Как правильно приготовить рассыпчатый плов.
Содержание статьи
Как правильно приготовить рассыпчатый плов.
Как приготовить рассыпчатый плов из курицы (можно из телятины) - поделюсь рецептом, который вас не подведет и плов будет именно рассыпчатым !
Продукты берутся в равных пропорциях:
на килограмм мяса:
килограмм моркови
килограмм риса(обязательно золотистого)
пол-литра масла
пол-килограмма лука
я добавляю еще помидоры и иногда курагу.
Ну и само-собой обязательно приправы для плова : зира, барбарис, красный молотый перец,
можно и шафран- он придаст блюду красивый цвет.
Я в этот раз покупала готовую приправу для плова с курицей .
Как правильно приготовить рассыпчатый плов.
Ну и конечно плов начинается с чугунного казана.
Казан накалить, залить масло, а что бы проверить, готово ли оно - бросаем в него луковицу - как только она
почернеет-кладем мясо. Доводим мясо до полу-готовности, кладем лук, перец. Пока не
солим- иначе, как мясо может стать сухим и не закрываем крышкой! Когда лук готов кладем морковь, которую
можно порезать соломкой либо потереть на крупной терке. Морковь распределяем равномерно в казанке, перемешиваем.
Тушим все 15-20 минут, если готовим с телятиной и 7-10 минут, в случае с курицей.
Дальше добавляем приправы : чеснок, очистив его от верхней кожуры- прямо целиком головки топим в
шипящей массе. Солим, перемешиваем. Потом засыпаем промытый, замоченный ( лучше часа на 2 ) , набухший рис и разровняв его
добавляем горячей кипяченую воду - вода должны быть выше на 2 см уровня массы. Как только рис поднимется и выкипит лишняя жидкость, собираем рис горкой.
Убавляем огонь на очень маленький. Закрываем очень плотной крышкой и даем потомиться минут 15.
Дальше газ отключаем. Накрываем казан с пловом полотенцем.Через 15-20 минут плов готов, можно подавать.
Подача плова на стол - это тоже искусство. На блюдо
сначала выкладывается горкой рис, по кругу чесночок, затем морковь, мясо.
Моя мама попробовав как-то у меня плов - взяла этот рецепт плова .
Посмотрите еще рецепты вкусных и легких салатов: "салата Неаполь" и "салата с хурмой"
Мысли, фразы...
Не слушайте тех, кто хвалит. Слушайте тех, кто ругает.
Мы готовим в казане это самая лучшая посуда для плова, в нем оптимально распределяется тепло. Если казана нет, то подойдет большая кастрюля с толстым дном. Как вариант, чугунная гусятница.
[Ответить]
admin Reply:
24 мая, 2016 at 9:10
Полностью с Вами согласна.
[Ответить]
Единственный вид плова, что я ем, так это приготовленный только из курдючной баранины. Как правило, таким меня потчевали в Андижане в свое время.
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2015 at 10:14
Да, я тоже в свое время пробовала настоящий плов с бараниной, но…где ж ее взять…а свинину и говядину мы практически не едим, как-то само-собой постепенно уходим от мяса….
[Ответить]
Плов в нашей семье ем только я, остальным в это время я готовлю жаркое из говядины. Такая схема давно уже опробована.
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2015 at 10:15
Да, хороший вариант, Наталья!
[Ответить]
Я тоже плов только из казана признаю, в кастрюле невозможно сделать настоящий рассыпчатый плов. Отличный рецепт!
[Ответить]
Я всегда в плов кладу много моркови, но не всем это нравится, а рассыпчатый плов удается не каждому, у меня он получается только в кастрюле с тройным дном 🙂
[Ответить]
admin Reply:
23 мая, 2015 at 16:22
Да, в такой кастрюле плов должен получатся рассыпчатым, еще важно правильно соблюдать пропорции вода-рис.
[Ответить]
Приготовить рассыпчатый плов — это сродни искусству, не у каждого получиться с первого раза. Главное подобрать хороший сорт риса и не мешать его до приготовления.
[Ответить]
admin Reply:
14 декабря, 2013 at 15:41
Татьяна, попробуйте приготовить плов в мультиварке- в ней он получается рассыпчатым всегда!
[Ответить]
Плов — одно из любимых блюд на нашем столе, чаще готовим с курой и овощами.
[Ответить]
Последнее время готовим плов только из курицы. Правда, немного по-другому. Рис не всегда получается рассыпчатым. Надо попробовать ваш рецепт. Только смущает — не много ли масла?
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту, а то у меня почему то всегда получается как каша.
[Ответить]
Мы совсем по-другому готовим плов.. Я понимаю, рецептов много всяких разных, но я хочу научиться готовить именно рассыпчатый, так что будем пробовать!
[Ответить]
Если готовить плов по рецепту, получается именно рассыпчатый вкуснейший плов, а если от рецепта немножко отступить — все, пропало дело, получается рисовая каша с мясом. Это у меня так получается. Поэтому готовлю только по рецепту, очень похожему на ваш.
[Ответить]
Плов готовлю часто, спасибо за рецепт!!
[Ответить]
У нас дома не казан, я даже не знаю как это посудина называется — утятница наверное. Готовлю обычно с курицей или индюшкой и рис покупаю такой длинненький (не круглый, мне не очень нравится круглый), и добавляю еще чуть куркумы для аромата и цвета. Спасибо за ваш рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
19 декабря, 2012 at 17:13
Утятница- тот же казан, только удлиненной формы. 🙂
[Ответить]
Вот, именно нужен чугунный казан. Не получается плов в простй кастрюле таким же вкусным и рассыпчатым, как в казане.
[Ответить]
Для плова лучше покупать круглый рис…а так все написано правильно..
такой плов можно кушать руками…как у нас в Азии…
очень вкусно..жирно…аж пальчики оближешь)))
[Ответить]
admin Reply:
17 декабря, 2012 at 17:40
Спасибо, попробую круглый рис.
[Ответить]
Отличный рецепт, очень часто по нему готовлю и получается очень вкусно!
[Ответить]
У меня почему-то рис получается иногда рассыпчатым, а иногда не очень. Попробую следующий раз приготовить по Вашим советам. Спасибо! Думаю, что получится!
[Ответить]
В составе продуктов и на картинке есть помидор и про курагу есть упоминание.
Вопрос: когда и как их добавлять в плов?
[Ответить]
admin Reply:
24 ноября, 2012 at 16:22
Помидоры лучше добавлять, когда поджарилось мясо-кладем помидоры (мелко их покрошив) и все немного пассеруем.
В случае, с курагой — поступаем также. Отличие- курагу не столь мелко крошим, а режем на четыре части.
[Ответить]
Как то я не вовремя сюда попала.. Время первый час ночи, а тут рассыпчатый плов.Хорошие рецепты, я очень долго не умела готовить именно рассыпчатый — получалась каша с мясом.Спасибо.
[Ответить]
Приготовление рассыпчатого плова — целая наука. Важен любой нюанс.
[Ответить]
Я готовлю плов из курицы, его очень любят мои дети. Покупаю специальный рис.
[Ответить]
Плов очень любим в семье, но к сожалению не всегда получается рассыпчатым. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Плов очень люблю, часто сам его готовлю, но редко получается добиться чтобы плов был рассыпчатым, попробую по вашему рецепту приготовить.
[Ответить]
Я тоже всегда плов в казанке готовила и думала, что по-другому ничего не получится. А потом дети выросли и моего маленького казанка стало не хватать и я попробовала приготовить плов в стеклянной посудине (которая для микроволновки) с крышкой. Получается почти также. Правда я готовлю не на газу, а на электрической плите. Это тоже надо учитывать.
[Ответить]
Замечательный плов, правда дома его муж готовит, получается вкусно.
[Ответить]
Не знала о таком способе варки риса. Хотя готовлю его часто. Нужно попробовать
[Ответить]
А у вас тут действительно всё так вкусно!
[Ответить]
admin Reply:
15 ноября, 2012 at 16:42
Спасибо, стараюсь.
[Ответить]
Я тоже люблю использовать золотистый рис. Он хорошо сохраняет форму.
[Ответить]
Мои домашние все очень любят плов, но беда в том, что не всегда получается отлично. Все готовится практически «на глаз». А с Вашим рецептом будет проще. Спасибо!
[Ответить]
ой, вижу свой коммент))) а может на ты? так проще))) а если что, можно обратиться за советом, из меня кулинарка еще та — а вот это я бы рискнула)))
[Ответить]
admin Reply:
15 ноября, 2012 at 16:43
Хорошо, попробую,и советы даю с удовольствием.
[Ответить]
а если казана нет, дома наверное не получится вот такую вкусняшку сделать?
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2012 at 17:28
Приготовьте в глубокой сковороде , все получится!
[Ответить]
Плов не умею готовить, к сожалению. Только в гостях и удается его поесть.
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2012 at 16:38
Попробуйте, рецепт не так уж сложен.
[Ответить]
Все время хочу купить казан для плова. Уже точно знаю, что в кастрюле, даже с толстеньким дном, выходит это блюдо хуже. В казане вкус и рассыпчатость получается лучше.
[Ответить]
Жалко, что у вас не предусмотрены древовидные комментарии, непонятно, кому вы ответили, но подозреваю, что мне (про фотографии). Мой совет, включите вложенные комменты, хотя бы до 5 уровней, и включите оповещение об ответах, полезная штука, да и посещаемость увеличится, плюс подписчики)))
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2012 at 16:40
Спасибо, обязательно учту советы. Но оповещения об ответах как-то неудобно включать- людей беспокоить, подумаю.
[Ответить]
С интересом читаю разные рецепты плова. С курицей любопытно будет попробовать. Спасибо!
[Ответить]
Приготовила по Вашему рецепту, правда золотистого риса не нашла — взяла обычный краснодарский, и вместо курицы взяла ляшечку индюшки. Все получилось: красиво и рассыпчато! Спасибо!
[Ответить]
Я готовлю плов совершенно в другой последовательности, но попробую сделать по вашему рецепту.
[Ответить]
У нас в семье тоже все любят вкусный плов, я его готовлю и с мясом и без мяса, но у меня немного другой рецепт, а рис конечно играет очень большое значение.
Спасибо за интересный рецепт.
[Ответить]
Спасибо за рецепт приготовления плова.Успехов вам и вашему проекту.
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2012 at 17:28
Спасибо.
[Ответить]
Здравствуйте! у Вас очень интересный и хорошо оформленный сайт. Думаю, он многим будет интересен и полезен.
Удачи и процветания Вам и Вашему сайту!
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2012 at 15:19
Спасибо и Вам того же!
[Ответить]
Спасибо за рецепт, обязательно попробую! У меня вечная проблема в том, что плов хоть и вкусный, но кашка липкая =(
[Ответить]
Попробую завтра на обед приготовить по вашему рецепту! Давно не удавалось самой приготовить настоящий плов! сколько не готовила так как у узбеков все равно не получался!
[Ответить]
Попробуем приготовить плов по Вашему рецепту! Плов любят все домашние, спасибо!
[Ответить]
Если придерживаться такой, абсолютно правильной технологии, рис всегда будет рассыпчатым. Такой плов можно делать не только с мясом, но и с овощами и фруктами и пр. А у кого казана нет (у меня, например)отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная посуда. А сейчас я еще новый кухонный девайс оценила — мультиварку. Пров получается вкуснейший, но рецепт такой же. Отличный рецепт,спасибо!
[Ответить]
Зашла с ответным визитом..
С таким блогом — какая может быть диета? ))) мне вот после плотного ужина снова поесть захотелось )))
[Ответить]
Отличный рассыпчатый плов! Спасибо, хорошие советы!
[Ответить]
Я в скором времени тоже опишу свой способ приготовления плова – никак руки не дойдут, фотки в куче все лежат)))
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2012 at 15:17
Я тоже порой фотографирую впрок, а потом уже выкладываю на сайт.
[Ответить]
Передайте, думаю оценят!
[Ответить]
Люблю плов, готовлю с удовольствием для своих домашних. Спасибо за советы и свои секреты, которые сеть у каждой хозяйки
[Ответить]
Лидия, рецепт хорош. Плов — одно из моих любимых блюд. Готовлю примерно так же. Действительно, получается очень вкусно
[Ответить]
О! Увидела в ответах ранее, что утятница подойдёт 🙂 Спасибо 🙂
[Ответить]
Вопрос. Если нет чугунного казана, утятница подойдёт?
[Ответить]
Наверное самое основное в приготовлении плова — это казан — обязательно чугунный. А как мы готовим в обычной кастрюле — это просто рис с мясом, который некоторые и называют пловом.
[Ответить]
У меня плов получается через раз. Внимательно прочла все тонкости приготовления — буду ими руководствоваться. Спасибо, что поделились секретами!
[Ответить]
Какой красивый плов у Вас получился! А, рис золотистый — это рис обработанный на пару? Или это его название?
[Ответить]
Надо попробовать приготовить плов по вашему рецепту. Спасибо!
[Ответить]
Интересный рецепт. Никогда не использовала золотистый рис для приготовления плова. Обязательно попробую. Спасибо!
[Ответить]
Великолепный рецепт плова. взял на заметку.
[Ответить]
Обязательно приготовлю плов по вашему рецепту, а то у меня никогда плов рассыпчатым не получался еще.
[Ответить]
Очень вкусный плов. Обязательно такой приготовим. Твит.
[Ответить]
Спасибо за интересный рецепт, все подробно и красиво — обязательно сделаю.
Удачи!
[Ответить]
Плов готов кушать чуть ли не ежедневно. Очень его люблю, и что радует, жена умеет его очень вкусно готовить!!!
[Ответить]
Сколько хозяек — столько и рецептов. Мне Ваш понравился, обязательно попробую. Спасибо.
[Ответить]
Ждем новых рецептов!
[Ответить]
Класс! Одно из моих любимых блюд! Скажу жене про этот рецепт…
[Ответить]
У меня всегда рис получается слишком разваренный, поэтому стала использовать рис для плова пропаренный. Он конечной не такой вкусный и, наверное, не очень полезный, но зато плов выходит рассыпчатый.
[Ответить]
Обожаю плов, если он конечно правильно приготовлен и верно подобраны ингредиенты. Хороший рис получается, значит и плов будет вкусный.
[Ответить]
Приветствую Вас! Очень хороший рецепт приготовления плова, тем более, что у нас с женой он получается вечно как рисовая каша. Но вот теща готовит его как-то по-другому и получается такой вкусный и рассыпчатый плов, так что есть к чему стремиться. Удачи Вам на вашем поприще!
[Ответить]
Плов приготовить несложно. Сложнее сделать его рассыпчатым. Я пробовала из золотистого риса варить — действительно рассыпчатый и нежный получается.
[Ответить]
Казана нет, поэтому готовлю в утятнице. Рецепт записала, очень хочется, чтоб плов был вкусный. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
6 ноября, 2012 at 14:53
Утятница тоже подойдет.
[Ответить]
Спасибо за рецепт!Плов очень люблю,вот только чеснок оказывается кладу поздно и моркови столько не кладу,видимо зря!Рис тоже заранее не замачиваю, хотя уже слышала,что нужно так делать
Попробую по Вашему рецепту приготовить! Представляю,как это вкусно, сытно и подано красиво!
[Ответить]
Нужно взять на вооружение, Ваш рецепт, моркови я столько не кладу, а напрасно, наверное!
[Ответить]
спасибо за рецепт! отличное сочетание продуктов))) буду пробовать ))
[Ответить]
Что-то мне кажется многовато риса на килограмм мяса.
Но может, в чугунке все получится.
[Ответить]
Рецепт достойный, примерно так же готовлю, только рис не замачиваю заранее
[Ответить]
Пожалуй я последую примеру Вашей мамы и возьму этот рецепт себе на заметку, потому как плов любят мои дети, а таким красивым, как у Вас, у меня не всегда получается 🙂
[Ответить]
Да, сделать плов рассыпчатым — это искусство! Спасибо
[Ответить]
Рецепт понравился. Я тоже готовлю вкусный плов. Но по вашему рецепту обязательно попробую, может быть вкуснее получится. Спасибо!
[Ответить]
Вкусненько! Знаем такое…
Спасибо!
[Ответить]
Очень люблю плов, жаль настоящего казана у меня нет. Рецепт ваш понравился возьиу на заметку.
[Ответить]
Обязательно попробую, а то рассыпчатый мне как-то не удавался
[Ответить]
Какой хороший плов у Вас получился! Самой захотелось приготовить! Вкуснейшее и сытное блюдо, спасибо за рецепт!
[Ответить]