КОТЛЕТЫ “ПОЖАРСКИЕ” ФОТО РЕЦЕПТ
Котлеты "Пожарские" фото рецепт вкусных домашних котлет, который не оставит никого равнодушным.
Есть несколько версий происхождения рецепта. Если верить дошедшим до нашего времени слухам, появлению рецепта "Котлеты пожарские" мы обязаны Дарье Пожарской, которая предложила, за неимением телятины, приготовить котлеты из куриного мяса, с добавлением в него кусочков сливочного масла. Муж Дарьи Евдокимовны Пожарской был владельцем трактира под названием "Пожарский" в Торжке. Однажды в трактире остановился перекусить царь Александр 1 и на обед попросил подать котлеты из телятины. Но, как вы уже знаете, телятины в наличии не оказалось. Вот тогда-то и родились котлеты "Пожарские", рецепт которых удачно подсказала мужу изобретательная Дарья Пожарская. Вот такая легенда.
Содержание статьи
Котлеты "Пожарские" фото рецепт
Есть еще одна версия появления рецепта котлет "Пожарских", которые якобы получили такое название благодаря трактиру в г.Твери под названием "Пожарский", который был назван в память о князе Д. М. Пожарском (1578–1641), освободившем Москву от поляков в 1612 г.
Так или иначе, я предлагаю самим приготовить и насладиться вкусом этих легендарных "Пожарских котлет"
Ингредиенты:
Лук 300 гр
Булка или белый хлеб 100-150 гр
Молоко или сливки 1 стакан
Масло сливочное 100 гр для котлет(хорошо замороженное) и еще 50-70 гр для жарки.
Сухари панировочные 150 гр
Соль, перец
как готовить пошаговый рецепт с фото
Котлеты "Пожарские" фото рецепт
1. С батона срезаем корки и замачиваем его в молоке или сливках.
2. Куриное мясо подготавливаем - моем, убираем кожу, освобождаем от косточек. прокручиваем в Считается, что для пожарских котлет мясо должно быть не прокрученным на мясорубке, а рубленным, поэтому измельчаем куриное филе в кухонном комбайне.
3.Лук мелко крошим и обжариваем, но не до золотистого цвета, а до прозрачности. Лук остужаем.
4.В классическом рецепте "Пожарских котлет" нет яиц. А для того что бы фарш был эластичным, мясо необходимо отбить: скатать фарш в шар и несколько раз ударить его об стол. Чтобы кусочки мяса не разлетались, лучше это сделать поместив мясо в полиэтиленовый пакет или отбить мясо в глубокой чаше.
5.Добавляем в фарш размоченный в молоке батон, не отжимая его при этом, жаренный лук, соль, перец.
6.Фарш хорошо вымешиваем.
7.Берем замороженное сливочное масло и трем на крупной терке в фарш. Или можно поступить по другому: замороженное масло порезать мелкими кусочками, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, а потом добавить в фарш.
Добавляем в фарш масло и аккуратно перемешиваем, делаем это довольно быстро, что бы масло не растаяло.
8.Формируем котлеты так же по возможности быстро. Панируем котлеты в сухарях. У меня домашние сухари и я их крупно перемолола - такая панировка котлет получается более удачной.
Для панировки можно заранее заморозить белый батон, натереть его на крупной терке, получаются такие своеобразные чешуйки и уже в них запанировать котлеты.
Далее, запанированные котлеты необходимо поместить в морозильную камеру минут на 10, что бы масло в фарше еще охладилось.
9..Жарим котлеты на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки, далее перекладываем на противень или же ставим прямо в сковороде в подготовленный прогретый духовой шкаф и доводим до готовности минут 10-15.
Хочу обратить внимание, котлеты"Пожарские" лучше готовить на один раз, если их разогревать - они уже будут не те. Можно поместить полуфабрикаты в морозилку, а при необходимости достать и пожарить.
Приятного аппетита, котлеты "Пожарские" получаются очень нежными, сочными, подавать их лучше с картофельным пюре или гречкой.
Приятного аппетита!
Классический рецепт котлеты "Пожарские"
Смотрите еще вкусный рецепт котлет: Котлеты из 3 видов мяса
А еще, предлагаю вкусный видео рецепт "Котлеты пожарские"
Мысли, фразы Ни одну проблему не решить, если исходить из тех же понятий, при которых она возникла. Надо научиться смотреть на мир свежим взглядом. Альберт Энштейн
Какая вкуснотища! Так котлеток захотелось))) Вот и приготовлю котлетки пожарские. Спасибо, Лидия, за рецепт!
[Ответить]
С маслицем сливочным ох и сочные же получаются, – сами просятся в рот. Отличный рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
2 сентября, 2015 at 18:05
Да, Татьяна, сливочное масло делает котлетки более нежными и сочными.
[Ответить]
какие ладненькие котлетки из куриного фарша, отлично приготовлены пожпрские котлеты, как положено!
[Ответить]
admin Reply:
14 июня, 2015 at 15:55
🙂 старалась
[Ответить]
Интересно было узнать историю происхождения пожарских котлет. Открыла для себя новую фишку, что фарш надо отбивать. Буду пробовать рецепт, тем более, что он подробно описан и снабжен фото.
[Ответить]
admin Reply:
5 мая, 2015 at 15:52
Спасибо, Елена, пробуйте!
[Ответить]
Какие аппетитные котлетки!Побежала воплощать рецепт на кухне!
[Ответить]
admin Reply:
17 апреля, 2015 at 15:24
Поделитесь результатом, Юлия!
[Ответить]
Интересные исторические факты вы рассказали о котлетах.Значить рецепт котлет Пожарских пришел к нам из глубины веков!?Спасибо за такой подробный фото рецепт и за маленькие секреты(про сливочное масло в котлетках, да еще и тертое на терке вообще слышу впервые).
[Ответить]
admin Reply:
9 февраля, 2015 at 3:36
Спасибо, Ирина!
[Ответить]
я уверена что эти котлетки очень нежные))) спасибо за классный рецепт
[Ответить]
Очень вкусные котлеты. Из куриного мяса все нравится.
[Ответить]
Обожаю готовить котлетки по разным рецептам, а “Пожарские” в особенности, из-за того, что они готовятся из куриного мяса – получается более диетическое блюдо. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Такие котлеты нам готовили в столовой очень давно, надо вернуть воспоминание и приготовить)Спасибо!
[Ответить]
Комментарий отправила, страничка обновилась и теперь нормально виден сайт. Но при заходе на него все плывет.
[Ответить]
admin Reply:
14 октября, 2014 at 6:52
Да, вот такая проблема, жду когда будет готов новый шаблон темы…
[Ответить]
Котлеты пожарские обожаю, да и не только пожарские. Я все блюда из фарша очень люблю.
**********
Лидия, а у меня в хроме ваш сайт некорректно так и отображается. ((
[Ответить]
Спокойно видеть такое аппетитное блюдо не возможно!))Не готовила никогда таким образом котлеты!Хочется попробовать их сделать сегодня-чувствую,оч.вкусно будет!
[Ответить]
Люблю котлеты и часто их готовлю. Дети всегда с удовольствием их едят. Спасибо за рецепт. Приготовлю на выходных.
[Ответить]
С этим рецептом я не знакома. Выглядят котлетки весьма аппетитно. Возьму на заметку
[Ответить]
Я так и делаю котлеты куриные, только яйцо еще добавляю. Тоже вкусно получается
[Ответить]
Очень аппетитные фотографии готовых пожарских котлет, прямо соблазнили! Завтра же куплю куриное филе и сделаю эту вкуснятину!
[Ответить]
Историю возникновения этих котлет знаю, но вот готовить не приходилось. После такого аппетитного рецепта с фото сложно удержаться и не приготовить.
[Ответить]
Да, давно не готовила я котлеток… Сразу захотелось, глядя на фото… Спасибо за ваш рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
6 октября, 2014 at 7:09
Спасибо , Ирина, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Не готовила никогда, хотя название слышала. Вкусно это, даже не сомневаюсь.
[Ответить]
На вид довольно аппетитные котлеты. на вкус, надеюсь тоже. Рецепт на заметку.
[Ответить]
admin Reply:
5 октября, 2014 at 4:38
На вкус – попробуйте, Валерий !
[Ответить]
Эх что то мне котлеток захотелось!
[Ответить]
Я тоже по советско-столовским временам помню эти котлеты, правда сомневаюсь, что в те рецепты входило сливочное масло. Тащили, однако, сильно.
[Ответить]
Название таких котлет – “Пожарские”, конечно же слышала, но вот самой готовить их не доводилось.
[Ответить]
Так ещё и не сделали ваши котлеты:) Вот ещё раз глянул и снова захотелось попробовать такие:)
[Ответить]
admin Reply:
28 сентября, 2014 at 4:42
Ну, что же Вы Василий!? 🙂
[Ответить]
Такое название родное еще из соцвремен. Спасибо за рецепт. Фотки такие, что сразу хочется идти на кухню.
[Ответить]
Котлетки на фото такие сочные и аппетитные получились! А я вот пожарские котлеты и не делала еще.
[Ответить]
Вероятно, этот рецепт и пошел в народ в связи с тем, что царь съел блюдо и НЕ ЗАМЕТИЛ подмены…
[Ответить]
Очень вкусное блюдо, спасибо за подробный рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
26 сентября, 2014 at 4:53
Пожалуйста, Елена, готовьте!
[Ответить]
Пожарские котлеты- это необыкновенно вкусно!
[Ответить]
Частенько готовлю такие котлеты, но вот название интересное, не знала что так называются.
[Ответить]
Люблю такие котлетки.
[Ответить]
Пушкин говорят любил наведываться в Торжок специально чтобы поесть “пожарские” котлеты, давно хотела попробовать, спасибо за рецепт, теперь приготовлю
[Ответить]
admin Reply:
26 сентября, 2014 at 4:53
Пожалуйста,Людмила, и Вам спасибо за историю.
[Ответить]
Котлеты пожарские когда – то ела в ресторане, они были на куриной косточке, помню, что вкусные очень
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2014 at 16:41
Вилия , по по всей видимости Вы немного путаете, на куриной косточке котлеты – “Киевские”, я их когда-нибудь приготовлю и выложу, заходите!
[Ответить]
Совершенно верно,мои мужчины тоже сказали,что такие котлеты нужно готовить на раз.
[Ответить]
Да, смотреть спокойно на такие котлеты пожарские точно не получится – сразу хочется чего-то столь же румяного и аппетитного )))
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2014 at 8:42
Готовьте, Леночка,рада, что понравились котлетки!
[Ответить]
Всегда было любопытно, почему эти котлеты пожарскими называются.
[Ответить]
А мне нравятся эти котлетки – очень нежные и вкусные получаются.
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2014 at 8:43
Да, Оля, котлетки очень нежные!
[Ответить]
Спасибо за экскурс в историю появления пожарских котлет и, конечно, за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2014 at 8:44
Пожалуйста, Люба, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Вот они, наши любимые пожарские котлетки! Готовлю я их периодически. Чаще готовлю их на пару.
[Ответить]
У вас даже фото такие вкусные! Как тут не приготовить пожарские котлеты?
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2014 at 9:33
Спасибо, Оля, надо готовить!
[Ответить]
Котлеты – это всегда быстро и очень сытно! Я не делала котлет из курицы, беру себе на заметку! Буду кормить мужа и рассказывать о Дарье Пожарской!
[Ответить]
Очень аппетитно выглядят котлетки! Ни разу не готовила – надо попробовать, а подробный рецепт с фото мне в этом поможет!
[Ответить]
История появления пожарских котлет интересная и рецепт у вас,Лидия, отлично описан.Повторить не составит труда. Спасибо!
[Ответить]
Объедение! Очень вкусно и красиво! Спасибо огромное за изумительный рецепт! Твит.
[Ответить]
Какая интересная история у этих котлет!
[Ответить]
Возможно, что котлетки очень вкусные, вот только я из курицы ничего не ем, хотя домашним и готовлю.
[Ответить]
Пожарские котлеты, очень русское название:) Спасибо, будем пробовать приготовить, на фото у вас классно всё, аппетитно
[Ответить]
admin Reply:
23 сентября, 2014 at 9:55
Спасибо,Василий, пробуйте !
[Ответить]
Отличный рецепт, таких котлеток я еще не готовила. Спасибо
[Ответить]
Как раз для меня рецептик в том плане, что не люблю мясорубку доставать, а блендер ближе стоит! :)) Я тоже иногда рублю фарш для котлет в блендере. Но именно пожарские, не пробовала. Беру в закладочки, спасибо, Лидия!
[Ответить]
Куриные котлеты готовим, но они получаются твердоватые. А вот “пожарские” попробуем. На вид выглядят нежными
[Ответить]
Пожарские котлеты по Вашему рецепту я не готовлю. Надо будет попробовать.
Спасибо за рецепт
[Ответить]
Я редко делаю котлеты,но если делаю, то из куриного филе.
[Ответить]
Надо попробовать этот рецептик, Лидия! Спасибо!
[Ответить]
Спасибо большое за рецепт! Поделюсь им со своими друзьями в фейсбуке! Надо бы и мне попробовать такие котлеты!
[Ответить]
admin Reply:
22 сентября, 2014 at 5:22
Спасибо, Vadar , попробуйте!
[Ответить]
Пожарские котлеты ела как-то в кафе. если честно- не впечатлили. Уверена, что домашние котлетки придутся по душе. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
22 сентября, 2014 at 5:23
Ну конечно, Светлана, домашние котлетки не сравнимо лучше!
[Ответить]
Спасибо за рецепт. Пожарские котлеты никогда не готовила, очень аппетитно выглядят стоит попробовать.
[Ответить]
Люблю котлеты, будем готовить дома, хватит покупать. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Очень нежные и аппетитные пожарские котлетки, мои любимые. Спасибо, что напомнили.
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2014 at 7:50
Пожалуйста, Елена,да, котлетки получаются нежные!
[Ответить]
Получаются очень аппетитные котлетки. Давно такие не готовила, надо снова приготвоить.
[Ответить]
Мои любимые котлетки!
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2014 at 7:50
Мои домашние тоже обожают их!
[Ответить]
Котлетки аппетитные, с пылу, с жару! Надо попробовать!
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2014 at 7:53
Надо, Татьяна,а кушать их надо именно с пылу, с жару и лучше не разогревать.
[Ответить]
Надо будет попробовать по вашему рецепту котлетки Пожарские приготовить,уж очень аппетитно они выглядят.Я готовила но без сливочного масла.Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Название у котлет интересное, такие котлетки не могут быть не вкусными. Я люблю котлеты из любого мяса. 🙂
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2014 at 7:55
Котлетки, Анатолий , получаются очень вкусными, а название имеет несколько вариантов возникновения.
[Ответить]
У меня дети любят котлетки из куриного фарша, последнее время нравятся из индюшиного.
[Ответить]
Котлеты – просто прелесть, румяные и аппетитные.
[Ответить]
А я с чистого куриного фарша и не делала котлетки..всегда разбавляла курицу другим мясом… Надо будет попробовать и так! Спасибо!
[Ответить]
Мои любимые котлетки.На салатном листике – просто супер смотрятся.Такие сочные,аппетитненькие…
[Ответить]
admin Reply:
20 сентября, 2014 at 8:14
Да, Ирина, котлетки любимы нашей семьей
[Ответить]
Я вообще считаю, что котлеты – настоящая находка, если все делать с душой и иметь хоть какое-то кулинарное чутье). Можно очень много вкусных вариантов придумать. А куриные котлеты и аппетитные, и диетические.
[Ответить]
admin Reply:
21 сентября, 2014 at 7:57
Да, вариантов приготовления котлет существует много и при желании можно поэкспериментировать.
[Ответить]
очень аппетитный рецепт, в выходные надо будет им воспользоваться, спасибо )
[Ответить]
admin Reply:
20 сентября, 2014 at 7:17
Пожалуйста, Наталья, готовьте!
[Ответить]