Каша пшенная с тыквой и курагой. Рецепты из тыквы.
Каша пшенная с тыквой и курагой - прекрасное решение , если встает вопрос : что приготовить из тыквы !
Любой стол от детского до диетического прекрасно пополнятся витаминами и причем редкими для ягоды ( а тыква, как и все бахчевые это ягода) К и Т, благодаря обычной тыкве, а кроме того витаминами В, Е , РР, С. В следующих выпусках я поделюсь , чем полезна тыква подробнее ...( подписывайтесь на обновления сайта и вы будете получать вкусные кулинарные рецепты от Тут Вкусно себе на почту) А сейчас я вернемся к пшенной каше с тыквой и курагой.
Пшенную кашу, как впрочем и любую кашу очень удобно готовить в мультиварке: ничего не подгорает, не надо стоять и мешать кашу , не надо боятся что она выбежит 🙂 , словом одни плюсы.
Каша получается нежная, воздушная, а вкус кураги прекрасно дополнит вкус тыквы.
Содержание статьи
Каша пшенная с тыквой и курагой. Рецепты из тыквы.
Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, я же брала:
Тыква 500 гр
Пшенная крупа 1.5 стакана
Курага 100 гр.
Сахар 0,5 стакана.
Соль 0,5 чайной ложки.
Масло сливочное 70 гр.
Молоко 2 ,5 стакана
Вода 1 стакан
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Очень хорошенько промываем крупу. Совет: берем крупу, засыпаем столовой ложкой соли, заливаем водой, дальше промываем - так крупа промоется быстрее и лучше.
Дальше крупу заливаем кипятком и даем так постоять минут 5-10, что бы вышла вся горечь.
Снова хорошо промываем.
-А тем временем чистим и режем небольшими кусочками (примерно по 2 см) тыкву.
-Промываем курагу. Все ингредиенты: крупу, тыкву, курагу, сахар перемешать в большой емкости, но не в чаше мультиварки, так лучше сохраняется антипригарное покрытие чаши.
-Далее перекладываем все в чашу мультиварки. Заливаем молоком, водой, чуть-чуть солим, кладем масло.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим "Каши". Все ! У каждой мультиварки свое время приготовления каши, которое выставляется автоматически. После того , как наша каша приготовится, даем ей постоять еще минут 30.
-------------------------------------Приятного аппетита!
Рецепт "Каша пшенная с тыквой и курагой" может занять достойное место в Вашей копилке рецептов для мультиварки .
Пшенная каша Рецепт при заболевании поджелудочной железы
Уникальное свойство для оживления поджелудочной железы - 3 недели на ужин пшенная каша с тыквой.
Но при условии, что пшенная каша вариться на воде, в кашу не кладется ни соль , ни сахар, допустима лишь маленькая ложечка топленого сливочного масла.
2 литра воды
1 стакан пшенной крупы
300 грамм тыквы
Способ приготовления
Промываем пшенку, точно также, как и в предыдущем рецепте, заливаем кипятком, даем постоять. Воду сливаем.
Далее, заливаем пшенную крупу уже новой, чистой, горячей водой ( 2 литра) и варим пшенную кашу на маленьком огне до пюреобразного состояния . Если вы пользуетесь мультиваркой, то установите режим "Каша" и время 40 минут. Затем добавляем в кашу тыкву ( тертую на крупной терке) и еще варим до "пюре", а в случае с мультивваркой - режим "Каша", время 20 минут. После чего выключаем огонь, в кашу кладем 1 столовую ложку сливочного, лучше топленого, масла и даем каше еще постоять, дойти, минут 20, после чего пшенная каша готова. Народный рецепт пшенной каши с тыквой - хорошая, доступная профилактика при проблемах с поджелудкой. Готовьте и будьте здоровы!
Что еще приготовить из тыквы можно посмотреть здесь
Мысли, фразы на "десерт"...
Для того, чтобы не "закисать", не впадать в депрессию, а сейчас осенью- в осеннюю депрессию и поддерживать постоянное движение вперед, нам необходимы новые свежие впечатления.
Самый лучший для этого метод это так называемые места силы.
Салоны красоты, автосалоны, дорогие кафе, крупные банки, дорогие красивые магазины и так далее... В любом городе есть такие места, где есть энергетика успеха и силы.
Кроме искусственных мест силы, которые создал человек, есть естественные – луг, лес, берег реки , и так далее..
Готовила кашу пшенную с тыквой и мне она очень нравится, а в вашем рецепте еще присутствует курага, которую я обожаю и как самостоятельное лакомство и в качестве добавления к разным блюдам. Сразу аппетит появился на такую кашу, но увы, тыква еще стоит дома в рассаде. 🙂
[Ответить]
Лидия Reply:
20 мая, 2017 at 6:08
Людмила, время летит быстро, не заметите, как рассада вырастет и даст урожай 🙂
[Ответить]
Недавно готовила пшенную кашу с тыквой, правда, без кураги. Тоже вкусно получилось. И добавила немного корицы для аромата.
[Ответить]
admin Reply:
19 октября, 2015 at 15:57
Юлия, я тоже так порой готовлю, очень вкусно!
[Ответить]
Вырастила тыкву на даче, урожай получился отменный, уже варили каши и пшенную, и рисовую, и кукурузную с тыквой. Теперь и по вашему рецепту решила сварить с курагой, поэтому еще раз вернулась на эту страничку. 🙂
[Ответить]
admin Reply:
24 августа, 2015 at 17:06
Людмила, попробуйте,тыквенная каша с курагой получается очень вкусной.
[Ответить]
Скоро тыква созреет и опять буду готовить свою любимую пленную кашу! Спасибо за рецепт!Он немного отличается от обычного, так что будет у меня новый вариант кашки!
[Ответить]
admin Reply:
7 августа, 2015 at 5:47
Елена, спасибо. Тыквенную кашу интересно дополняет вкус кураги, попробуйте, думаю, что понравится.
[Ответить]
Замечательный рецепт пшенной каши с тыквой и курагой. Вкусно и полезно для здоровья. Такая каша всем по вкусу.
[Ответить]
admin Reply:
21 июня, 2015 at 11:28
Да, на что уж моя дочь каши не любит, но эту ест с удовольствием!
[Ответить]
Мне таква не очень нравится, а вот кашу и именно пшенную ем с удовольствием! Еще вкус каши зависит от сорта тыквы, я обычно выбираю тыквы грушевидной формы.
[Ответить]
admin Reply:
11 февраля, 2015 at 11:50
Я недавно покупала тыкву грушевидной формы, даже ничего не успела из нее приготовить- мои домашние ее так, в сыром виде умяли- очень вкусная тыква оказалась!
[Ответить]
Замечательная все-таки кашка… И для детей, и для взрослых. Спасибо за напоминание о ней… Прямо захотелось тут же приготовить…
[Ответить]
admin Reply:
28 января, 2015 at 11:11
Ой, Ирина, да, очень вкусная, а главное полезная каша!
[Ответить]
У меня дети просто обожают каши. Кашу пшеничную с курагой я им варила, но не добавляла тыкву. Надо попробовать.
[Ответить]
admin Reply:
5 января, 2015 at 14:43
Юля, попробуйте! А у меня тоже и муж и дочь любят каши !
[Ответить]
Люблю пшеную кашу на молоке, а с тыквой уже давно не ела, обязательно посажу весной тыкву на участке
[Ответить]
admin Reply:
7 декабря, 2014 at 12:35
Мои домашние от пшенной каши с курагой и тыквой просто в восторге и практически всю осень эта каша у нас на столе на завтрак.
[Ответить]
Очень люблю пшенную кашу. Пожалуй из всех каш она у меня на первом месте. Конечно всё зависит от приготовления, но тут мне проще — жена очень вкусно готовит…
Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Помню как в детстве бабушка меня все старалась накормить пшенной кашей с тыквой . И никак она мне не нравилась . С тех пор я ее даже не готовила . А увидела Ваш рецепт и подумала ,что может попробовать? Вдруг с курагой она мне все таки понравится?
[Ответить]
Пшенная каша с тыквой и курагой — моя любимая каша. Спасибо, что напомнили. Как раз на рынке надо посмотреть, появилась ли в продаже тыква.
[Ответить]
admin Reply:
15 сентября, 2014 at 5:54
Тыква в продаже у нас появилась , в этом сезоне уже готовила эту кашу!
[Ответить]
Уже в продаже появилась тыква, с удовольствием сварю такую кашу. Вкусно и полезно!
[Ответить]
admin Reply:
15 августа, 2014 at 16:27
Ирина, очень рекомендую, я уже варила в этом сезоне!
[Ответить]
Обожаю тыкву! А тем более с курагой, это же такая вкуснятина! Беру рецептик в закладки!
[Ответить]
Вот это я понимаю — детское меню, не то что в Англии — жареная картошка фри и пережаренная рыба 🙁 Я своим деткам тоже такую кашу делаю, только вместо тыквы использую ее разновидность — сквош. Можно и с рисом такую сделать.
[Ответить]
Посмотрела на фото, сразу кашки пшенной захотелось!
[Ответить]
admin Reply:
26 ноября, 2013 at 16:58
А я сегодня варила пшенную кашу с тыквой и изюмом…
[Ответить]
Я тоже такую кашу люблю, спасибо за напоминание!
[Ответить]
admin Reply:
17 ноября, 2013 at 9:30
Пожалуйста, Ольга 🙂
[Ответить]
Очень часто готовлю тыквенную кашу именно с пшеном, курагу правда никогда не добавляла. Но в кастрюле она часто пригорает. Мультиварка — отличная альтернатива.
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2013 at 4:55
Мультиварка- чудо, особенное ее преимущество — в ней ничего не подгорает!
[Ответить]
Этот рецепт возьму на заметку на будущих год, т.к. мультиварка у нас только на даче и тыквы там же. )))) Посмотрела фото, так вкуснооооооо.. прям слюньки потекли.
Спасибо.
[Ответить]
admin Reply:
13 ноября, 2013 at 4:58
Ой, Елена, пшенная каша с тыквой и курагой получается очень вкусной , что-же вы мультиварку с дачи не забрали….
[Ответить]
Вкусненько. Надо будет сделать такую желтенькую солнечную прелесть. А у нас сегодня тоже кашка из тыквы, только не с пшенкой, а с манкой.
[Ответить]
Пшённую кашу с тыквочкой обожаю, а вот курагу не добавляла не разу, надо попробовать.
[Ответить]
admin Reply:
11 ноября, 2013 at 16:31
Людмила, курага с тыквой -прекрасное сочетание, опробуйте добавить.
[Ответить]
Пшенную кашу люблю, очень. Она ведь безумно полезна. Только в ней, и больше ни где есть КОБАЛЬТ, который так нужен нашему мозгу… А вот тыкву я не люблю…
[Ответить]
admin Reply:
8 ноября, 2013 at 16:23
Что Вы Лена, тыкву надо срочно полюбить ! 🙂 Недавно узнала , что если каждый день кушать, хоть понемногу тыкву — можно забыть про болезни!
[Ответить]
Кашка из детства…Ммммм-м-м-м… Согласна с Ольгой, что из русской печи — она особенно вкусна. Именно такой кашей нас (внуков) кормила любимая бабушка, когда мы гостили у нее в деревне.
[Ответить]
В русской печки такое блюдо было бы в несколько раз вкуснее. Но нам остается пользоваться удобными современными способами приготовления.
[Ответить]
admin Reply:
6 ноября, 2013 at 8:47
Да, русская печь это чудо…хотя и в мультиварке каши получаются похожими на те , что приготовленны в печи..
[Ответить]
А мы тыквенную кашу часто готовим, только с рисом. Пшено как раз есть — будем пробовать ваш вариант, Лидия.
[Ответить]
Очень люблю кашу с тыквой, хотя муж у меня каши не ест принципиально. Попробую сделать еще с изюмом или курагой.
[Ответить]
Одна из моих самых любимых каш. Только я вместо кураги добавляю изюм.
[Ответить]
admin Reply:
3 ноября, 2013 at 5:04
Спасибо, Надежда, попробую с изюмом.
[Ответить]
Мы обожаем это классическое блюдо, спасибо, что напрмнили о нём.
[Ответить]
admin Reply:
2 ноября, 2013 at 7:26
Да, по сути , пшенная каша с тыквой- классика…
[Ответить]
Кашу с тыквой приходилось кушать, а вот с курагой еще не пробовал. Нужно будет добавить, при случае. Спасибо огромное за вкусный рецепт! Твит.
[Ответить]
Увидела Вашу кашку и слюнки потекли. Мой папа готовит точно такую. Я когда прихожу к нему в гости он меня угощает. Кашка отличная на вкус, готовьте вам обязательно понравится.
[Ответить]
admin Reply:
31 октября, 2013 at 4:23
Да, каша получается отличная!
[Ответить]
Люблю осенью готовить кашу из тыквы. Мультиварки нет, но думаю такой рецепт подойдет и для духовки. Попробую приготовить в горшочке. Очень полезные у вас советы по подготовке пшенной крупы.
[Ответить]
admin Reply:
29 октября, 2013 at 8:32
Да, Елена, можно приготовить и в горшочках, только надо следить , что бы молоко не убежало . А мультиварка тем и хороша, что решает эту проблему: положил все продукты и Все ….
[Ответить]
Отличная каша. Моя бабушка в печи готовила похожую, в печи она имеет особый вкус.
[Ответить]
admin Reply:
27 октября, 2013 at 8:43
Кстати ,Сергей, в мультиварке каша получается подобной той , что готовится в русской печи.
[Ответить]
Осенние краски яркие, да и овощи такие же, такой насыщенности цвета, как у тыквы, нет ни у одного овоща! Вкусная и питательная каша всегда поднимет настроение!
[Ответить]
admin Reply:
25 октября, 2013 at 6:00
…сама любуюсь !
[Ответить]
Пшенная каша нравится в любом виде, в том числе и с тыквой.
[Ответить]
а я и не знала, что пшенная каша с тыквой это так вкусно. с недавних пор тоже постоянно ее варю. вкусно и полезно. что еще надо?!
[Ответить]
admin Reply:
27 октября, 2013 at 8:46
вот именно , вкусно и полезно — что еще…:)
[Ответить]
Классно в мультиварке, а я так готовила у меня молоко свернулось, хотя молоко было свежее.
[Ответить]
admin Reply:
24 октября, 2013 at 9:00
…странно, у меня не сворачивается…
[Ответить]
У нас эту кашку люблю в семье только я. У детей как-то не очень с ней сложилось. Но все равно когда мама (я) готовит, то кушают. Ведь польза от тыквы неоспорима.
[Ответить]
admin Reply:
24 октября, 2013 at 9:01
Да, Елена, польза тыквы неоспорима…
[Ответить]
Печёную тыкву один раз пробовал, не очень понравилась. На фото у Вас так всё аппетитно выглядит, что захотелось пересмотреть своё отношение к тыкве 😉
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2013 at 5:58
Спасибо, пересмотрите 🙂
[Ответить]
Мне особенно нравится сладкая каша с тыквой и пшеном, а не другой крупой. Вкус изумительный. Благодарю за напоминание, надо будет приготовить!
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2013 at 5:59
Да, Галина, судя по отзывам , многим больше нравится сочетание именно с пшеном.
[Ответить]
Тыкву очень любим всей семьёй. Каша с тыквой да ещё с курагой-отменно. Думаю очень вкусное блюдо.
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2013 at 6:01
Очень вкусное блюдо…:)
[Ответить]
Пшенная каша с тыквой и вкусна и полезна, часто ее себе готовим.
[Ответить]
Спасибо за рецепт! А то привезли из сада 21 тыкву, надо с ней что-то делать!
[Ответить]
admin Reply:
22 октября, 2013 at 10:59
Из сада- это замечательно, а я покупаю… )
[Ответить]
Сейчас осень, сезон овощей. Поэтому с большим удовольствием приготовлю пшенную кашу с царицей осени.
[Ответить]
admin Reply:
22 октября, 2013 at 11:00
Я всю осень стараюсь готовить побольше чего-нибудь вкусненькое с тыквой.
[Ответить]
Обожаю такую кашу, особенно из пшена! Спасибо за идею! Твит…
[Ответить]
Очень люблю пшенную кашу с тыквой, которую варит моя мама, правда в простой кастрюльке. Если в мультиварке получается такая же вкусная, это здорово, т.к. готовить гораздо проще.
[Ответить]
admin Reply:
21 октября, 2013 at 19:21
Елена, смею утверждать — в мультиварке получаются замечательные каши !
[Ответить]
Тыква — ягода? А дыня, кабачок, баклажан — тоже? Я только про арбуз это знала 🙂
[Ответить]
admin Reply:
21 октября, 2013 at 19:28
Сама удивлена — «Плод — многосемянная ягода, так называемая тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем…»
Источник-энциклопедия
[Ответить]
Я каши обожаю, а тыкву недавно полюбила, когда поняла, насколько она полезна. 🙂
Фотопрогулка хороша. Мы вчера тоже специально ездили в лес погулять по тропкам. Правда запаха насыщенного лесного почему то уже не было, деревья почти голые стоят, но все равно здорово!
[Ответить]
Я тоже не большой любитель каш, но пшенную с тыквой изредка варю.
[Ответить]
Как же все это должно быть вкусно, а уж полезно тем более! Правда, мультиварки нет, придется по старинке 🙂
[Ответить]
Учитывая огромную пользу тыквы, делаю с определенной периодичностью, едим с акациевым медом — очень вкусно!
[Ответить]
Много лет я вообще тыкву игнорировала, теперь очень об этом жалею. Любое блюдо вкусно, а каша — вообще шедевр кулинарного искусства. С курагой не пробовала еще делать, в ближайших планах — обязательно попробовать.
[Ответить]
Я готовила тыквенную кашу только с рисом. Нужно попробовать с пшеном. Думаю мне понравится.
[Ответить]
Каша солнечного цвета! Очень вкусная и полезная! Я тоже очень часто готовлю осенью кашу из тыквы.
[Ответить]
А я вообще не умею готовить каши.Как-то не очень получаются они у меня. Но понимаю, что уже пора учиться. Спасибо за рецепты.
[Ответить]
admin Reply:
21 октября, 2013 at 8:20
В мультиварке все каши получаются замечательно :), Надежда.
[Ответить]
Я не большой любитель каш, если честно. Но иногда все-же хочется. Что-то похожее ела в детстве.
[Ответить]
admin Reply:
20 октября, 2013 at 8:27
Я , если честно, тоже не большой любитель каш, но с возрастом приходит понимание в их необходимости …
[Ответить]
Крайне ценю тыкву, как полезный диетический продукт. Часто готовлю из нее разные блюда, но вот сладкие каши не очень люблю. Хотя каша на фото выглядит изумительно. Да и остальные фото очень красивые!
[Ответить]
Я «подсела» на тыкву, но у нас как то каши не приняты, хочу начать их готовить, спасибо за рецепт
[Ответить]
Да, сейчас самый тыквенный сезон! Лежит у меня парочка тыковок, своего часа дожидаются ))) Захотелось тыквы с курагой попробовать!
[Ответить]
admin Reply:
22 октября, 2013 at 17:07
И я себе про-запас несколько заготовила, тыкву очень удобно хранить…
[Ответить]
А мы не любим ни пшенную, ни рисовую тыквенную кашу, зато отлично поедаем с манкой. А рецепт интересный, спасибо!
[Ответить]
Многие делают тыквенную кашу с рисом. А на мой вкус — самая лучшая каша с тыквой — это пшенная. Пшено и тыква дают великолепный вкус.
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2013 at 17:31
Да, Анна, согласна пшено с тыквой сочетаются лучше.
[Ответить]
Какая вкуснятина!Очень захотелось приготовить!
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2013 at 7:27
Алена, непременно попробуйте приготовить !
[Ответить]
Интересно, необходимо оценить 🙂
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2013 at 7:26
🙂 да, необходимо, Андрей!
[Ответить]
Отличная каша! Спасибо! Твит!
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2013 at 7:26
Муж тоже отметил- отличная каша !
[Ответить]
А я специально выращиваю тыкву на даче именно для каш, а еще сын берет на хеллуин. Делают маски вроде так.
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2013 at 7:25
Да, Людмила, надо попробовать маску.
[Ответить]
Курагу обожаю, а вот тыкву не очень! Но все равно жене рецептик покажу, попробуем))
С меня твит!;)
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:21
Покажите жене !
[Ответить]
каша на все 100! И вкусно и полезно!
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:21
Да и вкусно и полезно!
[Ответить]
Тыква настоящая царица осени!
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:25
Да, Наталия, я стараюсь всю осень готовить разные вкусности из тыквы…
[Ответить]