Папоротник жаренный

жаренный папоротник простой рецепт

Папоротник жаренный по вкусу отдаленно напоминает жаренные грибы. С давних времен это полезное и загадочное растение входит в рацион питания народов дальнего Востока, а также Кореи и Японии. 

Оно является одним из самых древних на земле растений, появившееся около 400 миллионов лет назад и сохранившееся до сих пор. Считается, что образующим материалом каменного угля служила именно спрессованная древесина древних папоротников.

Загадочное поверье о волшебных и магических свойствах цветка папоротника остается загадкой и по сей день.

"Ученые мужи" утверждают, что на самом деле папоротники не цветут, отрицая мифологию славянской культуры, по которой цветок папоротника наделялся магическими свойствами.

Векипедия: "этот мифический цветок папоротника цветет один лишь миг, в ночь накануне Ивана Купалы, сорвать его очень трудно, поскольку этому препятствует определенная(скажем так) сила. Но тому, кому это удастся открывается ясновидение и власть над этой силой, а также все тайны и клады мира"...вот такое поверье...

В природе существует множество видов папоротника, но съедобными считаются лишь папоротник орляк, страусник, осмунда, и некоторые другие не столь распространенные его виды.

Чем полезен папоротник. Для начала отмечу его невысокую калорийность, всего около 34 ккал на 100 гр. Молодые побеги папоротника содержат рибофлавин, токоферол, каротин и никотиновую кислоту. Из микроэлементов: йод, кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь, никель, серу и фосфор. Папоротник богат большим количеством белков и полезных углеводов. Белок, находящийся в папоротнике, по своему составу и свойствам близок к белку, содержащемуся в зерновых культурах, который легко усваивается. Уникальным полезным свойством папоротника по праву считается его свойство выводить из организма радиацию. Кроме того папоротник стимулирует обмен веществ и снимает стрессы.

Для приготовления собирают молодые побеги папоротника, из которых готовят множество разных блюд: папоротник жарят, делают с ним всевозможные салаты, готовят горячие блюда с мясом, а так же солят и сушат, заготавливая на зиму.

Внимание: Важно знать, что свежий папоротник  нельзя сразу готовить, он должен полежать в холодильнике 3 суток-это исключает возможность отравлений. Если вы собираетесь папоротник солить, то это можно делать сразу.

Папоротник жаренный пошаговый фото рецепт

папоротник жаренный пошаговое фото

Ингредиенты рецепта "Папоротник жаренный"

Папоротник 2-3 пучка

Лук репчатый 4-5 шт

Морковь 2 шт

Масло сливочное 50 гр

Сметана 50 гр( по желанию)

Соль

Как готовить

Папоротник жаренный рецепт приготовления

1. Берем молодые, свежие побеги папоротника, промываем, отвариваем 10 минут в соленой воде, лучше 2-3 раза меняя воду.

Если вы готовите из соленого папоротника, то его в первую очередь необходимо вымочить в большом количестве воды-не менее 10 часов, меняя каждые 2-3 часа воду. Таким образом удаляются излишки соли и горечь. Далее можно еще отварить папоротник 1-2 минуты, что бы окончательно удалить горечь, но дольше отваривать не стоит, поскольку такой папоротник станет слишком мягким.

2. Пока варится папоротник, чистим лук и морковь. Далее морковь трется на крупной терке, а лук мелко крошится и все обжаривается на сливочном масле.

3. Готовый, отваренный папоротник откинем в дуршлаг для того, что бы удалить лишнюю влагу и добавим к луково-морковной зажарке. Все перемешаем и жарим минут 7-10. Можно в конце добавить немного сметаны и потушить еще минуты 3 под закрытой крышкой.

Жаренный папоротник хорошо сочетается с отварным картофелем и с любым мясом. Я подавала папоротник с отварным картофелем и курицей в адыгейской соли - получилось сбалансированное в плане жиров, вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Кроме того, предлагаю на основе этого базового рецепта жаренного папоротника, приготовить салат из папоротника по-корейски:

Папоротник жаренный. Салат по-корейски

Ингредиенты: Папоротник, лук репчатый, сливочное масло, чеснок, красный и черный перец, кориандр, соевый соус, соль, сахар.

Как готовить: Папоротник отвариваем 10 минут. В это время готовим заправку:обжариваем в сливочном масле лук, далее добавляем в сковороду чеснок, кориандр, соевый соус, молотый красный и черный перец, соль, сахар. Далее в эту зажарку кладем папоротник и жарим все вместе еще примерно минут 7. Все салат готов, подавать его можно сразу же в горячем виде, так же вкусен этот салат с папоротником в холодном варианте.

как жарить папоротник рецепт

Видео рецепт: Засолка папоротника в домашних условиях на зиму будет полезен тем, кто занимается домашними заготовками.

Еще, рекомендую хорошие рецепты зимних заготовок: Кабачковая икра (рецепт с майонезом), Овощной салат на зиму с желатином

Обсуждение: оставлено 99 коммент.
  1. Сергей пишет:

    Папоротник только весной собирают,когда он только листья начинает разворачивать. Помню, мы зарабатывали на его заготовке. Его солили в бочках и отправляли в Японию. Говорят он радиацию хорошо выводит из организма. На вкус грибы напоминает.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, сбор папоротника происходит весной и главное не упустить момент, когда папоротник перерастет.

    [Ответить]

  2. Ольга пишет:

    Весьма необычно, как на мой взгляд. Сама не делала и не пробовала ещё такого..Интересно ))

    [Ответить]

  3. Вот чего-чего, а папоротник в продаже не видели у нас никогда! Что же, будем заменять сей экзотический продукт спаржевой фасолькой, благо, она чем-то на него похожа.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, немного похожа, попробуйте. Но может когда-нибудь и увидите в продаже папоротник.

    [Ответить]

  4. Olga V пишет:

    Вот это да, удивили. Говорят, что от папоротника голова болит, а тут из него блюда готовят. Интересно попробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вы меня, Ольга, тоже удивили, я и не знала, что от папоротника болит голова…

    [Ответить]

  5. Nina пишет:

    Папоротник еще не пробовала готовить но выглядит аппетитно и очень здорово,со многими продуктами хорошо сочетается, так что стоит готовить непременно!

    [Ответить]

  6. Ирина пишет:

    Столько интересных отзывов о таком экзотическом блюде. Как я поняла – в Сибири это частый гость на рынках и в магазинах, поэтому из него и готовят такое блюдо, а вот в степи это точно не растет. Так что мы будем баловаться жареными грибами и представлять себе, что это папоротник!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, в степи папоротник, к сожалению, не растет. Но может когда-нибудь, где-нибудь вам доведется все-таки его попробовать.

    [Ответить]

  7. Ирина пишет:

    Интересно, какой он на вкус жаренный папоротник. Жаль мне негде его взять, чтобы попробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, жаренный папоротник очень похож на жаренные грибы.

    [Ответить]

  8. Маргарита пишет:

    Жареный папоротник я пробовала. Мне очень понравилось это блюдо. Но сама никогда не готовила. Спасибо за рецепт. Возможно, представится возможность им воспользоваться.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Маргарита, надеюсь, что когда-нибудь такая возможность предоставится.

    [Ответить]

  9. Светлана пишет:

    Очень заинтриговал рецепт жареного папоротника, но даже не представляю, где его взять…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Светлана, жаль, но может когда-нибудь доведется попробовать.

    [Ответить]

  10. Я ни разу не видела у нас в продаже папоротник для приготовления еды. Хотя блюдо очень заинтересовало. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень жаль, что многие не могут попробовать папоротник…

    [Ответить]

  11. Галина пишет:

    У нас возможно и продают папоротник, но я никогда не покупала. Хотелось бы попробовать на вкус.

    [Ответить]

  12. Екатерина пишет:

    Была очень удивлена, когда прочитала название статьи! Никогда ранее не слышала о том, что папоротник можно кушать. И ни разу не видела его в продаже, но было бы интересно его попробовать))

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я удивлена, что столько много людей не знают том, что папоротник вполне съедобен.

    [Ответить]

  13. Дмитрий пишет:

    Удивили! Никогда бы не подумал, что папоротник вообще едят.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Дмитрий, едят! Правда не все его виды. Поэтому самим собирать не рекомендую. А вот, если встретите когда-нибудь в продаже, то можете смело покупать и готовить.

    [Ответить]

  14. Лиза пишет:

    Удивили рецептом! только вот не пойму, где растут съедобные виды папоротника? И можно ли такой папоротник выращивать на даче, к примеру? Люблю всяческую зелень и непременно попробовала бы такое блюдо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лиза, съедобные виды папоротника растут в лесу-Сибирь, Дальний Восток. Вырастить в саду, читала, можно. В интернет есть такая информация.

    [Ответить]

  15. Yulia пишет:

    Это что-то новенькое! Я больше стандартное собираю, чтобы задел был всегда – быстро, вкусно. Всегда выручает.

    [Ответить]

  16. Елена пишет:

    Вот такого я ещё не видела… вернее слышала, что папоротник едят, но рецепт приготовления вижу впервые… вряд ли отважусь на готовку, но почитать было интересно! Спасибо)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я удивлена, что многие не слышали, что папоротник можно есть. Но рада, что знакомлю читателей с чем-то новым.

    [Ответить]

  17. Ух ты))). Папоротник я не пробовала. Очень интересно. У нас он не продаётся. Но попробовать любопытно).

    [Ответить]

    admin Reply:

    Самим собирать папоротник я не рекомендую. Может когда-нибудь встретится, тогда можете попробовать приготовить.

    [Ответить]

  18. Галина пишет:

    Я думала, что только орляк можно использовать в пищу, страусник растет у меня на даче, но представляю, когда его нужно собирать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Галина, я сама не собирала папоротник, поэтому не рекомендую с этим экспериментировать, даже зная точно какой у вас растет сорт папоротника. Может когда-нибудь встретите в продаже. У нас в Сибири папоротник в свежем виде продается на рынках.

    [Ответить]

  19. Евгения пишет:

    Очень люблю папоротник, частенько его покупаю, но в виде корейского салата. А вот жаренный пробовать не доводилось. Иногда можно встретить в продаже солёный, надо будет попробовать его приготовить. У нас папоротник растёт, но я не знаю съедобный ли он. Спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Евгения, лучше тогда покупать, если не знаете, сьедобен ли. Я вот тоже сама не собираю, не рискую.

    [Ответить]

    Евгения Reply:

    Лидия, готовила папоротник по вашему рецепту, делала жареный и тушёный в сметане. Получилось очень вкусно. А ещё попробовала с жаренным тофу, тоже вкусняшка)) Буду экспериментировать дальше))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Евгения. Я тоже часто тушу папоротник в сметане. И интересная идея с жаренным тофу, попробую!

  20. Елена пишет:

    Я люблю папоротник часто солю на зиму, затем вымачиваю и жарю

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я еще не засаливала папоротник, покупаю свежий или уже в соленом виде. Но хочу в этом году посолить.

    [Ответить]

  21. Мария пишет:

    Вот это да, даже не подозревала, что из папоротника можно такие вкусные блюда готовить! Век живи-век учись. Спасибо!:)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Мария. Да, век живи-век учись. А я, кстати, люблю учиться…

    [Ответить]

  22. Просто удивительно, что это, оказывается, съедобное растение, да еще и полезное! Жаль, что у нас он не растет.

    [Ответить]

  23. Вероника пишет:

    Очень люблю блюда из папоротника. В Болгарии, где сейчас живу, папоротник не продают. Просто потому что не в традиции питания местных жителей.
    Ищу возможность купить сушеный папоротник.

    [Ответить]

  24. Впервые слышу о папоротнике жаренном. Прочитав рецепт, отметила, что это блюдо напоминает спаржевую фасоль жаренную.

    [Ответить]

  25. Максим пишет:

    Добрый день, Лидия! Спасибо за рецепт, с детства обожаю папоротник. Мне он напоминает в какой-т степени грибы

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Максим, жаренный с луком папоротник очень напоминает по-вкусу грибы!

    [Ответить]

  26. Любовь пишет:

    Удивили, Лидия, столь необычным рецептом. Папоротник в лесу ведь можно только собрать. Интересно конечно отведать такое необычное блюдо.

    [Ответить]

  27. Тамара пишет:

    Интересное растение, у нас не растёт, вкус не пробовала. Хотелось бы попробовать

    [Ответить]

  28. Алексей пишет:

    В наших местах папоротник не растёт и такую диковинную еду не приходилось пробовать на вкус. Хотя встречал дальневосточников, которые рассказывали, что в годы войны спасались от голода именно папоротником.

    [Ответить]

  29. Жареный папоротник – неотъемлемое блюдо дальнего Востока. Возле нашей дачи тайга была и там в одном месте мы с соседкой нашли хороший участок папоротника. Пойдем, наберем, сколько нужно, пожарим – объедение. Впечатление, что грибы кушаешь, а потом по городам поездили, папоротник не такой совсем. Или он перемороженный, но вкус отсутствует дальневосточный. А может потому, что привыкла к тому вкусу. Спасибо Лидунь за рецепт и воспоминание!

    [Ответить]

  30. Наталья пишет:

    А на вид готовое блюдо похоже на спаржевую жареную фасоль. Хочу попробовать!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, да, внешне похожа, кто-то из девочек в комментариях тоже отметил сходство.

    [Ответить]

  31. людмила пишет:

    Я очень хотела бы его попробовать, но у нас такое не продается, а может я просто не обращала внимание. Надо будет посмотреть в магазинах.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, посмотрите, может найдете.

    [Ответить]

  32. Анжелика пишет:

    Очень необычное блюдо, жареный папоротник я никогда не пробовала. Интересно, какой он на вкус.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Анжелика, как я уже писала, жаренный папоротник напоминает по вкусу грибы.

    [Ответить]

  33. Лидия, удивительный рецепт и свойства, но жаль позновато – у нас орляк уже скоро “зацветёт” …

    [Ответить]

    admin Reply:

    А у нас, его еще можно купить.

    [Ответить]

  34. Иван пишет:

    Какой интересный рецепт. Спасибо, что познакомили.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Иван!

    [Ответить]

  35. Светлана пишет:

    Для жителя большого города совершенно невиданный деликатес. В магазине папоротник не купишь, а в лесу собирать… Уверена, что далеко не все его виды съедобные.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Светлана, самим, если не знать съедобные виды папоротника, лучше не рисковать.
    А что касается жителей больших городов – это скорее зависит от региона произрастания папоротника, у нас в Сибири, в любом большом городе можно купить папоротник в супермаркетах.

    [Ответить]

  36. Елена пишет:

    Я никогда не пробовала папоротник – ни жареный, ни соленый. Может, и попадался на глаза в продаже, но как-то внимания не обращала. Хотя интересно было бы приготовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, может в том регионе, где вы живете, его нет, к сожалению…В любом случае, если выдастся такая возможность, попробуйте.

    [Ответить]

  37. Чего только народ не придумает вкусненького приготовить! Главное, чтобы был подножный корм – папоротник. У нас, вот, такое растение в лесах не сыщешь, деликатес получается…

    [Ответить]

  38. Светлана пишет:

    Никогда не пробовала жареный папоротник. У меня рядом с дачей лес и там растет папоротник, но я даже не знала, что его можно жарить.

    [Ответить]

  39. Когда я вижу папоротник, всегда вспоминаю Дальний восток, нашу жизнь там. Впервые попробовала его именно там. Всегда покупали его и готовили, так вкусно, ни с какими грибами для меня не сравнится, хотя и грибы очень люблю. Но сколько вот здесь не покупала папортника, ну не то и все…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я пробовала лишь наш, сибирский папоротник…

    [Ответить]

    Надежда Суптеля Reply:

    Ирина, здесь везде папоротник не такой, как на Дальнем Востоке. Я в разных городах пробовала его, вкус не тот после дальневосточного. Все дело в том, что дальневосточный когда пожаришь, ощущение, что кушаешь грибы – настоящие. А здесь после Д.Востока – трава. Извиняюсь за сленг – но это так.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я вот никогда не пробовала дальневосточный….

    [Ответить]

    Надежда Суптеля Reply:

    Попробовать дальневосточный Лидуня, это нужно ехать на Дальний Восток. Там его было много, но ситуации каждый год повторялись: торфяных болот много, пожаров тоже много. Один год у нас там был такой смог или смок в воздухе, солнца не было видно. Самолетами разогнали немного, чтобы небо стало чище, но ненадолго. В каждом регионе свои ситуации.

    admin Reply:

    Да, Надежда, в каждом регионе свои ситуации.

  40. Вера пишет:

    Экзотическое российское блюдо! Похоже на спаржу.Сижу и думаю, что папоротник не готовила, а смотрю на фото и вижу знакомую спаржу. Может быть, мы об одном и том же, Лидия?)) Пока не понимаю. Но в любом случае, чувствуется, что блюдо, рецептом которого Вы поделились, очень вкусное. Я обожаю подобные интересные вещи.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Вера, но это не спаржа…это папоротник, по вкусу они отличаются.

    [Ответить]

  41. Жаренный папоротник частый гость у нас на столе. В морозилке обычно лежит уже готовый папоротник, остается только его вкусненько поджарить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже храню в морозилке пару пучков папоротника. Очень удобно.

    [Ответить]

  42. Елена пишет:

    У нас продаются готовые блюда из папоротника – в торговом центре рядом с домом есть киоск корейской кухни. Я однажды покупала, но не впечатлилась вкусом. Чтобы в супермаркетах продавался свежий папоротник, который можно было бы самостоятельно приготовить, не видела – хотя откуда-то ведь корейцы его берут. Выглядит Ваше блюдо аппетитно, да и процесс приготовления не очень сложный. Теперь дело за малым – раздобыться подходящим папоротником.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У нас в России также растет папоротник, его в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.

    [Ответить]

    Виталий Reply:

    Корейцы у нас сибиряков его скупают.а потом нам и продают.а вообще очень вкусное и полезное растение.каждый год собираю и готовлю сам.гастрит подлечил с его помощью.

    [Ответить]

  43. Людмила пишет:

    Мы иногда покупаем папоротник, добавляем его в китайские и корейские салаты, а вот как самостоятельное – жареное блюдо не пробовала. То что вкусно, это не подлежит сомнению :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, если возникнет желание, попробуйте!

    [Ответить]

  44. Надежда пишет:

    Соленый папоротник люблю, а пожарить не догадалась. Спасибо за рецепты, будем пробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надежда, я описала, как подготовить к жарке соленый папоротник, попробуйте.

    [Ответить]

  45. Елена пишет:

    У меня во дворе растет папоротник, правда не знаю его вид, может, оказаться еще и сьедобным :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, лучше не рисковать, а может не съедобным оказаться:)

    [Ответить]

  46. Денис Стаценко пишет:

    Интересное блюдо. Я и не знал, что это растение готовить можно. Чесслово )

    [Ответить]

    admin Reply:

    Денис, хочу еще раз предостеречь, надо знать какой вид папоротника можно готовить.

    [Ответить]

  47. Сергей пишет:

    Действительно очень вкусная вещь, когда пробовал жареный папоротник, но в наших краях он не растет (только лесной), а в магазинах его тоже нету, всем советую, очень вкусно

    [Ответить]

  48. Ой, так все необычно и не привычно для нас. Интересно даже попробовать на вкус жареный папоротник. Благодарю, за чудесный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Девочки, так удивительно, я думала, что многие знают вкус папоротника. Алена, если когда-нибудь доведется, попробуйте. На вкус жаренный папоротник напоминает грибы.

    [Ответить]

  49. Елена пишет:

    Как интересно – папоротник на обед! А я думала, что это только декоративное растение.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, есть сорта папоротников, которые можно приготовив подать на обед, но декоративные папоротники, конечно же, не съедобны :)

    [Ответить]

  50. У меня растет декоративный папоротник, его жалко будет есть. А лесов у нас нет, негде нарвать и попробовать жареный папоротник.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оля, декоративный папоротник – несъедобен :)

    [Ответить]

  51. Надежда пишет:

    Никогда не пробовала такое блюдо, даже не знаю, где взять папоротник. Может быть подскажете.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надежда, у нас в лесах растет папоротник. Скорее всего в вашей местности его, к сожалению, нет, так бы его продавали на рынках.

    [Ответить]

  52. Ирина пишет:

    Сознаюсь честно, не пробовала ещё жаренный папоротник. Но теперь непременно попробую, спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, стоит!

    [Ответить]

  53. Артем пишет:

    А за жаренный папоротник защитники природы не зажарят?)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, ну не зажарили же они еще за ягоды и грибы :)

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru