Лобио из красной фасоли

лобио фасоли

лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли - вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. Дословно "лобио" переводится с грузинского языка - "фасоль". И по сути, название рецепта "Лобио из красной фасоли" - некая тавтология, но так уж пошло, главное, что блюдо получается вкусное и полезное. Существует множество разнообразных рецептов "Лобио" - в зависимости от региона и вкусовых предпочтений поваров, меняются ингредиенты рецепта.

Наиболее традиционные соотношения ингредиентов для лобио:
Основа : фасоль 500 гр, лук 2-4 шт, масло растительное 0,25 ст, винный уксус 0,25 ст.

Компоненты и пряности для лобио, выбираются по вкусу.

Помидоры 3-5 шт (или томатная паста) , грецкие орехи 0,25-2 ст, сыр 150 гр, корень сельдерея 100 гр.

Зелень : кинза (обязательно), петрушка, базилик, сельдерей, лук-порей, мята, чабер, укропа - по 1-2 ст.л.

Кориандр, гвоздика, хмели-сунели, шафран - 0,5 ч.л.

Чеснок 2-4 зубчика
Красный или черный перец 0.25-1 ч.л.

лобио из фасоли

Ингредиенты:

Фасоль 500г

Лук репчатый 2-3 шт

Масло - растительное : оливковое, кукурузное, виноградных косточек или сливочное 0.25 ст

Чеснок 5-6 зубчиков

Помидоры 2-3 шт

Винный уксус 0.25 ст

Грецкие орехи 200-300 гр

Кинза 1-2 пучка

Хмели-сунели 0.5-1 ч.л.

Черный перец, перец чили, лавровый лист - по вкусу

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Как приготовить, пошаговый рецепт с фото.

Перед тем как промыть фасоль, ее необходимо обязательно перебрать, поскольку в ней попадаются мелкие камушки.

Далее, что бы фасоль быстрее сварилась, ее лучше замочить на 4 и более часов в холодной воде, поместив емкость с фасолью в холодильник. Воду необходимо периодически менять.

Подготовленную фасоль засыпать в чашу мультиварки,  залить холодной водой, закрыть крышку мультиваки, установить режим "Тушение", время 15 минут. После чего открыть крышку, слить воду, залить свежей холодной водой, посолить и снова тушить фасоль в режиме "Тушения" 1 час 20 минут. Пока готовится фасоль необходимо подготовить остальные ингредиенты. Покрошить зелень и чеснок. Покрошить и обжарить лук.
лобио из красной фасоли в мультиваркелобио из красной фасоли в мультиварке

Готовность фасоли можно проверить поместив ее между двумя ложками и если фасоль при надавливании будет мягкой, можно добавлять остальные ингредиенты. ( В случае, если фасоль окажется ее жесткой, продолжать тушить, установив необходимое время.) Если жидкости при тушении осталось больше необходимого, лишнюю слить. Добавить зелень, хмели-сунели, лук, чеснок, томатную пасту (или помидоры, освобожденные от кожицы и порезанные на кубики), винный уксус, перец и лавровый лист. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще 10 минут на режиме "Тушение". Готовую фасоль можно посыпать сверху измельченными грецкими орехами или сыром.

лобио из красной фасоли в мультиварке

лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли классический рецепт с фото

Если Лобио готовим на плите, то также, как и в предыдущем варианте, подготавливаем фасоль: обязательно перебираем, промываем и замачиваем. Варим фасоль в первой воде после закипании минут 10-15, сливаем воду, заливаем новой водой, так, что бы вода закрывала фасоль на 3-5 см, солим и варим до готовности. Замоченная фасоль варится намного быстрее, у меня по времени получилось немногим более часа.

лобио из красной фасоли

лобио из красной фасоли

Пока готовится фасоль, подготавливаем остальные ингредиенты. Крошим и обжариваем до золотистого цвета лук. Моем и обдаем кипятком помидоры, освобождаем от кожуры и мелко крошим.

лобио из красной фасоли в мультиварке

лобио из фасоли

Добавляем помидоры к луку и пассеруем.

лобио из красной фасоли

лобио из красной фасоли

Добавляем помидоры к луку и все немного пассеруем. Крошим кинзу и другую, выбранную вами зелень. Измельчаем или толчем чеснок, чеснок можно потолочь с небольшим количеством кинзы. Грецкие орехи измельчаем.

лобио из красной фасоли в мультиваркелобио из красной фасоли

Готовую фасоль размять до необходимой консистенции, смешать с жаренными овощами, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком и винным уксусом, добавить необходимые выбранные приправы и специи. Готовое блюдо посыпать зеленью.

лобио из красной фасолилобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли готово, подавать это полезное блюдо можно, как в горячем, так и в холодном виде, приятного аппетита.

Полезные свойства красной фасоли

Калорийность красной фасоли всего 94 ккал на 100 г.

Регулярное употребление красной фасоли позволяет укрепть иммунитет, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи. При ежедневном употреблении в пищу 100 гр красной фасоли происходит стабилизация сахара в крови, выводятся из организма вредные и токсические вещества, а также уменьшается риск возникновения злокачественных образований.
Красная фасоль являясь мощным энергетиком способствует тому, что человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. При чем, вы не набираете вес, благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, а энергия из фасоли расходуется равномерно и постепенно. Учитывая это, красную фасоль можно включать в рацион тем, кто хочет избавится от лишних килограммов и сантиметров.
Красняя фасоль является источником витаминов группы В, особенно в большом количестве в ней содержится витамин В6. А в 100 граммах фасоли находится дневная норма клетчатки. Легкоусвояемые белки, лизин, железо, тирозин, аргинин, каротин, сера, медь, калий.

Красная фасоль противопоказания
Противопоказано употреблять красную фасоль в сыром виде, обязательно она должна подвергаться термической обработке не менее 10 минут, которая  даст избавиться от всех накопившихся в ней вредных веществ.
Не рекомендуется употребление красной фасоли людям с проблемами язвы желудка, гастритом, а также людям преклонного возраста.

Лобио из фасоли

Лобио из красной фасоли

Лобио красной фасоли

Лобио из красной фасоли

лобио из фасоли в мультиварке

лобио из фасоли в мультиварке

Кстати, "Лобио из фасоли" прекрасно может разнообразить и постное, и вегетарианское меню. Посмотрите видео : Постный рецепт: Лобио .

Обсуждение: оставлено 155 коммент.
  1. Ольга пишет:

    Пробовала, очень понравился рецепт! Фасоль мягкая получается, не сухая. Всем советую!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Ольга, за рекомендацию.

    [Ответить]

  2. Татьяна пишет:

    Фасоль люблю в любом виде, так, что это рецепт для меня. При всей своей любви к бобовым сама это блюдо не готовила, даже не смогу ответить почему, видимо потому, что, когда была в Абхазии и ела лобио, оно мне показалось очень острым. Но ведь от меня зависит сколько положить перца, надеюсь от этого блюдо не потеряет своей привлекательности. Не знала, что красная фасоль имеет противопоказания, спасибо за информацию. Рада, что почерпнула что-то новое для себя, не только рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, я рада, что вы нашли новое для себя. А лобио, по желанию, можно сделать как острым, так и нет.

    [Ответить]

  3. Наталья Васильева пишет:

    Хороший и простой рецепт, люблю такие. Правда муж у меня любит все с мясом, но для себя, еще и в пост, это блюдо незаменимо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    У меня еще есть хороший рецепт из фасоли – рулет закусочный, скоро выложу, заходите, Наталья.

    [Ответить]

  4. Константин.Р пишет:

    А соленье делается из капусты. Остренькое такое,красное. Есть лобио с мчади/чурек по Русский и с сулугуни сыром))
    …Все не могу больше, пошел на кухню есть !)))))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Приятного аппетита, Константин! Спасибо !

    [Ответить]

  5. Константин.Р пишет:

    Лобио вот такого вида, в Грузинской кухне делают с орехами, а другое лобио, она делается более жидковатое, и фасолины как бы тертые…Обалденно вкусно.Вроде фасоль и есть фасоль,но готовятся блюда очень вкусные)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, существует много рецептов лобио – в зависимости от предпочтений повара и традиций местности.

    [Ответить]

  6. Константин.Р пишет:

    С лобио вкусно есть еще соленье или квашеную капусту

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Константин! Интересно попробовать!

    [Ответить]

  7. Ирина пишет:

    Очень люблю лобио! Вкусное, сытное и полезное блюдо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина и полезное, и сытное!

    [Ответить]

  8. Татьяна Паломи пишет:

    Классное блюдо.Мне пару раз приходилось его пробовать, но вот как его готовить не знала. Теперь у меня есть вкусный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Готовьте на здоровье, Татьяна!

    [Ответить]

  9. Вероника пишет:

    В Болгарии такое разнообразие сортов фасоли (даже больше, чем в супермаркетах!), что появилось желание готовить из нее разнообразные по вкусу блюда. А еще фасоль очень красивая, на мой взгляд.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Вероника, рисунки на фасоли настолько красивы !

    [Ответить]

  10. Оксана пишет:

    Фасоль очень люблю! Блюдо белковое, отлично подойдет всем кто следит за фигурой, обязательно себе приготовлю по вашему рецепту!

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я фасоль по достоинству оценила лишь недавно, но зато сейчас делаю с ней салаты, добавляю в борщ…..

    [Ответить]

  11. Лидия пишет:

    Пробовала лобио в гостях. Блюдо понравилось, теперь смогу сама приготовить лобио по Вашему рецепту. Спасибо! :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Лидия, пожалуйста!

    [Ответить]

  12. Оксана пишет:

    Не слышала о лобио, интересный рецепт. Никогда фасоль отдельно не готовила, только в борщ или суп, да еще в консервацию на зиму… Наверное, очень сытное блюдо получается, даже без мяса.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я сама рецепт Лобио узнала лишь в этом году, в пост – дочь решила поститься, вот я и искала варианты меню постного стола.

    [Ответить]

  13. Оксана пишет:

    Отличный рецепт! Тем более в мультиварке можно сделать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    С появлением у меня мультиварки, я очень многое готовлю только в ней- просто и удобно, а какая пышная получается выпечка в мультиварке! Посмотрите , например, рецепт торта “Птичье молоко” http://tytvkysno.ru/tort-ptiche-moloko-s-mankoy/

    [Ответить]

  14. Ирина пишет:

    Не очень люблю бобовые, но очень люблю блюда с орехами. Попробую этот рецепт. а вдруг понравится? )

    [Ответить]

  15. Олеся Сазонова пишет:

    я почему-то не готовлю фасоль вообще.Надо будет попробовать.Выглядит аппетитно

    [Ответить]

  16. Прекрасный рецепт. Лобио из красной фасоли пробовать пока не приходилось. Правда, делаем очень неплохие салаты из красной фасоли, правда, консервированной :-). Всем нравятся.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Посмотрите, Александр, салат с фасолью и грибами http://tytvkysno.ru/salat-s-fasolyu-i-gribami/

    [Ответить]

  17. Роман пишет:

    Если честно говоря я люблю фасоль, ложками ем. Попробую завтра приготовить ваш рецепт, спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Роман, попробуйте приготовить лобио.

    [Ответить]

  18. Вера пишет:

    В пост часто готовлю блюда с фасолью.А еще всегда добавляю фасоль,когда варю борщ.
    Обязательно приготовлю лобио из красной фасоли,спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже часто в борщ фасоль добавляю.

    [Ответить]

  19. Людмила пишет:

    Я чаще суп фасолевый варю, а вот с лобио не пробовала позаниматься, ведь разнообразие всегда необходимо на кухне.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я, порой, фасоль добавляю в борщ.

    [Ответить]

  20. Мария пишет:

    Фасоль незаслуженно мной забыта. Надо бы внести ее в наше меню…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Мария, не заслуженно!

    [Ответить]

  21. Александр пишет:

    Мне нравятся блюда из любой фасоли, включая спаржевую. Лобио супруга делает, но только в охотку.

    [Ответить]

  22. Наталья пишет:

    Я не так часто готовлю это блюдо из фасоли, хотя помидоры, грецкие орехи и сыр, не говоря уже о зелени, у нас в большом почете

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я чаще лобио готовлю в пост.

    [Ответить]

  23. Елена пишет:

    Даже не знала что красная фасоль оказывается противопоказана желудочникам. А вообще лобио очень вкусное и полезное блюдо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, лобио, если не увлекаться специями, полезное блюдо.

    [Ответить]

  24. Интересное блюдо. Мы тоже как-то фасоль обделяем своим вниманием. Нужно попробовать!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, для разнообразия меню, стоит попробовать.

    [Ответить]

  25. Ольга пишет:

    Без предварительного замачивания на ночь фасоль получается как каменная – проверено на собственном опыте (мне кажется, что четырех часов для этого маловато будет). Кроме того, в воду лучше добавить еще и щепотку обычной пищевой соды. Никогда раньше не добавляла в лобио грецкие орехи: спасибо за подсказку!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне обычно хватает 4 часов, а за соду спасибо.

    [Ответить]

  26. Екатерина пишет:

    Очень люблю фасоль, но, к сожаления, только я в семье. Остальные ее не переносят. Поэтому готовлю очень редко(((

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, для себя одной готовить не часто приходится :)

    [Ответить]

  27. Мясной пишет:

    Очень вкусное блюдо. Пробовал в ресторанах и сам готовил – рекомендую всем.

    [Ответить]

  28. Андрей Шайхылов пишет:

    А мы фасоль очень редко едим. Помню пару раз в салате ее пробовал, и еще где-то ))) Нужно отведать эту кухню )))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Непременно отведайте, Андрей.

    [Ответить]

  29. Очень простой и вкусный рецепт. Спасибо за рецепт.☺

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Алена.

    [Ответить]

  30. Я всегда с удовольствием готовлю тушеную фасоль, обычно я ее делаю с луком, морковью, перцем и томатной пастой. У вас рецепт очень интересный, столько замечательных ингредиентов, попробую приготовить это лобио из фасоли.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Оля, попробуйте.

    [Ответить]

  31. Отличное блюдо! Благодарю за подробные рецепты!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Татьяна!

    [Ответить]

  32. Nastya пишет:

    Ох, как я люблю традиционную кухню Грузии! Обязательно попробую повторить ваш шедевр=)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Настя!

    [Ответить]

  33. Елена пишет:

    Никогда не готовила лобио из фасоли. Интересный рецепт, да и я думаю, что вкусно получается. Нужно приготовить, аж интересно попробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пробуйте, Леночка!

    [Ответить]

  34. Елена пишет:

    Меня рецепт тоже заинтересовал, обязательно попробую лобио, спасибо! Делаю закладочку!

    [Ответить]

  35. Елена пишет:

    Фасоль очень полезна и любима многими. Но не для любого пищеварения. Многие также отказываются включать ее в свой рацион.

    [Ответить]

  36. святослав пишет:

    Просто, полезно и вкусно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Святослав, совершенно верно, Лобио – это сочетание простоты, полезности и вкусности!

    [Ответить]

  37. Наталья пишет:

    Интересное сочетание: “фасоль и грибы”.Сытное блюдо!Попробую приготовить – заинтересовал рецепт.)Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, в Лобио грибы я не добавляла, хотя, скорее всего, сочетание и правда интересное.

    [Ответить]

  38. Елена пишет:

    Честно говоря, я даже не знала, что фасоль обладает столь многими полезными свойствами, хотя блюда приготовленные с использованием фасоли очень люблю. Спасибо за подробный рецепт – беру на заметку.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Елена, я сама для себя открыла фасоль со столь полезной стороны, зато сейчас готовлю с ней часто.

    [Ответить]

  39. Ирина пишет:

    Обожаем лобио, часто готовим…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, я тоже стала часто готовить блюда из фасоли.

    [Ответить]

  40. Vadar пишет:

    Отличное блюдо! У нас в семье очень любят фасоль!

    [Ответить]

  41. Ольга пишет:

    Фасоль обожаем и готовим часто.непременно попробуем приготовить лобио по вашему рецепту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Буду рада, Оля, если понравится.

    [Ответить]

  42. Галина пишет:

    А я фасоль люблю, а с некоторых пор и кинзу заценила. Необычный вкус у нее, а раньше запах не переносила.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Кинзу полюбила давно, но были времена , когда и я к ней относилась не однозначно.

    [Ответить]

  43. Елена пишет:

    Люблю фасоль с грибочками, но эта тоже выглядит вкусно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я еще не пробовала сочетание фасоли с грибами, интересно, спасибо за идею.

    [Ответить]

  44. Любовь пишет:

    Cпасибо, Лидия, посмотрю, специй много продается, но этой пока не видела.

    [Ответить]

  45. людмила пишет:

    Все ингридиенты хороши, вот только кинзу не люблю. Как то один раз положила ее в плов, просто перепутала с петрушкой и в результате плов ели все кроме меня.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, с удивлением обнаружила , что к кинзе отношение не у всех одинаковое.

    [Ответить]

  46. Elenka пишет:

    Знаю что это вкусно, сытно и питательно. Но кушать это уже не могу.. даже и забыла какого она вкуса.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лена, а если положить минимум острых специй?

    [Ответить]

  47. Галина пишет:

    Я к фасоли равнодушна, наверное просто не умею её правильно готовить…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Галина, рецепт “Лобио”, может понравится.

    [Ответить]

  48. Мы тоже фасоль любим. У нас своя, доморошенная, а вот хороших рецептов из неё мало. Так что спасибо, пополнили семейную копилку.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Доморощенная, выращенная без всяких химикатов фасоль – просто замечательно.

    [Ответить]

  49. Любовь пишет:

    Только вот хмели-сунели трудно достать, эту грузинскую приправу.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Посмотрите, Любовь, хмели-сунели в супермаркетах, должны быть.

    [Ответить]

  50. Любовь пишет:

    Люблю осваивать новое на кухне, поэтому национальное блюдо грузинской кухни заинтересовало.

    [Ответить]

  51. Елена пишет:

    Я редко что-то готовлю с фасолью, но не потому что не люблю, просто как-то забываю про нее. Вот напомнили, теперь можно и приготовить, правда вот кинзу не люблю, придется петрушкой заменить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я к фасоли привыкла в пост, дочь просила готовить, а сейчас “Либио” часто у нас на столе.

    [Ответить]

  52. Татьяна пишет:

    Лобио готовлю, ведь Сакартвело – чемо самшобло.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Танечка, переведите :)

    [Ответить]

  53. Галина пишет:

    Я частенько готовлю фасоль, люблю её, но вот кинза… Без нее ведь никак лобио не сделать, а я на дух почему-то не переношу.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Галина, настоящее лобио без кинзы не готовится, кинза- основная приправа…

    [Ответить]

  54. Елена пишет:

    Недавно покупала консервированный лобио, да, так и получается – фасоль из фасоли ))) Вкусное блюдо, и когда сам готовишь, конечно, еще вкуснее.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, домашнее лобио не сравнимо !

    [Ответить]

  55. Екатерина пишет:

    Неужели кто-то есть фасоль в сыром виде)Я люблю лобио, но кушаю не часто, так как потом появляется изжога(

    [Ответить]

    admin Reply:

    Конечно так, что бы есть, думаю, не едят, но и даже пробовать не рекомендуется.

    [Ответить]

  56. Алла пишет:

    Как же это вкусно, я когда то пробовала в гостях. Но мне всегда казалось, что это сложно, там столько разных травок, приправ… Спасибо, приготовлю обязательно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Основное – кинза и кориандр (сушеная кинза), а остальное уже на усмотрение.

    [Ответить]

  57. Людмила пишет:

    Люблю блюда, приготовленные из фасоли, такие сытные и вкусные. Лобио не готовила, поэтому беру в закладки, обязательно приготовлю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, фасоль очень сытная, но при этом не калорийная.

    [Ответить]

  58. Наталья пишет:

    Обожаю лобио. Но делала его немного по-другому

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Наталья, рецептов Лобио много, а если вкратце, как делаете?

    [Ответить]

  59. Марианна пишет:

    Действительно, тут вкусно! Отличный рецепт, сегодня попробуем лобби!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пробуйте, Марианна!

    [Ответить]

  60. Ирина пишет:

    Люблю блюда из фасоли, хотя и готовлю их редко. У меня фасоль получается жесткой несмотря на то что замачиваю ее и варю с добавлением соли.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Может вид фасоли попадается такой. Я замачиваю обычно на 2-3 часа, а варится примерно 1,20.

    [Ответить]

  61. Надежда пишет:

    Все, что из фасоли, обожаю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У меня фасоль обожает дочь, для нее и стараюсь :)

    [Ответить]

  62. Галина пишет:

    Лобио очень вкусное и сытное блюдо! Действительно, очень много разных рецептов существует. Попробую приготовить такую фасольку по Вашему рецепту. Очень аппетитно выглядит! Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Галина, буду рада, если понравится.

    [Ответить]

  63. Ирина пишет:

    Люблю все бобовые, а фасоль так больше всех. Лобио готовили раньше – кушали члены семье в первую очередь

    [Ответить]

  64. Прекрасный рецепт. Фасоль я очень уважаю. Сегодня же попробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Надежда.

    [Ответить]

  65. Сергей Денисов пишет:

    Лобио из красной фасоли смотрится на фото очень аппетитно. Рецепт не сложный, постараюсь сам приготовить. Фасоль очень полезна для нашего организма.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Отлично, Сергей, что готовите сами!

    [Ответить]

  66. Лобио – прекрасное блюдо. Очень люблю фасоль и вообще бобовые.

    [Ответить]

  67. Галина пишет:

    Ох, какое красивое слово – лобио. И как прекрасно это лобио на фотках. Не пробовала, но уже влюблена :-)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Галина.

    [Ответить]

  68. Марина пишет:

    Обожаю фасоль, но лобио никогда не готовила. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Марина!

    [Ответить]

  69. Елена пишет:

    Мы это блюдо очень любим в последнее время его только и готовлю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я это блюдо часто готовила в пост.

    [Ответить]

  70. Светлана пишет:

    Фасоль любим и готовим довольно часто, попробуем оба варианта лобио из красной фасоли, спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    На самом деле, вариантов Лобио очень много, как я уже отмечала : меняются ингредиенты приправ и специй, кто-то любит оставлять фасоль целой кто-то разминает ее до пюре образного состояния.

    [Ответить]

  71. Лада пишет:

    Не знала, что лобио так и переводится. В магазинах продают фасоль в баночках с таким названием, я думала, что из-за специй.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада, что узнали что-то новое для себя, заходите, Лада, за новыми вкусными рецептами.

    [Ответить]

  72. Елена пишет:

    Блюда из фасоли на любителя, но мне нравятся…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, вкусы и предпочтения настолько разные, а порой вкусы меняются с возрастом, я, например, раньше к фасоли относилась не очень, зато сейчас, редкую неделю могу обойтись без какого-либо блюда из фасоли.

    [Ответить]

  73. Ленусик пишет:

    Я люблю блюда из фасоли. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Лена.

    [Ответить]

  74. Татьяна пишет:

    Сама по себе фасоль очень сытная, а калорий в ней мало. А мне как раз этого и надо. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, этим и хороша фасоль.

    [Ответить]

  75. Вера пишет:

    Очень люблю бобовые и блюда из них, в том числе, лобио. Увидела фото и сразу захотелось приготовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Приготовьте, Вера, Лобио готовится достаточно просто, главное заранее замочить фасоль.

    [Ответить]

  76. Светлана пишет:

    Никогда лобио не пробовала, хотя слышала про это блюдо, конечно. И в нашу жизнь в последнее время тоже прочно вошла фасоль, хотя она и сильно подорожала. Правда, мы из нее в основном варим суп и делаем салаты. Пришла пора и лобио отведать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Светлана, я тоже люблю салаты с фасолью.

    [Ответить]

  77. Ольга пишет:

    Лобио – одно из моих любимых блюд из фасоли. Вот только я не знала, что нужно еще орехи и сыр добавлять.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оля, это все на Ваше усмотрение, моя дочь любит “Лобио” без орехов и сыра.

    [Ответить]

  78. Виктор пишет:

    Блюдо очень понравилось. А вот интересно, его готовят только из красной фасоли или можно использовать другую?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Конечно, Виктор, можно! Думаю, вкус от этого не пострадает.

    [Ответить]

  79. Алексей пишет:

    Мне фасоль не противопоказана и потому рад, что увидел такой замечательный рецепт. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Готовьте, Алексей. На самом деле, в небольших количествах, фасоль можно употреблять всем

    [Ответить]

  80. Очень любим мы в семье фасоль. Покупаю разные сорта. И разные блюда готовлю. Спасибо за ваш рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Ирина. А я фасоль полюбила не так давно, зато сейчас готовлю с ней разные блюда, а особенно, мои домашние любят салаты с фасолью.

    [Ответить]

  81. Светлана пишет:

    Спасибо за интересный рецепт!

    [Ответить]

  82. Очень люблю фасоль, но у меня от нее брожение начинается.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, чтобы не происходило брожение или по крайней мере уменьшить этот эффект, фасоль варят в двух водах, как описано в рецепте, попробуйте.

    [Ответить]

  83. Татьяна пишет:

    Спасибо, непременно попробую, так рецептов приготовления из лоббио не так уж и много.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я с рецептом “Лобио” познакомилась во время поста – хороший вариант для меню “без мяса”.

    [Ответить]

  84. Николай пишет:

    У меня мама хорошо готовила лобио из красной фасоли. К сожалению она ушла и рецепт был потерян. Воспользуюсь вашим для возобновления традиций.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru