Ленивые голубцы
Ленивые голубцы - блюдо польской национальной кухни под названием бигос, хотя мы уже давно считаем это вкуснейшее блюдо своим. (Бигос - рубленное мясо с тушеной капустой)
Отличительной особенностью ленивых голубцов можно по праву считать их нежный вкус.
Количество ингредиентов в рецепте я указала условно, все берите по вкусу, кому что нравиться - чуть больше мяса или чуть больше овощей. Ленивые голубцы, как мне кажется, удобнее всего приготовить в духовке, во первых-лучше сохраняется форма , во вторых- есть возможность приготовить большое количество.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
Мясо - любое, я брала говядину 800 гр
Рис 1 стакан
Капуста 1.5 кг - средний вилок
Яйца 2 шт
Лук 1-2 шт
Морковь 1-2 шт
Зелень : укроп, петрушка, сельдерей.
Растительное масло 30 гр
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
сметана или сливки 1 стакан
Томатная паста или помидоры - 200 гр
Как приготовить рецепт с фото
Ленивые голубцы
1. Рис- промываем хорошо в нескольких водах, а для лучшего промывания, я сначала засыпаю рис столовой ложкой соли, а потом хорошенько перетирая промываю его. Дальше отвариваем рис и остужаем .
2.Делаем фарш.
3.Крошим лук, морковь ( или трем на терке). Крошим зелень.
4.Обжариваем лук и морковь на растительном масле и также остужаем.
5.Крошим капусту, крошим достаточно мелко. Дальше капусту слегка тушим или отвариваем в подсоленой воде . Я же решила в этот раз поэкспериментировать и положила в ленивые голубцы свежую капусту.
6.Добавляем в фарш пару яиц, капусту, жаренные лук с морковью, отварной рис, зелень, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.
7. Формируем ленивые голубцы в виде котлет и обжариваем на растительном масле в сковороде с двух сторон до румяной корочки . Или сразу кладем сформированные голубцы на промазанный растительным маслом противень.
Можно под голубцы выложить слой целых капустных листьев.
Готовим соус.
- Смешиваем сливки или сметану с томатной пастой + немного воды, соль , перец.
- Я мелко покрошила помидоры, смешала со сметаной, добавила немного воды, соль, перец.
У меня осталось немного фарша, чему я была рада, сформировала из него фрикадельки, положила в контейнер под пищевую пленку и убрала в морозилку .
8.Заливаем голубцы соусом, закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 170 градусов.
В случае, если вы отварите или потушите капусту, то закрывать голубцы фольгой необходимость отпадает.
Минут через 30 можно убрать фольгу и оставить голубцы в духовке еще на 10 минут, что бы голубцы сверху немного подрумянились. Подавать ленивые голубцы можно с гречкой или картофелем.
Бигос в польской кухне принято подавать с гречневой кашей, приправив хреном и горчицей.
Вот так просто и быстро можно приготовить замечательное второе блюдо - ленивые голубцы в духовке - рецепт, который являет собой прекрасную альтернативу классическим голубцам, на приготовление которых не всегда хватает времени!
Приятного аппетита! ТутВкусно!
Ленивые голубцы в духовке рецепт фото
На десерт предлагаю отличный рецепт лимонного кекса , посмотреть его можно здесь.
Еще немного занимая ваше внимание , предлагаю посмотреть трехминутное видео : Андрей Парабеллум - Личная эффективность успешного человека - Трейлер
До новых рецептов, заходите , ТутВкусно!
Я очень часто готовлю это блюдо. Оно очень легкое в приготовлении и ничуть не хуже классических голубцов.
[Ответить]
admin Reply:
27 февраля, 2015 at 8:09
Да, Татьяна, ленивые голубцы очень просты в приготовлении, а по вкусу не уступают обычным классическим.
[Ответить]
А я сегодня делала по вашему рецепту, получилось вкусно.Я даже без сметанки их кушала.
[Ответить]
admin Reply:
12 февраля, 2015 at 6:59
Спасибо, Ирина, я очень рада, что рецепт “Ленивых голубцов” пришелся Вам по вкусу!
[Ответить]
Голубцы люблю, но меня нервирует заворачивание их в капустный лист.Спасибо вам за фото мастер-класс по ленивым голубцам, до сегодняшнего дня я думала, что ленивые голубцы-это тушеная капуста с фаршем.Теперь буду готовить по вашим рекомендациям.
[Ответить]
admin Reply:
11 февраля, 2015 at 16:07
Вот и меня нервирует 🙂
[Ответить]
Печенюшки – это не моё, а вот рецепт голубцов скопировал и буду готовить.
[Ответить]
admin Reply:
16 января, 2015 at 11:22
Голубцы, так голубцы 🙂 , рада , что понравились, готовьте Святослав !
[Ответить]
Очень просто и вкусно, но я все же больше люблю настоящие голубцы, но для разнообразия можно попробовать и ленивые. 🙂 Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
29 декабря, 2014 at 8:37
Люда, я тоже больше предпочитаю классический вариант голубцов, но иногда….:)
[Ответить]
Ой, ленивые голубцы – это как раз для меня блюдо. Готовила обычные – долго так! А тут – раз-два – и готова вкусняшка! 🙂
[Ответить]
Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Как-то готовила по рецепту, в котором все составляющие – капуста, фарш , рис просто тушились в казанке. Мужу очень не понравилось. Получилась бональная каша. А вот Ваш рецепт меня заинтересовал. в форме котлеток, тем более, если запечь в духовке, должно получится очень вкусненько. спасибо за идею.
Лидочка, всегда с интересом захожу на Ваш сайт. Знаю, что всегда найду интересные идеи приготовления блюд. С удовольствием и любовью вручаю Вам и Вашему сайту переходящую награду Liebster Blog Award. Желаю процветания и много благодарных посетителей. Принимайте!!!
[Ответить]
admin Reply:
8 декабря, 2014 at 9:45
Спасибо, Евгения, очень приятно получать награды, но награда Liebster Blog Award, уже мною принята. Извините и удачи Вам!
[Ответить]
А у меня сегодня будут ленивые котлеты, потому что я их ленюсь делать, но надо.)
[Ответить]
admin Reply:
29 ноября, 2014 at 17:26
Олечка, как я Вас понимаю 🙂 !
[Ответить]
Очень люблю ленивые голубцы! Просто готовить и вкусно!
[Ответить]
Ох, давно их делала. Спасибо, что напомнили этот замечательный рецепт. Порадую близких.
[Ответить]
Ленивые голубцы у вас получились такие аппетитные и я сразу вспомнила, как давно я их готовила.Ваш рецепт мне понравился и я узнала для себя новое – это про соль. Спасибо.
[Ответить]
Голубцы я очень люблю! Надо бы жене показать этот ваш рецепт! Поделюсь также с друзьями в фейсбуке!
[Ответить]
Очень люблю голубцы. Но эти голубцы ленивыми назвать сложно. Очень долго готовятся, хотя не сомневаюсь, вкусные.
[Ответить]
admin Reply:
22 ноября, 2014 at 13:01
Очень долго – вопрос спорный :)…о крайне мере, намнооого быстрее обычных классических голубцов 🙂
[Ответить]
Вариантов ленивых голубцов много и в каждом есть своя изюминка.Спасибо.
[Ответить]
Замечательное блюдо, когда хочется голубцы и нет время их крутить
[Ответить]
Голубцы очень люблю, это блюдо моя гордость, но ленивые тоже не отказываюсь готовить, очень порой выручают. Капустку я тоже кладу сырую, так мне кажется вкуснее. Правда я ни разу не жарю их, хочу попробовать по Вашему рецепту. Спасибо!
[Ответить]
Действительно, просто и вкусно. Я иногда сам ленивые голубцы делаю.
[Ответить]
Да, голубцы совсем ленивые. Но моим детям как раз такие нравятся, заказывают их очень часто.
[Ответить]
А я все по-старинке голубцы настоящие делаю на все праздники. Их все ждут, особенно внуки. Но для себя уже решила, что буду всех потихонечку переводить на ленивые.
[Ответить]
Хороший рецептик у вас, вкусный. Я голубцы редко делаю, а вот ленивые очень уважаю – минимум труда, а вкус обалденный)).
[Ответить]
admin Reply:
15 ноября, 2014 at 6:33
Спасибо, Ирина, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Я часто просто в котлеты капусту добавляю – сочные получаются. Ваш рецепт интересный – взяла на заметку
[Ответить]
admin Reply:
15 ноября, 2014 at 6:34
Да, Елена, я тоже бывает в котлеты добавляю капусту, а еще сейчас стала творог добавлять- попробуйте.
[Ответить]
Как же сочно и аппетитно выглядит это блюдо на фотографии! Не приходилось делать такие ленивые голубцы, но судя по внешнему виду – вкусные они очень))
[Ответить]
Ленивые голубцы конечно по времени мало занимают, но настоящие конечно вкуснее!
[Ответить]
Люблю “ленивые” рецепты, но вот голубцы не пробовала готовить, только вчера крутила в капустный лист.
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2014 at 11:23
ой, а мне все некогда крутить 🙂 , может на выходных…
[Ответить]
Отличный рецептик и подробно все! Когда готовил, от себя чуть перца поболее добавил… люблю все перченое =) и острое ))) пока здоровье позволяет…
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2014 at 11:26
Здоровье позволяет…но все же лучше здоровье поберечь , ведь когда уже не будет “позволять”, то от многого придется отказаться, а перченое и острое – просто забыть 🙂
[Ответить]
Я классические голубцы всегда заготавливаю заранее, а потом их убираю в морозилку. Так меньше потом уходит времени на их приготовление. Но ленивые голубцы – это такое вкусное блюдо! Для разнообразия можно иногда и побаловать своих и таким блюдом.
[Ответить]
admin Reply:
14 ноября, 2014 at 11:27
Классические голубцы если и готовлю, то тоже делаю сразу много и часть убираю в морозилку.
[Ответить]
Спасибо за этот чудесный и простой рецепт ленивых голубцов! Обычные голубцы я не очень люблю готовить, поскольку начинка у меня всегда вываливается из листьев. Да и сами листья мне очень тяжело подготовить до нужной консистенции. А тут в рецепте все подробно и понятно описано.
[Ответить]
Не думала, что ленивые голубцы блюдо польской кухни. Хотя о таком блюде, как бигос, слышала.
[Ответить]
Ленивые голубцы делаем, но немного по-другому, спасибо что напомнили, надо будет приготовить.
[Ответить]
Давненько не делала голубцов. Попробую приготовить ленивые голубцы по вашему рецепту. Довольно просто, зато вкусно. Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
11 ноября, 2014 at 18:29
Да, Виктория, довольно простой рецепт, как и практически все рецепты на сайте, но вкусный и готовится быстро.
[Ответить]
Ленивые голубцы вкусное и сытное блюдо, я тоже готовлю иногда так, но прочитала статью и сразу захотелось пойти на кухню и сделать ленивые голубцы прямо сейчас.
[Ответить]
Мы тоже очень любим ленивые голубцы, только готовлю их просто в сковороде, не делая котлетки, по маминому рецепту. Все хочу попробовать приготовить в духовке, не первый раз встречаю такой рецепт, пожалуй, воспользуюсь Вашим.
[Ответить]
admin Reply:
11 ноября, 2014 at 18:27
Попробуйте, Елена, я сейчас многое делаю в духовке: и котлеты и тефтели.
[Ответить]
Я часто готовлю такие голубцы, и мне они нравятся намного больше классических и “не ленивых”
[Ответить]
Люблю голубцы, которые, к сожалению, не часто бывают в рационе семьи. Надо будет приготовить и покайфовать.
[Ответить]
Вроде бы в бигос кладутся различные виды мяса и готовят его аж в течении нескольких суток с перерывами. Не такие уж ленивые.
[Ответить]
admin Reply:
11 ноября, 2014 at 8:25
Леночка, так это и не “бигос” , а некое подобие 🙂 в виде ленивых голубцов.
[Ответить]
Я люблю такие голубцы. Готовятся легко и просто, а получается очень вкусно!
[Ответить]
Я знаю как готовятся ленивые манты, а теперь и ленивые голубцы. Очень люблю добавлять в блюда сыр. Как вы думаете если еще и тертый сыр добавить?
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2014 at 18:48
Людмила, вкусы разные, попробуйте, но как мне кажется сыр все-таки наверное тут будет лишним… хотя можно попробовать.
[Ответить]
Я люблю, когда мяса побольше. Промывать крупу с солью, для меня тоже новость. Спасибо за рецепт. Кстати, я пробовал делать ленивые голубцы с квашеной капустой. Очень рекомендую.
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2014 at 18:46
Спасибо, Анатолий , попробую приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой !
[Ответить]
Люблю ленивые голубцы, предпочитаю делать их, а не настоящие – возни поменьше, а вкус ничем не отличается.
[Ответить]
Очень люблю кушать и готовить это восхитительное блюдо, и впервые узнал, что это польское блюдо!
[Ответить]
Лидия, спасибо за рецепт, голубцы наверное получаются очень вкусные и сочные.
[Ответить]
Стоит попробовать. Тут не отличишь, котлетка или голубцы. Изюминка.
[Ответить]
Мне нравится рецепт ленивых голубцов, я готовлю немного не так. Люблю простоту
[Ответить]
Не такие уж и ленивые. Время понадобится.)
[Ответить]
Я всегда ленивые голубцы делаю со свежей капустой.Взяла на заметку способ промывки круп с солью.
[Ответить]
Я тоже люблю ленивые голубцы и тоже в последний раз капусту положила свежую. Мне понравилось.
[Ответить]
Раньше мы готовили настоящие голубцы, но со временем поняли, что их ленивые сородичи не просто такие же вкусные, но и требуют гораздо меньше времени, чтобы приготовить их.
[Ответить]
Я приноровилась ленивые голубцы даже не лепить, так моя тетушка меня в юном возрасте научила.
[Ответить]
Да, как вариант, неплохо…Спасибо за ваш рецепт. Немного по-другому готовлю. Попробую именно так….
[Ответить]
Вкусный рецепт ленивых голубцов, спасибо за напоминание, давно не готовила!
[Ответить]
Ленивые голубцы очень вкуснымы получаются. Мои дети например ленивые голубцы все съедают, а если приготовлю нормальных голубцах всегда оставляют капусту. Поэтому вариант ленивых голубцов как раз то, что надо.
[Ответить]
Наши ленивые голубцы самые ленивые. 🙂 Фарш и овощи тушатся-жарятся по отдельности, а потом просто перемешиваются.
[Ответить]
Как же ваши голубцы аппетитно выглядят! Нужно срочно готовить 🙂 !
[Ответить]
Раньше мы их аккуратненько заворачивали и обматывали ниткой. Я обожала в детстве эти ниточки! 🙂
Теперь все чаще делаем ленивые. Недавно сделала на сковородке, а они все развалились. Теперь буду делать в духовке. Очень соблазнительно смотрятся.
[Ответить]
Люблю ленивые голубцы. Очень быстро и вкусно готовятся.
[Ответить]
Очень простое и вкусное блюдо, я тоже обычно слоями готовлю, но нужно попробовать и такой вариант
[Ответить]
admin Reply:
6 ноября, 2014 at 17:55
Спасибо, Лариса, а я попробую слоями- по времени еще быстрее получится.
[Ответить]
Люблю ленивые голубцы, часто их готовлю, простое блюдо,быстро готовится
[Ответить]
Давно собиралась сделать ленивые голубцы. И тут ваш рецепт напомнил мне об этом. Теперь уже точно сделаю!
[Ответить]
Ленивые голубцы, я тоже обычно готовлю, как Еленка, слоями, но и такие у меня муж любит…
[Ответить]
admin Reply:
6 ноября, 2014 at 6:18
А я вот слоями пока не пробовала…
[Ответить]
Я тоже готовлю ленивые голубцы. Мне нравится, что не надо долго возится, а получается блюдо вкусным и аппетитным. Правда, для меня стало новостью – промывать рис с солью.
[Ответить]
admin Reply:
7 ноября, 2014 at 10:12
Оля, а солью я промываю все крупы, попробуйте и увидите, как они сразу светлеют, уходит вся грязь.
[Ответить]
А мне бигос понравился, один раз, правда, угощали.
[Ответить]
в твоих голубцах мало капусты….))) получаются как котлетки))
а я выкладываю просто все слоями с форме и тушу….
[Ответить]
admin Reply:
5 ноября, 2014 at 16:08
тоже вариант 🙂 , попробую!
[Ответить]