Курица в молочно-сметанном соусе ГУЛЬЧЕХРА

 рецепт приготовления курицы в молочном соусе, гульчехраКурица в молочно-сметанном соусе или по другому рецепт называется Гульчехра- это интересное название блюда узнала недавно, хотя само блюдо готовлю довольно давно и часто. Предположительно, блюдо имеет узбекские корни, есть такое узбекское  женское имя Гульчехра (Гулчеҳера, Gulchhera), которое означает "Облик цветка". Вот такая предыстория рецепта.

Блюдо "Гульчехра"-сытное, нежное, сливочное, благодаря молочно-сметанному соусу. Готовится "Гульчехра" в казане, но я решила заменить казан на более сейчас удобную мне мультиварку, также для приготовления может подойти глубокая сковорода или сотейник.

Рецепт ГУЛЬЧЕХРА - курица в молочно-сметанном соусе

 фото блюда гульчехра

Ингредиенты:

 ингредиенты блюда гульчехра

Курица 1.3 кг

Молоко 300 мл

Сметана 4-5 ст. л

Лук 4 шт

Чеснок 10 зубчиков

Мука 1 ст. л

Сахар 1 ч. л

Соль по вкусу

Хмели-сунели или другая приправа "Для курицы"

Масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Чистим и крошим лук полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.

Выкладываем лук в отдельную чашу.
для рецепта гульчехра: 1. Чистим и крошим лук полукольцами2. Курицу разделываем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде, где жалился лук. У меня курица большая и я жарила в два захода.
 для пошагового рецепта курица в сметанном соусе гульчехра: жарим курицу

3. Складываем курицу и лук в емкость, где будет тушиться блюдо. В моем случае это чаша мультиварки.
для рецепта гульчехра: 3. Складываем курицу и лук в емкость, где будет тушиться блюдо. 4. Готовим соус-заливку для курицы. В глубокой чаше смешиваем молоко с мукой, кладем сметану, приправы и сахар. Соль в соус пока я не кладу, соль я добавляю за 15 минут до окончания приготовления.
для пошагового рецепта курица  в сметанном соусе гульчехра: 4. Готовим соус-заливку для курицы. 5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. Все, молочно-сметанный соус готов.
для пошагового рецепта курица в сметанном соусе гульчехра:  5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. 6. Заливаем курицу с луком приготовленным соусом. Соус должен полностью покрывать курицу.
для рецепта гульчехра:  для пошагового рецепта курица в сметанном соусе гульчехра:  5. Выдавливаем с помощью пресса в соус чеснок. 6. Заливаем курицу с луком приготовленным соусом. 7. Ставим блюдо тушиться. Время приготовления 30-40 минут. Я установила в мультиварке режим "Мультиповар", время 35 минут, а минут за 15 до окончания процесса приготовления я открыла чашу мультиварки и посолила блюдо.для пошагового рецепта курица в сметанном соусе гульчехра:  7. Ставим блюдо тушиться. Время приготовления 30-40 минут. Я установила в мультиварке режим "Мультиповар", время 35 минут.8. Подавать курицу в молочно-сметанном соусе или так называемое блюдо "Гульчехра" можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита!

 вкусное, нежное и сытное блюдо из курицы ГульчехраФото блюда ГУЛЬЧЕХРА рецепт курица в сметанном соусе от ТутВкусно ГульчехраПосмотрите еще простые и вкусные блюда из курицы, рецепты сайта ТутВкусно.ру:

Курица, запеченная в мультиварке целиком, рецепт с фото.

Запеченная рубленная курица на хлебной "подушке"

Курица по-еврейски

Курица в банке

А кроме того предлагаю видео рецепт простого пирога из тонкого лаваша с курицей:

Обсуждение: оставлено 54 коммент.
  1. Larisa пишет:

    Курочка, прекрасно гармонирует со сливочным соусом, замечательный рецепт. Обязательно организуем курочку вкусную в молочно-сметанном соусе, в нашей семье, ее оценят по достоинству.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Лариса, курочка получается нежная и вкусная, у меня тоже все любят этот рецепт.

    [Ответить]

  2. Какая вкуснятина, Лидия, спасибо за такой простой и вкусный рецепт курицы в молочно-сметанном соусе, мне как раз нельзя жареное, а вот тушеное в мультиварке или казане самое то.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Елена, попробуйте. Я сама сейчас редко ем жаренное. И курицу чаще всего готовлю в тушеном варианте, чаще в мультиварке. Посмотрите простой и вкусный рецепт курицы в мультиварке с адыгейской солью http://tytvkysno.ru/sochnaya-kuritsa-v-multivarke-prostoy-retsept-kuritsa-s-adyigeyskoy-solyu/

    [Ответить]

  3. Оксана пишет:

    Спасибо за рецепт. Курицу очень люблю и готовлю ее достаточно часто. Рецепт мне показался простым в приготовлении, но по вкусу наверняка потрясающий. Буду готовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Оксана, готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  4. Екатерина пишет:

    Уверенна, что курица получается очень нежной. Спасибо за рецепт, с удовольствием воспользуюсь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Екатерина, попробуйте.

    [Ответить]

  5. Выглядит аппетитно! Беру на заметку! Скоро праздники постараюсь приготовить)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Леночка, берите, готовьте на здоровье, рада, что рецепт заинтересовал.

    [Ответить]

  6. Очень вкусный рецепт! Всем рекомендую, потому что делала разное мясо под этим соусом: птица – курица, утка, гусь и баранина, индейка, свинина, говядина. Правда на разное мясо там по времени смотреть нужно и температуру регулировать. Но мясо тает во рту!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Надежда. Да, любое мясо получается вкусным под этим соусом.

    [Ответить]

  7. Галина пишет:

    Никогда не делала такой соус. Представляю, как во рту тает. Завтра выходной, гости придут. Будет чем новеньким угостить. В закладки.

    [Ответить]

  8. Алла пишет:

    В этом блюде мне больше всего нравится соус… его можно подавать с любым гарниром и будет просто обалденно вкусно.

    [Ответить]

  9. людмила пишет:

    Я знаю много узбекских блюд, но о таком прочитала впервые. Рецепт очень понравился и мультиварка есть, так что завтра можно и приготовить. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Людмила, рада, что вы нашли у меня новый для себя рецепт.

    [Ответить]

  10. Аксана пишет:

    Молочно-сметанный соус любое мясо сделает нежным и вкусным. Обычно в молочном соусе тушу кролика, но попробую и курицу.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Аксана. В молочно-сметанном соусе также хороша будет рыба.

    [Ответить]

  11. дачник пишет:

    Курочку чаще всего запекаем. Надо попробовать приготовить новое блюдо и подать с торжественным объявлением его красивого названия.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо. Посмотрите, если вы любите курочку запекать, простой рецепт запекания курицы на соли : http://tytvkysno.ru/kuritsa-zapechennaya-na-soli/

    [Ответить]

  12. Александр пишет:

    Я не очень-то люблю курицу в сметане, зато моя вторая половинка вовсю “эксплуатирует” такие блюда из птицы. Мне более по душе запеченные и жареные варианты рецептов приготовления.

    [Ответить]

  13. Наталья пишет:

    Чаще готовлю курицу в сметанном соусе. С привлечением в рецепт молока не пробовала делать таким образом блюдо, но состав соуса мне понравился.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Наталья. Могу порекомендовать в сметану, для того, что бы она не сворачивалась в процессе приготовления, просто добавлять немного молока.

    [Ответить]

  14. Таисия пишет:

    Всегда, когда добавляешь в соус чеснок, по кухне такой аромат идет, что пока готовится блюдо , слюной давишься. Чувствую, что и это блюдо такое вкусное и ароматное.

    [Ответить]

  15. Ольга пишет:

    Несомневаюсь, что это получается вкусно. Раньше примерно так же готовила курицу, но без молока и сметаны. Есть причина освежить “старый” рецепт :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, есть причина освежить!

    [Ответить]

  16. Мультиваркой я не разжилась. Впрочем, для меня одной она как-то без надобности! :-) Рецепт курочки с таким восточным колоритом мне понравился. Думаю, что и в духовке она получится не хуже, чем в мультиварке.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Елена, можно даже не пользоваться духовкой, а приготовить в глубокой сковороде или сотейнике.

    [Ответить]

  17. Незнакомка пишет:

    Курочка очень аппетитная вид и представляю, какая вкусная. Пробовала готовить курицу как в томате, так и в сметане. В сметанном или сливочном соусе, она поучается очень нежной, вкусной – идеально для курицы. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно, только в духовке.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Незнакомка, повторюсь, можно просто приготовить в глубокой сковороде.

    [Ответить]

  18. Татьяна пишет:

    Хороший рецепт, думаю, очень нежная и сочная курочка получается в соусе. С рисом будет прекрасно сочетаться. Спасибо, вроде ничего сложного, постараюсь запомнить этот рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, рецепт очень простой, думаю, что запомните, а нет так заходите еще :)

    [Ответить]

  19. Гульчехра – красивое узбекское имя. Я родилась в Узбекистане. Попробую по Вашей рекомендации сделать куриную грудку, должна получиться мягкая и нежная. Благодарю за рецепт!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Людмила, попробуйте.

    [Ответить]

  20. Евгения пишет:

    Название интересное, действительно напоминает узбекское. Да и само блюдо выглядит очень аппетитно. Я делаю на подобии, только без молока и муки. В следующий раз обязательно попробую этот рецепт. Дочка мясо не ест, приходится с курицей экспериментировать)) Сегодня тушила с луком и яблоками.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Моя семья уже много лет не ест мясо, готовлю курицу или индейку. Поэтому, стараясь разнообразить меню, готовлю и экспериментирую с ингредиентами.

    [Ответить]

  21. Ирина пишет:

    Подобный рецепт, только со сметаной часто используем для блюда выходного дня. Очень вкусно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, блюдо получается вкусным и сытным.

    [Ответить]

  22. Екатерина пишет:

    Я тоже уже не представляю своей жизни без мультиварки. Столько времени экономит и высвобождает на другие дела. В моем случае вообще просто выручает, так как ребенок требует постоянного внимания. Такой рецептик курочки обязательно попробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Екатерина, да, мультиварка в наше время так выручает!

    [Ответить]

  23. Какая аппетитная курочка. Под таким соусом птицу я еще не готовила. При случае обязательно попробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Соус нежный и довольно сытный получается, попробуйте приготовить, Татьяна.

    [Ответить]

  24. Любовь пишет:

    Прекрасное блюдо из курицы, не важно какие у него корни, я тоже частенько использую сметанку как основу для соуса.

    [Ответить]

  25. Какой интересный рецепт курочки, ни чего подобного не пробовала.

    [Ответить]

  26. Я конечно тоже не слышала такого названия. Думаю, курица с соусе получится очень вкусной и нежной.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, курица получается нежная, вкус соуса сливочный.

    [Ответить]

  27. Людмила пишет:

    Какая аппетитная курочка получилась. Давно задумываюсь о покупке мультиварки. Все-таки удобный электроприбор!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, мультиварка очень удобный прибор. Мне сейчас трудно и представить, как бы я без нее обходилась. У меня их две-одна пятилитровая-в ней удобно готовить большие объемы-я в ней тушу капусту, другая поменьше 3.5 литра-многофункциональная-в ней можно готовить все:от йогуртов до выпечки. Кстати, последнюю мультиварку я выиграла в акции, проводимой тренинг центром 1day1step

    [Ответить]

  28. Светлана пишет:

    Оригинальное название у блюда получилось.:) В последние годы курица – царица застолий в нашей семье. От свинины давно отошли, а к говядине как-то не привыкли; покупаем и готовим ее не часто. Поэтому курица и индейка сейчас правят балом.
    Меня зацепило в этом рецепте то, что в соус дабавляется сахар и мука. Я как-то не привыкла добавлять муку в соус; просто добавляю сливки или сметану. А вот интересно попробовать с добавлением сахара. Именно сахар, наверное, добавляет пикантности.
    Одно время мы как-то облюбовали готовить курицу с манго. Такая оригинальная ароматно-сладковая вкусовая добавка. Сейчас с манго “напряг,”а вот с таким соусом надо попробовать приготовить.
    Спасибо за подсказку.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста, Светлана. Да, мы тоже же много лет не употребляем ни говядину, ни свинину. В основном идет курица. Индейка магазинная мне как-то не очень нравится, я когда-то пробовала мясо деревенской домашней-такое вкусное, что ни в какое сравнение не идет с магазинным.

    [Ответить]

  29. Ирина пишет:

    У нас все обожают курицу в молочно-сметанном соусе, не знала что она называется ГУЛЬЧЕХРА.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вот, Ирина, и я часто готовя это блюдо не знала его названия.

    [Ответить]

  30. Мы курицу в духовке запекаем, чаще всего в рукаве или с картошкой, дети очень любят. Но одно и тоже блюдо надоедает.
    Попробуем теперь приготовить курицу в молочно-сметанном соусе, представляю, какая она нежная получается.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Алена, а я как-то редко запекаю мясо в рукаве, все больше сейчас пользуюсь мультиваркой.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Просмотр

© 2017 ТутВкусно! ru