Как правильно готовить чак -чак.

Как правильно готовить чак-чак.

Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.

Как правильно готовить чак -чак. фото

чак-чак

Чак-чак Рецепт 1

  •  2 стакана муки
  • 4 яица
  • 1/8 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакана меда
  • 1 ст ложки водки
  • щепотка соли
  • 2-3 ст ложки цукатов
  • масло топленое или масло кукурузное

Как правильно готовить чак -чак.

Просеиваем муку. Делаем  углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль,  яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик,  нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.

Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.

Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму.  Украшаем цукатами.

Рецепт 2  : ЧАК-ЧАК по Башкирски

  • 3 стакана муки
  • 6 яиц
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан меда
  • 1/4 чл соли
  • топленое масло для фритюра ( можно кукурузное)

Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем , добавляем муку, замешиваем  пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем  на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.

Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.

Кусочки теста  опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.

Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму .

Рецепт  3  :ЧАК-ЧАКА с маком

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • соль
  • водка 30 гр
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мак 2 ст ложки
  • орешки для украшения
  • масло топленое ( можно кукурузное)

В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)

Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак , перемешиваем и  перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.

Чак-чак Рецепт 4

  1. для теста
  • 500 гр муки
  • 5 шт яиц
  • 4 ст ложки молока
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 ст ложка водки
  • 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  1. для сиропа:
  • 300 гр меда
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5  стакана мака
  • 0.5 стакана орехов- любых
  1. Для фритюра- топленое или кукурузное масло

Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать .

Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.

Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.

Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят  в закрытой посуде.

Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.

Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.

Перекладываем  горячий чак-чак  в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.

    Чак-чак   Рецепт 5

  • 3 стакана муки
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 1 ст.л молока
  • масло топленое или кукурузное
  • сахарная пудра
  • мед 1 стакан
  • сахар 1 стакан

Замешиваем тесто, укрываем, даем  дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.

Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ  ВСЕХ  РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:

1.Во время жарки чак-чака главное  уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.

2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.

3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1  наш маленький кусочек теста и ждем , когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его  вылавливаем и кладем порцию чак-чака.

Приятного аппетита!

 Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще  чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.

Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак, дала несколько рецептов. Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака, видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.

Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно : детский, полезный  Десерт из манки , очень вкусный десерт "Тыква, запеченная с сухофруктами"

Мысли, фразы

Убежденность в том ,что впереди  еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.

Обсуждение: 58 комментариев
  1. Петербурженка:

    Ух ты какой ажиотаж вызвали рецепты! А я никогда не пробовала Чак-чак, только слышала. Приготовить что ли?)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, это такая вкуснятина! Я летом была в Башкирии, там даже магазинный чак-чак обьедение!

    [Ответить]

  2. Сания:

    Я сама татарка и пекла Чак Чак. Это национальное татарское блюдо и никакая водка туда не добавляется. Чак Чак готовится из размороженных яиц, муки,чуток сахара, соли и добавляют соду,вот и все.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сейчас рецептов чак-чака много. А классический башкирский рецепт : яйцо+мука+соль и сосем без соды. А что касается размороженных яиц – попробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Полина, пропорции указаны в рецептах 🙂

    [Ответить]

  3. Не знала, что существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Попробую приготовить рецепт №4 с орешками и маком. Спасибо, Лидочка!

    [Ответить]

  4. Чак-чак впервые пробовала, когда в Казани была. А сейчас он и у нас в Нижнем Новгороде во всех супермаркетах продается.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я бываю летом в Башкирии, там тоже в магазинах можно купить вкусный чак-чак, но я все же люблю свой, домашний, прошлым летом привезла еще один рецепт чак-чака, все не успеваю приготовить и поделиться.

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Вы из Башкирии, а я из Казахстана.Мама с детства готовила чак-чак, но она тесто резала его, как на домашнюю лапшу.Вот сколько вы рецептов вы даете нам, и все по своему хороши.Можно выбрать на свой вкус.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, я в этом году из Башкирии привезла рецепт Чак-чака, там тесто режется , как на лапшу, все никак не успеваю приготовить и выложить…

    [Ответить]

  6. О. я тут не была еще! 🙂 Как много моего любимого чак – чак! И как я его давным – давно не готовила. Не случайно я оказалась на этой странице. Благодарю, Лидия!

    [Ответить]

  7. Столько рецептов чак-чак, на любой вкус можно выбрать, если честно не готовила не разу, думаю, стоит попробовать, тем более, что сладкое мы с дочкой очень любим!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лариса, я еще привезла один рецепт чак-чака и Башкирии , скоро выложу, заходите, ТутВкусно!

    [Ответить]

  8. роза:

    Скажите пожалуйста как правильно приготовить сироп для чак- чака,чтоб он был тянучим и не за засахривался???Очень нужно…На свадьбу…

    [Ответить]

  9. Интересный рецепт! Блюда разных народов всегда вызывают любопытство.

    [Ответить]

  10. Айгуль:

    Очень люблю чак-чак. Делаю всегда сама всего с 3-мя ингредиентами: мука, 2 яйца, соль. Позвали в гости – я скорей на кухню, готовить чак-чак 🙂 Украшаю сладкими “посыпушками” и вперед! 🙂

    [Ответить]

  11. Нефтекамск это наш родной, любимый город.

    [Ответить]

  12. В Татарстане в гостях пробовала настоящий чак-чак, бесподобный десерт, воздушный, тает во рту. Рецепт переписала, но сколько не делала его дома – не получается он у меня.

    [Ответить]

    София Reply:

    Здравствуйте, Галина напишите , пожалуйста ваш рецепт чак-Чака

    [Ответить]

  13. Чак-чак отличная выпечка к чаю, но вот только не у всех она получается.

    [Ответить]

  14. ильдар:

    Живу в Татарии,сколько раз пробовал сделать сделать чак-чак по рецепту:мука,яйца и ложка водки-получается не воздушный и не хрустящий.

    [Ответить]

  15. Я про чак-чак только читала, но никогда не пробовала. Рецепт в закладку – пора попробовать. Спасибо.

    [Ответить]

  16. Чак-чак очень любим, и к тому же являемся жителями Башкирии!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень рада, Башкирию очень люблю…какая там природа! А из какого Вы города, если не секрет? А я родилась и выросла в Нефтекамске.

    [Ответить]

  17. Никогда не готовила чак-чак. Но на моей прежней работе нам часто привозили его наши дилеры из Казани Если честно, для меня он немного сладковат. В этом смысле я больше люблю хворост.

    [Ответить]

  18. Никогда не пробовала чак-чак, но сколько лесного слышала об этом лакомстве, что захотелось попробовать приготовить самой. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Как я уже писала, чак-чак может очень долго храниться. Только что получила посылку от мамы из Башкирии с чак-чаком …

    [Ответить]

  19. Мне нравится такое разнообразие вариантов приготовления чак-чака. Каждый может себе выбрать тот, который захочется испробовать.

    [Ответить]

  20. читала о чак-чаке, но не пробовала. Спасибо, приготовлю по Вашим рецептам.

    [Ответить]

  21. Обязательно попробую приготовить , не разу не пробовала чак-чак кушать.

    [Ответить]

  22. блин, а если без мака в этом сиропе? но меня точно мед смущает, у нас все таки наверное мед реально с сахаром продается, ну нету тут настоящего меда то

    [Ответить]

    admin Reply:

    Меда настоящего купить действительно трудно, мне мама из Башкирии присылает.

    [Ответить]

  23. вот это хочу прямо, но можно вопрос? мед с сахаром? прямо вот так кипятить? а мак туда же? а на картинке нету мака и у нас чак чак этот точно без мака продается

    [Ответить]

  24. Наталья:

    Фрукты в кляре-это целая кладовая рецептов. Спасибо.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это точно.

    [Ответить]

  25. Мне очень понравился чеченский чак-чак, да и вообще он разный оказывается, но мы ели длинный узкий палочками нарезанный. Вот такой крупный не встречала. Люблю вообще восточные сладости, к которым чак-чак относится.

    [Ответить]

  26. Спасибо за рецепт! Люблю восточные сладости!

    [Ответить]

  27. Михаил:

    Никогда не пробовал ЧАК-ЧАК надо будет обязательно приготовить и австралов удивить. Спасибо за рецепты. А то они из наших десертов только торт “Павлова” знают.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А что это за торт “Павлова”- поделитесь!

    [Ответить]

  28. Моя мама родилась в Дуване, а потом они переехали в Месягутово…это не город а поселок (деревня)..там есть река Ай..если ехать на машине, то 4 часа от Уфы….там по дороге г.Сатка…Киги…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Приятно познакомиться и пообщаться с тем кто жил в родных краях. Заходите буду рада!

    [Ответить]

  29. А я все свое сознательное детство провела у бабушки в Башкирии))) так что мне все это очень знакомо! а сама я из Казахстана…)
    первый вариант – это похоже на баурсаки …а вообще чак-чак очень похож на наш хворост…
    спасибо за рецепты!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    А в каком городе Башкирии? Мое детство прошло в Нефтекамске.

    [Ответить]

  30. Что-то я не знаю это блюдо, хотя сама с Урала, Башкирия-то рядом.. Посмотрела рецепты, все вроде бы просто, может и решусь! Спасибо 🙂

    [Ответить]

  31. Al:

    А я грешным делом подумал это картошка 😛
    Слышал, что это безумно вкусно, но не разу не пробовал – при случае надо будет попробовать своими руками и на собственном вкусе это испытать

    [Ответить]

  32. Сомневаюсь. что такая вкуснотень лежать будет два дня! Сразу употребят! Спасибо за рецепты, отправила пост в закладки!

    [Ответить]

  33. Прочитала и вспомнила, что подруга моя в университете готовила этот чак-чак. Вот чудно, после этого я ни разу его не пробовала и совсем забыла… Хороший повод вспомнить! Только он наверно калорийный жутко

    [Ответить]

    admin Reply:

    Конечно чак-чак калорийный, как и вся выпечка, но иногда можно себя побаловать.

    [Ответить]

  34. Подберу рецептик который подходит мне

    [Ответить]

    admin Reply:

    Подбирайте на здоровье!

    [Ответить]

  35. Надежда:

    Лидия, спасибо за рецепты. Ни разу сама не делала чак-чак.

    [Ответить]

  36. Ну ничего себе, сколько разных вариантов! Я чак-чак очень люблю, но вот, к своему стыду, ни разу сама его не делала. Но надо попробовать….спасибо за рецепты!

    [Ответить]

  37. Люблю чаек с разными вкусностями,спасибо за рецептик.

    [Ответить]

  38. А я его тоже часто покупаю в магазинах. Может, конечно, и не так вкусно как по вашим рецептам. Спасибо, попробую обязательно.

    [Ответить]

  39. Столько вариантов одного блюда, это надо попробовать!

    [Ответить]

  40. Kristina:

    Ой, а я про такое блюдо впервые читаю. Больше всего мне понравилось, что тает во рту и хранить можно долго!

    [Ответить]

  41. Чак-чак очень вкусное лакомство)) Спасибо за столько рецептов, надо будет попробовать приготовить!))

    [Ответить]

  42. Приветствую Вас! Оказывается так много рецептов приготовления этого национального лакомства. И все вкусные, как я думаю. Приятного всем аппетита. А за рецепт спасибо!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2024 ТутВкусно! ru