Как посолить капусту в банке. Рецепт хрустящей капусты.
Как посолить капусту в банке. Рецепт хрустящей капусты.
Что бы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.
Берем белокочанную капусту поздних сортов. Заниматься засолкой рекомендуется только после Покрова Дня (14 октября)
Еще рекомендуют солить только в те дни, которые содержат в своем названии букву "р", например -четверг, вторник. Засолка в банке отличается от того, как если вы будете солить и хранить в больших емкостях.
Итак, что нам потребуется :
- Капуста - средний качан на 3-х литровую банку
- Морковь 1 средняя
- Соль 20 гр на 1 кг капусты
- Сахар 3 столовые ложки
- Тмин или укроп
Как посолить капусту в банке. Рецепт хрустящей капусты.
Капуста для засолки не должна быть подморожена. Шинкуем капусту. Высыпаем в большую емкость. Морковь трем на крупной терке. Моркови должно быть не много - на 3-х литровую банку 1 средняя-иначе капуста будет мягкой.
Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп. Капусту не мнем! Все перемешиваем и кладем, хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.
Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.
Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.
Ставим банку с капустой в тарелочку-в случае если рассол будет выливаться-протыкаем капусту, тем самым выпускаем газы и жидкость в банке будет опускаться, давая возможность снова возвращать рассол назад в банку.
Солится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.
Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.
В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.
Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров, это приходится лишь на позднюю осень.
Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том , что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов(нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом- в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества .
Если у вас нет погреба вам подойдет рецепт капусты в банке, которую можно хранить в холодильнике. Я , по мере того , как у меня заканчивается соленая капуста, покупаю и снова солю.
Маска из соленой капусты
Рекомендуется при нормальной , комбинированной и сухой коже лица. Кожа становится эластичной и упругой.
Наносим слой квашенной капусты на лицо на 15 минут, после чего удираем и умываем лицо теплой водой. Наносим питательный крем.
Посмотрите видео о том, как квасят капусту в бочках.
Попробовала, очень вкусно получилось по Вашему рецепту !
[Ответить]
Лидия Reply:
13 января, 2017 at 14:33
Оля, я очень рада, что вы попробовали и у вас получилось! Я уже много лет солю капусту только по этому рецепту.
[Ответить]
Ребята, всегда «восхищаюсь» подобными рецептами с винегретом единиц измерения: сахар в ложках, соль в граммах!
[Ответить]
Здравствуйте !!!А вот маленький вопросик,водичка кипяченная ,а температура ее????
[Ответить]
admin Reply:
10 октября, 2015 at 13:37
Спасибо за вопрос, Татьяна Ивановна. Вода кипяченая, остудить до комнатной температуры. Но капуста, при засолке сама дает рассол, поэтому в воде практически не бывает необходимости.
[Ответить]
Светлана Reply:
14 ноября, 2015 at 12:43
Я рецепт читала, без очков и конечно ошиблась, сахар добавила сразу. Скажите: я всё испортила?!
[Ответить]
админ Reply:
14 ноября, 2015 at 15:16
Что же вы так, Светлана…
Похоже, вы проводите эксперимент… Сейчас, когда капуста посолена, не забывайте все три дня, пока будет бродить капуста, протыкать ее, а через три дня слейте сок, для того, что бы вышли все лишние газы из капусты, дальше снова влейте этот сок в капусту и закрыв крышкой капусту, уберите ее в холодильник.
А когда уберете в холодильник, подставьте под нее блюдце, если первые дни будет выходить сок, он не прольется мимо.
Если напишете, какая получится капуста по вкусу — буду благодарна.
Отличный рецепт капусты в банке. Я не готовлю сразу много капусты, а только по мере необходимости, поэтому она никогда не перекисает.
[Ответить]
admin Reply:
17 сентября, 2015 at 7:45
Татьяна, я тоже не солю много капусты, но капуста по этому рецепту не перекисает.
[Ответить]
Надо же, даже не знала, что надо квасить капусту в определённые дни 🙂
[Ответить]
admin Reply:
24 августа, 2015 at 18:16
Да, Олли, что бы капуста была хрустящей.
[Ответить]
Ой вкусняшка..люблю квашеную капусту
[Ответить]
По этому рецепту пособила капусту из любопытства. Поверьте, никогда не ела такой вкусной капусты, хотя каждый год солю. Хрустящая. замечательная капуста получается. Буду только так солить. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
29 марта, 2015 at 18:14
Спасибо, очень рада, что рецепт понравился.
[Ответить]
Лариса Reply:
6 сентября, 2020 at 17:08
Спасибо большое за рецепт,поверю,что капуста вкусная и обязательно сделаю,меня заинтриговало добавление сахара в конце.может будет как консервант и не будет перекисать.попробуем.
[Ответить]
Спасибо. рецепт пригодится. По другим рецептам делала получается не очень
[Ответить]
admin Reply:
18 июня, 2014 at 10:12
Попробуйте, Галина, это очень простой и вкусный рецепт, который всегда получается! Я капусту солю только так!
[Ответить]
Хрустящую капустку обожает вся семья, благодарю за Ваш рецепт!
[Ответить]
Искала именно этот рецепт , в прошлом году солила по нему , потеряла запись , капуста действительно очень вкусная Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
22 октября, 2013 at 16:59
Очень рада, Светлана! Солите на здоровье !
[Ответить]
На рынке купил капусту а она подмороженная, одну разрезал а она в пол кочана стеклянная. Продавец сказала это зимняя капуста, пусть полежит она отойдет. Правда или нет? можно ли солить такую капусту?
[Ответить]
admin Reply:
8 октября, 2013 at 8:15
Да,Андрей, должна по идее отойти, но всякое может быть, смотря какой сорт.
[Ответить]
Согласна с Вами, рецепт действительно очень хороший. Каждую осень ставлю капусту и всегда очень хрустящая и вкусная. Еще моя бабушка говорила, что капусту надо всегда ставить в мужской день недели и на растущей Луне около полнолуния.Все время придерживаюсь этого и капуста всегда хороша! Спасибо за Ваш чудный рецепт! У ВАС очень хороший сайт, есть очень много хорошей и ценной информации. Буду к Вам заходить в гости! Рада Вас видеть у себя в гостях! Заходите в гости! Давайте дружить!
[Ответить]
admin Reply:
18 января, 2013 at 17:10
Отлично, дружба сайтами — дело хорошее. Буду всегда Вам рада, заходите почаще. А Ваши секреты красоты мне всегда пригодятся, буду заглядывать к Вам за новыми советами.
[Ответить]
И у нас уже завтра будет готова такая капусточка. Ура!!!
[Ответить]
admin Reply:
10 января, 2013 at 16:01
Напишите , как понравится.
[Ответить]
Обожаю капусту, солю и квашу постоянно. Спасибо за Ваши рецептики, непременно попробую Ваш!
[Ответить]
admin Reply:
9 января, 2013 at 14:34
Хорошо, буду рада, если понравится.
[Ответить]
Я при засолке добавляю немного семян укропа — для аромата.
[Ответить]
admin Reply:
7 января, 2013 at 18:21
Я тоже бывает укроп добавляю, но чаще тмин.
[Ответить]
Я всегда гнет ставила и сахар в конце не добавляла. Интересно, каким получится вкус.
[Ответить]
admin Reply:
24 декабря, 2012 at 16:50
Попробуйте посолить , думаю понравится.
[Ответить]
Отличный рецепт, поделюсь с мамой, а вот самой сделать не получится. Так и не могу найти тут стеклянные банки, хотя, говорят, кто-то где-то их видел..
[Ответить]
Хороший рецепт, тем более, что банку можно держать в холодильнике. Только вот я тоже по поводу сахара, а можно без него? Дело в том, что я не ем сахар, а квашеную капусту очень люблю.
[Ответить]
admin Reply:
22 декабря, 2012 at 15:35
Сахара всего 3 ст ложки на 3-х литровую банку. Но если и этого нельзя, то попробуйте сделать без сахара,и может потом поделитесь результатом.
[Ответить]
Очень понравился рецепт приготовления квашенной капусты. Столько секретов открыли Вы нам. Спасибо! Буду готовить. Очень любим квашеную капусту.
[Ответить]
А еще нужно обязательно добавить в капусту черный перец горошком.
[Ответить]
admin Reply:
19 декабря, 2012 at 17:17
Попробую добавить
[Ответить]
admin Reply:
1 февраля, 2013 at 14:14
Согласна-можно добавить.
[Ответить]
А у меня мама точно так же квасит капусту, но морковку не кладет вообще. Капусточка получается очень хрустящая
[Ответить]
admin Reply:
24 октября, 2014 at 10:22
Да, Елена, я тоже порой морковь не кладу.
[Ответить]
Рецепт понравился. Обязательно приготовлю.
Спасибо
[Ответить]
У меня мама примерно такой же салат делает, вкусно получается как гарнир самое то.
[Ответить]
Очень аппетитно выглядит капуста. Хоть в гости просись)))
[Ответить]
Квашеная капустка так и просится в тарелку. Интересно, что она у Вас с сахаром, надо попробовать. А в банках конечно удобно. Спасибо, что рассказали.
[Ответить]
admin Reply:
11 декабря, 2012 at 16:46
В банках и правда очень удобно, а сахар в капусте не чувствуется совсем.
[Ответить]
Обожаю квашеную капусту, наконец сумею приготовить ее сам. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
24 октября, 2014 at 10:23
Да, Елена, я тоже порой морковь не кладу.
[Ответить]
Очень своевременный рецепт, как раз купила капусту для засолки. Дельные рекомендации, обязательно воспользуюсь, Лидочка.
А фото, потрясающие! Даже не верится, что такое в реальности может быть.
[Ответить]
Мы доедаем сейчас первую баночку капусты этого года. Только делаем ее немного по-другому, соль и сахар добавляем сразу в воду, и в этой воде капуста плавает все 3 дня, никуда ее не сливаем. Получается просто супер!
[Ответить]
Этот рецепт замечательный. Я тоже в банки стала делать, а как заканчивается, солю новую. Раньше родители делали ещё и с тёртой свёклой, я такую капусту особенно любила, но рецепта не знаю, может, такой же?
[Ответить]
admin Reply:
4 декабря, 2012 at 15:23
Со свеклой не делала, если узнаю , сделаю и выложу на сайт.
[Ответить]
дарья Reply:
8 октября, 2016 at 6:28
А сколько хранится эта капуста?
[Ответить]
admin Reply:
8 октября, 2016 at 6:48
Капуста в банке хранится, как обычно, всю зиму в холодном месте, таком, как холодильник или подвал.
А я солю капусту немного по другому. Во-первых, воду не добавляю вообще, только собственный сок, его достаточно и так. Во-вторых, сахар, если и добавляю в конце засолки, то не больше 1 ст. ложки на банку. Но в последнее время даже и столько не кладу, мне капуста кажется сладкой с сахаром. Дни для засолки — понедельник, вторник, четверг, то есть т.н. «мужские», то есть те, на которые мы говорим «он» — понедельник, (но «она»- среда). Но рецептов засолки множество, от этого не меняется самое главное: капуста самый полезный и вкуснейший зимний продукт!
[Ответить]
admin Reply:
3 декабря, 2012 at 7:43
Можно воду не добавлять , но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченую воду- в этом абсолютно нет ничего страшного. Что касается сахара- 3 столовых ложки на 3 литра соленой капусты- это нормально- капуста получается особенной , но никак не сладкой.
[Ответить]
Попробуем посолить именно с такими премудростями. Я всегда гнет ставила и сахар в конце не добавляла. Интересно, каким получится вкус.
[Ответить]
Капуста получилась замечательная, теперь на зиму обеспечены витаминами.
[Ответить]
Отличный рецепт и капусточка очень аппетитно выглядит:)
[Ответить]
Сколько ни квасила капусту — никогда не думала о Луне, о днях и т.д. Главное — выбрать правильный сорт — это не просто зимние сорта, а именно сорта для квашения — обычно — Слава, Подарок… капуста этих сортов отличается. Она такая кругленькая, не сильно белая, с зеленоватыми листочками. И потом, капуста должна вызреть на грядке, до самых холодов, даже после первых заморозков. Вот тогда все получится.
Раньше тоже делала в банке, а теперь заквашиваю в большой кастрюле, а потом просто перекладываю в банки. И не использую сахар. Можно просто потом, когда кушаешь — посыпать и полить маслицем. И заквашивается наверное поэтому подольше — до недели. Капуста всегда получается ядрененькая и хрустящая! Как дочка говорит — аж скрипит!
[Ответить]
А мы что-то в этом году не посолили, спасибо, что напомнили.
[Ответить]
admin Reply:
29 ноября, 2012 at 14:44
Еще не поздно.
[Ответить]
Эта капуста называется трехдневка.
[Ответить]
admin Reply:
29 ноября, 2012 at 14:43
Может быть
[Ответить]
Спасибо за ваши тонкости такие. Попробую приготовить именно по вашему проверенному рецепту.
[Ответить]
admin Reply:
24 октября, 2014 at 10:27
Попробуйте, Ирина, этот рецепт должен понравиться, я уже только как не пробовала, но этот самый лучший, капуста получается, как салатная.
[Ответить]
Лидия, спасибо за рецепт. Не знала, что от количества моркови зависит, будет ли капуста хрустящей. Как раз в этом году солила, получилось многовато моркови. Капуста вроде бы хорошая получилась, но хрусту не хватает. Оказывается, вот в чем дело!
[Ответить]
У меня мама квасит капусту не знаю о хороших днях. Все время выходит хорошо. А я вот ленюсь и покупаю у бабушек. Т ти хорошо, и мне.
[Ответить]
у меня муж очень любит квашеную капусту, но сама почему-то никогда не готовила. в ближайшее время воспользуюсь вашим рецептом. спасибо!
[Ответить]
Здравствуйте,Лидия! Я к вам с ответным визитом.У вас очень красивый и интересный сайт! Много рецептов.Очень люблю квашенную капусту и как-то сама делала, но без воды.Один раз получилась очень хорошо, а потом что-то перестало получаться. Теперь покупаю на базаре, чтобы не расстраиваться.Ваш рецепт уже где-то читала, только сахара там было меньше.3 столовые ложки — это не много?
[Ответить]
admin Reply:
28 ноября, 2012 at 17:55
Здравствуйте Ирина. 3 ложки сахара- не много — попробуйте посолить одну банку, понравится — будете дальше так солить!
[Ответить]
Зиной такая вкусная квашеная капуста, даже слюньки потекли, надо испробовать рецептик!
[Ответить]
обалдеть, аж слюньки потекли))))
[Ответить]
А я всё делала не так. И в день без буквы р, и без сахара, и мяла — и капуста получилась так себе. Попробую теперь этот рецепт. Очень люблю капусту!
[Ответить]
Капусту солю, но никогда не думала, что существуют правила. Интересно! Попробую посолить по Вашему рецепту.
[Ответить]
Спасибо за некоторые нюансы в засолки капусты таким способом.
[Ответить]
А я еще слышала, что капусту не стоит солить 3-4 дня полнолуния. Иначе будет мягкой. Правда-нет, но лучше не экспериментировать и солить в «хорошие» дни.
[Ответить]