Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром

камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыомIMGP8344r

  Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром или камбала под "овощной шубой". Благодаря такой "шубке" рыба остается сочной, нежной и вместе с тем пропитывается вкусом овощей. Кроме того, запеченная камбала получается менее калорийная, чем  жаренная.

Немного интересных фактов о камбале

Вы не спутаете эту рыбу ни с какой другой. Необычный вид-приплющенное тело рыбы и два глаза на одной стороне тела делают ее неповторимой. Удивительный факт, но рождаются эти рыбки с самым обычным видом, а потом, подрастая, тело постепенно сплющивается и один глаз передвигается с одной стороны на другую, причем иногда он останавливается наверху. Существует около сорока видов этой рыбы. Есть морские и пресноводные виды камбалы. Интересен и тот факт, что эта рыба может изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна. Это происходит благодаря особому ферменту и способностью мимикрии.

Чем полезна камбала, калорийность и питательные свойства

Камбала считается диетической, благодаря своему нежному, нежирному мясу (1.8 гр на 100 гр продукта), содержащему небольшое количество соединительной ткани и легкоусвояемый белок. Калорийность свежей рыбы не превышает 90 ккал на 100 граммов веса, отварной 103 ккал, а вот жареной уже около 190 ккал.

  • Камбала богата витаминами: группы В, А, D, Е, РР
  • Макро и микроэлементами: натрий(около 297 мг), калий (161 мг), кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • Не насышенные жирные кислоты: Омега 3
  • Афрозодиаки
  • Большое содержание йода-благодаря чему мясо именно этой рыбы поможет избавить вас от хронической усталости и повысить работоспособность.
  • Аминокислота Метионин, которая обладает лиотропным эффектом-помогает сжигать жир.

Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром рецепт

Ингредиенты:

камбала запеченная в духовке под овощами ингредиенты рецептаКамбала 1 кг

Лук 1-2 средних шт

Морковь 2 шт

Сыр 150 гр

Приправы "Для рыбы"

соль, перец

Масло растительное или сливочное

Запеченная камбала под "овощной шубой" Пошаговый рецепт с фото:

1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, отрезать плавники и хорошо помыть рыбу проточной водой.

IMGP8279р2. Натереть рыбу приправами и солью, оставить минут на 20-дать рыбе за мариноваться.

Рекомендация: камбала может иметь несколько выраженный запах йода-справится с этим моментом можно:

1. Опустив рыбу на час в молоко.

2. Снять кожуру.

3. В случае, если вы выберете способ приготовления тушение, то возможно потушить ее с добавлением белого вина или лимонной кислоты.

IMGP8284р3. Тем временем займемся другими ингредиентами: Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
мс4. Противень смазать маслом. Выложить рыбу. Сверху на рыбу выкладываем так называемую "овощную шубку": лук кольцами, морковь и покрываем ее тертым сыром. Установить противень в духовку. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Время запекания 35-45 минут.

Можно первые 20 минут запекать рыбу под фольгой (температура 220 градусов), а затем убрав фольгу, убавить температуру до 200 градусов и дать блюду зарумянится.
рецепт запекать IMGP8299 эт

Можно ли запекать камбалу?

 Для справки: бытует ошибочное мнение, что запекание один из полезных способов приготовления рыбы. Да, это справедливо, но только лишь к не жирным видам рыбы, поскольку при термической обработке с температурой превышающей сто градусов(а запекание происходит при гораздо высших температурах), жирные кислоты превращаются в ядовито-токсичные вещества. Что бы было понятнее: буквально с первых минут нагревания свыше 110 градусов ненасыщенные жирные кислоты превращаются буквально в олифу.

 Поскольку камбала не относится к жирным сортам рыбы, то процесс запекания можно считать допустимым и эта диетическая, нежирная рыба-камбала, запеченная в духовке с луком, морковью и сыром получается очень вкусной и полезной.

рыба под овощной шубкой

 Камбала запеченная в духовке с луком, морковью и сыром-простое и вкусное в приготовлении блюдо из рыбы. Это блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе и к нему можно подать следующие салаты: Салат на праздничный стол из курицы с грибами, сыром и черносливом, Салат из копченой курицы с маком, Салат "Оливье" с курицей

Обсуждение: оставлено 33 коммент.
  1. Незнакомка пишет:

    Давно мы камбалу не готовили, посмотрела на фото, аж слюной чуть не подавилась))). Нужно будет прикупить рыбки и приготовить по вашему рецепту, спасибо!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Незнакомка, я, глядя на рецепт, тоже рыбки захотела, надо будет приготовить в выходные.

    [Ответить]

  2. Алена пишет:

    Камбалу готовить не приходилось. Но я пробовала и мне понравилось – вкус нежный такой и вкусный. Все никак не соберусь приготовить!

    [Ответить]

  3. Весьма интересный рецепт, спасибо. Вот только хотела уточнить: дополнительно на “шубу” не надо наносить майонез или сметану? Не будет ли рыба сухой?

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Попробуйте, Елена, но у меня рыба сухой не получилась.

    [Ответить]

  4. Larisa пишет:

    Камбала, рыбка вкусная, готовим ее частенько. Запекать камбалу лучше всего, как показала практика и полезней, разумеется. Понравился рецепт, обязательно организуем, спасибо!

    [Ответить]

  5. Lara пишет:

    Стараюсь готовить рыбу как можно проще – чтобы не терять ее вкус, но этот рецепт все же попробую, уж больно аппетитно выглядит!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, Лариса, я с вами согласна. Я тоже стараюсь не использовать специи, не “забивать” вкус рыбы.

    [Ответить]

  6. Алла пишет:

    Так вкусно… как раз собралась в магазин за продуктами. Спасибо за идею и рецепт.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Пожалуйста, Алла, надеюсь, что камбала под овощной шубкой вам понравится!

    [Ответить]

  7. Необычное приготовление камбалы. Обычно её жарят. А сильный запах йода появляется при многократном размораживании и повторном замораживании рыбы.

    [Ответить]

  8. Мария пишет:

    Рыба в нашей семье почему-то потребляется только соленая и запеченная в духовке. Но никогда не добавляла к рыбе морковь. Нужно будет попробовать в таком сочетании, как в вашем рецепте.

    [Ответить]

  9. Очень любим камбалу, особенно парную. Готовлю обычно на пару или на гриле. В духовке тоже можно попробовать.

    [Ответить]

  10. Людмила пишет:

    Ах, как наверное вкусно!))) и подача красивая получилась…

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Людмила. Да камбала под “овощной шубкой” очень вкусной получилась.

    [Ответить]

  11. Ольга пишет:

    Отличный рецепт, камбалу очень люблю, но готовлю очень редко. Вопрос, а кожицу снимать не обязательно?

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Я никогда не снимаю, поскольку камбала с запахом йода мне еще не встречалась.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Сегодня приготовила рыбку по Вашему рецепту.Огромное спасибо, очень вкусно!!!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Оля, вам спасибо, я рада, что угодила рецептом! Заходите за новыми!

  12. Людмила пишет:

    В наших магазинах тоже хорошей рыбы не купить, приходится ездить на рынок- окраину города. Зимой рыбу покупаем блоками, сразу на несколько семей. Спасибо Лидия за рецепт, камбалу мы любим.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Пожалуйста, Людмила, готовьте с удовольствием!

    [Ответить]

  13. Очень оригинальный рецепт надо будет приготовить камбалу запеченную в духовке.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Мария, надеюсь, что рецепт понравится, готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  14. Ирина пишет:

    Аааа… у меня аж слюнки побежали! Очень люблю камбалу. И буквально вчера видела ее свеженькую на рынке… Побегу сегодня, куплю.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Ирина, я сегодня уже сходила, еще купила, буду еще готовить!

    [Ответить]

  15. Евгения пишет:

    Камбалу я очень люблю. Недавно тоже запекала в духовке с луком. И всё же жаренная нам нравится больше))

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Да, я тоже больше жаренную предпочитаю!

    [Ответить]

  16. Таисия пишет:

    Как вкусно описано и картинки такие аппетитные! Но у нас в магазинах такая нехорошая уже рыба продается, что даже руки не поднимаются ее купить. Остается только давиться слюнками.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Очень жаль, Таисия. Мы тоже покупаем рыбу не так часто. Мои домашние любят лещей, а их можно купить только у родителей в Башкирии.

    [Ответить]

  17. Ирина пишет:

    Как все аппетитно! Обязательно приготовлю камбалу по этому рецепту

    [Ответить]

  18. Larimar55 пишет:

    Камбала – очень полезная и вкусная рыба, с удовольствием приготовлю по рецепту

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Спасибо, Лариса. Да, рецепт простой и рыбка очень полезная, готовьте с удовольствием!

    [Ответить]

  19. Laralaram пишет:

    Рыбка эта бесподобная. Способ приготовления простой, но получится вкусно!
    Очень нравится

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru