Как правильно варить борщ.

Как правильно варить борщ.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав  которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским  блюдом.

Готовят борщ на мясном, грибном, из мяса птицы, бульонах . Также борщ может быть и вегетарианским.

Борщи должны иметь кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. И для получения кисловатого вкуса в борщ можно добавить уксус или лимонную кислоту, а для сладковатого привкуса - сахарю Свекольный настой  используют для улучшения окраски борщей. Для приготовления борщей также используют следующие ингредиенты: морковь, петрушку  или сельдерей, лук, томат-пюре или помидоры,  капусту, уксус, сахар.

Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом . В борщи можно класть  фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Для борща применяют несколько способов приготовления свеклы варку, тушение, пассерование и подпекание.

Для тушения свеклу нарезают и кладут в посуду, затем наливают бульон или воду примерно 15%   к массе свеклы), добавляют  масло,  томат- пюре, уксус, сахар, закрывают крышкой и тушат периодически помешивая

При пассеровании нарезанную свеклу вместе с морковью и луком кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом, закрывают крышкой и пассеруют до размягчения на слабом огне, помешивая.Затем вливают уксус, кладут томаты, сахар и прогревают еще 10 минут. Этот способ более быстрый .

 Борщ с капустой и картофелем

  • Мясной бульон 1.5 литра
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Петрушка корень
  • Помидоры 2 шт
  • Масло растительное ( для пассеровки)
  • Соль, уксус

Как правильно варить борщ.

В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные   со свеклой овощи,  и варят борщ до готовности.  За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи.

В случае, если используется квашенная капуста- ее вводят в бульон первой и варят 20 минут.

Борщ заправляют сметаной.

  Борщ с курицей

  • 600 гр курицы,
  • 200 гр капусты,
  • половинка небольшой свеклы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  •  5 средних картофелин,
  • 1 ст.ложка риса,
  • 1ст ложка брусники,
  • 0.5 стакана огуречного или помидорного рассола,
  • 2 ст.ложки томатной пасты  .

Курицу разрезать на порционные кусочки и залить холодной водой, поставить варить 30 минут .Свеклу и морковь нашинковать соломкой, можно обжарить , но полезнее  не жарить, кладем в бульон .Промываем рис, засыпаем в бульон.Варим 10 минут.

Далее кладем нашинкованную капусту, бруснику. Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Доводим до кипения . Добавляем рассол.  Варим минуту .  Кладем обжаренный лук с
томатной пастой (лук и томатную пасту жарим по-отдельности),   лавровый лист . Через минуту суп готов.

Подавать  борщ со сметаной или майонезом.

Борщ украинский

  • 0.5 кг любого мяса
  • свекла -1 шт
  • капуста свежая - 150 гр ( 1/4 среднего кочана)
  • картофель- 4 средних
  • морковь -1 шт
  • перец сладкий -1 шт
  • петрушка - корень
  • лук репчатый
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • томат-пюре или помидор 1-2 шт
  • сало-шпик 30 гр
  • масло растительное
  • сахар 20 гр
  • уксус 3% 20 гр

Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. В зависимости от сорта мяса время приготовления будет разным. когда мясо будет готово- вынимаем из бульона, режем на порционные кусочки  и пока отставляем.

Свеклу нарезаем соломкой и тушим с добавлением  растительного масла , уксуса, сахара, томат-пюре или нашинкованного помидора , и небольшого количества бульона.

Лук , морковь, корень петрушки , режем соломкой и пассеруем .

В кипящий бульон кладем капусту( нарезанную соломкой), доводим до кипения, кладем картофель( нарезанный брусочками), варим минут 10, затем добавляем  пассерованные овощи, тушеную свеклу, отваренное  мясо.

Доводим до кипения и кладем нарезанный соломкой сладкий перец. Кладем специи , соль, варим до готовности. Перед окончанием варки борщ заправляем  чесноком,  растертым со шпиком и зеленью.

Подают украинский борщ со сметаной.

Рецепты борщей во многом схожи и зная последовательность закладки продуктов, вы знаете как правильно сварить борщ,

Предлагаю посмотреть рецепт " Как приготовить окрошку на сыворотке"

Приятного аппетита !

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Kinderok:

    Бульон я стала варить только из индейки, крылья или ножки, очень вкусно! И обязательно с овощами! И чтобы и как ни клали вы в борщ вкус бульона все равно будет, я по мужу сужу. Когда 1й раз из индейки сварила, он сразу заметил и сказал что вкуснее и когда мясо больше положила в бульон чем обычно тоже было на вкусе заметно

    [Ответить]

  2. Лина:

    Борщ — очень вкусное и полезное блюдо.
    Я готовлю борщ совсем не так… Капусту кладу в последнюю очередь, иначе она будет невкусной.
    Насколько я знаю, борщ с кислой капустой не готовят. Это уже будет не борщ, а капустняк.
    К традиционному украинскому борщу подают пампушки.

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Я готовлю борщ и с мясом, и без него.Борщ у нас в доме есть практически всегда.Это наше семейное блюдо.Маленькая дочка даже утром просит не кашу, а борщ на завтрак.

    [Ответить]

  4. Борщ с курицей и рисом? Это что-то новенькое, надо попробовать. Вот из квашеной капусты борщ не люблю, он для меня кислый, а вообще это блюдо обожаю. Особенно вкусный он становится на второй день, когда настоится. )

    [Ответить]

  5. Мне больше нравится борщ украинский, хочется попробовать борщ с курицей, никогда не готовила.

    [Ответить]

  6. Спасибо за рецепты борща. Есть из чего выбирать — тут варианты на любой вкус. Я обычно готовлю по первому рецепту

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2018 ТутВкусно! ru