Фасоль с баклажанами
Фасоль с баклажанами-сытное, полезное, вкусное блюдо. Богатое белком оно прекрасно дополняет меню во время поста и обогащает вегетарианскую кухню. Это полноценное второе блюдо может служить и отличным гарниром к любому мясу.
Содержание статьи
Фасоль с баклажанами-ингредиенты рецепта
Фасоль с баклажанами, конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Но я расскажу, как можно приготовить это блюдо, если у вас нет казана. Выручить может мультиварка- уникальный кухонный прибор, который способен осуществлять различные процессы: от жарки до тушения.
Фасоль 500 гр
Баклажаны 500-700 гр
Помидоры 350 гр
Болгарский перец 2 шт
Морковь 2 шт
Сметана или майонез 3 ст.л. (извините, на фото продукт отсутствует)
Лук 2 шт
Чеснок 3 зубчика
Кинза, острый перец-по вкусу
Масло растительное-для жарки, я беру кукурузное
Соль, перец
Фасоль с баклажанами-Пошаговый рецепт с фото
1. Фасоль желательно подготовить заранее. Как лучше и быстрее сварить фасоль, я подробно рассказывала в рецепте Лобио из красной фасоли. Повторю основные моменты
Как варить фасоль
Во первых фасоль необходимо промыть и тщательно перебрать, поскольку в ней попадаются небольшие камушки. Далее фасоль следует замочить в холодной воде часа на четыре, убрав в холодное место. Воду необходимо периодически менять. Варить фасоль в большом количестве воды. После закипания, проварить фасоль минут 5 и слить первый бульон, это делается, что бы избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта в виде пучения. Далее залить фасоль еще раз холодной водой, посолить и варить до готовности.
Совет: Чтобы фасоль быстрее сварилась, доливайте в кастрюлю с кипящей фасолью каждые 7 минут по столовой ложке холодной воды.
2. Чистим, измельчаем лук. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
3. Чистим морковь, крошим и добавляем к луку.
4. Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкими кубиками и добавляем к моркови с луком.
5. Баклажаны моем, режем брусочками. При желании, можно баклажаны немного посолить и дать им постоять, потом промыть холодной водой, таким образом убрав из них лишнюю горечь. Я этот пункт опускаю, поскольку эта горчинка мне по вкусу. 6. Все слегка обжариваем, аккуратно перемешивая.
7.Тем временем помидоры с чесноком и острым перцем измельчаем блендером. 8. Крошим зелень. Добавляем все в блюдо.
Все вышеизложенные пункты можно выполнить в мультиварке на режиме "Жарка", я же для наглядности готовила в сковороде, а далее все переложила в мультиварку.
9. Добавляем сметану(майонез), соль, перец, закрываем чашу мультиварки и тушим все 15-20 минут.
Фасоль с баклажанами-полезное, овощное блюдо готово. Приятного аппетита!
Фасоль с баклажанами, фото
Сегодня я рассказала вам, как приготовить фасоль с баклажанами. Смотрите также простые и вкусные блюда с баклажанами:Рубленные куриные котлеты с баклажанами и гречкой-вкус удивительный, Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму -этот салат еще называют "Четверочка", Баклажаны консервированные-самый мой любимый рецепт зимних заготовок, Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе-вкусный рецепт на обед и праздничный стол.
Тут действительно очень вкусно.
[Ответить]
Люблю блюда с баклажанами и фасоль мне по вкусу, это блюдо получиться вкусным и сытным, а тушить овощи в мультиварке очень легко и получается всегда вкусно. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Мне нравятся блюда из фасоли, надо сказать, что открыла их для себя всего несколько лет назад. Раньше фасоль не ели. А теперь и готовим с ней и консервируем на зиму. Спасибо, Лидия за свежий рецепт.
[Ответить]
Лидия Reply:
20 октября, 2017 at 10:50
Людмила, мы тоже к фасоли пристрастились не так давно. Сейчас фасоль готовлю часто. А это блюдо буквально вчера на ужин готовила.
[Ответить]
Очень люблю блюда с фасолью, но в таком варианте её готовить не приходилось. Спасибо за рецепт
[Ответить]
Лидия Reply:
7 октября, 2017 at 5:35
Пожалуйста, Нина, готовьте с удовольствием.
[Ответить]
Замечательный рецепт! Такой состав продуктов, просто, не может быть не вкусно. Я люблю и баклажаны и фасоль…, обязательно приготовлю пока баклажанов на рынке много.
[Ответить]
Лидия Reply:
3 октября, 2017 at 8:10
Спасибо, Людмила. Готовьте, буду рада, если оставите свой отзыв на рецепт, когда попробуете.
[Ответить]
Обожаю баклажаны и фасоль, обязательно приготовлю их по вашему рецепту. Спасибо!
[Ответить]
Лидия Reply:
3 октября, 2017 at 8:11
Пожалуйста, Ирина, я рада, что рецепт понравился.
[Ответить]
Казана нет, мультиварки тоже, поэтому буду пробовать готовить фасоль с баклажанами обычным способом — в духовке.
[Ответить]
В последнее время заметил, что люблю баклажаны.
[Ответить]
Лидия Reply:
29 сентября, 2017 at 8:47
Да, Денис, не все сразу воспринимают вкус баклажан 🙂
[Ответить]
Ах, какая замечательная шпаргалка для …Всех. Я имею в виду Ваш, Лидия, блог. Это ж постоянная, ежедневная проблема — что приготовить ? Ни как, а что, а тут… КЛАДЕЗЬ. Думаете, лукавит дяденька, ни его это проблемы. Это мы женщины только, а они, мужики … и т.п. Ну если и лукавлю, то совсем чуть. Готовить люблю и помогаю готовить. А такое блюдо из баклажан одно из любимых. Готовим также, только любовно называем — «рагуля» …)))
Спасибо и всем приятного аппетита …)))
[Ответить]
Лидия Reply:
28 сентября, 2017 at 9:01
Олег, как приятно встретить мужчину, который любит готовить и помогает жене. Спасибо вам за теплые слова в отношении моего блога. Стараюсь. Стараюсь и накормить своих близких вкусно и полезно и рецептами с читателями поделиться.
[Ответить]
Очень аппетитно выглядит! Я люблю и фасоль, и баклажаны. Вот только непростое это блюдо, возни много 🙂 Подумаю.
[Ответить]
Лидия Reply:
28 сентября, 2017 at 9:17
Дмитрий…спасибо, но разве много возни с этим блюдом :), подумайте!
[Ответить]
Большое спасибо за чудесный рецепт и за идею! Завтра же приготовлю фасоль с баклажанами! Как кстати получилось, что я к вам зашла! ) Удачи!
[Ответить]
Лидия Reply:
27 сентября, 2017 at 5:18
Спасибо Вам, Елена. И Вам удачи!
[Ответить]
Так я еще не готовила. Спасибо за рецепт баклажаны и фасоль это любименькое. Интересно, а я где-то слышала, что раньше в баклажанах присутствовала горечь, а теперь нет. Ну, вроде чудеса селекции. И на самом деле, я точно помню, что если раньше мама не сливала эту горечь, то практически было есть невозможно. Баклажаны были островатые даже. А теперь я готовлю, не сливая сок. Но после комментариев на ваш рецепт, буду обязательно подсаливать и сливать.
[Ответить]
Лидия Reply:
27 сентября, 2017 at 5:19
Спасибо, Елена. О чуде селекции узнаю от Вас. Но согласна, сейчас баклажаны не такие уже горькие.
[Ответить]
Лидия, спасибо за рецепт,как раз думала, что приготовить вкусненькое из баклажан.Как раз и фасоль готовая есть,сытное блюдо получится.)
[Ответить]
Ах, какая вкусняшка получилась!!! Обожаю баклажаны, а в таком сочетании они будут еще вкуснее и питательнее… вполне могут стать самостоятельным блюдом.
[Ответить]
Лидия Reply:
25 сентября, 2017 at 14:39
Спасибо, Людмила.
[Ответить]
Я часто готовлю баклажаны в разных сочетаниях, а вот с фасолью ни разу не пробовала. Вообще не часто готовлю фасоль. Надо будет попробовать и такой вариант. Спасибо, Лидия!
[Ответить]
Лидия Reply:
25 сентября, 2017 at 14:44
Попробуйте, Галина. А я не очень люблю фасоль, но в сочетании с моими любимыми баклажанами, это блюдо мне понравилось.
[Ответить]
Мне понравилось такое инетересное сочетание продуктов, баклажаны — как мы их только не готовим, и все вкусно! Томатный соус — то что надо.
[Ответить]
Питательное блюдо получится, а горечь, все же, нужно убирать — это яд.
[Ответить]
Лидия Reply:
24 сентября, 2017 at 4:42
Горечь в баклажанах дает вещество под названием «соланин М». Да, в большой концентрации, которая присутствует в недозрелых плодах и без термической обработки оно ядовито.
[Ответить]
Обычно с фасолью часто готовлю что-нибудь зимой, а сейчас как раз море свежих баклажанов, — обязательно попробую блюдо по Вашему рецепту, спасибо, Лидия!
[Ответить]
Я не пробовала готовить фасоль с баклажанами. Но, думаю, что это вкусное блюдо. Все ингредиенты хорошо в нем сочетаются.
[Ответить]
Люблю всё с баклажанами 🙂
Я тоже не знала, что первую воду с фасоли надо сливать. Попробую сварить её по такому методу. Обычно я закидывала фасоль в воду и забывала на полчасика, потом доливала холодную воду и снова забывала минут на 10-20, а в конце уже солила 🙂
[Ответить]
Хороший рецепт, завтра буду готовить!
[Ответить]
Баклажаны очень люблю, но вот с фасолью никогда не готовила. Рецепт очень понравился, спасибо! Попробую как-нибудь сделать это вкусное блюдо.
[Ответить]
Лидия Reply:
21 сентября, 2017 at 5:58
Готовьте на здоровье, Елена!
[Ответить]
Для любителей фасоли — отличный рецепт. И не очень сложный в приготовлении. Думаю, что даже начинающие хозяйки легко справятся с таким.
[Ответить]
Я не знала, что первую воду с фасоли надо сливать. Спасибо за совет.
[Ответить]
Лидия Reply:
20 сентября, 2017 at 11:15
Пожалуйста, Галина.
[Ответить]
Как раз все ингредиенты осенью есть. Нужно пробовать.
[Ответить]
Вот только что готовила фасоль с капустой, а с баклажанами ни разу не пробовала, очень интересный рецептик.
[Ответить]
Лидия Reply:
19 сентября, 2017 at 10:27
Ольга, спасибо. А я не пробовала еще готовить фасоль с капустой, будет интересно приготовить.
[Ответить]
Мои домашние не особенно жалуют баклажаны, обычно у них шкурка как ни крути, жесткая остаётся.
[Ответить]
Лидия Reply:
19 сентября, 2017 at 10:29
Елена, когда баклажаны свежие, молодые, шкурка получается не жесткая, попробуйте как-нибудь. А мои домочадцы баклажаны любят, я их даже на зиму заморозила.
[Ответить]
Спасибо, сегодня приготовлю на обед. Только фасоль возьму уже готовую, есть в холодильнике баночка. Так получится быстрее. Впервые встречаю такое сочетание, очень хочется попробовать.
[Ответить]
Лидия Reply:
19 сентября, 2017 at 10:30
Да, Алла, готовая фасоль у меня тоже всегда бывает, про запас держу, что бы в любой момент быстро можно было приготовить.
[Ответить]
Люблю готовить блюда из баклажан как на зиму, так и просто покушать на гарнир. А с фасолью — вообще полноценное блюдо!
[Ответить]
Лидия Reply:
18 сентября, 2017 at 5:40
Я очень много всего с баклажанами заготовила на зиму, даже просто заморозила свежие баклажаны, что бы зимой можно было готовить овощное рагу.
[Ответить]
Интересное блюдо и несомненно вкусное! Зять наверняка оценит, он очень любит фасоль, да и мы с дочкой с огромным удовольствием отведаем. Спасибо за свежую идею, обязательно организуем!
[Ответить]
Лидия Reply:
18 сентября, 2017 at 5:40
Спасибо, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Никогда не готовила баклажаны в сочетании с фасолью. Очень интересный рецепт. Надо будет попробовать. Спасибо.
[Ответить]
Лидия Reply:
18 сентября, 2017 at 5:42
Евгения, есть даже похожий салат из баклажан с фасолью на зиму. Попробуйте, надеюсь, понравится.
[Ответить]
Действительно блюдо очень сытное. Полезно всем, но особенно вегетарианцам. Как известно, фасоль по содержанию белка уступает только мясу, для них это просто находка.
[Ответить]
Лидия Reply:
18 сентября, 2017 at 5:43
Да, Екатерина, тем и ценна фасоль и блюда довольно сытные получаются.
[Ответить]
Баклажаны — отличные овощи, и мы их каждый год выращиваем! Вот только рецептов по их приготовлению я знаю немного. Беру Ваш в свою копилочку! Сочетание с фасолью должно быть бесподобно!
[Ответить]
Лидия Reply:
18 сентября, 2017 at 5:46
Берите, Юлия. А еще посмотрите очень вкусный рецепт баклажанов с курицей: https://tytvkysno.ru/baklazhanyi-zapechennyie-v-duhovke-retsept-s-kurinyim-file/
[Ответить]
Очень вкусно фасоль с баклажанами приготовлена, понравился помидорный соус с чесноком для заливки.
[Ответить]
Лидия Reply:
17 сентября, 2017 at 8:36
Спасибо, Светлана, готовьте на здоровье.
[Ответить]
Аппетитно выглядит фасоль с баклажанами, надо попробовать.
[Ответить]
Лидия Reply:
17 сентября, 2017 at 8:35
Спасибо, Галина, попробуйте, надеюсь, что рецепт понравится.
[Ответить]
Какая вкуснота! Обязательно приготовлю эти блюда из баклажанов с фосолью, чудесные рецепты!
[Ответить]
Лидия Reply:
17 сентября, 2017 at 8:35
Спасибо, Ольга, рада, что вас заинтересовали рецепты, готовьте на здоровье.
[Ответить]