Как правильно приготовить рассыпчатый плов.

Как правильно приготовить рассыпчатый плов.

Как правильно приготовить рассыпчатый плов.

плов

Как приготовить рассыпчатый плов из курицы (можно из телятины) - поделюсь рецептом, который вас не подведет и плов будет именно рассыпчатым ! 

Продукты берутся в равных пропорциях:

на килограмм мяса:

килограмм моркови

килограмм риса(обязательно золотистого)

пол-литра масла

пол-килограмма лука

я добавляю еще помидоры и иногда курагу.

Ну и само-собой обязательно приправы для плова : зира, барбарис, красный молотый перец,

можно и шафран- он придаст блюду красивый цвет.

Я в этот раз покупала готовую  приправу для плова с курицей .

 

Как правильно приготовить рассыпчатый плов.

Ну и конечно плов начинается с чугунного казана.

Казан накалить, залить масло, а что бы проверить, готово ли оно - бросаем в него луковицу - как только она

почернеет-кладем мясо. Доводим мясо до полу-готовности, кладем лук, перец. Пока не

солим- иначе, как мясо может стать сухим и не закрываем крышкой! Когда лук готов кладем морковь, которую

можно порезать соломкой либо потереть на крупной терке. Морковь распределяем равномерно в казанке, перемешиваем.

Тушим все 15-20 минут, если готовим с телятиной и 7-10 минут, в случае с курицей.

Дальше добавляем приправы : чеснок, очистив его от верхней кожуры- прямо целиком головки топим в

шипящей массе. Солим, перемешиваем. Потом засыпаем промытый, замоченный ( лучше часа на 2 ) , набухший рис и разровняв его

добавляем горячей кипяченую воду - вода должны быть выше на 2 см  уровня массы. Как только рис поднимется и выкипит лишняя жидкость, собираем рис горкой.

Убавляем огонь на очень маленький. Закрываем очень плотной крышкой и даем потомиться минут 15.

Дальше газ отключаем. Накрываем казан с пловом полотенцем.Через 15-20 минут плов готов, можно подавать.

Подача плова на стол - это тоже искусство. На блюдо

сначала выкладывается горкой рис, по кругу чесночок, затем морковь, мясо.

Моя мама попробовав как-то у меня плов - взяла этот рецепт плова .  

салат неаполь вкусный полезный салат

салат "Неаполь"

Посмотрите еще рецепты вкусных и легких салатов: "салата Неаполь" и "салата с хурмой"

салат с хурмой фото рецепт

салат с хурмой

Мысли, фразы...

Не слушайте тех, кто хвалит. Слушайте тех, кто ругает.

Обсуждение: оставлено 99 коммент.
  1. openbazar пишет:

    Мы готовим в казане это самая лучшая посуда для плова, в нем оптимально распределяется тепло. Если казана нет, то подойдет большая кастрюля с толстым дном. Как вариант, чугунная гусятница.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Полностью с Вами согласна.

    [Ответить]

  2. Александр пишет:

    Единственный вид плова, что я ем, так это приготовленный только из курдючной баранины. Как правило, таким меня потчевали в Андижане в свое время.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, я тоже в свое время пробовала настоящий плов с бараниной, но…где ж ее взять…а свинину и говядину мы практически не едим, как-то само-собой постепенно уходим от мяса….

    [Ответить]

  3. Наталья пишет:

    Плов в нашей семье ем только я, остальным в это время я готовлю жаркое из говядины. Такая схема давно уже опробована.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, хороший вариант, Наталья!

    [Ответить]

  4. Светлана пишет:

    Я тоже плов только из казана признаю, в кастрюле невозможно сделать настоящий рассыпчатый плов. Отличный рецепт!

    [Ответить]

  5. Людмила пишет:

    Я всегда в плов кладу много моркови, но не всем это нравится, а рассыпчатый плов удается не каждому, у меня он получается только в кастрюле с тройным дном :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, в такой кастрюле плов должен получатся рассыпчатым, еще важно правильно соблюдать пропорции вода-рис.

    [Ответить]

  6. Приготовить рассыпчатый плов – это сродни искусству, не у каждого получиться с первого раза. Главное подобрать хороший сорт риса и не мешать его до приготовления.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, попробуйте приготовить плов в мультиварке- в ней он получается рассыпчатым всегда!

    [Ответить]

  7. Любовь пишет:

    Плов – одно из любимых блюд на нашем столе, чаще готовим с курой и овощами.

    [Ответить]

  8. Андрей пишет:

    Последнее время готовим плов только из курицы. Правда, немного по-другому. Рис не всегда получается рассыпчатым. Надо попробовать ваш рецепт. Только смущает – не много ли масла?

    [Ответить]

  9. Алексей пишет:

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту, а то у меня почему то всегда получается как каша.

    [Ответить]

  10. Oxana Devi пишет:

    Мы совсем по-другому готовим плов.. Я понимаю, рецептов много всяких разных, но я хочу научиться готовить именно рассыпчатый, так что будем пробовать!

    [Ответить]

  11. Елена пишет:

    Если готовить плов по рецепту, получается именно рассыпчатый вкуснейший плов, а если от рецепта немножко отступить – все, пропало дело, получается рисовая каша с мясом. Это у меня так получается. Поэтому готовлю только по рецепту, очень похожему на ваш.

    [Ответить]

  12. Татьяна пишет:

    Плов готовлю часто, спасибо за рецепт!!

    [Ответить]

  13. Татьяна пишет:

    У нас дома не казан, я даже не знаю как это посудина называется – утятница наверное. Готовлю обычно с курицей или индюшкой и рис покупаю такой длинненький (не круглый, мне не очень нравится круглый), и добавляю еще чуть куркумы для аромата и цвета. Спасибо за ваш рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Утятница- тот же казан, только удлиненной формы. :)

    [Ответить]

  14. Анна пишет:

    Вот, именно нужен чугунный казан. Не получается плов в простй кастрюле таким же вкусным и рассыпчатым, как в казане.

    [Ответить]

  15. Elenka пишет:

    Для плова лучше покупать круглый рис…а так все написано правильно..
    такой плов можно кушать руками…как у нас в Азии…
    очень вкусно..жирно…аж пальчики оближешь)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, попробую круглый рис.

    [Ответить]

  16. Елена пишет:

    Отличный рецепт, очень часто по нему готовлю и получается очень вкусно!

    [Ответить]

  17. Галина пишет:

    У меня почему-то рис получается иногда рассыпчатым, а иногда не очень. Попробую следующий раз приготовить по Вашим советам. Спасибо! Думаю, что получится!

    [Ответить]

  18. Александр Антипов пишет:

    В составе продуктов и на картинке есть помидор и про курагу есть упоминание.

    Вопрос: когда и как их добавлять в плов?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Помидоры лучше добавлять, когда поджарилось мясо-кладем помидоры (мелко их покрошив) и все немного пассеруем.
    В случае, с курагой – поступаем также. Отличие- курагу не столь мелко крошим, а режем на четыре части.

    [Ответить]

  19. Елена пишет:

    Как то я не вовремя сюда попала.. Время первый час ночи, а тут рассыпчатый плов.Хорошие рецепты, я очень долго не умела готовить именно рассыпчатый – получалась каша с мясом.Спасибо.

    [Ответить]

  20. Александр пишет:

    Приготовление рассыпчатого плова – целая наука. Важен любой нюанс.

    [Ответить]

  21. Нина пишет:

    Я готовлю плов из курицы, его очень любят мои дети. Покупаю специальный рис.

    [Ответить]

  22. Валерий пишет:

    Плов очень любим в семье, но к сожалению не всегда получается рассыпчатым. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  23. Алексей пишет:

    Плов очень люблю, часто сам его готовлю, но редко получается добиться чтобы плов был рассыпчатым, попробую по вашему рецепту приготовить.

    [Ответить]

  24. Елена пишет:

    Я тоже всегда плов в казанке готовила и думала, что по-другому ничего не получится. А потом дети выросли и моего маленького казанка стало не хватать и я попробовала приготовить плов в стеклянной посудине (которая для микроволновки) с крышкой. Получается почти также. Правда я готовлю не на газу, а на электрической плите. Это тоже надо учитывать.

    [Ответить]

  25. Элла пишет:

    Замечательный плов, правда дома его муж готовит, получается вкусно.

    [Ответить]

  26. Нина пишет:

    Не знала о таком способе варки риса. Хотя готовлю его часто. Нужно попробовать

    [Ответить]

  27. Людмила пишет:

    А у вас тут действительно всё так вкусно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, стараюсь.

    [Ответить]

  28. Любовь пишет:

    Я тоже люблю использовать золотистый рис. Он хорошо сохраняет форму.

    [Ответить]

  29. Ольга Русенко пишет:

    Мои домашние все очень любят плов, но беда в том, что не всегда получается отлично. Все готовится практически “на глаз”. А с Вашим рецептом будет проще. Спасибо!

    [Ответить]

  30. Larisenok пишет:

    ой, вижу свой коммент))) а может на ты? так проще))) а если что, можно обратиться за советом, из меня кулинарка еще та – а вот это я бы рискнула)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хорошо, попробую,и советы даю с удовольствием.

    [Ответить]

  31. Larisenok пишет:

    а если казана нет, дома наверное не получится вот такую вкусняшку сделать?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Приготовьте в глубокой сковороде , все получится!

    [Ответить]

  32. Елена пишет:

    Плов не умею готовить, к сожалению. Только в гостях и удается его поесть.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, рецепт не так уж сложен.

    [Ответить]

  33. Анна пишет:

    Все время хочу купить казан для плова. Уже точно знаю, что в кастрюле, даже с толстеньким дном, выходит это блюдо хуже. В казане вкус и рассыпчатость получается лучше.

    [Ответить]

  34. Nike пишет:

    Жалко, что у вас не предусмотрены древовидные комментарии, непонятно, кому вы ответили, но подозреваю, что мне (про фотографии). Мой совет, включите вложенные комменты, хотя бы до 5 уровней, и включите оповещение об ответах, полезная штука, да и посещаемость увеличится, плюс подписчики)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, обязательно учту советы. Но оповещения об ответах как-то неудобно включать- людей беспокоить, подумаю.

    [Ответить]

  35. Искандер пишет:

    С интересом читаю разные рецепты плова. С курицей любопытно будет попробовать. Спасибо!

    [Ответить]

  36. Ольга пишет:

    Приготовила по Вашему рецепту, правда золотистого риса не нашла – взяла обычный краснодарский, и вместо курицы взяла ляшечку индюшки. Все получилось: красиво и рассыпчато! Спасибо!

    [Ответить]

  37. Evgeny пишет:

    Я готовлю плов совершенно в другой последовательности, но попробую сделать по вашему рецепту.

    [Ответить]

  38. Галина пишет:

    У нас в семье тоже все любят вкусный плов, я его готовлю и с мясом и без мяса, но у меня немного другой рецепт, а рис конечно играет очень большое значение.
    Спасибо за интересный рецепт.

    [Ответить]

  39. Александр пишет:

    Спасибо за рецепт приготовления плова.Успехов вам и вашему проекту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо.

    [Ответить]

  40. juris пишет:

    Здравствуйте! у Вас очень интересный и хорошо оформленный сайт. Думаю, он многим будет интересен и полезен.
    Удачи и процветания Вам и Вашему сайту!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо и Вам того же!

    [Ответить]

  41. Galka пишет:

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую! У меня вечная проблема в том, что плов хоть и вкусный, но кашка липкая =(

    [Ответить]

  42. Елена пишет:

    Попробую завтра на обед приготовить по вашему рецепту! Давно не удавалось самой приготовить настоящий плов! сколько не готовила так как у узбеков все равно не получался!

    [Ответить]

  43. Светлана пишет:

    Попробуем приготовить плов по Вашему рецепту! Плов любят все домашние, спасибо!

    [Ответить]

  44. Маргарита пишет:

    Если придерживаться такой, абсолютно правильной технологии, рис всегда будет рассыпчатым. Такой плов можно делать не только с мясом, но и с овощами и фруктами и пр. А у кого казана нет (у меня, например)отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная посуда. А сейчас я еще новый кухонный девайс оценила – мультиварку. Пров получается вкуснейший, но рецепт такой же. Отличный рецепт,спасибо!

    [Ответить]

  45. Елена пишет:

    Зашла с ответным визитом..
    С таким блогом – какая может быть диета? ))) мне вот после плотного ужина снова поесть захотелось )))

    [Ответить]

  46. Ольга пишет:

    Отличный рассыпчатый плов! Спасибо, хорошие советы!

    [Ответить]

  47. Nike пишет:

    Я в скором времени тоже опишу свой способ приготовления плова – никак руки не дойдут, фотки в куче все лежат)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже порой фотографирую впрок, а потом уже выкладываю на сайт.

    [Ответить]

  48. admin пишет:

    Передайте, думаю оценят!

    [Ответить]

  49. Лариса пишет:

    Люблю плов, готовлю с удовольствием для своих домашних. Спасибо за советы и свои секреты, которые сеть у каждой хозяйки

    [Ответить]

  50. Ylga пишет:

    Лидия, рецепт хорош. Плов – одно из моих любимых блюд. Готовлю примерно так же. Действительно, получается очень вкусно

    [Ответить]

  51. Вера пишет:

    О! Увидела в ответах ранее, что утятница подойдёт :) Спасибо :)

    [Ответить]

  52. Вера пишет:

    Вопрос. Если нет чугунного казана, утятница подойдёт?

    [Ответить]

  53. Сергей пишет:

    Наверное самое основное в приготовлении плова – это казан – обязательно чугунный. А как мы готовим в обычной кастрюле – это просто рис с мясом, который некоторые и называют пловом.

    [Ответить]

  54. Elena пишет:

    У меня плов получается через раз. Внимательно прочла все тонкости приготовления – буду ими руководствоваться. Спасибо, что поделились секретами!

    [Ответить]

  55. Ольга пишет:

    Какой красивый плов у Вас получился! А, рис золотистый – это рис обработанный на пару? Или это его название?

    [Ответить]

  56. Валерий пишет:

    Надо попробовать приготовить плов по вашему рецепту. Спасибо!

    [Ответить]

  57. Татьяна пишет:

    Интересный рецепт. Никогда не использовала золотистый рис для приготовления плова. Обязательно попробую. Спасибо!

    [Ответить]

  58. Артем пишет:

    Великолепный рецепт плова. взял на заметку.

    [Ответить]

  59. Татьяна пишет:

    Обязательно приготовлю плов по вашему рецепту, а то у меня никогда плов рассыпчатым не получался еще.

    [Ответить]

  60. Эдуард пишет:

    Очень вкусный плов. Обязательно такой приготовим. Твит.

    [Ответить]

  61. Римма пишет:

    Спасибо за интересный рецепт, все подробно и красиво – обязательно сделаю.
    Удачи!

    [Ответить]

  62. sherhan пишет:

    Плов готов кушать чуть ли не ежедневно. Очень его люблю, и что радует, жена умеет его очень вкусно готовить!!!

    [Ответить]

  63. Ирина пишет:

    Сколько хозяек – столько и рецептов. Мне Ваш понравился, обязательно попробую. Спасибо.

    [Ответить]

  64. Диана пишет:

    Ждем новых рецептов!

    [Ответить]

  65. Андрей пишет:

    Класс! Одно из моих любимых блюд! Скажу жене про этот рецепт…

    [Ответить]

  66. Наталья пишет:

    У меня всегда рис получается слишком разваренный, поэтому стала использовать рис для плова пропаренный. Он конечной не такой вкусный и, наверное, не очень полезный, но зато плов выходит рассыпчатый.

    [Ответить]

  67. Марат пишет:

    Обожаю плов, если он конечно правильно приготовлен и верно подобраны ингредиенты. Хороший рис получается, значит и плов будет вкусный.

    [Ответить]

  68. Фаннур пишет:

    Приветствую Вас! Очень хороший рецепт приготовления плова, тем более, что у нас с женой он получается вечно как рисовая каша. Но вот теща готовит его как-то по-другому и получается такой вкусный и рассыпчатый плов, так что есть к чему стремиться. Удачи Вам на вашем поприще!

    [Ответить]

  69. Алёна пишет:

    Плов приготовить несложно. Сложнее сделать его рассыпчатым. Я пробовала из золотистого риса варить – действительно рассыпчатый и нежный получается.

    [Ответить]

  70. Алла пишет:

    Казана нет, поэтому готовлю в утятнице. Рецепт записала, очень хочется, чтоб плов был вкусный. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Утятница тоже подойдет.

    [Ответить]

  71. Лилия пишет:

    Спасибо за рецепт!Плов очень люблю,вот только чеснок оказывается кладу поздно и моркови столько не кладу,видимо зря!Рис тоже заранее не замачиваю, хотя уже слышала,что нужно так делать
    Попробую по Вашему рецепту приготовить! Представляю,как это вкусно, сытно и подано красиво!

    [Ответить]

  72. Larisa пишет:

    Нужно взять на вооружение, Ваш рецепт, моркови я столько не кладу, а напрасно, наверное!

    [Ответить]

  73. Cветлана пишет:

    спасибо за рецепт! отличное сочетание продуктов))) буду пробовать ))

    [Ответить]

  74. mrs.interesno пишет:

    Что-то мне кажется многовато риса на килограмм мяса.
    Но может, в чугунке все получится.

    [Ответить]

  75. Александр пишет:

    Рецепт достойный, примерно так же готовлю, только рис не замачиваю заранее

    [Ответить]

  76. Тамара пишет:

    Пожалуй я последую примеру Вашей мамы и возьму этот рецепт себе на заметку, потому как плов любят мои дети, а таким красивым, как у Вас, у меня не всегда получается :)

    [Ответить]

  77. Андрей пишет:

    Да, сделать плов рассыпчатым – это искусство! Спасибо

    [Ответить]

  78. Тамара пишет:

    Рецепт понравился. Я тоже готовлю вкусный плов. Но по вашему рецепту обязательно попробую, может быть вкуснее получится. Спасибо!

    [Ответить]

  79. Наталья Ярская пишет:

    Вкусненько! Знаем такое…
    Спасибо!

    [Ответить]

  80. Ксения пишет:

    Очень люблю плов, жаль настоящего казана у меня нет. Рецепт ваш понравился возьиу на заметку.

    [Ответить]

  81. Диана пишет:

    Обязательно попробую, а то рассыпчатый мне как-то не удавался

    [Ответить]

  82. Светлана пишет:

    Какой хороший плов у Вас получился! Самой захотелось приготовить! Вкуснейшее и сытное блюдо, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru