Салаты из свеклы постные, простые и вкусные рецепты
Салаты из свеклы полезны и вкусны, а в пост прекрасно дополняют меню. Свекла- доступный и уникальный корнеплод, который сохраняет свои полезные свойства очень долго, вплоть до самой весны. Видео, расположенное в конце рецептов рассказывает, чем полезна свекла. Какая полезнее сырая или вареная свекла? Где в свекле больше всего содержится нитратов: в ботве или кожуре? И каким уникальными свойствами обладает этот корнеплод, который замедляет старение и даже борется со слабоумием.
Сегодня я поделюсь несколькими простыми и легкими рецептами салатов из вареной свеклы.
Содержание статьи
- 1 Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов
- 2 Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками
- 3 Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами
- 4 Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном
- 5 Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами
- 6 Чем полезна свекла Видео
- 7 Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов
Ингредиенты:
Чернослив 150 гр
Грецкий орех 100 гр
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло по вкусу
Лимонный сок 2 ст.ложки
Соль по вкусу
1. Варим свеклу в большом количестве воды. Сколько варится свекла и как можно быстро сварить свеклу:
Крупная свекла варится около 3 часов, средняя примерно 2 часа, мелкая около часа. Но есть способ сократить время приготовления свеклы: отвариваем свеклу примерно половину положенного времени, далее сливаем воду, помещаем свеклу под струю холодной воды на 10-15 минут, затем даем постоять в холодной воде еще 10 минут, таким образом, в холодной воде свекла без варки, сама дойдет до готовности.
2. Хорошо промываем чернослив и замачиваем чернослив в кипятке на 20 минут.
3. Грецкие орехи крупно крошим и оставляя несколько штук для украшения салата.
4. Готовую свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
5. Чернослив режем соломкой. Я половину чернослива делю просто на половинки.
6.Чеснок пропускаем через пресс.
7. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: свеклу, чернослив, грецкие орехи, лимонный сок, соль, растительное масло(у меня оливковое рафинированное, но можно взять любое на ваш вкус).
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов, можно дать салату пропитаться минут 15 и подавать к столу. Приятного аппетита!
Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками
Свекла 3 шт
Яблоко 2 шт
Изюм 100 гр
Грецкие орехи 50-70 гр
Чеснок 2 зубчика
Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите здесь)
Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.
Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.
Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами
Еврейская национальная кухня отличается тем, что из минимума ингредиентов готовятся вкуснейшие блюда. Так, я уже давала интересный простой рецепт приготовления курицы: Курица по-еврейски.
А сейчас я предлагаю рецепт простого еврейского салата из свеклы с солеными огурцами. В салат входит жаренный лук и салат получится вкуснее, если лука положить по больше.
Ингредиенты:
Свекла 3 шт
Огурцы соленые 2-3 средних шт
Лук 5-6 шт
Масло растительное
Процесс приготовления.
Отвариваем свеклу, очищаем, трем на крупной терке. Соленые огурцы также трем на крупной терке. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле. Соединяем ингредиенты, даем салату постоять минут 10 пропитаться и подаем к столу.
Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном
Свекла 3 шт
Хрен готовый 2-3 ст.ложки
Масло растительное 3 ст.л
Уксус 9% - по вкусу
Соль, сахар по вкусу
Тмин 1 ст.ложка
Процесс приготовления прост: Варим, чистим и натираем на крупной терке свеклу. Добавляем по вкусу остальные ингредиенты рецепта: столовый хрен, уксус, соль, сахар и семена тмина. Если вы любите острое, то можно больше добавить хрена и уксуса- попробуйте, поэкспериментируйте со вкусом.
Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами
Свекла 2-3 шт
Мандарины 5 шт
Листья салата
Для заправки:
Мед жидкий 2 ст.ложки
Горчица готовая 1 ст.л.
Сок мандарина
Прованские травы по вкусу
Оливковое масло
Соль, перец
Процесс приготовления: Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем с долек белые пленочки. Листья салата рвем руками на части. Готовим заправку: смешиваем сок мандарина, мед, горчицу, сухие прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Заправляем салат и выкладываем на салатные листья. Приятного аппетита.
Постные салаты из свеклы-представлены 5 простых и вкусных рецептов, готовьте на здоровье! И почаще употребляй этот доступный и полезный корнеплод- свекла. А чего лишают себя люди, которые употребляют свеклу редко, вы можете узнать из представленных видео. Кроме того, в дальнейших выпусках, я буду продолжать знакомить вас с рецептами салатов из свеклы. Будьте в курсе выхода новых рецептов, этому поможет подписка на обновления блога ТутВкусно.ру
Чем полезна свекла Видео
Диетологи о свекле:
У нас свекла тоже не приедается, разные салатики с ней можно приготовить и ваша подборка — тому подтверждение.
[Ответить]
О-о-о, сколько замечательных салатов из свеклы. Что и говорить, свекла уникальный овощ. Во-первых, свой отечественный продукт, а не везется из-за тридевяти земель. Во-вторых, стоит копейки, по карману людям с любым достатком. В-третих, свекла полезна для здоровья.
[Ответить]
Купила упаковку отварной свеклы, взяла на заметку салаты с черносливом и с хреном. Очень на мой вкус!
[Ответить]
Со свеклой не мудрю обычно. Просто тру сырую на крупной терке. Чесночка, майонезика и все. А еще борщец регулярно. Правда красным получается далеко не всегда. Варю в мультиварке и никак не получается ярко-красным. Ну ни в какую. Кучу вариантов перепробовал уже.
[Ответить]
Лидия Reply:
9 мая, 2017 at 7:24
Денчик, попробуйте свеклу перед опусканием в чашу мультиварки, немного полить, пропитать растительным маслом.
[Ответить]
Все салаты, в которых присутствует свекла — мои самые любимые! Нашла в этой статье замечательные новые рецепты, спасибо.
[Ответить]
Люблю свеклу и блюда из нее, за то, что вкусно и для здоровья полезно. Рецепты салатов из свеклы мне понравились, отличная подборка на любой вкус. Буду готовить вкусные и полезные салаты. Спасибо.
[Ответить]
Лидия Reply:
22 апреля, 2017 at 5:43
А я салаты из свеклы готовлю очень часто. Сегодня планирую приготовить из свеклы с шампиньонами, если понравится рецепт, поделюсь.
[Ответить]
Свекла просто замечательны овощ, особенно зимой, когда нет свежих зеленых овощей. За рецепты спасибо, всегда хочется разнообразия.
[Ответить]
Лидия Reply:
20 апреля, 2017 at 8:56
Я люблю свеклу, салаты готовлю из нее круглый год, тем более, как я уже отмечала, свекла долго сохраняет свои полезные свойства.
[Ответить]
Традиционно в салаты из свеклы добавляют грецкий орех. Но когда я попробовала простецкий салатик из свеклы, у Вас он самый первый, с черносливом, но вместо грецких орехов в нем были кедровые… Это было божественно)))
Да, по цене кедровые орешки, это не на каждый день, но повторюсь, вкус божественный…
[Ответить]
Лидия Reply:
20 апреля, 2017 at 9:17
Да, Екатерина, цена на кедровые орешки «кусается» и, конечно, кедровые орешки способны украсить вкусом любое блюдо.
[Ответить]
Мне больше всего понравилось сочетание свеклы, чернослива и грецких орехов, это не только полезно, но и очень вкусно и изысканно на мой взгляд))
[Ответить]
Хорошие рецепты как раз для страстной недели.
[Ответить]
А я в эту зиму подсела на сырую свеклу. Сначала заставляла себя есть, а теперь уже хочется. Но вареную свеклу и салаты из нее тоже мне нравятся и я с удовольствием их делаю. С орехами и черносливом, просто необыкновенно вкусно.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 10:22
Ой, Людмила, я не могу остановится, так люблю салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами!
[Ответить]
Лидия,спасибо за рецепты салатиков таких со свеклой. Мы очень любим свеклу. Часто готовлю и салаты из нее. И даже обычную безо всего отварную свеклу люблю.Чуть масла растительного и все. Особенно, если свекла вкусная и своя…
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 10:21
Да, Ирина, если своя иди свекла с рынка, такая особенно вкусная!
[Ответить]
Салаты со свеклой всегда очень полезны, а во время поста могут стать палочкой-выручалочкой.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 8:52
Это точно. У меня постится дочь и рецепты салатов со свеклой выручают!
[Ответить]
Такие вкусные салатики, у меня папа любит, салат из свеклы, огурца, лука, с черносливом делала, чего-то никому не понравился.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:18
Спасибо, Алена. А у нас все наоборот. С черносливом и грецкими орехами самый любимый.
[Ответить]
Замечательные рецепты салатов, первый — мой самый любимый, часто его готовим. А так как мы поста не придерживаемся, заправляем его и сметаной, временами. Второй рецепт с яблоками и изюмом мне тоже очень понравился, обязательно приготовлю! Спасибо!
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:20
Спасибо, Лара. А у меня дочь постится, поэтому мне приходится готовить именно постные салаты, но и мы с мужем их с удовольствием едим.
[Ответить]
Я одно время увлекалась разными сортами салатов и порции разных салатов для гостей выкладывала в листьях салата. Красота!!! Тарелки после гостей мыть нет нужды))) Но это только в сезон летний.
[Ответить]
Со свеклой все что хочешь можно добавить. Любые продукты и все будет вкусно и очень даже полезно. И низкокалорийное. Одно время у меня был ритуал: Каждое утро кусочек свареной свеклы, видимо организм знает, чего он хочет. А ведь сваренная свекла очень вкусная — безо всяких добавок. Спасибо Лидунечка, взяла твои рецепты к себе в копилку.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:22
Да, Надежда, я тоже люблю просто вареную свеклу, без всего. А вообще, в последнее время я основательно подсела на салаты из свеклы.
[Ответить]
Мне нравится делать салаты из свеклы в разных вариациях. Взяла для себя новые рецепты. Спасибо! 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:25
Людмила, пожалуйста, готовьте на здоровье.
[Ответить]
Какой огромный выбор салатиков. Обязательно будем готовить и кушать.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:26
Оля, готовьте и кушайте. Салаты все полезные и низкокалорийные.
[Ответить]
Сколько интересных рецептов! С мандаринами очень заинтересовал, надо будет попробовать, впервые о таком слышу. Спасибо за прекрасную подборку рецептов, Лидия.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:27
Спасибо, Евгения, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Первый салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами часто делаю, и делаю его еще с майонезом. А вот свеклу с мандаринами ни разу не пробовала. И спасибо за способ убыстренной варки свеклы, надо попробовать.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:28
А я перестала покупать майонез, если и делаю салаты с майонезом, то только лишь с домашним.
[Ответить]
Мы прямо одной крови (шучу!).
Я недавно опубликовала тоже большую подборку салатов из свеклы — а как же, ведь вкусно и полезно, да и Пост!
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:29
Спасибо, надо зайти к вам, посмотреть!
[Ответить]
Лидия, спасибо за рецепты! Очень актуально!
Люблю первый рецепт, правда, вместо масла добавляю постный майонез.
А вот остальные рецепты опробую — завтра-послезавтра, пока не началась Страстная неделя.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:30
Спасибо, Людмила, готовьте на здоровье.
[Ответить]
Я очень люблю блюда из свеклы, а в особенности салаты. Она легкая на желудок, малокалорийная и полезная. В пост это то, что нужно.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:30
Спасибо, Татьяна. Я тоже люблю, даже можно сказать обожаю блюда из свеклы.
[Ответить]
Ммм… салатик из свеклы с грецким орехом и чесноком, очень люблю! Спасибо, что напомнили о нем,нужно попросить жену чтобы приготовила на ужин.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:31
Спасибо, Алексей. Салаты очень просты в приготовлении, можете сами попробовать приготовить и порадовать жену.
[Ответить]
Свеклу очень люблю и если она вкусная и сладкая, могу есть просто отварную. Понравились рецепты с яблоками, изюмом, чесночком и орехами. Спасибо.
[Ответить]
Лидия Reply:
10 апреля, 2017 at 6:32
Да, Ирина, я также могу с удовольствием есть просто отварную свеклу.
[Ответить]