Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.
Содержание статьи
Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком. Ингредиенты
Из расчета на 3 литра рассола:
6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки соли (я брала 3)
2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)
2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)
2 чайные ложки уксусной эссенции
Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.
Общие рекомендации для засолки огурцов по любым рецептам.
- Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
- Поверхность огурчиков пупырчатая - лучший сорт огурцов для консервирования.
- Воду для засолки необходимо брать фильтрованную и отстоянную от хлора.
- Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
- Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.
Как солить огурцы с морковью и луком пошаговый рецепт
1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.
2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.
3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая их колечками лука и моркови.
4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в уксус.
5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.
Вот такой простой рецепт засолки огурцов с морковью и луком, попробуйте, а зимой такие огурчики будут вам и прекрасной закуской и в салаты пойдут, и в рассольниках будут хороши.
Еще, если вы любите закрывать салаты на зиму, посмотрите рецепты вкусных салатов: Салат на зиму с баклажанами и Салат на зиму с желатином.
Очень впечатлил рецепт соленых огурчиков. Все так подробно и пошагово описано, что приготовить их особого труда не составит. Спасибо.
[Ответить]
Много пропадает моркови. Теперь часть сохраню.
[Ответить]
Мы с женой каждый год закрываем в банках различные закуски и овощи. Делаем различные ассорти, но подобного рецепта еще не встречали. В этом году обязательно попробуем закрыть огурцы по этому рецепту.
[Ответить]
Очень понравился рецепт засолки, возьму на заметку !
[Ответить]
Лидия Reply:
7 февраля, 2017 at 16:46
Берите на здоровье, Оля.
[Ответить]
Вот с луком и морковью огурцы никогда не закрывала. В следующем году обязательно попробую, люблю экспериментировать.
[Ответить]
Рецепт отличный,оригинальный, аппетитно смотрится и, наверно, вкусные огурцы будут.
Только, скорее всего, его называние консервированные или маринованные огурцы, но ни как не солёные. Ведь солят огурцы в емкости, не обдавая кипятком, и не добавляя уксуса. Вот поправила 🙂
[Ответить]
admin Reply:
7 октября, 2015 at 6:20
🙂
[Ответить]
Когда-то я увлекалась маринованием и соленьями. Делала разные разности. Особенно любила овощные ассорти. Как у Вас, Лидия)) Ещё помидорки добавляла. Мне очень нравился сам вид таких заготовок в баночках 🙂
[Ответить]
admin Reply:
6 октября, 2015 at 11:07
Я тоже как-то делала так называемый “Огород в банке”, когда туда помещала все-все овощи с огорода, очень красивые баночки получались.
[Ответить]
Мне бы никогда и в голову не пришло, запихнуть в одну банку огурчики, лук и морковь. Но если поразмыслить, то сочетание вкусов, должно быть, весьма интересное получается. К сожалению, огуречный сезон уже завершился, но рецептик беру в закладки. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
4 октября, 2015 at 16:02
Сочетание огурцов и моркови весьма обычное 🙂
[Ответить]
Первый раз вижу огурцы засоленные с морковью, ну честное слово!) В этом году уже все засолили, но может быть в следующем вспомню про ваш рецептик!
[Ответить]
admin Reply:
3 октября, 2015 at 7:05
Вспоминайте, заходите, Наталия!
[Ответить]
Сейчас огурцы уже закончились в огороде, но на будущий год обязательно сделаю. Спасибо за рецепт. Люблю удивлять домашних чем то новеньким.
[Ответить]
admin Reply:
3 октября, 2015 at 7:04
Пожалуйста, Ирина.
[Ответить]
По такому рецепту и мы с мамой маринуем огурчики,но ещё добавляем чеснок.
[Ответить]
Консервированные огурчики у меня не получаются. А соленые очень вкусные и везде их можно добавить
[Ответить]
О! Это очень вкусный рецепт, приготовила и мне очень понравились такие огурчики. Еще не поздно, можно повторить.
[Ответить]
admin Reply:
26 сентября, 2015 at 5:47
Да, у кого еще есть огурчики могут успеть!
[Ответить]
Как много рецептов чудесных заготовок на зиму, огурцы с морковью очень красиво в баночках смотрятся. Как приятно будет их отведать зимой.
[Ответить]
admin Reply:
26 сентября, 2015 at 5:40
Спасибо, Любовь. Огурчики покупала на рынке уже те, что нашла, выбирать не пришлось, поскольку сезон заканчивается.
[Ответить]
Какой необычный рецепт! Никогда бы не подумала мариновать огурцы с морковью. Наверное, вкус немного другой получается, чем у обычных огурцов, ведь морковь, как правило, придает сладкий привкус? Хотя, конечно, в процессе засолки вряд ли сохранится эта сладость.
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2015 at 8:27
Вкус огурцов морковь немного смягчает.
[Ответить]
Я обычно при консервировании огурцов использую вместо уксуса лимонную кислоту.
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2015 at 8:31
Я то же порой использую в консервации лимонную кислоту.
[Ответить]
Соль тоже вредна. Почему-то не могу Вам ответить, пишет ошибка, по этому пишу сюда.
[Ответить]
admin Reply:
23 сентября, 2015 at 16:44
Иван, пока меняется шаблон сайта, ответить на комментарии не получается, скоро все исправлю.
А соль, в больших количествах, конечно же, тоже вредна.
[Ответить]
Мне маринованные больше нравятся, особенно если мариновать с морковкой и патиссонами. А соленые мало едим, по этому практически не закатываем.
[Ответить]
admin Reply:
23 сентября, 2015 at 10:03
Спасибо, Иван. Да, вкусы разные. Маринование это применение большего количества в рецепте уксуса, что не очень полезно….
[Ответить]
Баночки с солеными огурцами и у меня уже ждут своего часа. Наготовила, как всегда, море, которое за зиму рассасывается.
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2015 at 8:02
Ой, Наталья, а у нас как все быстро уходит :)…я в этом году еще не все заготовила…
[Ответить]
Мне совсем не нравятся огурцы солить с морковкой и луком. Из их вкуса уходит что-то первозданное. Давайте остановимся на классике.
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2015 at 8:05
Морковь и лук вовсе не портят вкус, огурцы как раз получаются натуральными. Мы просто привыкли в огурцах иметь вкус чеснока 🙂 Хотя с чесночком и другими приправами я тоже закрываю.
[Ответить]
Огурцов закрываем не много, в основном на салаты. Понравился ваш способ, обязательно попробую!
[Ответить]
admin Reply:
20 сентября, 2015 at 17:53
Да,Анна, я тоже в основном на салаты делаю.
[Ответить]
Кстати, я советую кинуть ещё пару долек чеснока. Это придаст огурцам пикантности и они будут хрустящие))
[Ответить]
Я несколько лет не закрывала огурцы. Мы их очень редко едим. А тут соседка принесла, у них в этом году урожай огурцов, некуда девать. Пришлось закрыть. Вспоминала, как это делается.) Морковь и лук я не кладу, а добавляю чеснок, травку разную, перец горошком, лаврушку. Закатала, поставила в холодильник. Стоят). Их не много, на зиму хватит).
[Ответить]
admin Reply:
19 сентября, 2015 at 8:37
Чеснок, травку я тоже кладу, но уже в другой рецепт, а в этом году решила сделать так. Храню огурцы по этому рецепту в домашних условиях, при комнатной температуре (правда, еще дополнительно стерилизовала баночки с огурцами)
[Ответить]
Ваши огурцы так аппетитно выглядят! Просто супер!)
[Ответить]
admin Reply:
19 сентября, 2015 at 8:37
Спасибо, Денис!
[Ответить]
Огурцы, к сожалению, уже закончились, так бы попробовала сделать, такого рецепта я не знала. Ничего, будет следующее лето – обязательно закатаю с морковкой, никогда не делала.
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 18:35
Конечно, Галина, в следующем году можно попробовать.
[Ответить]
Обожаю солёные огурцы! Мы с женой тоже их закатываем. Правда состав специй другой. Насколько помню, то там чёрный перец-горошек, гвоздика, чеснок, дубовая кора… Ну и сам рассол отдельно с чем-то там готовится. Точно не скажу, это епархия жены… 🙂 Но вкуснотища! Они такие хрустящие получаются…
Ваш рецепт тоже очень интересный…
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 18:38
Александр, хоть, как Вы пишете заготовки это епархия жены, но Вы прекрасно осведомлены о составе приправ рецепта! Я тоже делаю с этими приправами, но в этом году решила посолить по новому рецепту.
[Ответить]
Замечательные у вас огурчики, один к одному! Зимой картошечка да с хрустящими огурчикими, милое дело! Спасибо за хороший пецепт.
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 18:39
Спасибо, Алена! Да, зимой огурчики идут за милую душу!
[Ответить]
Какой интересный рецепт, не видела еще, чтобы к огурцам морковь добавляли. Хотя ассорти из овощей с огурцами, помидорами, перцем, капустой и морковью очень люблю закрывать. Попробую и ваш рецепт засолки огурцов.
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 11:13
Попробуйте, Оля, буду рада, если рецепт засолки огурцов понравится.
[Ответить]
Эх, жаль огурцы кончились. Заберу рецепт в копилку, сделаю в следующем году. Спасибо, Лидочка, не сомневаюсь, что вкусные огурчики будут.
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 7:33
Ничего, Оля, попробуйте в следующем году.
[Ответить]
Я вот тоже никогда не добавляла морковь. Интересный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 7:34
Попробуйте, Ирина, рецепт очень простой.
[Ответить]
С морковью огурцы закрывать не приходилось. Надо попробовать, огурцы на грядках ещё есть!
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 7:35
Буду рада, Наталья, если посолите по рецепту с морковью и поделитесь результатом.
[Ответить]
Перед такими огурчиками не устоишь) Особенно зимой. А если еще картошечка рядом… 🙂
[Ответить]
admin Reply:
18 сентября, 2015 at 7:36
Да, Ирина, отварная картошечка с маслицем, да соленый огурчик ….
[Ответить]
Интересный рецепт. Не встречал такого.
[Ответить]
admin Reply:
17 сентября, 2015 at 16:31
Рецепт в общем-то очень простой, попробуйте.
[Ответить]
Хороший рецепт. Жаль, что сезон огурцов у нас уже закончился.
[Ответить]
admin Reply:
17 сентября, 2015 at 16:31
У нас еще можно купить на рынке.
[Ответить]
Каждый год делаю огурчики… Но вот морковку как-то ни разу не добавляла. Надо попробовать…
[Ответить]
admin Reply:
17 сентября, 2015 at 11:23
Людмила, я сама по этому рецепту солила впервые, посмотрим, что получилось.
[Ответить]