Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой

 рецепт с фото сливового пирога со сметано-маковой заливкойСливовый пирог со сметано-маковой заливкой непременно будет оценен любителями выпечки. Рецепт простой и доступный особенно сейчас, в сезон. Сливы можно по желанию заменить на любые фрукты: персики, абрикосы, груши.

Ингредиенты рецепта: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой

Ингредиенты для теста

Мука около 2.5 стакана (380 граммов)

Молоко 3/4 стакана

Сахар 80 гр

Сливочное масло 60 гр

Ванилин 0.5 гр

Сухие дрожжи 5 гр

Соль 0.5 ч.л.

Ингредиенты для начинки

Слива 500-600 гр (спелая, но крепкая)

Ингредиенты для заливки

Мак 30 гр

Сметана 170 гр

Сахар 80 гр

Ванилин 0.5 гр

 ингредиенты рецепта сливового пирога со сметано-маковой заливкойПошаговый рецепт приготовления сливового пирога со сметано-маковой заливкой

1. В кастрюлю наливаем молоко, кладем масло, сахар, соль, ванилин и ставим на огонь. Нагреваем смесь давая растопиться маслу и раствориться сахару. Снимаем с плиты и даем немного остыть.растапливаем масло для рецепта: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой

2. Просеиваем муку, кладем дрожжи и всыпаем в теплую смесь.Просеиваем муку для рецепта:  Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой
заводим тесто для рецепта:  Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой3. Замешиваем мягкое тесто. Собираем тесто в комок, закрываем пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место примерно на 1 час.
готовое тесто оставляем на 1 час: для рецепта Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой4. Тем временем готовим начинку. Моем сливы, удаляем косточки, разрезая сливы пополам.
готовим сливы для рецепта  Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой

5. На дно формы кладем пекарскую бумагу, бока формы смазываем маслом. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его руками. Делаем небольшие разрезы для слив. выкладываем тесто в формы и надрезаем для рецепта Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой

6. В разрезы вставляем половинки слив. Накрываем форму полотенцем и оставляем еще раз в теплом месте на 25-30 минут. В это время включаем духовку разогреваться на 190-195 градусов.вставляем в надрезы сливы для рецепта Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой7. Готовим сметано-маковую заливку, для этого просто смешиваем мак, сметану, сахар и ванилин.Готовим сметано-маковую заливку для рецепта  Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой8. Аккуратно распределяем по поверхности пирога заливку, оставляя при этом не тронутыми бортики пирога.  распределяем заливку по пирогу  рецепт: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой

9. Выпекаем пирог 30-40 минут. Точное время выпекания зависит от духовки, проверяем готовность деревянной шпажкой. выпекаем сливовый пирог с заливкой 40 минут10. Готовый сливовый пирог со сметано-маковой заливкой достаем из духовки, даем немного остыть, достаем из формы и подаем.  Сливовый пирог вкусен как в горячем, так и в холодном вариантах.  фото вкусный сливовый пирог

Фото: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкойкрасивый и вкусный сливовый пирог со сметано-маковой  заливкойПростой в приготовлении, но вкусный сливовый пирог со сметано-маковой заливкой получается красивым и вкусным. Приятного аппетита!

Отдельно хочу отметить, как вы заметили, у нас получился рецепт вкусной выпечки без яиц. Можете посмотреть еще рецепты выпечки без яиц:  

Очень простой и интересный в приготовлении вкусный  Венгерский насыпной яблочный пирог.

Печенье из творога ( без яиц) которое тает во рту, смотрите видео рецепт:

Обсуждение: 66 комментариев
  1. а меня больше всего заинтересовала маково-сметанная заливка. Никогда не делала такую, думаю, что она придает особый вкус пирогу.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, сочетание сметано-маковой заливки со сливами -бесподобное!

    [Ответить]

  2. Юлька:

    Выглядит вкусно) Спасибо за статью!

    [Ответить]

  3. Надежда:

    Пирог выглядит очень аппетитно, но жаль пока не поесть (на диете).

    [Ответить]

  4. Обожаю сливу и абрикосы в любом виде, а в столь редком блюде как сливовый пирог попробовал бы с удовольствием!

    [Ответить]

  5. Приготовила пирог по вашему рецепту, в заливку положила меньше сахара и он получился немного кисловатым. В следующий раз сделаю точно по рецепту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, все-таки лучше готовить точно по-рецепту, тем более, когда делаешь что-либо первый раз. Но, надеюсь, что пирог в целом понравился, можно повторить с большим количеством сахара.

    [Ответить]

  6. Пожалуйста, Яна!

    [Ответить]

  7. Лидия, какие у вас рецепты замечательные, один другого лучше! Полное соответствие названию сайта : )

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Юлия, очень приятно, спасибо. Заходите, постараюсь вас еще чем-нибудь вкусненьким порадоватью

    [Ответить]

  8. Nata:

    Интересный рецепт! Нужно будет обязательно испробовать! 🙂

    [Ответить]

  9. Ирина:

    Сливовые пироги – моя слабость! А с такой заливкой, ммм… вообще вкуснятина!

    [Ответить]

  10. На что я – человек избегающий различную выпечку, и то меня заинтересовал рецепт сливового пирога. Жаль,Лидочка, что у вас нельзя копировать тексты рецептов, а переписывать – времени не хватает.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Елена, да вот пока так, хотите я вам отправлю рецепт на почту? А вообще, я подумываю плагин для распечатки рецептов поставить.

    [Ответить]

  11. Лидия:

    Один из вкусных десертов. Обожаю пирог с маком!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже обожаю мак и выпечку с ним.

    [Ответить]

  12. Надо попробовать, как это будет сочетаться слива с маком. Наверное, вкусняшка выходит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Надежда, попробуйте, сочетание интересное.

    [Ответить]

  13. Иннокентий:

    Там, куда добавляют слюву – меня долго приглашать не надо )) это точно вкусно получится 😉

    [Ответить]

  14. Как аппетитно выглядит пирог! Я очень люблю выпечку со сливой. Беру Ваш рецепт на заметку.

    [Ответить]

  15. Никогда не делали пироги со сливой, и вообще, предпочитаю сливу свежей есть. Но ваш рецепт меня, пожалуй, соблазнил.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Добрый день, Галина. Я и сама, честно говоря, сливу в выпечке использовала впервые. Результатом более чем довольна. Попробуйте и если можно расскажите потом, как вам.

    [Ответить]

  16. Мне вообще выпечка со сливами очень нравится и всё благодаря кисловатому вкусу. А насчёт сметано – маковой заливки стоит подумать Вроде на глаз неплохое сочетание получается.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Александр. И на вкус тоже хорошее сочетание 🙂

    [Ответить]

  17. Просто замечательная заливка. Ни разу не пробовала сочетать сливовый пирог со сметаной и маком.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, а я пробовала поэкспериментировать с начинкой и готовила вчера с грушами – сочетание с этот заливкой получилось удивительным.

    [Ответить]

  18. Какая красота и вкуснота! Обязательно приготовлю такой пирог, пока сливы есть! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина. Я сейчас часто пеку этот пирог.

    [Ответить]

  19. У нас сливы народилось в этом году, – все ветки пришлось подпирать)) И очень кстати такой замечательный рецепт, – спасибо, Лидия!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не перестаю радоваться за дачников- так хорошо свой урожай!

    [Ответить]

  20. Тут вкусно! Добавить нечего! Люблю сливу и сметанный крем для пирога. Отличное сочетание.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Наталья. И крема лучше делать по-больше.

    [Ответить]

  21. Я люблю и по отдельности пироги со сливами и с маком ,а когда все вместе наверно вообще сказка!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Любовь, пирог вообще сказка.

    [Ответить]

  22. Лидунечка, спасибо тебе за рецепт! Я делала точно такой же пирог, но немного другое: не сливы, а абрикосы заливала сметанно – маковой смесью. Слив в этом году маловасто, да и слива соседская – наполовину на нашем огороде, но соседи у меня бесподобные: что с одной, что с другой стороны – делятся всем.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надя, я сама сегодня делала такой пирог с абрикосами – вкус необыкновенный!

    [Ответить]

  23. Я очень люблю сливы. Обожаю сливовое варенье и когда они есть в пироге. Как же я давно его не делала. Спасибо за напоминание. Обязательно испеку, только теперь по вашему рецепту.

    [Ответить]

  24. Лидия, так пирожок и простой и аппетитный. Сейчас как раз сезон слив. Попробую приготовить. А насчет лишних кг- всегда все-таки за мудрость нашу… Все равно так хочется немного и себя побаловать, и семью. И одни ароматы домашние чего стоят…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина. А тема лишних кг-сложная… Что касается меня: выпечкой балую себя частенько-поскольку и люблю различные тортики-пирожные и сайт обязывает :). Но при этом, для поддержания себя в нормальном весе, я и спортом занимаюсь, и питание довольно сбалансировано, и объем порций не велик 🙂

    [Ответить]

  25. Название само звучит как песня 🙂 Сейчас и сливы очень дешёвые в магазинах, так что точно попробую как-нибудь))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Анастасия, сейчас сезон слив и грех этим не воспользоваться!

    [Ответить]

  26. Я тоже недавно пекла пирог со сливами,всем понравился, а Ваш рецепт Лидия простой и тоже мне понравился попробую в ближайшее время испечь, пока слив у нас полным-полно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Елена. А я сегодня пеку этот пирог с абрикосами.

    [Ответить]

  27. Я сама пекла недавно пирог, только с другой начинкой. Люблю пироги, хоть это лишние кг… Но иногда к чаю можно. Лидия, очень хороший рецепт. Я думаю детишкам очень понравится.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Алена. Да, рецепт хороший. А по поводу лишних кг – то сама стараюсь не злоупотреблять такой выпечкой, но иногда, все-же побаловать себя можно.

    [Ответить]

  28. Очень люблю пироги с фруктами, поэтому сливовый пирог не прошел мимо меня. Обязательно попробую, спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Людмила, что не прошли мимо. Попробуйте испечь сливовый пирог, напишите, как он вам.

    [Ответить]

  29. Красивый и аппетитный пирожок у Вас получился, Лидия) Очень люблю ягодные и фруктовые пироги на бездрожжевом тесте.

    [Ответить]

  30. ОБОЖАЮ сливу и абрикосы. Пироги, ватрушки и прочую выпечку с этими фруктами готов есть бесконечно. Правда за всю жизнь пироги со сливами попадались всего пару раз, а самому делать мне ну никак не климатит…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Николай, что же так, может стоит попробовать самому, может увлечет кулинария!?

    [Ответить]

  31. Обожаю выпечку с маком

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже, Наталья. К тому же мак – символ благополучия.

    [Ответить]

  32. Мария:

    Шикарный пирог. Надо попробовать. Я бы к сливе еще добавила абрикос, возможно еще орехи)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Мария, орехи бы тут были уместны!

    [Ответить]

  33. Спасибо за подробную фотоинструкцию! Очень понравился ваш рецепт со сливой, как раз у нас поспело ее много.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Много сливы это здорово!, А я покупаю, благо сейчас, осень слива не дорогая.

    [Ответить]

  34. Ольга Живило:

    Обожаю выпечку с фруктовой начинкой, а сливы в этом смысле – мой фаворит:)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, я тоже люблю сливы в выпечке.

    [Ответить]

  35. Ирина:

    Очень люблю пироги с сливами, сейчас их сезон, так что буду готовить ваш замечательный пирог. Тем более еще и маковая заливка! Все , что я люблю!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, сейчас в сезон хороши пироги со сливами, а еще, я часто с абрикосами пеку.

    [Ответить]

  36. Вкусняшка, да еще и с маком! Наверное просто объедение.
    Люблю сочетание ягод, фруктов в выпечке. Со сливами пирог ни разу не пекла. Сейчас все больше на яблоки нажимаем.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алевтина, сейчас, пока идет сезон слив можно попробовать испечь.

    [Ответить]

  37. Сто лет не ела сливовый пирог, посмотрела на фото и слюной чуть не подавилась)). Интересная заливка из сметаны и мака, не испытывала на деле. За новый и такой аппетитный рецепт пирога спасибо, непременно испечем!

    [Ответить]

  38. Даже забыла когда в последний раз готовила пирог со сливами… Рецепт очень понравилась, как раз думала испечь что то вкусное и сладкое))). Спасибо за идею, представляю какой он вкусный получится, не терпится попробовать. Заинтересовала маково-сметанная заливка!

    [Ответить]

  39. Какой аппетитный пирог! Надо будет попробовать. Спасибо,Лидия, за рецепт.

    [Ответить]

  40. Здравствуйте! Блин, случайно нарвался на ваш вкусный сайт))) Эх, в который раз понимаю, что нельзя мне заходить на такие ресурсы – сразу хочется приготовить всё, что вижу))

    Вот и пирог привлёк моё внимание. Но всё-таки, завтра, буду варить суп из щавеля с курицей.

    Заранее благодарю за рецепт)

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2024 ТутВкусно! ru