её порезать на красивые кусочки. Было очень вкусно 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
17 января, 2018 at 6:43
Татьяна, спасибо, за идею, попробую добавить яблоки!
[Ответить]
Лидия, не поверите, но у меня сегодня тоже на ужин камбала, пока лежит размораживается. скоро тоже поделюсь рецептом, правда мужу посоветовали совсем другой с цедрой лимона. ваш я тоже позже испробую, еще одна в камере лежит.
[Ответить]
Посмотрела на аппетитную камбалу и вспомнила, как давно мы ее готовили. Замечательный рецепт, простой и в то же время вкусно, спасибо за напоминание и идею!
[Ответить]
Давно мы камбалу не готовили, посмотрела на фото, аж слюной чуть не подавилась))). Нужно будет прикупить рыбки и приготовить по вашему рецепту, спасибо!
[Ответить]
Лидия Reply:
24 ноября, 2017 at 6:12
Спасибо, Незнакомка, я, глядя на рецепт, тоже рыбки захотела, надо будет приготовить в выходные.
[Ответить]
Камбалу готовить не приходилось. Но я пробовала и мне понравилось — вкус нежный такой и вкусный. Все никак не соберусь приготовить!
[Ответить]
Весьма интересный рецепт, спасибо. Вот только хотела уточнить: дополнительно на «шубу» не надо наносить майонез или сметану? Не будет ли рыба сухой?
[Ответить]
Лидия Reply:
22 ноября, 2017 at 10:42
Попробуйте, Елена, но у меня рыба сухой не получилась.
[Ответить]
Камбала, рыбка вкусная, готовим ее частенько. Запекать камбалу лучше всего, как показала практика и полезней, разумеется. Понравился рецепт, обязательно организуем, спасибо!
[Ответить]
Стараюсь готовить рыбу как можно проще — чтобы не терять ее вкус, но этот рецепт все же попробую, уж больно аппетитно выглядит!
[Ответить]
Лидия Reply:
19 ноября, 2017 at 18:01
Да, Лариса, я с вами согласна. Я тоже стараюсь не использовать специи, не «забивать» вкус рыбы.
[Ответить]
Так вкусно… как раз собралась в магазин за продуктами. Спасибо за идею и рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
19 ноября, 2017 at 6:11
Пожалуйста, Алла, надеюсь, что камбала под овощной шубкой вам понравится!
[Ответить]
Необычное приготовление камбалы. Обычно её жарят. А сильный запах йода появляется при многократном размораживании и повторном замораживании рыбы.
[Ответить]
Рыба в нашей семье почему-то потребляется только соленая и запеченная в духовке. Но никогда не добавляла к рыбе морковь. Нужно будет попробовать в таком сочетании, как в вашем рецепте.
[Ответить]
Очень любим камбалу, особенно парную. Готовлю обычно на пару или на гриле. В духовке тоже можно попробовать.
[Ответить]
Ах, как наверное вкусно!))) и подача красивая получилась…
[Ответить]
Лидия Reply:
17 ноября, 2017 at 9:39
Спасибо, Людмила. Да камбала под «овощной шубкой» очень вкусной получилась.
[Ответить]
Отличный рецепт, камбалу очень люблю, но готовлю очень редко. Вопрос, а кожицу снимать не обязательно?
[Ответить]
Лидия Reply:
17 ноября, 2017 at 7:22
Я никогда не снимаю, поскольку камбала с запахом йода мне еще не встречалась.
[Ответить]
Ольга Reply:
27 ноября, 2017 at 15:08
Сегодня приготовила рыбку по Вашему рецепту.Огромное спасибо, очень вкусно!!!
[Ответить]
Лидия Reply:
27 ноября, 2017 at 16:02
Оля, вам спасибо, я рада, что угодила рецептом! Заходите за новыми!
В наших магазинах тоже хорошей рыбы не купить, приходится ездить на рынок- окраину города. Зимой рыбу покупаем блоками, сразу на несколько семей. Спасибо Лидия за рецепт, камбалу мы любим.
[Ответить]
Лидия Reply:
17 ноября, 2017 at 7:22
Пожалуйста, Людмила, готовьте с удовольствием!
[Ответить]
Очень оригинальный рецепт надо будет приготовить камбалу запеченную в духовке.
[Ответить]
Лидия Reply:
17 ноября, 2017 at 7:23
Спасибо, Мария, надеюсь, что рецепт понравится, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Аааа… у меня аж слюнки побежали! Очень люблю камбалу. И буквально вчера видела ее свеженькую на рынке… Побегу сегодня, куплю.
[Ответить]
Лидия Reply:
16 ноября, 2017 at 7:43
Ирина, я сегодня уже сходила, еще купила, буду еще готовить!
[Ответить]
Камбалу я очень люблю. Недавно тоже запекала в духовке с луком. И всё же жаренная нам нравится больше))
[Ответить]
Лидия Reply:
16 ноября, 2017 at 7:44
Да, я тоже больше жаренную предпочитаю!
[Ответить]
Как вкусно описано и картинки такие аппетитные! Но у нас в магазинах такая нехорошая уже рыба продается, что даже руки не поднимаются ее купить. Остается только давиться слюнками.
[Ответить]
Лидия Reply:
16 ноября, 2017 at 8:16
Очень жаль, Таисия. Мы тоже покупаем рыбу не так часто. Мои домашние любят лещей, а их можно купить только у родителей в Башкирии.
[Ответить]
Как все аппетитно! Обязательно приготовлю камбалу по этому рецепту
[Ответить]
Камбала — очень полезная и вкусная рыба, с удовольствием приготовлю по рецепту
[Ответить]
Лидия Reply:
15 ноября, 2017 at 17:05
Спасибо, Лариса. Да, рецепт простой и рыбка очень полезная, готовьте с удовольствием!
[Ответить]
Рыбка эта бесподобная. Способ приготовления простой, но получится вкусно!
Очень нравится
[Ответить]