Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы - блюдо польской национальной  кухни под названием бигос, хотя   мы уже давно считаем это вкуснейшее  блюдо своим.  (Бигос - рубленное мясо с тушеной капустой)

Отличительной особенностью ленивых голубцов можно по праву считать их нежный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте я указала условно,  все берите по вкусу, кому что нравиться - чуть больше мяса или чуть больше овощей.   Ленивые голубцы,  как мне кажется, удобнее всего приготовить в духовке, во первых-лучше сохраняется форма , во вторых-  есть  возможность  приготовить большое количество.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

Мясо - любое, я брала говядину 800 гр

Рис  1 стакан

Капуста 1.5 кг - средний вилок

Яйца 2 шт

Лук 1-2 шт

Морковь 1-2 шт

Зелень : укроп, петрушка, сельдерей.

Растительное масло 30 гр

Соль, перец по вкусу

Для соуса:  

сметана или сливки  1 стакан

Томатная паста или помидоры - 200 гр

Как приготовить  рецепт  с  фото

 Ленивые голубцы

1. Рис- промываем хорошо в нескольких водах,  а для лучшего промывания,  я сначала засыпаю рис столовой ложкой соли,  а потом хорошенько перетирая   промываю его. Дальше отвариваем рис и остужаем .

2.Делаем фарш.

3.Крошим лук, морковь ( или трем на терке). Крошим зелень.

Ленивые голубцы Ленивые голубцы Ленивые голубцы

4.Обжариваем лук и морковь на растительном масле и также остужаем.

5.Крошим капусту, крошим  достаточно мелко.  Дальше капусту слегка тушим или  отвариваем в подсоленой воде .  Я  же решила в этот раз поэкспериментировать и положила в ленивые  голубцы свежую капусту.

6.Добавляем в фарш пару яиц, капусту, жаренные лук с морковью, отварной рис, зелень, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Ленивые голубцы Ленивые голубцы Ленивые голубцы

7. Формируем ленивые  голубцы  в виде котлет и  обжариваем  на  растительном масле в сковороде с двух сторон до румяной корочки .  Или сразу кладем сформированные голубцы на промазанный растительным маслом противень.

Можно под голубцы выложить слой целых капустных листьев.

Готовим соус.

  • Смешиваем сливки или сметану с томатной пастой + немного воды, соль , перец.
  • Я мелко покрошила помидоры, смешала со сметаной, добавила немного воды, соль, перец.

Ленивые голубцы Ленивые голубцы Ленивые голубцы

У меня осталось немного фарша, чему я была рада, сформировала из него фрикадельки, положила в контейнер под пищевую пленку и убрала в морозилку .

8.Заливаем голубцы соусом, закрываем фольгой  и ставим в разогретую духовку до 170 градусов.

В случае, если вы отварите или потушите  капусту, то закрывать голубцы фольгой необходимость отпадает.

Минут через 30 можно убрать фольгу и оставить голубцы в духовке  еще на 10 минут, что бы  голубцы сверху немного подрумянились. Подавать ленивые голубцы можно  с гречкой или картофелем.

Бигос  в польской кухне принято подавать с гречневой кашей, приправив хреном и горчицей.

Ленивые голубцы Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательное второе блюдо - ленивые голубцы в духовке - рецепт,  который являет собой прекрасную альтернативу классическим голубцам, на приготовление которых  не всегда хватает времени!

Приятного аппетита! ТутВкусно!

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы в духовке рецепт фото

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке

На десерт предлагаю отличный  рецепт лимонного кекса , посмотреть его можно здесь.

лимонный кекс

лимонный кекс

Еще немного занимая ваше внимание , предлагаю посмотреть трехминутное видео : Андрей Парабеллум - Личная эффективность успешного человека - Трейлер

До новых рецептов, заходите , ТутВкусно!

Обсуждение: оставлено 84 коммент.
  1. Татьяна Паломи пишет:

    Я очень часто готовлю это блюдо. Оно очень легкое в приготовлении и ничуть не хуже классических голубцов.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, ленивые голубцы очень просты в приготовлении, а по вкусу не уступают обычным классическим.

    [Ответить]

  2. Ирина пишет:

    А я сегодня делала по вашему рецепту, получилось вкусно.Я даже без сметанки их кушала.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина, я очень рада, что рецепт “Ленивых голубцов” пришелся Вам по вкусу!

    [Ответить]

  3. Ирина пишет:

    Голубцы люблю, но меня нервирует заворачивание их в капустный лист.Спасибо вам за фото мастер-класс по ленивым голубцам, до сегодняшнего дня я думала, что ленивые голубцы-это тушеная капуста с фаршем.Теперь буду готовить по вашим рекомендациям.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вот и меня нервирует :)

    [Ответить]

  4. святослав пишет:

    Печенюшки – это не моё, а вот рецепт голубцов скопировал и буду готовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Голубцы, так голубцы :) , рада , что понравились, готовьте Святослав !

    [Ответить]

  5. Людмила пишет:

    Очень просто и вкусно, но я все же больше люблю настоящие голубцы, но для разнообразия можно попробовать и ленивые. :) Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Люда, я тоже больше предпочитаю классический вариант голубцов, но иногда….:)

    [Ответить]

  6. ladybloger пишет:

    Ой, ленивые голубцы – это как раз для меня блюдо. Готовила обычные – долго так! А тут – раз-два – и готова вкусняшка! :)

    [Ответить]

  7. Евгения пишет:

    Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Как-то готовила по рецепту, в котором все составляющие – капуста, фарш , рис просто тушились в казанке. Мужу очень не понравилось. Получилась бональная каша. А вот Ваш рецепт меня заинтересовал. в форме котлеток, тем более, если запечь в духовке, должно получится очень вкусненько. спасибо за идею.
    Лидочка, всегда с интересом захожу на Ваш сайт. Знаю, что всегда найду интересные идеи приготовления блюд. С удовольствием и любовью вручаю Вам и Вашему сайту переходящую награду Liebster Blog Award. Желаю процветания и много благодарных посетителей. Принимайте!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Евгения, очень приятно получать награды, но награда Liebster Blog Award, уже мною принята. Извините и удачи Вам!

    [Ответить]

  8. Ольга Черныш пишет:

    А у меня сегодня будут ленивые котлеты, потому что я их ленюсь делать, но надо.)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Олечка, как я Вас понимаю :) !

    [Ответить]

  9. Галина пишет:

    Очень люблю ленивые голубцы! Просто готовить и вкусно!

    [Ответить]

  10. Ох, давно их делала. Спасибо, что напомнили этот замечательный рецепт. Порадую близких.

    [Ответить]

  11. Татьяна пишет:

    Ленивые голубцы у вас получились такие аппетитные и я сразу вспомнила, как давно я их готовила.Ваш рецепт мне понравился и я узнала для себя новое – это про соль. Спасибо.

    [Ответить]

  12. Vadar пишет:

    Голубцы я очень люблю! Надо бы жене показать этот ваш рецепт! Поделюсь также с друзьями в фейсбуке!

    [Ответить]

  13. Наталья пишет:

    Очень люблю голубцы. Но эти голубцы ленивыми назвать сложно. Очень долго готовятся, хотя не сомневаюсь, вкусные.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень долго – вопрос спорный :)…о крайне мере, намнооого быстрее обычных классических голубцов :)

    [Ответить]

  14. natabul пишет:

    Вариантов ленивых голубцов много и в каждом есть своя изюминка.Спасибо.

    [Ответить]

  15. Светлана пишет:

    Замечательное блюдо, когда хочется голубцы и нет время их крутить

    [Ответить]

  16. Галина пишет:

    Голубцы очень люблю, это блюдо моя гордость, но ленивые тоже не отказываюсь готовить, очень порой выручают. Капустку я тоже кладу сырую, так мне кажется вкуснее. Правда я ни разу не жарю их, хочу попробовать по Вашему рецепту. Спасибо!

    [Ответить]

  17. Алексей пишет:

    Действительно, просто и вкусно. Я иногда сам ленивые голубцы делаю.

    [Ответить]

  18. Надежда пишет:

    Да, голубцы совсем ленивые. Но моим детям как раз такие нравятся, заказывают их очень часто.

    [Ответить]

  19. Тамара пишет:

    А я все по-старинке голубцы настоящие делаю на все праздники. Их все ждут, особенно внуки. Но для себя уже решила, что буду всех потихонечку переводить на ленивые.

    [Ответить]

  20. Хороший рецептик у вас, вкусный. Я голубцы редко делаю, а вот ленивые очень уважаю – минимум труда, а вкус обалденный)).

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина, готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  21. Елена пишет:

    Я часто просто в котлеты капусту добавляю – сочные получаются. Ваш рецепт интересный – взяла на заметку

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, я тоже бывает в котлеты добавляю капусту, а еще сейчас стала творог добавлять- попробуйте.

    [Ответить]

  22. Nasati пишет:

    Как же сочно и аппетитно выглядит это блюдо на фотографии! Не приходилось делать такие ленивые голубцы, но судя по внешнему виду – вкусные они очень))

    [Ответить]

  23. Елена пишет:

    Ленивые голубцы конечно по времени мало занимают, но настоящие конечно вкуснее!

    [Ответить]

  24. Людмила пишет:

    Люблю “ленивые” рецепты, но вот голубцы не пробовала готовить, только вчера крутила в капустный лист.

    [Ответить]

    admin Reply:

    ой, а мне все некогда крутить :) , может на выходных…

    [Ответить]

  25. Мясной пишет:

    Отличный рецептик и подробно все! Когда готовил, от себя чуть перца поболее добавил… люблю все перченое =) и острое ))) пока здоровье позволяет…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здоровье позволяет…но все же лучше здоровье поберечь , ведь когда уже не будет “позволять”, то от многого придется отказаться, а перченое и острое – просто забыть :)

    [Ответить]

  26. Таисия пишет:

    Я классические голубцы всегда заготавливаю заранее, а потом их убираю в морозилку. Так меньше потом уходит времени на их приготовление. Но ленивые голубцы – это такое вкусное блюдо! Для разнообразия можно иногда и побаловать своих и таким блюдом.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Классические голубцы если и готовлю, то тоже делаю сразу много и часть убираю в морозилку.

    [Ответить]

  27. Елена пишет:

    Спасибо за этот чудесный и простой рецепт ленивых голубцов! Обычные голубцы я не очень люблю готовить, поскольку начинка у меня всегда вываливается из листьев. Да и сами листья мне очень тяжело подготовить до нужной консистенции. А тут в рецепте все подробно и понятно описано.

    [Ответить]

  28. Любовь пишет:

    Не думала, что ленивые голубцы блюдо польской кухни. Хотя о таком блюде, как бигос, слышала.

    [Ответить]

  29. Любовь пишет:

    Ленивые голубцы делаем, но немного по-другому, спасибо что напомнили, надо будет приготовить.

    [Ответить]

  30. Виктория пишет:

    Давненько не делала голубцов. Попробую приготовить ленивые голубцы по вашему рецепту. Довольно просто, зато вкусно. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Виктория, довольно простой рецепт, как и практически все рецепты на сайте, но вкусный и готовится быстро.

    [Ответить]

  31. Алевтина пишет:

    Ленивые голубцы вкусное и сытное блюдо, я тоже готовлю иногда так, но прочитала статью и сразу захотелось пойти на кухню и сделать ленивые голубцы прямо сейчас.

    [Ответить]

  32. Елена пишет:

    Мы тоже очень любим ленивые голубцы, только готовлю их просто в сковороде, не делая котлетки, по маминому рецепту. Все хочу попробовать приготовить в духовке, не первый раз встречаю такой рецепт, пожалуй, воспользуюсь Вашим.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Елена, я сейчас многое делаю в духовке: и котлеты и тефтели.

    [Ответить]

  33. Светлана пишет:

    Я часто готовлю такие голубцы, и мне они нравятся намного больше классических и “не ленивых”

    [Ответить]

  34. Алексей пишет:

    Люблю голубцы, которые, к сожалению, не часто бывают в рационе семьи. Надо будет приготовить и покайфовать.

    [Ответить]

  35. Елена пишет:

    Вроде бы в бигос кладутся различные виды мяса и готовят его аж в течении нескольких суток с перерывами. Не такие уж ленивые.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Леночка, так это и не “бигос” , а некое подобие :) в виде ленивых голубцов.

    [Ответить]

  36. елена пишет:

    Я люблю такие голубцы. Готовятся легко и просто, а получается очень вкусно!

    [Ответить]

  37. людмила пишет:

    Я знаю как готовятся ленивые манты, а теперь и ленивые голубцы. Очень люблю добавлять в блюда сыр. Как вы думаете если еще и тертый сыр добавить?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, вкусы разные, попробуйте, но как мне кажется сыр все-таки наверное тут будет лишним… хотя можно попробовать.

    [Ответить]

  38. Анатолий пишет:

    Я люблю, когда мяса побольше. Промывать крупу с солью, для меня тоже новость. Спасибо за рецепт. Кстати, я пробовал делать ленивые голубцы с квашеной капустой. Очень рекомендую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Анатолий , попробую приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой !

    [Ответить]

  39. Галина пишет:

    Люблю ленивые голубцы, предпочитаю делать их, а не настоящие – возни поменьше, а вкус ничем не отличается.

    [Ответить]

  40. Роман пишет:

    Очень люблю кушать и готовить это восхитительное блюдо, и впервые узнал, что это польское блюдо!

    [Ответить]

  41. Лидия, спасибо за рецепт, голубцы наверное получаются очень вкусные и сочные.

    [Ответить]

  42. Арина пишет:

    Стоит попробовать. Тут не отличишь, котлетка или голубцы. Изюминка.

    [Ответить]

  43. Людмила пишет:

    Мне нравится рецепт ленивых голубцов, я готовлю немного не так. Люблю простоту

    [Ответить]

  44. Ольга Черныш пишет:

    Не такие уж и ленивые. Время понадобится.)

    [Ответить]

  45. Галина пишет:

    Я всегда ленивые голубцы делаю со свежей капустой.Взяла на заметку способ промывки круп с солью.

    [Ответить]

  46. Алла пишет:

    Я тоже люблю ленивые голубцы и тоже в последний раз капусту положила свежую. Мне понравилось.

    [Ответить]

  47. Александр пишет:

    Раньше мы готовили настоящие голубцы, но со временем поняли, что их ленивые сородичи не просто такие же вкусные, но и требуют гораздо меньше времени, чтобы приготовить их.

    [Ответить]

  48. Наталья пишет:

    Я приноровилась ленивые голубцы даже не лепить, так моя тетушка меня в юном возрасте научила.

    [Ответить]

  49. Да, как вариант, неплохо…Спасибо за ваш рецепт. Немного по-другому готовлю. Попробую именно так….

    [Ответить]

  50. Галина пишет:

    Вкусный рецепт ленивых голубцов, спасибо за напоминание, давно не готовила!

    [Ответить]

  51. Tatiana пишет:

    Ленивые голубцы очень вкуснымы получаются. Мои дети например ленивые голубцы все съедают, а если приготовлю нормальных голубцах всегда оставляют капусту. Поэтому вариант ленивых голубцов как раз то, что надо.

    [Ответить]

  52. Светлана пишет:

    Наши ленивые голубцы самые ленивые. :-) Фарш и овощи тушатся-жарятся по отдельности, а потом просто перемешиваются.

    [Ответить]

  53. Как же ваши голубцы аппетитно выглядят! Нужно срочно готовить :-) !

    [Ответить]

  54. Irina пишет:

    Раньше мы их аккуратненько заворачивали и обматывали ниткой. Я обожала в детстве эти ниточки! :)
    Теперь все чаще делаем ленивые. Недавно сделала на сковородке, а они все развалились. Теперь буду делать в духовке. Очень соблазнительно смотрятся.

    [Ответить]

  55. Елена пишет:

    Люблю ленивые голубцы. Очень быстро и вкусно готовятся.

    [Ответить]

  56. Лариса пишет:

    Очень простое и вкусное блюдо, я тоже обычно слоями готовлю, но нужно попробовать и такой вариант

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Лариса, а я попробую слоями- по времени еще быстрее получится.

    [Ответить]

  57. Вилия пишет:

    Люблю ленивые голубцы, часто их готовлю, простое блюдо,быстро готовится

    [Ответить]

  58. Мила пишет:

    Давно собиралась сделать ленивые голубцы. И тут ваш рецепт напомнил мне об этом. Теперь уже точно сделаю!

    [Ответить]

  59. ирина пишет:

    Ленивые голубцы, я тоже обычно готовлю, как Еленка, слоями, но и такие у меня муж любит…

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я вот слоями пока не пробовала…

    [Ответить]

  60. Ольга пишет:

    Я тоже готовлю ленивые голубцы. Мне нравится, что не надо долго возится, а получается блюдо вкусным и аппетитным. Правда, для меня стало новостью – промывать рис с солью.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оля, а солью я промываю все крупы, попробуйте и увидите, как они сразу светлеют, уходит вся грязь.

    [Ответить]

  61. А мне бигос понравился, один раз, правда, угощали.

    [Ответить]

  62. Elenka пишет:

    в твоих голубцах мало капусты….))) получаются как котлетки))
    а я выкладываю просто все слоями с форме и тушу….

    [Ответить]

    admin Reply:

    тоже вариант :) , попробую!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru