Кюфта армянская классический рецепт

пошаговый фото рецепт кюфта Классический рецепт кюфты армянской

Кюфта - блюдо армянской национальной кухни. Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора - он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или , kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Кюфта армянская классический рецепт

Ингредиенты для рецепта армянская кюфта

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Яйцо 1 шт

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец - по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Кюфта армянская классический рецепт

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

Пошаговый фото рецепт армянской кюхты  1. Парную телятину режут на кусочки.  2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).Для кюхты 3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.Для рецепта армянская кюфта : 4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка "отбивая фарш", перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.ар 5

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)ар 6

Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.
красивая подача армянской кюфты

Фото армянская кюфтапошаговый фото армянская кюфта

 Армянская кюфта классический рецепт национальной армянской кухни

 Армянская кюхта классический рецепт национальной армянской кухни - вкусное блюдо, является прекрасной закуской на любом, в том числе и праздничном столе.

Еще, предлагаю посмотреть красивый рецепт салата для праздничного стола "Снежки" и видео рецепт салата из куриной печени.

Обсуждение: оставлено 91 коммент.
  1. Людмила пишет:

    Интересная закуска.Не слышала про такое блюдо, но новые рецепты всегда интересны, тем более, что мясо в рецепте -отварное. Спасибо.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Людмила, закуска с отварным мясом-диетическое блюдо.

    [Ответить]

  2. Маргарита пишет:

    Даже название такого блюда не слышала. Мне нравится пробовать национальные блюда. Поэтому рецепт взяла на заметку.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Берите, на здоровье, попробуйте, Маргарита.

    [Ответить]

  3. Ирина пишет:

    Про такое блюдо ни разу не слышала. Поэтому попробую обязательно, интересно очень, что за вкус получается. Спасибо большое за рецепт!

    [Ответить]

  4. Да, я вот тоже не встречала такой рецепт. Армянская кухня всегда мне нравится. Гурманы они… Всегда есть что-то удивительно-необычное..

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирина.

    [Ответить]

  5. Анжелика пишет:

    Очень необычное блюдо и думаю, что очень вкусное. Спасибо за рецепт Армянской кухни, попробую приготовить. С Рождеством Христовым! Мира и добра Вашему дому.

    [Ответить]

  6. natabul пишет:

    Гурманы,думаю,будут без ума от этого блюда.Армянская кухня всегда умеет удивить.

    [Ответить]

  7. natabul пишет:

    Всегда интересно продегустировать новое блюдо(а для меня оно новое).Смотрится очень аппетитно.

    [Ответить]

  8. Надежда пишет:

    Никогда не встречала такое блюдо. Все-таки как много интересных рецептов существует! Век живи – век учись. Спасибо, Лидия, за возможность разнообразить ужин дома.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Надежда.

    [Ответить]

  9. Красивое и очень вкусное блюдо. Можно приготовить для новогоднего стола! Всех с Наступающим!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Оля, Вас с Наступающим и всего самого светлого и хорошего в Новом году!

    [Ответить]

  10. Елена пишет:

    Лидия, поздравляю с наступающим Новым Годом!
    Пусть в преддверии Нового года,
    Новой радостью светятся дни,
    И в глазах, словно в пору восхода,
    Заревые сияют огни,
    Чтоб вовек не грустилось напрасно,
    И душевно дружилось с людьми,
    Пусть он будет счастливым и ясным,
    Ты в него с добротою шагни!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена!!! Всех Вам благ и Любви в Наступающем году!

    [Ответить]

  11. Лидия пишет:

    Какой интересный рецепт. Для меня это новинка, никогда не слышала. Безусловно кюфта армянская понравится всем. Спасибо! :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Лидия, с Наступающим!

    [Ответить]

  12. Виктория пишет:

    Рецептик то что надо! Обожаю армянскую кухню.

    [Ответить]

  13. Ninel пишет:

    Необычный рецепт для меня. Я думала жарить будем, а тут по сути ежики вареные ) Праздники долгие, будет время попробовать.

    [Ответить]

  14. Хуторная Елена пишет:

    Такой хороший рецепт приготовления мяса, никогда раньше не встречала такой. Такое вкусное, диетическое блюдо получается, очень заманчиво. Надо пробовать!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Елена. Очень рада, что заинтересовал Вас рецепт!

    [Ответить]

  15. Elenka пишет:

    ПОлучается по сути обычный вареный фарш. Ну тогда это беспорно вкусно! )))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Леночка, по сути так и есть :), только он получается более нежным.

    [Ответить]

  16. Алевтина пишет:

    Ой как аппетитно!Не пробовала такое блюдо готовить, продукты все есть, попробую сделать. Муж мясоед, оценивает пусть.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вот-вот, мужчины у нас особенно мясоеды, а мы с дочерью в основном куриное мясо предпочитаем.

    [Ответить]

  17. Ирина пишет:

    Очень красивая подача кюфты. А блюдо вкусное и полезное.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ирочка!

    [Ответить]

  18. Алиса пишет:

    Соблазнительный, неведомый доселе для меня рецепт. Попробую воспроизвести. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Буду рада, Алиса, напишите потом, как понравился рецепт.

    [Ответить]

  19. Anna пишет:

    Лидия, здравствуйте! Спасибо за такой неожиданный рецепт…С уважением, Анна.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вам спасибо, Анна, заходите.

    [Ответить]

  20. Галина пишет:

    Даже не слышала про такое блюдо, рецепт заинтересовал, надо приготовить армянскую кюфту на праздник.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, как закуска на праздничный стол, армянская кюфта будет хороша.

    [Ответить]

  21. Ольга пишет:

    Я не знакома с таким блюдом. Мне напоминает наши тефтели, только большего размера и с интересными добавками. Вкусно должно быть очень!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, по большому счету так и есть.

    [Ответить]

  22. Галина пишет:

    Ты так аппетитно описала, Лидочка, что я загорелась – хочу. Мне в армянской кухне все нравится, у меня подруга армянка, иногда угощает, но вот с этим блюдом я еще не знакома.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Галочка, я очень рада, что заинтересовала Вас рецептом армянской кухни.

    [Ответить]

  23. Таисия пишет:

    Рецепт понравился, попробую приготовить. Никогда не готовила блюда армянской кухни. Спасибо, Лидия, за рецепт!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада, Таисия, что рецепт заинтересовал, попробуйте.

    [Ответить]

  24. Ох уж эта кавказская кухня! Выглядит невероятно аппетитно, вкусно, сочно! Повозиться немного придётся, но ведь, наверное, вкуснотища!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Галина, а повозиться-то как-раз придется совсем чуть-чуть, лишь хорошо измельчить мясо :)

    [Ответить]

  25. Александр пишет:

    Супруга примерно такое блюдо, в виде маленьких цеппелинов, варит в соусе со всякими штучками. Вообще, трудно иногда сделать разницу между кюфтой и чем-то подобным по приготовлению.

    [Ответить]

    admin Reply:

    скорее не цеппелинов, а фрикаделек :)

    [Ответить]

  26. Наталья пишет:

    В таком ракурсе проваренное мясо ещё не подавала. Для меня в новинку варить мясной фарш. Но рецепт интересный, один коньяк чего стоит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А кроме коньяка еще и красное вино, которое добавляется в воду при варке-правда, я это упустила…

    [Ответить]

  27. Галина пишет:

    Я люблю многие блюда национальной кухни разных стран, а вот армянскую кюфту не пробовала. Обязательно попробую такое интересное и вкусное мясное блюдо! Спасибо, Лидия! Рецепт очень понравился, и легко так готовить!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Галина. Да, рецепт очень прост, как многие рецепты на сайте ТутВкусно.

    [Ответить]

  28. Sergey пишет:

    Блюдо на картинке выглядит очень привлекательно, но не понятно что же это такое. Надо только пробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Если прочесть описание рецепта, я думаю, вкус станет более понятен :)

    [Ответить]

  29. Любовь пишет:

    Правда зернышки граната содержат косточки и не всем может это понравиться, в качестве альтернативы к этому блюду можно приготовить кисло-сладкий соус.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Любовь! Гранат надо кушать именно с косточками. Одно из уникальных свойств граната – повышение активности гормонов. Косточки это источник клетчатки, эфирных масел и растительный аналог эстрогенов!

    [Ответить]

  30. Любовь пишет:

    Спасибо, что познакомили с новым, интересным блюдом, на праздник очень красивая подача закуски.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Любовь!

    [Ответить]

  31. Cергей пишет:

    Еще не приходилось пробовать такое блюдо, теперь есть повод вспомнить армянскую кухню. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Сергей, вспомнить.

    [Ответить]

  32. В очередной раз убеждаешься, насколько полезные и вкусные блюда кавказской кухни.Зелень, мясо,а тут еще и полезнейший гранат.Судя по рецепту должно быть очень вкусно. Никогда не готовила кюфту. Теперь знаю такой замечательный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, кавказская кухня богата простыми, но полезными и вкусными блюдами.

    [Ответить]

  33. Надежда пишет:

    какое необычное для меня блюдо. Надо сделать. Уверена, что будет вкусно. Спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Надежда, готовьте на здоровье.

    [Ответить]

  34. Галина пишет:

    Не готовила такое блюдо, а очень захотелось попробовать! Это прекрасно, что ваши статьи вызывают такие чувства! Спасибо, Лидия, за подробный рецепт!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Галина, на добром слове! Заходите!

    [Ответить]

  35. Алексей пишет:

    Одно время (когда был моложе) жил среди армян, бывал у них в гостях, может быть, и угощали кюфтой, но не спрашивал что там предлагают съесть. Сейчас с возрастом обхожусь без мяса. УДАЧИ!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Алексей, и Вам удачи, и с Наступающим !

    [Ответить]

  36. Сплетница пишет:

    Я и не знала, что такое блюдо существует! Смотрится аппетитно ) Надеюсь, на вкус такое же.

    [Ответить]

  37. Николай пишет:

    Серьёзные такие шарики мяса – одно это вызывает уважение к блюду!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Николай !

    [Ответить]

  38. Я думаю, армянская кюфта понравится всем, потому что все любят мясо и свежие овощи.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, рецепт в первую очередь для любителей мяса.

    [Ответить]

  39. Я даже не подозревала о таком блюде! – получается диетическое и полезное. Как хочется сделать и что-бы моим детям понравилось, они такие привереды в еде…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, дети очень привередливы в еде, попробуйте, Наталья, думаю рецепт должен понравиться!

    [Ответить]

  40. Екатерина пишет:

    Какой интересный рецепт. Честно говоря даже не слышала ни разу слово “кюфта”. У меня муж мясоед, поэтому беру рецепт салата на вооружение. При случае побалую его таким мясным армянским салатиком.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, мужчины оценят “мясной” рецепт в первую очередь!

    [Ответить]

  41. Ольга пишет:

    Муж-мясоед будет в абсолютном восторге от армянской кюфты, судя по ее ингредиентом. И оформление блюда очень способствует появлению аппетита. Спасибо, не перестаю удивляться вашей фантазии и разнообразию предлагаемых рецептов ))).

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Оля, на добром слове!

    [Ответить]

  42. Тамара пишет:

    Блюдо очень вкусное, шикарно выглядит. Я время от времени готовлю кюфту, традиционное блюдо национальной кухни народов Ближнего Востока

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Тамара.

    [Ответить]

  43. Марк Аарон пишет:

    Очень интересное блюдо. Мне, кстати нравится сочетание куриного мяса с гранатом. Телятина, думаю, будет не менее вкусной! Забираю себе в копилку! Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Марк.

    [Ответить]

  44. Вера пишет:

    Кюфту армянскую не пробовала,рецепт понравился,мои мужчины мясо любят,приготовлю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Вера, мужчины должны оценить это блюдо.

    [Ответить]

  45. Иван пишет:

    Не знаком с армянской кухней. Было бы интересно попробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне посчастливилось побывать в Армении и немного познакомиться с национальной армянской кухней.

    [Ответить]

  46. Ольга пишет:

    Никогда не готовила кюхту. Интересное блюдо, и не сомневаюсь, что вкусное. Пожалуй, стоит приготовить – мне нравятся и ингредиенты, и способ приготовления. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, ингредиенты доступные, а сам процесс приготовления очень простой, попробуйте.

    [Ответить]

  47. Tatiana пишет:

    Интересный рецепт, никогда не слышала такого названия – кюфта. Получается отличное диетическое блюдо. В бульоне очень фрикадельки напоминает.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, напоминает простые фрикадельки.

    [Ответить]

  48. Александр пишет:

    Такое название “Кюфта” я и не слышал раньше.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада, что узнали новое для себя блюдо, Александр.

    [Ответить]

  49. Нина пишет:

    первый раз слышу о таком блюде. с удовольствием бы глянула как это выглядит на яву.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну фото, практически, наяву :)

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru