ЦЕППЕЛИНЫ
Цеппелины, что такое цеппелины и как их готовить я узнала в студенческие годы в общежитии. С нами жила девочка из Прибалтики, которая и научила нас готовить это интересное блюдо. Обращаясь к Векипедии, цеппелины это такие огромные клецки из сырого и вареного картофеля, который берется в равных пропорциях, с начинкой из фарша. Но я бы, скорее, назвала их дранниками с мясом. Мясо для цеппелин лучше всего брать свинину или курицу.
Ингредиенты для рецепта Цеппелины
куриное филе или мясо 0.5 кг, картофель 1 кг, лук , специи
для соуса : 250 гр сметаны, 2 стакана куриного бульона , 1 ст л томатной пасты.
как готовить Цеппелины пошаговый рецепт с фото
Как уже отмечалось выше цеппелины готовятся из сырого и вареного картофеля. Но некоторые рецепты и этот в том числе предлагает использовать только сырой картофель.
Итак, первое. Моем, чистим и натираем на мелкой терке картофель. Далее, слегка отжимаем полученную картофельную массу (в процессе, если картофельная масса станет снова жидкой следует еще раз отжать сок ). Образовавшийся таким образом картофельный сок сливаем в отдельную емкость. Когда сок немного отстоится и на дно осядет крахмал, необходимо слить сок, а сам крахмал добавить в картофель и все перемешать.
Далее, в картофельную массу добавляем яйца и сметану, солим и перемешиваем.
Готовим фарш. Добавляем в фарш мелко измельченный лук, зелень, соль и приправы. Все хорошо смешиваем.
Лепим цеппелины: на руку выкладываем небольшое количество картофельной массы, формируя лепешечку, в центр этой лепешечки кладем фарш и формируем цеппелины, обволакивая картофелем фарш.
Обжариваем цеппелины на растительном масле в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Далее цеппелины необходимо потушить. Для этого потребуется сотейник или жаровня, а можно воспользоваться мультиваркой. Укладываем обжаренные цеппелины в подготовленную глубокую посуду, заливаем соусом и тушим до готовности минут 30.
Соус для цеппелин: в сливочном масле слегка обжариваем томатную пасту, солим, заливаем бульоном и добавляем сметану (бульон можно заменить молоком). Как вариант, можно просто смешать сметану с бульоном. Иногда я заливаю и тушу цеппелины в жирном кефире.
Вот такое вкусное и простое блюдо цеппелины, пришедшее, как считается к нам из Литвы, можно приготовить на обед или ужин и разнообразить наше повседневное меню. А дополнить ужин можно вкусным "Греческим салатом", рецепт посмотрите здесь.
Приятного аппетита!
Да, действительно вкусные штучки должны получаться. Предполагаю, что название идет от немецких цеппелинов. Возможно, у этого блюда есть история 🙂
[Ответить]
admin Reply:
14 сентября, 2015 at 9:59
Может быть, Дмитрий, что блюдо “цеппелины” имеет немецкие корни, Сейчас уже трудно точно проследить историю возникновения этого блюда.
[Ответить]
какая вкуснота))) превосходные котлетки))))
[Ответить]
Ну вот, оказывается, я тоже не знаю, что такое цеппелины. Ну уверенна, что это ну очень вкусно! Ой, надо мне их приготовить.
[Ответить]
Ни пробовала делать это блюдо,нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Очень вкусно, я такого никогда не пробовала) Обязательно попробую. Спасибо.
[Ответить]