Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане

 Пасхальный кулич рецепт с фото пошаговый

Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане

 Кусочки пасхального кулича в разрезе

Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане - мой самый любимый, самый вкусный рецепт кулича. Отличительной особенностью этого рецепта является текстура куличей - нежная, немного влажная и имеющая особенный, не передаваемый вкус. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя свекровь, а выпечка у нее всегда получается отменной. С тех пор куличи готовлю только так.

Ингредиенты рецепта Пасхальных куличей  на молоке и сметане

 ингредиенты вкусного рецепта кулич на молоке и сметане

Ингредиенты для теста:

 1 кг (приблизительно) муки пшеничной высшего сорта

1.5 стакана молока

400 гр жирной(обязательно) сметаны

6 шт (крупных) куриных яиц

2 стакана сахара

250 гр сливочного масла

50 гр сырых или 2 пакетика сухих дрожжей

3/4 чайной ложки соли 

1 пакетик ванилина

50-70 гр любых цукатов

100 гр изюма или орехов

Ингредиенты для глазури: белки 2-х яиц, сахарная пудра-0,7 стакана, 1 чайная ложка сока лимона или маленькая щепотка кислоты лимонной

Как приготовить:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. пошаговый РЕЦЕПТ с фото пасхальных куличей НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ 

1. В теплом молоке (1.5 стакана) разводим дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не будут работать, температура должна быть примерно 36-40 градусов. Если нет специального градусника, то проверить насколько теплое молоко можно рукой - тепло должно быть равным, то есть близким температуре тела. По технологии, в опару обычно добавляют сахар, но в рецепте этого нет и я ставлю опару так, хотя столовая ложка сахара, добавленная в опару, может ускорить процесс брожения. первое для куличей, это необходимо развести в теплом молоке дрожжи  молоко не должно быть слишком горячим иначе дрожжи не поднимутся2. В молоко с дрожжами просеиваем 4 стакана муки. в опару для куличей просеиваем муку  укрываем опару и ставим в теплое место3. Опару размешиваем, укрываем и убираем в теплое место. Опара должна подняться в 2 раза. опара для куличей на молоке и сметане должна в теплом месте подняться в два раза4. Пока опара подходит. Отделяем белки от желтков. Белки следует убрать на время в холодное место, что бы они лучше взбивались.

 белки лучше убрать в холодное место охладить что бы они лучше взбивались/рецепт кулич на молоке и сметане/5. А желтки растереть до бела с сахаром.  рецепт кулич на молоке и сметане Растираем сахар с желтками до бела6. Сливочное масло следует растопить и немного остудить, оно так же не должно быть горячим. сливочное масло необходимо растопить /рецепт кулич на молоке и сметане/7.  Изюм хорошо промываем и подсушиваем. Цукаты измельчаем.

 измельчаем цукаты, промываем изюм, для куличей на молоке и сметане

8. Хорошо охлажденные белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.  рецепт кулич на молоке и сметане Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену9. Когда наша опара увеличится в объеме в два раза, добавляем в нее сметану, растопленное масло, соль, сахар с желтками, ванилин и все хорошо размешиваем.

кулич опара: добавляем сметану  сахар с желтками10. Далее небольшими порциями аккуратно вводим белки. Размешиваем тесто движениями снизу вверх.

вводим в тесто для куличей взбитые белки, вводим не большими порциями

кулич ввели белки, ставим тесто еще раз в теплое место подняться11. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

кулич просеиваем муку, консистенция теста для куличей на молоке и сметанеКонсистенция теста для куличей по этому рецепту отличается от классического варианта, тесто не замешивается руками, оно более жидкое и перемешивается ложкой. Но при этом, тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими.какая должна быть консистенция теста для куличей на молоке и сметане12.  Далее в тесто кладем изюм, цукаты и осторожно перемешиваем.

кулич: вводим цукаты и изюм в тесто

13.  Ставим тесто в теплое место, прикрываем полотенцем и даем подняться в 2 раза. Не стоит передерживать тесто, ждать, когда оно поднимется еще больше, иначе у куличей появится "пивной" вкус.

даем тесту для кулича еще подняться14. Тем временем включаем духовку. И поскольку куличи выпекаются во влажном духовом шкафу, а это достигается тем, что на низ шкафа ставится противень с холодной водой, то, как только вы включили разогреваться духовой шкаф, необходимо сразу вниз установить противень с водой.

кулич готовое тесто на молоке и сметане15. Пока подходит тесто, готовим формы для кулича.

Если вы пользуетесь металлическими формами: дно и стенки форм прокладывают пекарской бумагой.  Бумагу следует класть так, чтобы она выступала за края формы сантиметра на 2-3, таким образом будет легче доставать готовые куличи из формы.

Сейчас в магазинах можно найти бумажные формы-их следует просто смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой.подготовка бумажных форм для куличей фото16. Тесто в формы выкладываем ложкой, при этом наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Даем тесту подняться до 2/3 высоты формы, после чего ставим выпекаться в прогретую до 160-170 градусов духовку. Наполняем формы тестом для куличей на 1/2 высоты и ставим в теплое местоСколько времени выпекаются куличи? Кулич весом 1 кг выпекается примерно 1.2 часа, 500 гр 50-60 минут, маленькие 250 гр 30-40 минут. Но поскольку духовки у всех разные, формы и высота также может быть разной, то время для всех свое, индивидуальное - проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.

 Если кулич еще пропекся, но начал подгорать верх, то форму можно закрыть фольгой или простой бумагой.

17. Достаем готовые куличи из духовки и даем им остыть.

Если использовать для выпечки куличей металлические формы, то достав из духовки горячие формы с куличами, положите их на мягкие полотенца и остужая поворачивайте периодически, что бы куличи остывали равномерно. Если вы прокладывали в формы бумагу, то при изъятии, просто аккуратно потяните за край бумаги и вытащите кулич, освобождая его от бумаги.

При использовании бумажных форм: достать из духовки решетку, на которую устанавливались формы с куличами, вместе с формами и дать куличам остыть в формах, на решетке.

Вынимать куличи из форм можно лишь когда они полностью остынут.

18. Пока куличи остывают, готовим глазурь для украшения: 2 белка взбиваем с 0,7 стаканом сахара или сахарной пудры, в конце добавляем чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты

 готовим глазурь для куличей на молоке и сметане: 2 белка взбиваем с 0,7 стаканом сахара или сахарной пудры, добавивляем в конце чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты19. Покрываем остывшие куличи глазурью и украшаем декоративной кондитерской посыпкой.Покрываем остывшие куличи глазурью  украшаем декоративной кондитерской посыпкой готовые куличи на молоке и сметане

Вот такие красивые и аппетитные куличи по рецепту на молоке и сметане получаются. Что интересно, постояв 12-24 часа(в холодильнике) куличи становятся еще вкуснее.

Пасхальные куличи на молоке и сметане. Фото
проверенный рецепт очень вкусных куличей Пасхальных

кусочки пасхольного кулича аппетитные красивые так и просятся в ротфотография Пасхальных куличей и крашенных яиц на Пасху  фото яйца с красивыми наклейкамиНа ряду с куличами основу праздничного стола на Пасху составляют крашенные яйца и пасха.

Рецепт классической пасхи.

Ингредиенты: 500 грамм жирного творога(желательно домашнего), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 90-100 гр размягченного сливочного масла, 1/2 стакана жирных сливок или сметаны, 1 гр ванилина, изюм, курага или любые цукаты, орехи и щепотка соли.
Самое важное для вкусной пасхи: все ингредиенты должны быть свежайшие. Процесс приготовления очень простой. Берем 3 желтка яиц, взбиваем с сахаром, добавляем сливки или сметану, ванилин и щепотку соли.
Изюм и курагу промываем, выкладываем на салфетку, даем обсохнуть. Курагу измельчаем на мелкие кусочки. Орехи промываем, подсушиваем и мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости и выкладываем в специальную форму выстланную несколькими слоями марли или холщевой тканью. Форму с пасхой убираем на 12 часом в холодильник. Затем достаем, освобождаем от формы и украшаем пасху.

 Пасха классический рецепт фото  Здесь я дала классический рецепт пасхи. Готовят пасхи и несколько по другому-есть рецепты, в которых некоторые ингредиенты или же саму сырную массу подвергают тепловой обработке. Вот, например рецепт "Заварной пасхи"

IMGP6252П

В завершении предлагаю посмотреть видео рецепт, как готовят куличи и пасху в монастыре с.Никольское. И позвольте напомнить, что при любом приготовлении пищи, а тем более выпечке куличей, в душе необходимо соблюдать гармонию и покой.


Посмотрите еще вкусные рецепты сайта ТутВкусно! : венгерский насыпной яблочный пирог, печенье с орехами и изюмом, печенье "Кантуччи с миндалем"

Обсуждение: оставлено 83 коммент.
  1. Скатерть белая, свеча,
    Аромат от кулича,
    Льётся в рюмочки кагор:
    Пить не много — уговор!
    Разноцветие яиц
    И улыбки светлых лиц,
    С Праздником!
    Христос Воскрес!
    Доброты! Любви! Чудес!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Во истину Воскрес! Спасибо, Елена! С праздником Светлой Христовой Пасхи!

    [Ответить]

  2. Михаил пишет:

    Вот он! Это то что я искал! Спасибо! Теперь я с пасхой на Пасху. И вас тоже с будущей Пасхой.))

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я рада за Вас, Михаил! И Вас с будущей, уже совсем скоро Пасхой!

    [Ответить]

  3. Ольга пишет:

    Взяла себе рецептик, к будущей Пасхе использую !

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Оля, берите на здоровье. Куличи по этому рецепту получаются вкуснейшие. Беру на себя смелость утверждать, что вкуснее куличей я не пробовала.

    [Ответить]

  4. Яна пишет:

    Спешно нужно что-то испечь! Ваш рецепт пробудил аппетит! =)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень, рада, этого и добиваюсь ! :)

    [Ответить]

  5. Отличный рецепт кулича, в нем много сдобы. Возьму на заметку.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, берите. Рецепт очень вкусный, по этому рецепту Людмила /блог sovety-lecheniya.ru/ пробовала испечь булочки – очень понравились.

    [Ответить]

  6. Елена пишет:

    Классный рецепт! Спасибо большое! Утаскиваю к себе в копилочку и обязательно попробую испечь.

    [Ответить]

  7. Лидия, спасибо большое за интересный рецепт пасхального кулича. Моя мама раньше пекла вкуснющие куличи – на всех родственников и знакомых, а я вот ни разу не делала, потому что рецепт слишком сложный – долго-долго разбивать тесто руками.
    А Ваш рецепт мне понравился.
    Лидия, подскажите, пожалуйста, на тот объем, что Вы приводите рецепт какой массы кулич получается?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, из того количества ингредиентов, что в рецепте, у меня получается примерно 7-8 куличей. Пеку обычно в бумажных формах, тех, что на фото, примерный объем 0,6-0,75 литра.

    [Ответить]

    Людмила Власова Reply:

    Спасибо, Лидия! Прям, хоть сейчас готовь :) Дочка хочет на новый год Дед Мороза просить о куличе – очень они ей нравятся.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Моя дочь также обожает куличи. Я в этом году не хотела печь, так она уговорила.

  8. Анастасия пишет:

    Красиво очень. У нас с мужем как-то не получились они в этом году, но с таким рецептом в следующем точно всё идеально будет, спасибо)

    [Ответить]

  9. Светлана пишет:

    Пушистик какой, кулич получился очень воздушный и пористый, на фото в разрезе прекрасно видно текстуру выпечки. Шикарный кулич!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Светлана. Этот рецепт дала мне свекровь, вкуснее, чем ее куличи, я не пробовала и сейчас сама пользуюсь только этим рецептом.

    [Ответить]

  10. Татьяна пишет:

    Эх, поздно к Вам зашла. Важно иметь проверенный временем рецепт кулича. Теперь уж до следующей пасхи…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну, ничего, Татьяна, испечете еще.

    [Ответить]

  11. Обожаю куличи… да и можно печь не только на пасху…

    [Ответить]

  12. seoonly.ru пишет:

    Кулич вышел просто великолепным-)

    [Ответить]

  13. Наталья пишет:

    Очень красивые куличи. Красота какая!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Наталья.

    [Ответить]

  14. Всех с праздником великой Победы! мирного неба над головой, добра и тепла всем!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина, с праздником всех!

    [Ответить]

  15. Таисия пишет:

    Пусть не забудется вовек,
    что сделал в дни войны обычный человек.
    Солдат, крестьянин, юноша и мальчик.
    Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя
    и точно знали — Россию никому бы не отдали.
    Пусть в этот день взлетает ввысь салют,
    пускай сегодня песни тех далеких лет поют.
    С Днем Победы, Лидия!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Таисия, с днем Победы Всех!

    [Ответить]

  16. Тамара пишет:

    Вид у готовых куличей очень впечатляет. Пышные, воздушные, так и просятся в рот. А я уже давно куличи не пеку. Мне невестка печет и угощает. Да, и не получаются у меня такие, как у Вас. Отличный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Тамара. А мы вот не можем без куличей. Пеку каждый год.

    [Ответить]

  17. Пышные куличи получились в Вас! А я в этом году своим испекла по ускоренному рецепту, поскольку готовилась уезжать и надо было за вечер и собраться и что-то испечь. И тоже получилось вкусно. А небольшой кулич с собой прихватила. Пасху встретила в Берлине. Надо будет и Ваш рецепт опробовать, на фото очень уж рассыпчатым выглядит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я в этом году вообще не хотела печь куличи, поскольку ничего не успевала, но дочь настояла и я рада, что все-таки пекла.

    [Ответить]

  18. Елена пишет:

    Ну что повозиться конечно с таким тестом придется, но ведь оно того и стоит. Праздник все таки Пасха и тесто должно быть самое самое!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, я бы не сказала, что уж очень приходится возиться, просто, как обычно немного подождать, когда поднимается тесто.

    [Ответить]

  19. Елена пишет:

    Замечательные куличи у Вас получились. На самом деле, удачных рецептов куличей много, у многих хозяек есть свои, испытанные. Для меня необычно, что в качестве одного из ингредиентов берется жирная сметана, наверно поэтому кулич получается такой приятно-влажноватый. Прямо соблазнили меня своим рецептом, на следующий год опробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, сметану можно брать и не очень жирную, то с жирной вкуснее.

    [Ответить]

  20. Татьяна пишет:

    Кулич не любит суеты, готовить надо в тишине и соответствующем настроении, у меня как-то не получается, увы, предпочитаю покупать готовый, сразу освященный наш хлебокомбинат продает

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, куличи не любят суеты и шума. Я стараюсь готовить, когда мои уже спят :)

    [Ответить]

  21. Людмила пишет:

    Уже лет 20 пеку куличи сама, люблю это делать. Есть свои рецепты. А в этом году поменять решила рецептики, взяла У “Золушки” -Наташи,получилось ещё лучше, просто восторг.Правда пышности у меня такой, как Лидия у вас, не было, плита виновата с обдувом, ну и я сама, осели чуток.
    Может на следующий год попробую по вашему рецепту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Куличи всегда немного оседают. Их лучше, когда достали из духовки не трогать, пусть постоят, остынут.

    [Ответить]

  22. Лидия, какой же аппетитный получился кулич. Взяла рецепт на заметку, спасибо. Пригодится на следующий год.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена, попробуйте. Мои куличи нравятся всем, надеюсь и Вы оцените!

    [Ответить]

  23. Маргарита пишет:

    Спасибо за рецепт. Пасха уже прошла, но я его всё равно переписала. Обязательно приготовлю. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Маргарита, пробуйте, готовьте.

    [Ответить]

  24. Ольга пишет:

    Лидия, замечательный рецепт, куличи у нас в семье все любят. С прошедшим праздником светлой Пасхи.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Оля. Еще идет Пасхальная неделя. С праздником Вас!

    [Ответить]

  25. Андрей пишет:

    Классный рецепт, проверенный временем…

    [Ответить]

  26. Вера пишет:

    Пышный куличик получился и красивый.

    [Ответить]

    admin Reply:

    а еще вкусный :)

    [Ответить]

  27. Люблю выпечку на сметане. Кулич на Пасху покупала, все забываю обзавестись формочками. Рецепт понравился, спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Наталья.

    [Ответить]

  28. Евгения пишет:

    Спасибо за чудесный рецепт. Воспользуюсь обязательно в следующем году!

    [Ответить]

  29. Жанна пишет:

    Шикарный кулич! И рецепт подробный и понятный. Ошибиться не возможно. Наверняка получится как нужно :)

    [Ответить]

  30. Любовь пишет:

    Тоже пекли на Пасху куличи, получилось 6 больших куличей, угостили родственников и друзей.

    [Ответить]

  31. Какие чудесные фотографии получились… Лидия, со светлой Пасхой вас, вашу семью и вех читателей блога. Мира, Любви к близким, чистоты, благоденствия…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина! Вас со Светлой Пасхой! Добра, мира и любви!

    [Ответить]

  32. людмила пишет:

    Какой хороший рецепт и какие у вас получились пасочки, а аппетитные какие! По этому рецепту ведь можно и булочки печь. Вот вкуснятина будет! Спасибо огромное за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    В общем-то да, Людмила. Можно и булочки печь, только поскольку тесто жидкое, то печь в формах.

    [Ответить]

    людмила Reply:

    Лидочка вы молодчинка, спасибо вам за рецепт. Булочки получились очень мягкие, воздушные и вкусные.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Людмила, спасибо Вам! Я очень рада, что рецепт понравился! Заходите, я скоро выложу еще рецепт вкусных булочек моей свекрови.

  33. Ирина пишет:

    Без куличей у нас не обходиться не один праздник Пасхи. Рецепт на молоке и сметане превосходный.
    Со Светлой Пасхой!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Людмила, Вас с праздником Светлой Христовой Пасхи!

    [Ответить]

  34. Ольга пишет:

    Пасху всегда покупаю или нам приносят родственники. Нужно потом попробовать самой испечь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Олечка, это куличи. Порой путают названия. А вот свой рецепт “пасхи” я скоро выложу.

    [Ответить]

  35. Оксана пишет:

    Пасхальный кулич с цукатами мне нравится. Это вкусная и ароматная выпечка, очень красивая на срезе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оксана, куличи мои тоже очень любят. В этом году не успевала, уже думала – не печь, но дочь возмутилась :)

    [Ответить]

  36. natabul пишет:

    Какой замечательный светлый праздник.А какой стол накрывают хозяйки.Пусть Всевышний нас бережет!Христос Воскресе!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Воистину Воскресе!

    [Ответить]

  37. Светлана пишет:

    Никогда не решалась соединять “живые” и сухие дрожжи в одной выпечке. В этот раз ради эксперимента решила сделать половину куличей на прессованных, а половину на сухих (до этого пекла только на сухих). Как ни странно, куличи на сухих дрожжах получились вкуснее и лучше по структуре, а у тех, что были на “живых” – еще и верхушки ввалились. Очень удивилась, считала, что “живые” дрожжи лучше. Просто у нас их найти не всегда можно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Светлана, вынужденна согласиться с Вами. В этом году пекла куличи на “живых” дрожжах, но что-то пошло не так…
    А вот те, что здесь, на фото – пекла на сухих и результат отличный.

    [Ответить]

  38. Ксения пишет:

    Творожную пасху я всегда делаю сама, а куличи покупала. Но часто вкусом недовольна, суховатые какие-то. Взяла на заметку Ваш рецепт, в следующий раз сама по нему приготовлю.
    Со светлой Пасхой Вас! Здоровья и счастья, любви и радости!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена! С праздником! Со Светлой Христовой Пасхой!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ксения, попробуйте. Куличи по этому рецепту получаются очень нежные и немного влажные внутри. И очень вкусные.

    [Ответить]

  39. Хуторная+Елена пишет:

    Вот и время Пасхи подошло, светлого и яркого праздника. С Пасхой, Лидия, Вас и всех-всех! И да, порадуем сегодня себя пасхальными куличами и пусть они у всех будут такими вкусными и красивыми, как у Вас )))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена! С праздником! Со Светлой Христовой Пасхой!

    [Ответить]

  40. Прекрасные куличи получились. Пышные, красивые. А я в таких бумажных формочках ещё не пекла. Каждый год в металлических. Они у меня уже на постоянной основе. С наступающим праздником! Светлой и радостной Пасхи!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Арина, Вас тоже с наступающим праздником!

    [Ответить]

  41. Надежда пишет:

    Каждый год пеку на Пасху кулич, но такой рецепт встретила впервые. Обязательно пробую новый рецепт пасхального кулича.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надежда, попробуйте, куличи пеку только по этому рецепту. Всем, кто пробовал очень нравятся.

    [Ответить]

  42. Иван пишет:

    Вот уже скоро Пасха. Спасибо за хороший рецепт. Возможно и его возьмем на вооружение.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Берите, Иван, с наступающим праздником!

    [Ответить]

  43. Ольга пишет:

    Ммммм… какой пышный куличик! Только собиралась искать рецепт для приготовления и вот он, сам нашелся! Спасибо, Лидочка, приготовлю по Вашему рецепту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Готовьте, Оля. Только обязательно учтите все тонкости приготовления.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru