РИС для СУШИ

1 Рис                                            4.Соль

2.Листочек морской капусты          5.Сахар

3.Рисовый уксус                                       6.Водка

Как  готовить рис для суши

Вареный рис, его вкус, качество - основа суши. Поэтому считается, что приобретать надо белый мелкозернистый японский рис в пакетах с надписью   "Для суши". В ином случае подойдет и продолговатый рис. Важно еще одно обстоятельство: зерна риса должны быть как можно более прозрачными.

Хорошим считается рис, когда его зерна отшлифованы и создают нужную вязкость. Засыпать рис следует в горячую воду. Однако "театр начинается с вешалки".  Для варки риса нужна кастрюля . С нее и начнем. Поскольку вы не собираетесь открывать японское кафе( хотя почему бы и нет?), то то автоматическая японская рисоварка окупится нескоро. Поэому подойдет любая другая кастрюля. Важно лишь, чтобы она имела плотную прилегающую крышку. Отмечу, что при варке рис увеличивается в обьеме в два с половиной раза. По обьему воды  следует брать на 20-30% больше, чем обьем риса. Как  готовить рис для суши

Прежде чем варить , рис следует  тщательно промыть в проточной воде до тех пор , пока вода не станет прозрачной ( Советут за 30-40 минут до варки рис настоять в холодной воде, как и соевые бобы). Затем залить рис горячей водой и поставить на сильный огонь.  После того как вода с рисом закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой  кастрюлю и варить минут 5. Снять кастрюлю с огня и дать рису "прийти в себя", настояться минут 10.  Далее , не снимая крышки, продолжить варку в течение 15 мин, добавив листочек морской капусты длиной сантиметров 10( в расчете на 4 стакана готового риса). Вынув ( при достаточном кипении) морскую капусту, влейте 4 ложки сакэ ( рисовой водки).

Затем для придания рису определенных тонов следует приготовить уксусную заправку( в расчете на 2 стакана сухого раса) : смешать в посудине до полного растворения 3 ст. ложки рисового уксуса., 1/2 ст.ложки сахара. При этом советуют количество сахара уменьшить  вполовину, если вы готовите суши-колобки.

Потом взять глубокую миску, подкисленной водой увлажнить дно и хорошо протереть полотенцем внутреннюю поверхность миски.

Высыпать рис в миску, остудить его. Добавить приправу и деревянной лопаткой все перемешать так, чтобы приправа охватила все зерна риса.Принять рис проветривать при перемешивании. Рис, имеющий температуру человеческого тела, готов к употреблению.

Отметим, что за неимением под рукой рисового уксуса( су), можно взять обычный уксус, добавив немного сахара и соли, и чайную ложку русской водки. Считается , что виноградный или яблочный уксусы слишком крепки для суши. В  таком случае сильнее разбавьте уксус водой.

На первый взгляд рецепт сложноват, но один раз приготовив поймете, что все делается просто и быстро.



Подпишись на обновления сайтаи получай вкусные рецепты себе на почту!

Введите ваш E-mail:

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Действительно лучше готовить суши самим и варить рис для этой закуски, поскольку то, что подают в ресторанах не всегда бывает качественное, особо это касается сырой рыбы, которую помещают в ролл.

    [Ответить]

  2. Екатерина:

    Очень аппетитненько надо обязательно попробовать сделать, раньше тут все рецепты брала, много можно полезного почерпнуть и новых рецептов узнать.

    [Ответить]

  3. Сама никогда не делала суши, больно много времени отнимает даже подготовка ))

    [Ответить]

  4. Действительно рецепт кажется сложноватым. Надеюсь это того стоит…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Николай, несколько сложновато, но это суши, а если мы хотим добиться настоящего вкуса риса для суши, то стоит немного повозиться :).
    Хотя, рецепт только на первый взгляд кажется сложноват, стоит только попробовать раз.

    [Ответить]

  5. Константин.Р:

    В суши барах как то хорошо готовят, вкусный рис. А представляете как в Японии наверное вообще супер

    [Ответить]

  6. Мы с дочкой как то готовили суши, остались довольны. Так как рисового уксуса под рукой не оказалось, мы использовали яблочный, вполне прилично получилось, мы его водой немного разбавили добавили сахар и красота!

    [Ответить]

  7. Суши пробовала, но не готовила дома,но воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо.

    [Ответить]

  8. суши люблю но никогда не готовила, спасибо за советы.

    [Ответить]

  9. Суши никогда не пробовала! Рецепт нравится! Спасибо!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2021 ТутВкусно! ru