Варенье из клубники садовой на зиму

 Варенье из клубники садовой на зиму готовит практически любая хозяйка. Мои рецепты с фото помогут вам, если вы решили выбрать для себя новый способ заготовки этого лакомства или  же вы впервые решили сварить такое варенье. 

Немного моей истории. Поскольку у нас нет дачи, то ягоду мы покупаем. Этим летом муж ехал из командировки и проезжая какую-то деревеньку, не удержался и купил только что собранную викторию, коробочку на 15 литров. Что могли-мы съели, а оставшуюся я конечно же превратила в зимний деликатес.

 Общие рекомендации к рецептам

Классические рецепты можно классифицировать следующим образом: варенье без варки, варка за один прием, прерывистая(в несколько приемов) или раздельная(без варки ягод). Общие рекомендации:

  • Поскольку клубника сильно впитывает воду, ягода для варенья должна быть собрана в сухую погоду.
  • Клубника не любит холодильника и процесс приготовления  желательно начать сразу после сбора.
  • Как правильно обрабатывать ягоду: помещаем клубнику не большими порциями в сито или дуршлаг и моем под струей прохладной воды, перекладываем на полотенце, даем обсохнуть, удаляем чашелистики. Если вы поступаете наоборот и сначала удаляете чашелистики, а затем моете, то клубника впитывает лишнюю жидкость, что не желательно.
  • Лучше всего на варенье брать ягоду не крупную и одинакового размера.
  • От того насколько быстро пропитаются ягоды сиропом, будет зависеть качество варенья. Для того чтобы ягоды оставались целыми и не разваривались, а пропитывались постепенно, существует способ варки в несколько приемов.
  • Варенье желательно варить небольшими порциями, объем ягод не должен превышать 2.5-3 кг
  • При варке старайтесь сохранить естественный цвет ягоды, поскольку потемнение уже означает то, что варенье начало перевариваться.
  • Природный аромат после варки должен даже усиливаться. Если варенье пахнет только сладостью- оно переварено.
  • Ягоды должны стать прозрачными-это основной показатель хорошо сваренного варенья.
  • Правильно сваренные ягоды будут прочно держаться и равномерно распределяться в сиропе. Если ягоды падают на дно, а над ними скапливается жидкий сироп-варенье не доварено и оно в дальнейшем испортится. А если же наоборот-всплывают на поверхность, даже при правильно сваренном сиропе-ягоды не до варились.
  • Надо ли мешать варенье приварке или достаточно лишь встряхивать емкость? По опыту отмечу, я всегда аккуратно помешиваю, что бы не подгорело, при этом ягоды у меня остаются целыми.
  • Если вы закрываете варенье горячим, то наливайте его в банки до самого верха( у меня варенье переливается через края). В таком случае конденсата на крышках при остывании не будет.

Существует масса рецептов, поделюсь своими любимыми. Начну с самого простого и полезного. Как известно, любая консервация сохраняет больше витаминов, если не подвергать ее долгой термической обработке, а следовательно, варенье из клубники без варки будет соответствовать этим требованиям.

Варенье из клубники без варки

Ингредиенты: клубника, сахар. Объем сахара равен объему перетертой ягоды.

  1. Подготавливаем ягоду:перебираем, моем проточной холодной водой, удаляем чашелистики. Кто-то предлагает еще обдавать ягоду кипятком. Я такого не практиковала. А вот все приспособления, которыми мы будем работать я обдаю кипятком: чашу, деревянную толкушку, кастрюлю и ложку.

 2. В чаше небольшими порциями я с помощью толкушки разминаю ягоду и переливаю полученное ягодное пюре в глубокую кастрюлю.

3. Далее отмеряю количество сахара, оно, как я отмечала выше, должно равняться объему толченой ягоды. Хорошо все смешиваю и оставляю на два-три часа для растворения сахара.

4. В это время стерилизую банки с крышками.

5. Готовое варенье перекладываю в банки. При этом я оставляю немного расстояния сверху и досыпаю еще сахара-так варенье стоит лучше.

6. Закрываю банки и сразу же убираю на хранение в холодильник.

Варенье из клубники без варки ягод (раздельная варка)

Технология: Ягоды заливаются горячим сиропом несколько раз. Сироп отдельно от ягод уваривается до густоты. Варенье получается густое, ягодки целые, хранится хорошо всю зиму.

Ингредиенты: Клубника 1 кг, сахар 1,2-1,3 кг

Лимон 1 шт или раствор лимонной кислоты(2 ст. л. лимонной кислоты развести в 1 ст.ложке горячей воды)

1. Подготавливаем клубнику, помещаем в кастрюлю, пересыпая половиной объема сахара. Оставляем на 12 часов.3. Через 12 часов сливаем образовавшийся сок в другую кастрюлю .

4. В сок кладем оставшийся сахар.

5. Варим сироп, непрерывно помешивая, растворяя сахар и снимая пену.

6. Заливаем горячим сиропом ягоду и ставим на огонь.

7. Доводим варенье до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Оставляем на сутки, прикрыв кастрюлю марлей или полотенцем.8. Через сутки сцеживаем сироп. Перекладываем ягоды в другую емкость.9. Сироп ставим на огонь и варим, снимая пену. Увариваем сироп на на треть объема. 10. Затем снова заливаем горячим сиропом ягоду, ставим на плиту, доводим до кипения и убираем еще на сутки.

11. Через сутки трети раз повторяем весь процесс: сцеживаем сиром, увариваем его на треть и заливаем горячим сиропом ягоду.

12. Добавляем лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Доводим варенье до кипения, снимаем с плиты и разливаем по стерильным банкам.

Лимонный сок помогает хорошо стоять варенью и не засахариваться, кроме того ягоды сохраняют цвет. 

 Готовое варенье сразу горячим заливаем в банки до верха, закрываем, переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Храним варенье в холодном месте.

 Варенье из клубники классический рецепт (Прерывистая варка)

Технология: Ягоды варятся в сиропе, процесс прерывается, дается время на остывание и процесс возобновляется.

Клубника(обработанная) и сахар берутся равного веса

                                   При этом не рекомендуется брать клубники не более 2.5 кг

Лимон или раствор лимонной кислоты. (2 ч. л. лимонной кислоты+ 1 ст.ложке горячей кипяченой воды)

  1. Подготовленную ягоду выкладываем в емкость, засыпаем сахаром, убираем на 12 и более часов в холодное место.

2. Через указанное время, когда образуется достаточное количество сока, помещаем емкость на плиту и доводим до кипения, встряхивая или аккуратно помешивая. После закипания снимаем с плиты, убираем образовавшуюся пену. Оставляем на 24 часа, накрыв марлей или полотенцем.

3. Спустя сутки помещаем емкость на огонь, доводим до кипения, вводим лимонный сок. Варим, снимая пену, до готовности. Проверить готово ли варенье можно так: на тарелочку наливаем две параллельных полосочки сиропа, даем остыть- края полосочек не должны расплываться, соединяясь между собой.

4.  Остужаем, разливаем в сухие банки, закрываем и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из клубники Пятиминутка

Способ приготовления:Клубника 1 кг+ Сахар 1.7 кг

Клубнику обрабатываем и пересыпаем сахаром, оставляем на 12 часов. Далее сцеживаем сок и ставим его на огонь, даем закипеть. Горячим сиропом заливаем клубнику, доводим до кипения и варим пять минут. Снимаем с огня.  Разливаем в горячие стерильные банки, закатываем. переворачиваем, укутываем, даем остыть.

Варенье из клубники за один прием

Способ приготовления: Клубника 2.5 кг+ Сахар 3.5 кг +Лимонная кислота 4 гр

Подготавливаем ягоды. Складываем в емкость, пересыпая сахаром. Оставляем на ночь. Утром ставим на огонь и доводим до кипения. Варим сначала на не большом огне, аккуратно помешивая, растворяем сахар.  Далее увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим 20-25 минут, снимая пену и аккуратно помешивая. В конце варки добавляем лимонную кислоту.  Остужаем, переливаем в стеклянные баки, закатываем.
Я дала несколько рецептов варенья из клубники садовой, а кроме того предлагаю посмотреть еще видео рецепт, как сварить идеальное клубничное варенье.

Обсуждение: 35 комментариев
  1. Татьяна/korrekcija-vesa.ru/:

    Ничего себе, сколько у вас рецептов варенья из клубники! Все как на подбор. Я тоже закрутила несколько банок, а также заморозила свежую ягоду.

    [Ответить]

  2. Елена/daynotes.ru:

    Летом бабушке говорила не надо готовить клубнику и малину, думала откажусь от сахара. А вчера слопала одну единую баночку клубники, которую она все же приготовила и хочу ещё! Рецепт как у вас был

    [Ответить]

  3. Александр//investbro.ru/:

    Варенье из клубники просто обожаю. Это моё самое любое варенье. Я могу пол литровую баночку за раз скушать. Жаль только, что в этом году урожай был не очень и на зиму мало заготовили. С покупной клубники как-то не очень хочется варенье делать.

    [Ответить]

  4. Anna:

    Лидия, здравствуйте. Ой, сколько рецептов сразу, даже трудно выбрать. Я в этом году только заморозила клубнику. Мало уродило на приусадебном участке. Буду теперь иметь ввиду, где найти хорошие рецепты приготовления варенья из клубники. Но это уже в следующем году. Спасибо за рецепты. с уважением, Анна.

    [Ответить]

  5. Алена kg-24.ru:

    Варенье я не очень люблю, но зимой хочется чего-то ягодного и вкусненького! Я тоже пару баночек накрутила варенья.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Ой, я практически не встречала людей, которые не любят варенье…Ну, как говориться, о вкусах не спорят. И да, зимой так хочется чего-нибудь ягодного, летнего….

    [Ответить]

  6. Ирина/dvaglaza.ru:

    Есть еще рецепт, когда клубника заливается кипящим сахарным сиропом, но не кипятится, сахарный сироп остывает до комнатной температуры, сливается три, четыре раза, доводится до кипения, и опять заливается кипящим сиропом клубника, после такого рецепта приготовления, ягодка клубники остается целой и упругой

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Ирина, спасибо, попробую ваш рецепт как-нибудь.

    [Ответить]

  7. А я предпочитаю не варить. Просто засыпаю сахаром и в морозилку. Так вкуснее получается.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я тоже в этом году немного так заморозила.

    [Ответить]

  8. seo-rules:

    Отличные статьи, мне нравятся ваши рецепты. Однако можно вотермак (водный знак своего сайта) на картинках делать где-то сбоку, иногда это мешает. Спасибо

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Знак сайта на картинках, как вы понимаете, защищает картинки…Хотя да, соглашусь, что для просмотра это порой минус, но что делать?!

    [Ответить]

  9. наталья//nspdoma.com:

    К сожалению сезон клубники уже прошёл. Рецепт очень интересный. Чтож будем ожидать сезон следующего года. Спасибо

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Пожалуйста, Наталья, попробуйте в следующем году приготовить.

    [Ответить]

  10. Вера/embezcaloriy.ru:

    Аппетитно очень и красиво, да ещё баночки с ленточками! …

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Вера, спасибо!!!

    [Ответить]

  11. Татьяна/gref1.ru/:

    Всегда летом варю варенье из клубники. Конечно больше витаминов сохраняется в замороженной клубнике. А зимой все-таки хочется попить чай с малиновым вареньем. Хорошие рецепты, спасибо.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я тоже и варю и замораживаю ягоду, зимой хочется всего разного…

    [Ответить]

  12. Александра Полина/domikru.net:

    Полезные советы, у нас как раз все любители такого лакомства, о некоторых нюансах приготовления варенья даже не знала, спасибо большое!

    [Ответить]

  13. Как вкусно и аппетитно клубничное варенье выглядит, кажется, что аромат даже через монитор слышен)))

    [Ответить]

  14. эх, была бы такая у меня — я бы и ела, и варенье варила бы… эхма, судьбина наша

    [Ответить]

  15. Павел /pavel-korotov.ru/:

    Мы в этом году успели запастись клубникой так, что и на варенье хватило и заморозили очень много. Варенье из клубники садовой отличный вариант заготовок на зиму.

    [Ответить]

  16. Лидия, какое красивое варенье у Вас получилось! У нас тоже нет дачи и клубнику обычно покупаем только поесть. Дороговато варить получается. ))

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Галина. Да, хорошо иметь дачу…своя ягода..но…

    [Ответить]

  17. Какая вкусная тема! Клубника, пожалуй, самая любимая ягода, но так быстро заканчивается. Варенье — отличный способ сохранить вкус ягодки на зиму. Все рецепты хороши!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    А я даже не могу для себя выделить какую-нибудь одну ягоду, люблю все: и клубнику, и малину, и крыжовник…чернику..

    [Ответить]

  18. Я обычно варю пятиминутку, либо прерывистым способом. А вот без варки клубнику никогда не закрывала, только малину и смородину. Нужно попробовать, но это уже в следующем году.

    [Ответить]

  19. Lara:

    а я с водкой готовлю методом троекратной варки — ягодка в ягодку получается

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Ой, очень интересно попробовать с водкой, спасибо, Лара.

    [Ответить]

  20. Какое красивое варенье! Самое любимое и вкусное! Но я из покупной бы не стала варить, свою то всю съедаем, до варенья не доходит!

    [Ответить]

  21. Просто какое-то священнодействие…
    А баночка такая так и просится в подарок, ягодки крупные… чудо.

    [Ответить]

  22. Как жалко, что клубника уже отошла! рецепты варенья все хорошие. Без варки проще делать в кухонном процессоре. Ягода измельчается хорошо и сахар растворяется быстрее.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Ирина, в процессоре быстрее можно приготовить. Но я люблю когда ягода не совсем прокручена и остаются небольшие кусочки.

    [Ответить]

    Ирина Зайцева Reply:

    Это кому как нравится. На вкус и цвет — товарищей нет. Ещё хорош джем из клубники. Мы его любим.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Ирина, вкусы такие разные..Джем из клубники еще не варила. А в этом году отдыхали в Абхазии, там варила джем из инжира-вкус необыкновенный!

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2021 ТутВкусно! ru