Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт с фото

Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт с фото в мультиварке Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт с изюмом или любыми сухофруктами. Я готовила кашу в мультиварке, но помимо этого расскажу, как можно сварить ее и просто на плите, или же приготовить в духовке.

Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт

Эта каша понравится всем. Как говорит моя знакомая, если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить. Мускатный орех и корица-это те специи, которые облагораживают, если можно так выразится, вкус тыквы. Поэтому не устаю повторять, обязательно добавляйте эти специи в блюда с тыквой. В сладкие блюда и корицу, и мускатный орех, в не сладкие только мускатный орех.

Я давала рецепт пшенной каши с тыквой тут, в котором с тыквой хорошо сочетается курага. В этом же рецепте каши с рисом я предлагаю взять изюм, хотя вы можете, руководствуясь вкусом, использовать любые сухофрукты.

IMGP8252перИнгредиенты: Рисовая каша с тыквой на молоке

TK12345

Тыква 800 гр

Рис 300 гр

Молоко 600 гр

Изюм 150 гр

Масло сливочное 50-70 гр

Сахар по вкусу (я положила 2 столовых ложки без горки-рекомендую больше не класть, поскольку тыква и изюм дадут сладость)

Соль 0.5 ч.л

Мускатный орех щепотка

Корица 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

1. Подготавливаем рис: хорошо промываем в нескольких водах, при этом в первую воду я кладу соль, таким образом рис становится белейшим. Далее замачиваем рис в холодной воде.

IMGP8272r882. Тем временем занимаемся сухофруктами, если вы решили добавить их в кашу. Я, как уже рассказала, выбрала изюм. Изюм сначала хорошо промываю в соленой воде, далее обдаю кипятком и снова промываю.
IMGP8216rf3. Тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками со стороной 1.5 см.
рецепт с фото пошаговый рисовая каша с тыквой4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис.
IMGP8217r5. Кладем тыкву, соль, сахар, изюм, масло сливочное, корицу и щепотку мускатного ореха.
IMGP8224r6. Заливаем все молоком, аккуратно перемешиваем. Закрываем чашу мультиварки и ставим программу "Каша". Время приготовления 35 минут.
IMGP8234r7. Готовую кашу перемешиваем и даем постоять, при закрытой крышке мультиварки, на режиме "Подогрев" минут 20.
IMGP8272r

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке готова. При подаче по вкусу в кашу добавляется сливочное масло. Приятного аппетита!

Далее дам основные моменты и рекомендации, как приготовить эту кашу на плите или в духовке. Количество и подготовка ингредиентов аналогична вышеизложенному рецепту.

Рисовая каша с тыквой на плите

В кастрюлю, желательно с толстым дном или жаровню, закладываем кусочки тыквы и сухофрукты, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Кладем масло, сахар, соль, специи и засыпаем рис. Наливаем молоко.  Молоко должно быть вровень или чуть выше ингредиентов.

Далее, обращаю ваше внимание, важный момент: Что бы каша не подгорела и ее не пришлось постоянно мешать, просто(ничего не смешивая) закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на очень медленном огне 30-35 минут. После чего, выключаем огонь, перемешиваем кашу и даем ей настояться еще 20 минут.

рисовая каша с тыквой в духовке

На дно горшочка или жаровни выложить рис с тыквой, добавить сухофрукты, масло, соль, сахар, специи и залить все молоком. Ставить в горячую духовку. Температура 180-200 градусов. Время приготовления 1.5 часа. Горшочки или жаровню закрывать крышками не рекомендуется. Готовую кашу достать из духовки и уже закрыв крышкой дать дойти 20 минут.

Рисовая каша с тыквой рецепт без молока

   Рисовая каша с тыквой без молока каша готовится аналогично вышеизложенным рецептам. Молоко в рецепте заменяется на воду, а в пост и для людей с непереносимостью молочных продуктов, вместо сливочного масла применяется растительное.

IMGP8242r Рисовая каша с тыквой на молоке-очень полезная и вкусная каша. Лично для меня готовить ее проще всего в мультиварке. Но, как я уже рассказала, эта каша с успехом готовится и в духовке, и на плите. Готовьте на здоровье! А кроме того предлагаю посмотреть еще рецепты с тыквой:

Запеканка из тыквы с творогом в духовке-мраморная, нежная и полезная,

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая,

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке

Салат из курицы с тыквой, черносливом и орехами

Обсуждение: оставлено 60 коммент.
  1. Елена пишет:

    Обязательно покажу Ваш рецепт рисовой каши на молоке с тыквой маме. Она любит блюда из тыквы.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Елена, покажите маме, да и сами можете попробовать такую кашу сварить.

    [Ответить]

  2. Обожаю тыкву, но рисовую кашу с тыквой еще не пробовала. Обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Пожалуйста, Елена. Вам понравится эта каша, готовьте на здоровье.

    [Ответить]

  3. Это моя любимая каша с детства: нет ничего вкуснее осенью, чем “кабашная” каша — мы ее так называем ) И готовить просто, и удовольствия масса)

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Надежда. Запомню интересное название “кубашная”!

    [Ответить]

  4. Екатерина пишет:

    Такую кашку и детям полезно давать на завтрак, и сытно и полезно. А тем, кто тыквы просто обожает, эта задумка очень понравится.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я отношусь к тем, кто обожает тыкву и домашних своих к ней приучила :)

    [Ответить]

  5. Каша – это мое первое блюдо с тыквой, о котором я узнала когда то. И пшенную люблю, и рисовую. Сейчас больше готовлю супы и запеканки.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Оля. Я тоже люблю запеканки. А еще я делаю открытые пироги http://tytvkysno.ru/pirog-iz-sloenogo-testa-s-tyikvoy/

    [Ответить]

  6. Иван пишет:

    Интересный рецепт. Немного по-другому мы готовим, но это возможно совсем другое. У нас называется тыквенная каша. Там тыквы побольше, риса меньше. И тыква не кусочками, а потерта. Но нужно и это блюдо попробовать.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Иван. Да, эту кашу вернее было бы назвать тыквенной :), поскольку тыквы в ней больше!

    [Ответить]

  7. Татьяна пишет:

    Очень люблю тыквенную кашу, но делаю её с пшеном, а вот с рисом не разу не пробовала, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я тоже люблю с пшеном, но туда уже вместо изюма кладу курагу: http://tytvkysno.ru/kasha-pshennaya-s-tyikvoy-i-kuragoy/

    [Ответить]

  8. Инна пишет:

    Очень аппетитно выглядит блюдо. Тыкву с рисом пока еще не готовили. Интересный рецепт, спасибо.

    [Ответить]

  9. Татьяна пишет:

    Кашу с тыквой варю на молоке со многими крупами в мультиварке. Очень полезно и вкусно.

    [Ответить]

  10. Людмила пишет:

    Почти у всех находится свой, любимый рецепт приготовления каши с тыквой. Мне больше всего нравится пшеная каша, хотя готовлю и с другими крупами (рис или кукурузная). Все присматриваюсь к мультиварке, давно хочу купить ее, ведь она намного упрощает процесс приготовления пищи.

    [Ответить]

  11. Екатерина пишет:

    Нарядная какая каша с тыквой получилась. Тыква очень полезная и всегда украшает своим жизнерадостным цветом любое блюдо. Я каши тоже варю только в мультиварке – выставила режим и свободна. А если ее еще оставить на режиме подогрева или томления минут на 20-30, так это вообще ресторанное блюдо получается – вкуснятина, люблю кашу размазню.

    [Ответить]

  12. Тыквенную пшённую кашу варю, а вот рисовую не пробовала ни разу. Попробую, какие мои годы! Тыква есть, рис тоже… Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  13. Татьяна пишет:

    Очень аппетитно. Надо опробовать приготовить

    [Ответить]

  14. Сейчас только кушала овсяную кашу с тыквой. Ела и нахваливала себя за полезный завтрак. Завтра приготовлю рисовую, благо мама вырастила тыкву и для нас.

    [Ответить]

  15. Незнакомка пишет:

    Рисовая каша на молоке с тыквой – моя любимая, только я люблю более жидкую, как суп, а дочка любую уплетает :-) Каша получается вкусной и питательной часто заменяем первое блюдо, конечно, если готовим ее жидкой.

    [Ответить]

  16. Елена пишет:

    Сезон тыквы настал. Я очень люблю кашу с тыквой, но готовлю немного иначе. Тыкву тру на крупной терке, и кладу рис и пшено (соотношение 1:1). Очень вкусно. Попробую кусочками, как у Вас.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    А я пшенную варю отдельно. Так же кусочками режу тыкву, а в место изюма кладу курагу http://tytvkysno.ru/kasha-pshennaya-s-tyikvoy-i-kuragoy/

    [Ответить]

  17. Славяна пишет:

    Обалденная кашка, люблю и не только с рисом, особенно нравится с пшеном, яркая, ароматная, очень вкусно и красиво!!!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я тоже готовлю с пшеном, но дочь больше с рисом любит.

    [Ответить]

  18. Галина пишет:

    Рисовая каша с тыквой очень вкусная получается в мультиварке.Часто ее готовлю. Спасибо за напоминание.

    [Ответить]

  19. Ирина пишет:

    Я тыквенные каши не люблю, а вот моя мама просто обожает их. Покажу ей ваш рецептик, думаю, что ей понравится.

    [Ответить]

  20. Tatiana пишет:

    Очень люблю кашу с тыквой и рисом, только готовлю ее всегда на воде. Ваш рецепт намного интереснее, надо будет попробовать.

    [Ответить]

  21. Ирина пишет:

    От такой каши трудно оторваться :) Я обычно готовлю попроще. Готовлю с рисом или пшенкой, когда с молоком, когда без. Лучше получается в мультиварке.

    [Ответить]

  22. Елена пишет:

    Так давно не варила рисовую кашу на молоке, а тут у вас такой замечательный вариант с тыквой. Спасибо за идею обязательно попробую с тыквой, тем более тыква всегда есть у меня в наличии.

    [Ответить]

  23. Татьяна пишет:

    Каша рисовая с тыквой и вкусная, и полезная, тем более в мультиварке готовится изумительно!

    [Ответить]

  24. Тамара пишет:

    Ну вот, только на днях думала об этой каше, а тут и рецепт.

    [Ответить]

  25. Мария Коротина пишет:

    Честно никогда не ела рисовую кашу с тыквой на молоке, надо будет попробовать.

    [Ответить]

  26. Тыквенную кашу часто готовлю, люблю в неё ещё и курагу добавлять, правда всегда готовила на воде, но можно попробовать на молоке.

    [Ответить]

  27. Обожаю готовить с тыквой каши, хотя мои домашние почему-то не любят это блюдо. А вот корицу с мускатным орехом никогда не пробовала добавлять, а ведь это хорошая подсказка. Спасибо, Лидия!

    [Ответить]

  28. Почему изюм нужно промывать солёной водой? Каша с тыквой очень полезна. Хорошо, что сейчас возродился интерес к этому овощу.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Ирина. Соль это своего рода “мыло” для изюма. Поскольку изюм очень долго приходится промывать, для лучшего эффекта, я пользуюсь солью.

    [Ответить]

  29. Нина пишет:

    Спасибо за замечательные рецепты, а то я готовлю только пшенную кашу с тыквой, а вот рисовую кашу с этим полезным овощем готовить не пробовала.

    [Ответить]

  30. Людмила пишет:

    Вкусная и полезная кашка! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  31. Анатолий пишет:

    Именно такую кашу мы и едим с детства, только без изюма. А сейчас мы еще практикуем тыквенную кашу с манной крупой. Правда дети у нас не охотно едят тыквенные каши, ни с рисом, ни с манной крупой.

    [Ответить]

  32. Lara пишет:

    Хорошая кашка-малашка! С тыквой сейчас готовлю много.
    Вот еще бы и с пшеном попробовала бы

    [Ответить]

  33. Какая вкуснятина. Как раз лежит уже порезанная тыква в холодильничке, буду готовить.

    [Ответить]

  34. Elena пишет:

    Осень – как раз тыквенный сезон. У греческих хозяек тыква обычно используется либо для варенья, дибо как начинка для сладкого пирога. Попробьую приготовить такую кашу, если муж есть не станет, мне больше достанется)))

    [Ответить]

  35. Спасибо за вкусный рецепт, а то я готовлю подобную кашу, но только из пшена.

    [Ответить]

  36. Любовь пишет:

    Каша с тыквой это всегда вкусно, а приготовленная в мультиварке или духовке – особенно смачная получается.

    [Ответить]

  37. Ксения пишет:

    Про мускатный орех с корицей запомнила. В следующий раз обязательно добавлю.

    [Ответить]

  38. Лара пишет:

    Очень люблю рисовую кашу с тыквой. Готовим ее в сезон частенько, только более жидкую, как суп. А в общем, способ приготовления от вашего, мало чем отличается, разве что, без использования мультиварки.

    [Ответить]

  39. Алексей пишет:

    Рис люблю, а вот тыкву как-то с детства не приучен к ней. Но вот столько похвальных слов в статье тыкве, что попробую изменить своё отношение к ней, добавляя корицу и мускатный орех.

    [Ответить]

  40. Larimar55 пишет:

    Тыква у меня на столе часто, готовлю и каши, но чаще запекаю. И использую также корицу, очень подходит к тыкве

    [Ответить]

  41. Laralaram пишет:

    Вкусненько, осенью чаще готовлю тыкву, кашу в том числе! Рецептов много, есть из чего выбрать

    [Ответить]

  42. Вера пишет:

    Вкуснота, ещё и с изюмом! Правда, молоко в кашах вредит, но иногда и в удовольствие, отчего бы нет? ))

    [Ответить]

  43. Какая прелесть эта каша. Хочу приготовить на завтрак, спасибо за напоминание об этом.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Согласна, Татьяна, каша прелесть! Я еще пшенную с тыквой часто варю.

    [Ответить]

  44. Анжелика пишет:

    Хорошо, что напомнили об этой вкусной и полезной каше, как раз надо будет приготовить и именно в мультиварке, так блюдо получиться нежным и очень вкусным. Спасибо за актуальные рецепты.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Анжелика, в мультиварке и удобнее готовить, и каша получается более нежная.

    [Ответить]

  45. Ольга пишет:

    Хорошая идея – добавить вкусные специи и изюм. Возьму на заметку. Мне еще нравится пшенная каша с тыквой, или вперемешку рис и пшено.

    [Ответить]

  46. Евгения пишет:

    Мне нравится рисовая кашка с тыквой, да на молочке. В этом году ещё тыковку не готовили, надо исправлять оплошность))

    [Ответить]

  47. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепт! Я как раз искала рецепты с сезонной тыквой, а кашка выглядит очень аппетитно!

    [Ответить]

  48. Ирина пишет:

    Очень тыкву люблю, а с рисом и молоком особенно

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru