Салат с перловкой-полезный, простой и вкусный рецепт вегетарианского стола

Салат с перловкой полезный, простой, вкусный Салат с перловкой-полезный, простой и вкусный рецепт вегетарианской кухни. Легкий и одновременно сытный салат можно считать отдельным полноценным блюдом. Особенная полезность рецепта обуславливается главным ингредиентом-перловой крупой. Соединяясь с остальными ингредиентами, рассыпчатая перловка перестает ощущаться "кашей", а оливки, овощи и кедровые орешки, политые растительным маслом и лимонным соком, оттеняют вкус перловки, она как бы идет нейтральным дополнением вкуса, но имея уникальные свойства, делает этот салат интересным и полезным.

Салат с перловкой: Чем полезен рецепт

Итак, останавливаясь на главном ингредиенте салата-перловой крупе, в первую очередь стоит отметить ее свойства по очищению и нормализации работы кишечника, она является как бы "метелкой" кишечника. "Царская каша", "Жемчужная каша" по другому называют именно перловую- она освобождает организм от шлаков и токсинов, содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Оказывая антацидное и обволакивающее действие эта каша показана людям, как я отмечала выше, страдающим  проблемами с желудочно-кишечным трактом. Отвары из этой крупы возможно применять при проблемах с желчным пузырем и почками, наряду с этим такие отвары являются жаропонижающими. Регулярное употребление этой крупы способствует омоложению кожи и выработке коллагена. Большое содержание лизина- аминокислоты  дополняет полезные свойства противовирусным действием.

Обработанные ячменные зерна и есть крупа перловка. А название "перловка" эта крупа имеет благодаря своей внешней схожести с жемчугом("жемчужина"-"перл" устаревшее назв.). В ее состав входят следующие элементы: бром, никель, цинк, йод, железо, молибден, кальций. Витамины: А, Е, группы В, D, PP. А по содержанию углеводов и белков перловка превосходит пшеницу.

Салат с перловкой: Ингредиенты

Перловая крупа 100 гр

Помидоры 200 гр

Оливки, маслины 100 гр

Салат листовой

Кедровые орехи 50-70 гр

Лимонный сок 2-3 ст ложки

Петрушка несколько веточек

Базилик по вкусу

Масло растительное-любое по вкусу, желательно первого холодного отжима

Соль по вкусу

Салат с перловкой: Рецепт пошаговый с фото

1.Обычно, перловую крупу рекомендуют замачивать в холодной воде на 2-3 часа, далее варить до кипения, слить воду и снова варить уже до готовности примерно 40 минут. Но я просто промыла крупу в нескольких водах и отварила 40 минут в слегка подсоленой воде-перловка хорошо проварилась и при этом осталась рассыпчатой, что нужно и важно для салата.

2. Пока варилась крупа я занялась овощами.

Листья салата промыла и положила в холодную воду на несколько минут-так вы получаете более хрустящий салат. Помидоры помыла и порезала дольками. Оливки и маслины лучше брать без косточек, их следует разрезать на половинки. Зелень промыть, обсушить и покрошить мелко. Далее я достала из холодной воды салатные листья-их следует немного обсушить и просто порвать руками.

3. Готовую перловую кашу я немного остудила. В глубокой чаше соединила все ингредиенты: перловку, помидоры, салат, оливки, маслины, кедровые орешки и петрушку. Полила салат лимонным соком, посолила, добавила растительного масла(я использовала кунжутное) и все перемешала.

Салат с перловкой фото

Салат с перловкой при подаче я дополнительно посыпала кедровыми орешками. Приятного аппетита. Зная насколько и чем полезна перловка, я полагаю, вы захотите включить в свое меню полезный салат с этой крупой. В одном из следующих выпусков я поделюсь рецептом "Салат Жемчужный", в состав которого также входит перловая крупа. Что бы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на обновления сайта и я буду очень вам признательна, если понравившимися рецептами вы поделитесь с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. 

Text.ru - 100.00%

Обсуждение: 22 комментария
  1. Я знаю, что перловка полезная. Но варю с ней только рассольник. В салате видеть необычно как-то перловку. Спасибо за рецепт, Лидия.

    [Ответить]

  2. Спасибо, Лидия, за совет! Вполне достойная замена оливок на каперсы. Посмотрю на реакцию мужа! 🙂

    [Ответить]

  3. С такими ингредиентами салат просто не может быть не вкусным, одни кедровые орешки чего стоят. мне очень понравился, захотелось такого салатика, ну чем не ужин.

    [Ответить]

  4. Еlena/andrey-eltsov.ru:

    Спасибо,Лидия,за рецепт салата с перловкой! Перловку редко варю, а в таком привлекательном салате перловка пойдёт на ура!) Удачи Вам!

    [Ответить]

  5. Мария/marivlada.ru/:

    Интересный состав, наверно очень сытный. Никогда не готовила с перловкой салаты. Надо попробовать. Тем более, что в салате используются мои любимые кедровые орешки.

    [Ответить]

  6. Таисия/taiafilippova.ru/:

    Да, тоже удивилась перловке в салате. А что? Сама крупа полезная, и если ее правильно сварить, то она будет неплохо сочетаться в салате. Надо попробовать и на вкус. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  7. Лариса:

    Пробовала делать подобный салат, мне понравился.Перловка очень полезна.

    [Ответить]

  8. Очень загадочный салатик, надо приготовить и попробовать.Выглядит очень аппетитно.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Рада, что салат вас заинтересовал, попробуйте, Оля!

    [Ответить]

  9. Екатерина/detrip.ru/:

    Никогда бы не подумала, что с перловкой можно приготовить салат) Рецепт прямо для гурманов)

    [Ответить]

  10. Интересный салат, приготовлю с большим удовольствием, только придется готовить без оливок, либо добавлять их отдельно, потому как муж их не любит… Но это не проблема. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Алина, попробуйте заменить оливки на каперсы.

    [Ответить]

  11. Anna:

    Да, я тоже поддержу комментирующих в том, что неожиданное решение салата с перловкой…У меня муж сказал, что ему перловка в армии надоела…Но я бы так категорично не относилась к такому салату…Да, необычно, но мне так кажется по фото, что он будет вполне вкусным, но опять-таки для тех, кто любит или хотя бы ест перловку…Этот салат не для всех, это понятно…С уважением, Анна.

    [Ответить]

  12. Перловку я люблю, часто готовлю, Особенно люблю Петровскую кашу.
    Но почему бы и не салат с ней?

    [Ответить]

  13. Ох, как интересно. В такой компании (кедровые орешки) и нелюбимая перловка станет очень даже любимой. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  14. Перловка мне нравится, рассольник предпочитаю только с ней. А вот салат с перловкой никогда не готовила. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Пожалуйста, Евгения. Я тоже рассольник люблю только с перловкой. А салат с этой крупой и я готовила впервые.

    [Ответить]

  15. Никогда не использовала перловку как основу для салата. Но само блюдо понравилось, много овощей, очень полезное и надеюсь, что вкусное.

    [Ответить]

  16. Не знаю… Непривычно перловку в салате видеть. Сама ела? Понравилось? Только честно. Что полезно, это понятно. А вкус?

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Ирина, скажу честно, салат на любителя. У меня дочь перешла(надеюсь, временно на вегетарианство). Ей салат понравился. В салате присутствуют оливки и маслины, и скорее они лидируют вкусом в салате, а не перловка, поэтому тем, кто любит их, салат придется по вкусу. А я люблю и перловку, и оливки, так что и мне салат пришелся по вкусу. И, как я отмечала в рецепте, сейчас у меня в плане приготовить с этой крупой еще один салат.

    [Ответить]

  17. Ольга/everydayolga.com/:

    Впервые встречаю салат с перловкой! Но судя по фото — салат вкусный! Благодарю за рецепт, попробую обязательно.

    [Ответить]

  18. Вот это — ДА! Никогда не встречала рецепта, а тем более не ела, салат с перловкой! Спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2018 ТутВкусно! ru