Как правильно варить борщ.
Содержание статьи
Как правильно варить борщ.
Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом.
Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах . Также борщ может быть и вегетарианским.
Борщи должны иметь кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. И для получения кисловатого вкуса в борщ можно добавить уксус или лимонную кислоту, а для сладковатого привкуса - сахарю Свекольный настой используют для улучшения окраски борщей. Для приготовления борщей также используют следующие ингредиенты: морковь, петрушку или сельдерей, лук, томат-пюре или помидоры, капусту, уксус, сахар.
Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом . В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.
Для борща применяют несколько способов приготовления свеклы варку, тушение, пассерование и подпекание.
Для тушения свеклу нарезают и кладут в посуду, затем наливают бульон или воду примерно 15% к массе свеклы), добавляют масло, томат- пюре, уксус, сахар, закрывают крышкой и тушат периодически помешивая
При пассеровании нарезанную свеклу вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом, закрывают крышкой и пассеруют до размягчения на слабом огне, помешивая.Затем вливают уксус, кладут томаты, сахар и прогревают еще 10 минут. Этот способ более быстрый .
Борщ с капустой и картофелем
- Мясной бульон 1.5 литра
- Свекла 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Петрушка корень
- Помидоры 2 шт
- Масло растительное ( для пассеровки)
- Соль, уксус
Как правильно варить борщ.
В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи.
В случае, если используется квашенная капуста- ее вводят в бульон первой и варят 20 минут.
Борщ заправляют сметаной.
Борщ с курицей
- 600 гр курицы,
- 200 гр капусты,
- половинка небольшой свеклы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 5 средних картофелин,
- 1 ст.ложка риса,
- 1ст ложка брусники,
- 0.5 стакана огуречного или помидорного рассола,
- 2 ст.ложки томатной пасты .
Курицу разрезать на порционные кусочки и залить холодной водой, поставить варить 30 минут .Свеклу и морковь нашинковать соломкой, можно обжарить , но полезнее не жарить, кладем в бульон .Промываем рис, засыпаем в бульон.Варим 10 минут.
Далее кладем нашинкованную капусту, бруснику. Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Доводим до кипения . Добавляем рассол. Варим минуту . Кладем обжаренный лук с
томатной пастой (лук и томатную пасту жарим по-отдельности), лавровый лист . Через минуту суп готов.
Подавать борщ со сметаной или майонезом.
Борщ украинский
- 0.5 кг любого мяса
- свекла -1 шт
- капуста свежая - 150 гр ( 1/4 среднего кочана)
- картофель- 4 средних
- морковь -1 шт
- перец сладкий -1 шт
- петрушка - корень
- лук репчатый
- чеснок - 3-4 зубчика
- томат-пюре или помидор 1-2 шт
- сало-шпик 30 гр
- масло растительное
- сахар 20 гр
- уксус 3% 20 гр
Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. В зависимости от сорта мяса время приготовления будет разным. когда мясо будет готово- вынимаем из бульона, режем на порционные кусочки и пока отставляем.
Свеклу нарезаем соломкой и тушим с добавлением растительного масла , уксуса, сахара, томат-пюре или нашинкованного помидора , и небольшого количества бульона.
Лук , морковь, корень петрушки , режем соломкой и пассеруем .
В кипящий бульон кладем капусту( нарезанную соломкой), доводим до кипения, кладем картофель( нарезанный брусочками), варим минут 10, затем добавляем пассерованные овощи, тушеную свеклу, отваренное мясо.
Доводим до кипения и кладем нарезанный соломкой сладкий перец. Кладем специи , соль, варим до готовности. Перед окончанием варки борщ заправляем чесноком, растертым со шпиком и зеленью.
Подают украинский борщ со сметаной.
Рецепты борщей во многом схожи и зная последовательность закладки продуктов, вы знаете как правильно сварить борщ,
Предлагаю посмотреть рецепт " Как приготовить окрошку на сыворотке"
Приятного аппетита !
Борщ очень люблю — летом овощной без мяса, а зимой понаваристей. Спасибо за рецепты, будем меню делать разнообразнее!
[Ответить]
Бульон я стала варить только из индейки, крылья или ножки, очень вкусно! И обязательно с овощами! И чтобы и как ни клали вы в борщ вкус бульона все равно будет, я по мужу сужу. Когда 1й раз из индейки сварила, он сразу заметил и сказал что вкуснее и когда мясо больше положила в бульон чем обычно тоже было на вкусе заметно
[Ответить]
Борщ — очень вкусное и полезное блюдо.
Я готовлю борщ совсем не так… Капусту кладу в последнюю очередь, иначе она будет невкусной.
Насколько я знаю, борщ с кислой капустой не готовят. Это уже будет не борщ, а капустняк.
К традиционному украинскому борщу подают пампушки.
[Ответить]
Я готовлю борщ и с мясом, и без него.Борщ у нас в доме есть практически всегда.Это наше семейное блюдо.Маленькая дочка даже утром просит не кашу, а борщ на завтрак.
[Ответить]
Борщ с курицей и рисом? Это что-то новенькое, надо попробовать. Вот из квашеной капусты борщ не люблю, он для меня кислый, а вообще это блюдо обожаю. Особенно вкусный он становится на второй день, когда настоится. )
[Ответить]
Мне больше нравится борщ украинский, хочется попробовать борщ с курицей, никогда не готовила.
[Ответить]
Спасибо за рецепты борща. Есть из чего выбирать — тут варианты на любой вкус. Я обычно готовлю по первому рецепту
[Ответить]