Как приготовить вкусное лечо.

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо.

Как приготовить  вкусное лечо.

лечо

  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Морковь 1.5кг
  • Лук 1.5 кг
  • Соль - по вкусу
  • Сахар 1.5 ст.л
  • Уксус столовый
  • Масло растительное 1 стакан

Как приготовить вкусное лечо.

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами . Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также  перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль - по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант - стерелизовать в микроволновке минуты 3.  Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

Как приготовить  вкусное лечо Выкладываем в банки, закатываем

лечо

7.Выкладываем в банки, закатываем.

  Лечо - это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

  • 2 кг болгарского перца
  • 800 гр томатной пасты
  • 5 ст ложек сахара
  • 1 ст ложка соли

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

  • 3 кг болгарского перца
  • 1.5 кг помидор
  • 1.2 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса 6-9 %
  • 3 ст ложки сахара
  • 2 ч.л соли

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

 Рецепт лечо с морковью

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка соли

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 3 кг помидор
  • 0,6 кг моркови
  • 0.6 кг лука
  • 100 гр уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст ложки соли
  • 0.5 кг сахара

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

 Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

 Как приготовить лечо без уксуса

  • 4 кг помидор
  • 4 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1.5 ст ложки соли

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

 Несколько рекомендаций для всех рецептов приготовления вкусного лечо:

  •   Спелые и качественные томаты будут залогом вкусного лечо, а использование второсортных(некондиционных) плодов может сказаться на конечный результат не лучшим образом.
  •   Томаты в лечо лучше брать мясистые, а болгарский перец тонкостенный зеленый.
  • Если вы хотите получить действительно вкусное лечо не стоит слишком долго подвергать его варке: перец должен оставаться немного жестковатым.
  •  Используя в лечо не свежую, а сушеную зелень, вы получите продукт, который будет храниться дольше.
  • Учитывайте, что свежие травы кладутся в кастрюлю за 5 минут до готовности продукта, а сухая зелень вместе с перцем.

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо, а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо.

Посмотрите еще рецепты заготовок на зиму: постой Рецепт Аджики без варки и очень вкусный Салат на зиму с баклажанами

Мысли, фразы

Все проходит. Вспомните об этом, когда кто-то или что-то начнет вас раздражать.

Обсуждение: оставлено 15 коммент.
  1. Александр пишет:

    Спасибо за хороший рецепт.

    [Ответить]

  2. Лидия, зашла к вам за рецептом из поиска. Ищу вкусные рецепты лечо. Хочу завтра приготовить. Первый рецепт мне подходит. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хорошо, Оля, рада, что рецепт лечо Вас подошел.

    [Ответить]

  3. teresa пишет:

    Спасибо Лидия за подборку рецептов лечо. Я делала один раз и там в рецепте много масла было (не помню про уксус), но потом такая изжога была от него :( Наверное, типа последнего рецепта у вас. Но хорошо, что есть рецепт без масла и уксуса, попробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Уксус можно не использовать, если хорошо стерилизовать и хранить в холоде.

    [Ответить]

  4. Лана пишет:

    обязательно буду готовить летом, попробовала у свекрови- очень вкусно

    [Ответить]

  5. tatyana пишет:

    Спасибо за рецептики. Обязательно попробую.

    [Ответить]

  6. Елена пишет:

    Сколько рецептов. Мы пробовали, что-то аналогичное лечо с морковью, а о других рецептах и не знала! Будем пробовать. Как раз перцев – море

    [Ответить]

  7. Оксана пишет:

    Какая изумительная подборка рецептов лечо. Сохранила ее себе в закладках

    [Ответить]

  8. Ирина пишет:

    Сколько рецептов лечо! Будем готовиться к зиме!

    [Ответить]

  9. Ляйсан пишет:

    Лидия, спасибо за прекрасные рецепты!
    Давно хотела сделать лечо. Теперь у меня есть рецепт! А Ваш сайт в закладки :)

    [Ответить]

  10. Сегодня как раз собралась готовить лечо. Спасибо за такое огромное количество самых разнообразных рецептов, есть из чего выбрать)

    [Ответить]

  11. ZvetaLana пишет:

    Обожаю лечо и все заготовки с перцами. Спасибо за теплый отзыв на моем сайте. У вас очень хороший и полезный сайт, столько чудесных рецептов! :) Удачи, буду заглядывать

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, заглядывайте,буду рада!

    [Ответить]

  12. Елена пишет:

    Как раз сезонное изобилие овощей позволит нас приготовить вкусное лечо на зиму!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru