Салат с перловкой-полезный, простой и вкусный рецепт вегетарианского стола
Салат с перловкой-полезный, простой и вкусный рецепт вегетарианской кухни. Легкий и одновременно сытный салат можно считать отдельным полноценным блюдом. Особенная полезность рецепта обуславливается главным ингредиентом-перловой крупой. Соединяясь с остальными ингредиентами, рассыпчатая перловка перестает ощущаться "кашей", а оливки, овощи и кедровые орешки, политые растительным маслом и лимонным соком, оттеняют вкус перловки, она как бы идет нейтральным дополнением вкуса, но имея уникальные свойства, делает этот салат интересным и полезным.
Содержание статьи
Салат с перловкой: Чем полезен рецепт
Итак, останавливаясь на главном ингредиенте салата-перловой крупе, в первую очередь стоит отметить ее свойства по очищению и нормализации работы кишечника, она является как бы "метелкой" кишечника. "Царская каша", "Жемчужная каша" по другому называют именно перловую- она освобождает организм от шлаков и токсинов, содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Оказывая антацидное и обволакивающее действие эта каша показана людям, как я отмечала выше, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Отвары из этой крупы возможно применять при проблемах с желчным пузырем и почками, наряду с этим такие отвары являются жаропонижающими. Регулярное употребление этой крупы способствует омоложению кожи и выработке коллагена. Большое содержание лизина- аминокислоты дополняет полезные свойства противовирусным действием.
Обработанные ячменные зерна и есть крупа перловка. А название "перловка" эта крупа имеет благодаря своей внешней схожести с жемчугом("жемчужина"-"перл" устаревшее назв.). В ее состав входят следующие элементы: бром, никель, цинк, йод, железо, молибден, кальций. Витамины: А, Е, группы В, D, PP. А по содержанию углеводов и белков перловка превосходит пшеницу.
Салат с перловкой: Ингредиенты
Перловая крупа 100 гр
Помидоры 200 гр
Оливки, маслины 100 гр
Салат листовой
Кедровые орехи 50-70 гр
Лимонный сок 2-3 ст ложки
Петрушка несколько веточек
Базилик по вкусу
Масло растительное-любое по вкусу, желательно первого холодного отжима
Соль по вкусу
Салат с перловкой: Рецепт пошаговый с фото
1.Обычно, перловую крупу рекомендуют замачивать в холодной воде на 2-3 часа, далее варить до кипения, слить воду и снова варить уже до готовности примерно 40 минут. Но я просто промыла крупу в нескольких водах и отварила 40 минут в слегка подсоленой воде-перловка хорошо проварилась и при этом осталась рассыпчатой, что нужно и важно для салата.
2. Пока варилась крупа я занялась овощами.
Листья салата промыла и положила в холодную воду на несколько минут-так вы получаете более хрустящий салат. Помидоры помыла и порезала дольками. Оливки и маслины лучше брать без косточек, их следует разрезать на половинки. Зелень промыть, обсушить и покрошить мелко. Далее я достала из холодной воды салатные листья-их следует немного обсушить и просто порвать руками.
3. Готовую перловую кашу я немного остудила. В глубокой чаше соединила все ингредиенты: перловку, помидоры, салат, оливки, маслины, кедровые орешки и петрушку. Полила салат лимонным соком, посолила, добавила растительного масла(я использовала кунжутное) и все перемешала.
Салат с перловкой фото
Салат с перловкой при подаче я дополнительно посыпала кедровыми орешками. Приятного аппетита. Зная насколько и чем полезна перловка, я полагаю, вы захотите включить в свое меню полезный салат с этой крупой. В одном из следующих выпусков я поделюсь рецептом "Салат Жемчужный", в состав которого также входит перловая крупа. Что бы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на обновления сайта и я буду очень вам признательна, если понравившимися рецептами вы поделитесь с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.
Никогда еще не готовила салат из перловки. Оплошность надо исправить, воспользовавшись вашим рецептом. Вкусно, сытно и полезно — почему бы и не приготовить.
[Ответить]
Я в восторге от таких сочетаний: полезно за счёт овощей, сытно за счёт перловки, то, что нужно для легкого ужина!
[Ответить]
Да, перловка становится вкусной, когда её правильно приготовишь. Мой муж, который ещё с армии ею был закормлен, теперь смотрит на это полезное блюдо совершенно с другой стороны, несмотря на то, что я готовлю его в вегетарианском варианте всегда, как и вы в этом замечательном рецепте.
[Ответить]
Очень понравилась идея подать к столу не просто кашу, а салат с ее добавлением. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
15 июня, 2018 at 5:12
Виктория, да, идея салата с перловкой мне тоже понравилась, а тем, кто не особенно благоволит эту кашу, тем более стоит попробовать полезную перловку в таком варианте!
[Ответить]
Я люблю перловку, кроме того, она очень полезная.
Чаще всего готовлю каши и рассольник, салат не пробовала
[Ответить]
Лидия Reply:
5 июня, 2018 at 5:29
Лариса, я тоже люблю перловку и, к моей радости, дочь ее наконец-то полюбила.
[Ответить]
Знаю о пользе перловой крупы, но не люблю я её. Может в салатике она мне понравиться. Надо попробовать, такого салата я точно еще не пробовала.
[Ответить]
Многие люди не готовят перловку. А зря! Превосходная кашка! Мы часто готовим перловку в супе или как гарнир, но вот салат я с нею еще ни разу не готовила и не ела. Теперь опробую Ваш салатик
[Ответить]
К перловке всегда относилась с уважением, но раньше её как-то не любила. Но теперь от перловой каши просто «за уши не оттянешь». Спасибо за ещё один необычный вариант приготовления этой супер полезной крупы.
[Ответить]
Лидия Reply:
27 мая, 2018 at 7:42
Оля, я тоже не всегда с должным вниманием относилась к перловке, а сейчас для меня это один из лучших гарниров!
[Ответить]
Впервые слышу о таком салате, но судя по ингредиентам, рецепт действительно достойный.
[Ответить]
Всегда относилась к перловке как к гарниру,но не как основой салата! Удивили) Будем пробовать)
[Ответить]
Классный салатик, сама очень люблю перловку, надо попробовать. Вот только заправку бы я разнообразила, можно специи добавить или соевого соуса, а может еще горчицы в зернах. Думаю, вкусно получится.
[Ответить]
Должно быть сытно. Полноценный полезный завтрак.
[Ответить]
Салат с перловкой — что-то новенькое и интересное. Будем пробовать — перловку мы любим))
[Ответить]
Я знаю, что перловка полезная. Но варю с ней только рассольник. В салате видеть необычно как-то перловку. Спасибо за рецепт, Лидия.
[Ответить]
Спасибо, Лидия, за совет! Вполне достойная замена оливок на каперсы. Посмотрю на реакцию мужа! 🙂
[Ответить]
С такими ингредиентами салат просто не может быть не вкусным, одни кедровые орешки чего стоят. мне очень понравился, захотелось такого салатика, ну чем не ужин.
[Ответить]
Спасибо,Лидия,за рецепт салата с перловкой! Перловку редко варю, а в таком привлекательном салате перловка пойдёт на ура!) Удачи Вам!
[Ответить]
Интересный состав, наверно очень сытный. Никогда не готовила с перловкой салаты. Надо попробовать. Тем более, что в салате используются мои любимые кедровые орешки.
[Ответить]
Да, тоже удивилась перловке в салате. А что? Сама крупа полезная, и если ее правильно сварить, то она будет неплохо сочетаться в салате. Надо попробовать и на вкус. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Пробовала делать подобный салат, мне понравился.Перловка очень полезна.
[Ответить]
Очень загадочный салатик, надо приготовить и попробовать.Выглядит очень аппетитно.
[Ответить]
Лидия Reply:
15 мая, 2018 at 11:18
Рада, что салат вас заинтересовал, попробуйте, Оля!
[Ответить]
Никогда бы не подумала, что с перловкой можно приготовить салат) Рецепт прямо для гурманов)
[Ответить]
Интересный салат, приготовлю с большим удовольствием, только придется готовить без оливок, либо добавлять их отдельно, потому как муж их не любит… Но это не проблема. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
15 мая, 2018 at 8:55
Алина, попробуйте заменить оливки на каперсы.
[Ответить]
Да, я тоже поддержу комментирующих в том, что неожиданное решение салата с перловкой…У меня муж сказал, что ему перловка в армии надоела…Но я бы так категорично не относилась к такому салату…Да, необычно, но мне так кажется по фото, что он будет вполне вкусным, но опять-таки для тех, кто любит или хотя бы ест перловку…Этот салат не для всех, это понятно…С уважением, Анна.
[Ответить]
Перловку я люблю, часто готовлю, Особенно люблю Петровскую кашу.
Но почему бы и не салат с ней?
[Ответить]
Ох, как интересно. В такой компании (кедровые орешки) и нелюбимая перловка станет очень даже любимой. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Перловка мне нравится, рассольник предпочитаю только с ней. А вот салат с перловкой никогда не готовила. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
13 мая, 2018 at 6:23
Пожалуйста, Евгения. Я тоже рассольник люблю только с перловкой. А салат с этой крупой и я готовила впервые.
[Ответить]
Никогда не использовала перловку как основу для салата. Но само блюдо понравилось, много овощей, очень полезное и надеюсь, что вкусное.
[Ответить]
Не знаю… Непривычно перловку в салате видеть. Сама ела? Понравилось? Только честно. Что полезно, это понятно. А вкус?
[Ответить]
Лидия Reply:
13 мая, 2018 at 6:31
Ирина, скажу честно, салат на любителя. У меня дочь перешла(надеюсь, временно на вегетарианство). Ей салат понравился. В салате присутствуют оливки и маслины, и скорее они лидируют вкусом в салате, а не перловка, поэтому тем, кто любит их, салат придется по вкусу. А я люблю и перловку, и оливки, так что и мне салат пришелся по вкусу. И, как я отмечала в рецепте, сейчас у меня в плане приготовить с этой крупой еще один салат.
[Ответить]
Впервые встречаю салат с перловкой! Но судя по фото — салат вкусный! Благодарю за рецепт, попробую обязательно.
[Ответить]
Вот это — ДА! Никогда не встречала рецепта, а тем более не ела, салат с перловкой! Спасибо за интересный рецепт.
[Ответить]