Салат Тбилиси классический рецепт

 очень вкусный салат грузинской кухни Тбилиси Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.

Классический рецепт салата Тбилиси классический рецепт вкусного салата Тбилиси пошаговый рецепт

Ингредиенты салата Тбилиси:

Ингредиенты салата Тбилиси классический рецепт

Красная фасоль 300 гр

Говядина отварная 300 гр

Болгарский перец 1-2 шт

Грецкие орехи 50-70 гр

Лук (желательно красный) 1 шт

Чеснок 2-3 зубца

Кинза 1 пучок

Красный жгучий перец -по вкусу

Масло оливковое

Уксус-винный, яблочный или виноградный

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

пошаговый рецепт салата Тбилиси с фото

1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.подготовка лука для рецепта салата Тбилиси2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.

Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом:  лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.

маринуем лук для салата Тбилиси3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.
Обжариваем орехи для салата Тбилиси4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.
измельчаем орехи для салата Ташкент

5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.

режем перец для салата Тбилиси6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.фасоль для салата Тбилиси

7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось. режем брусочками мясо для салата Тбилиси

8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.

кс

9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.

10. Готовим соус-заправку для салата "Тбилиси": смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.

16

10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.

Смешиваем ингредиенты салата Тбилиси

Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.

салат Тбилиси вкусный пошаговый  рецепт

Фото салата Тбилисисалат Тбилиси -простой и вкусный классический рецептСвоей яркостью красок салат Тбилиси напомнил мне овощной салат с орехами "Глехуард", видео рецепт которого можете посмотреть сейчас:

А кроме того предлагаю посмотреть следующие рецепты вкусных салатов на праздничный стол:

Интересный, красиво оформленный салат "Малахитовая шкатулка"

Вкусный, Новогодний салат "Снежки"

Салат "Цезарь" с курицей и крутонами. Рецепты салата "Цезарь"

Обсуждение: оставлено 52 коммент.
  1. Евгений пишет:

    Я сам не готовлю, но этот салат попробую сделать сам, очень понравился. Спасибо.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я рада, Евгений, что рецепт салата сподвигает вас на подвиг :)

    [Ответить]

  2. Сколько полезных ингредиентов в салате Тбилиси! Кстати, я и сама не люблю жгучий перец, а все остальное пойдет на “ура”. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  3. Лара пишет:

    Красивый и яркий салат и к тому же сытный, за счет бобов и мяса, очень понравился состав! Для меня и важен тот факт, что для заправки майонез не используется. Огромное спасибо за рецептик, непременно приготовлю и скорее всего на днях :-)

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Лара, готовьте с удовольствием!

    [Ответить]

  4. Мне всегда интересно читать любые рецепты. На их основе обязательно что-нибудь сыроедное можно сфантазировать. Это салатик тоже хорошо получится в сыром варианте. Надо приготовить;) на свой вкус.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Конечно, Жанна, я только за то, что бы экспериментировать с ингредиентами, подгоняя под свой вкус!

    [Ответить]

  5. Anna пишет:

    Такой салат кушала в гостях, а вот для своих домочадцев не готовила. Надо будет восполнить этот пробел, спасибо!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Надо, восполнить. Салат простой, сытный и вкусный, готовьте на здоровье, Анна.

    [Ответить]

  6. Ирина пишет:

    Обожаю салаты с фасолью, приготовлю Тбилиси на Новый год, в нем нет курочки. Спасибо!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, салат будет хорош для праздничного стола. А что касается отсутствия курицы: почему нас всех вводят в заблуждение? Год Петуха – это не наша традиция, тем более начнется он только 28 января! А следующий год по древне-славянскому календарю- год Крадущегося ЛИСА!

    [Ответить]

  7. Алла пишет:

    А я очень люблю острое, так что и красный перец как раз в тему здесь. Очень нарядный какой салат получился. Приготовлю обязательно. Спасибо большое.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Алла, да салат “Тбилиси” получается ярким и нарядным.

    [Ответить]

  8. Светлана пишет:

    Я делаю салат из фасоли для себя любимой (муж не ест такие), но думаю, с добавлением мяса и муж присоседится. Утащу в копилочку.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Светлана, салаты с мясом для мужчин всегда предпочтительнее :)

    [Ответить]

  9. Галина пишет:

    Какой красивый, вкусный и полезный салат! Мне нравится такое сочетание продуктов!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Галина, сочетание ингредиентов в салате и вкусное и полезное,готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  10. Ирина пишет:

    Ваш рецепт для меня прямо находка. Давно искала салат без картошки и яиц, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Хорошо, Ирина, я рада, что именно у меня вы нашли нужный рецепт, заходите ТутВкусно!

    [Ответить]

  11. Какое загадочное сочетание продуктов. Хочется попробовать.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Оля. Сочетание в общем-то простое :) и ингредиенты самые доступные, стоит попробовать.

    [Ответить]

  12. Ксения пишет:

    Такой яркий салатик сразу привлекает внимание. Я люблю такие овощные салаты, а этот еще и с мясом. Жгучий перец я бы тоже не стала добавлять. Но это действительно дела вкуса. Брат моего мужа, даже не пробуя, сначала все перчит. Вот ему бы такой перчик точно не помешал.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Ксения. Да, салат получается яркий и красивый, даже на праздничном столе будет смотреться хорошо.

    [Ответить]

  13. Лидия, интересное сочетание продуктов. Очень понравилось. Не готовила такой салатик. Спасибо за рецепт. И красиво так смотрится….

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Ирина, я рада, что Вы нашли у меня интересный рецепт!

    [Ответить]

  14. Наталья пишет:

    Раньше не любила салаты с фасолью. А потом, видимо, вкусы поменялись. Только в таком салате кинзу заменила петрушкой. Не едят мои кинзу.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Наталья, я сама тоже совсем недавно полюбила фасоль. А что касается кинзы, то конечно, можно заменить ее на любимую зелень. А я очень люблю кинзу, а еще совсем недавно полюбила базилик и даже, поскольку у нас нет дачи, стала выращивать эту зелень дома, на подоконнике.

    [Ответить]

  15. Леон пишет:

    Пожалуй приготовим такой салат, но только без фасоли. Почему то наши не любят фасоль.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Конечно, Леон. Я всегда за то, что бы “подгонять” понравившийся рецепт под свой вкус.

    [Ответить]

  16. Алла пишет:

    А мне очень понравился салатик. Очень люблю и острое, а уж орехи для меня всегда праздник… Спасибо.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Ой, а как я люблю орехи. А вот с острым стараюсь быть осторожнее…

    [Ответить]

  17. Рецепт салата понравился. только вот кинзу я не люблю. Думаю, что можно ее заменить, например, петрушкой? И перец жгучий только для мужчин можно положить.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Перец жгучий я тоже не кладу, а вот кинзу бы надо как-то полюбить…

    [Ответить]

  18. Ирина пишет:

    Очень понравился рецепт вашего салата. Главное, что он без традиционных картошки и майонеза (это мне нельзя). Отлично подойдет к Новогоднему столу.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я тоже сейчас стараюсь готовить больше салатов без майонеза или в крайнем случае готовлю свой, домашний майонез.

    [Ответить]

  19. Александр пишет:

    Курица в салатах всегда воодушевляет меня, да и грецкие орешки с чесноком и сладким перцем абсолютно не будут лишними.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна, Александр. А грецкие орехи настолько универсальны-их хоть в салаты, хоть в выпечку.

    [Ответить]

  20. Наталья пишет:

    Отличный замес ингредиентов для салата. Фасоль с мясом, да с орехами,… остальные тоже добавлют Тбилиси прекрасный вкус.

    [Ответить]

  21. Елена пишет:

    когда была в Тбилиси меня всегда удивляло – они совершенно во все кладут кинзу. При том, что я ее терпеть не могу – у них это вкусно. Ну как так?

    [Ответить]

  22. Александр пишет:

    Какое огромное количество салатов придумано человечеством! Вот и ещё один безупречный экземпляр. Рецепт интересный, взял на заметку.

    [Ответить]

  23. Ирина пишет:

    Очень полезный и вкусный салат.Знают грузины толк в еде.

    [Ответить]

  24. Любовь пишет:

    Сытный салатик, как я поняла судя по названию на грузинский манер. Яркий, хорошее сочетание продуктов, великолепное блюдо на праздник!

    [Ответить]

  25. Елена пишет:

    Думаю салат тбилиси – это просто божественный салат. Спасибо обязательно его включю в новогоднее меню.

    [Ответить]

  26. Евгения пишет:

    Яркий, очень красивый салат, действительно станет украшением стола. Выглядит нарядно и очень аппетитно.

    [Ответить]

  27. Людмила пишет:

    Мясные салаты у нас любят все. Яркий салат, одним своим видом уже вызывает аппетит. Такой салатик может быть украшением на праздничный стол.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Людмила. Да, этот салат будет замечательно смотреться на праздничном столе.

    [Ответить]

  28. Названия такого я не слышала, конечно. Но вижу, что интересно и вкусно, фасоль с мясом хорошо сочетается, а все, что с фасолью, я люблю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже люблю фасоль. Посмотрите, Оля еще вкусный рецепт салата с фасолью: http://tytvkysno.ru/salat-s-fasolyu-i-gribami/

    [Ответить]

  29. Какой замечательный салат. Очень сытный, так как в составе много белка – и растительного, и животного происхождения. Возьму на заметку. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Галина, готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  30. Елена пишет:

    Очень красиво и думаю, что очень вкусно. Как раз подойдет на Новый год. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, салат будет красиво смотреться на Новогоднем столе.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru