Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты.

Как посолить капусту  в банке . Рецепт хрустящей капусты.

Рецепт хрустящей капусты.

Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты.

Что бы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.

Берем белокочанную капусту   поздних сортов . Заниматься засолкой   рекомендуется только после Покрова Дня ( 14 октября)

Еще рекомендуют солить только в те дни , которые содержат в своем названии букву "р",  например -четверг, вторник

.  Засолка в банке отличается от того,  как если вы будете солить и хранить в больших емкостях.

Итак , что нам потребуется :

  • Капуста  -   средний качан на 3-х литровую банку
  • Морковь  1 средняя
  • Соль  20 гр на 1 кг капусты
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Тмин или укроп

 

Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты.

Капуста для  засолки  не должна быть подморожена.Шинкуем  капусту.   Высыпаем в большую емкость. Морковь трем на крупной терке. Моркови должно быть не много - на 3-х литровую банку 1 средняя - иначе капуста будет мягкой.

Высыпаем морковь  в  капусту , солим ,  добавляем тмин или укроп . Капусту не мнем!   Все перемешиваем и кладем  ,хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем  до верха примерно на 8 см.

Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не добавлять , но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.

Ставим банку с капустой в тарелочку - в случае  если рассол будет выливаться- сливаем его назад в банку.

Солится капуста 3-4 дня . При этом каждый день  капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.

Через 3-4 дня ,  выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту.  Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Как посолить капусту  в банке . Рецепт хрустящей капусты.

Рецепт хрустящей капусты.

В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.

Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится , а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров,  это приходится лишь на позднюю осень.

Когда можно  пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том , что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов( нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом- в нем также , как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества .

Если у вас нет погреба   вам подойдет рецепт капусты в банке, которую можно хранить в холодильнике.  Я ,  по мере того , как у меня заканчивается соленая капуста,   покупаю  и снова  солю.

Маска из соленой капусты----------------------------------------------------------------------

Рекомендуется при нормальной , комбинированной и сухой коже лица.  Кожа становится эластичной и упругой.

Наносим слой квашенной капусты на лицо на 15 минут, после чего  удираем и умываем лицо теплой водой. Наносим питательный крем.

Посмотрите видео о том, как  квасят капусту в бочках.

Обсуждение: оставлено 76 коммент.
  1. Ольга пишет:

    Попробовала, очень вкусно получилось по Вашему рецепту !

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Оля, я очень рада, что вы попробовали и у вас получилось! Я уже много лет солю капусту только по этому рецепту.

    [Ответить]

  2. Татьяна (Москва-Сочи) пишет:

    Ребята, всегда “восхищаюсь” подобными рецептами с винегретом единиц измерения: сахар в ложках, соль в граммах!

    [Ответить]

  3. Самойлова Татьяна Ивановна пишет:

    Здравствуйте !!!А вот маленький вопросик,водичка кипяченная ,а температура ее????

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за вопрос, Татьяна Ивановна. Вода кипяченая, остудить до комнатной температуры. Но капуста, при засолке сама дает рассол, поэтому в воде практически не бывает необходимости.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Я рецепт читала, без очков и конечно ошиблась, сахар добавила сразу. Скажите: я всё испортила?!

    [Ответить]

    админ Reply:

    Что же вы так, Светлана…
    Похоже, вы проводите эксперимент… Сейчас, когда капуста посолена, не забывайте все три дня, пока будет бродить капуста, протыкать ее, а через три дня слейте сок, для того, что бы вышли все лишние газы из капусты, дальше снова влейте этот сок в капусту и закрыв крышкой капусту, уберите ее в холодильник.
    А когда уберете в холодильник, подставьте под нее блюдце, если первые дни будет выходить сок, он не прольется мимо.
    Если напишете, какая получится капуста по вкусу – буду благодарна.

  4. Отличный рецепт капусты в банке. Я не готовлю сразу много капусты, а только по мере необходимости, поэтому она никогда не перекисает.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, я тоже не солю много капусты, но капуста по этому рецепту не перекисает.

    [Ответить]

  5. Олли пишет:

    Надо же, даже не знала, что надо квасить капусту в определённые дни :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Олли, что бы капуста была хрустящей.

    [Ответить]

  6. Константин.Р пишет:

    Ой вкусняшка..люблю квашеную капусту

    [Ответить]

  7. Елена пишет:

    По этому рецепту пособила капусту из любопытства. Поверьте, никогда не ела такой вкусной капусты, хотя каждый год солю. Хрустящая. замечательная капуста получается. Буду только так солить. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, очень рада, что рецепт понравился.

    [Ответить]

  8. Галина пишет:

    Спасибо. рецепт пригодится. По другим рецептам делала получается не очень

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Галина, это очень простой и вкусный рецепт, который всегда получается! Я капусту солю только так!

    [Ответить]

  9. Наташа пишет:

    Хрустящую капустку обожает вся семья, благодарю за Ваш рецепт!

    [Ответить]

  10. светлана пишет:

    Искала именно этот рецепт , в прошлом году солила по нему , потеряла запись , капуста действительно очень вкусная Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень рада, Светлана! Солите на здоровье !

    [Ответить]

  11. Андрей пишет:

    На рынке купил капусту а она подмороженная, одну разрезал а она в пол кочана стеклянная. Продавец сказала это зимняя капуста, пусть полежит она отойдет. Правда или нет? можно ли солить такую капусту?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да,Андрей, должна по идее отойти, но всякое может быть, смотря какой сорт.

    [Ответить]

  12. Светлана пишет:

    Согласна с Вами, рецепт действительно очень хороший. Каждую осень ставлю капусту и всегда очень хрустящая и вкусная. Еще моя бабушка говорила, что капусту надо всегда ставить в мужской день недели и на растущей Луне около полнолуния.Все время придерживаюсь этого и капуста всегда хороша! Спасибо за Ваш чудный рецепт! У ВАС очень хороший сайт, есть очень много хорошей и ценной информации. Буду к Вам заходить в гости! Рада Вас видеть у себя в гостях! Заходите в гости! Давайте дружить!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Отлично, дружба сайтами – дело хорошее. Буду всегда Вам рада, заходите почаще. А Ваши секреты красоты мне всегда пригодятся, буду заглядывать к Вам за новыми советами.

    [Ответить]

  13. Александр пишет:

    И у нас уже завтра будет готова такая капусточка. Ура!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Напишите , как понравится.

    [Ответить]

  14. Людмила пишет:

    Обожаю капусту, солю и квашу постоянно. Спасибо за Ваши рецептики, непременно попробую Ваш!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хорошо, буду рада, если понравится.

    [Ответить]

  15. Ольга пишет:

    Я при засолке добавляю немного семян укропа – для аромата.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже бывает укроп добавляю, но чаще тмин.

    [Ответить]

  16. Ксана пишет:

    Я всегда гнет ставила и сахар в конце не добавляла. Интересно, каким получится вкус.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте посолить , думаю понравится.

    [Ответить]

  17. Oxana Devi пишет:

    Отличный рецепт, поделюсь с мамой, а вот самой сделать не получится. Так и не могу найти тут стеклянные банки, хотя, говорят, кто-то где-то их видел..

    [Ответить]

  18. Раиса пишет:

    Хороший рецепт, тем более, что банку можно держать в холодильнике. Только вот я тоже по поводу сахара, а можно без него? Дело в том, что я не ем сахар, а квашеную капусту очень люблю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сахара всего 3 ст ложки на 3-х литровую банку. Но если и этого нельзя, то попробуйте сделать без сахара,и может потом поделитесь результатом.

    [Ответить]

  19. Тамара пишет:

    Очень понравился рецепт приготовления квашенной капусты. Столько секретов открыли Вы нам. Спасибо! Буду готовить. Очень любим квашеную капусту.

    [Ответить]

  20. Ирина пишет:

    А еще нужно обязательно добавить в капусту черный перец горошком.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробую добавить

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна-можно добавить.

    [Ответить]

  21. Елена Андреева пишет:

    А у меня мама точно так же квасит капусту, но морковку не кладет вообще. Капусточка получается очень хрустящая

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, я тоже порой морковь не кладу.

    [Ответить]

  22. Светлана пишет:

    Рецепт понравился. Обязательно приготовлю.
    Спасибо

    [Ответить]

  23. Руслан пишет:

    У меня мама примерно такой же салат делает, вкусно получается как гарнир самое то.

    [Ответить]

  24. Надежда пишет:

    Очень аппетитно выглядит капуста. Хоть в гости просись)))

    [Ответить]

  25. Светлана пишет:

    Квашеная капустка так и просится в тарелку. Интересно, что она у Вас с сахаром, надо попробовать. А в банках конечно удобно. Спасибо, что рассказали.

    [Ответить]

    admin Reply:

    В банках и правда очень удобно, а сахар в капусте не чувствуется совсем.

    [Ответить]

  26. Искандер пишет:

    Обожаю квашеную капусту, наконец сумею приготовить ее сам. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Елена, я тоже порой морковь не кладу.

    [Ответить]

  27. Елена пишет:

    Очень своевременный рецепт, как раз купила капусту для засолки. Дельные рекомендации, обязательно воспользуюсь, Лидочка.
    А фото, потрясающие! Даже не верится, что такое в реальности может быть.

    [Ответить]

  28. Елена пишет:

    Мы доедаем сейчас первую баночку капусты этого года. Только делаем ее немного по-другому, соль и сахар добавляем сразу в воду, и в этой воде капуста плавает все 3 дня, никуда ее не сливаем. Получается просто супер!

    [Ответить]

  29. Lada пишет:

    Этот рецепт замечательный. Я тоже в банки стала делать, а как заканчивается, солю новую. Раньше родители делали ещё и с тёртой свёклой, я такую капусту особенно любила, но рецепта не знаю, может, такой же?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Со свеклой не делала, если узнаю , сделаю и выложу на сайт.

    [Ответить]

    дарья Reply:

    А сколько хранится эта капуста?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Капуста в банке хранится, как обычно, всю зиму в холодном месте, таком, как холодильник или подвал.

  30. Татьяна пишет:

    А я солю капусту немного по другому. Во-первых, воду не добавляю вообще, только собственный сок, его достаточно и так. Во-вторых, сахар, если и добавляю в конце засолки, то не больше 1 ст. ложки на банку. Но в последнее время даже и столько не кладу, мне капуста кажется сладкой с сахаром. Дни для засолки – понедельник, вторник, четверг, то есть т.н. “мужские”, то есть те, на которые мы говорим “он” – понедельник, (но “она”- среда). Но рецептов засолки множество, от этого не меняется самое главное: капуста самый полезный и вкуснейший зимний продукт!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Можно воду не добавлять , но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченую воду- в этом абсолютно нет ничего страшного. Что касается сахара- 3 столовых ложки на 3 литра соленой капусты- это нормально- капуста получается особенной , но никак не сладкой.

    [Ответить]

  31. Natabul пишет:

    Попробуем посолить именно с такими премудростями. Я всегда гнет ставила и сахар в конце не добавляла. Интересно, каким получится вкус.

    [Ответить]

  32. Людмила пишет:

    Капуста получилась замечательная, теперь на зиму обеспечены витаминами.

    [Ответить]

  33. Елена пишет:

    Отличный рецепт и капусточка очень аппетитно выглядит:)

    [Ответить]

  34. Ирина пишет:

    Сколько ни квасила капусту – никогда не думала о Луне, о днях и т.д. Главное – выбрать правильный сорт – это не просто зимние сорта, а именно сорта для квашения – обычно – Слава, Подарок… капуста этих сортов отличается. Она такая кругленькая, не сильно белая, с зеленоватыми листочками. И потом, капуста должна вызреть на грядке, до самых холодов, даже после первых заморозков. Вот тогда все получится.
    Раньше тоже делала в банке, а теперь заквашиваю в большой кастрюле, а потом просто перекладываю в банки. И не использую сахар. Можно просто потом, когда кушаешь – посыпать и полить маслицем. И заквашивается наверное поэтому подольше – до недели. Капуста всегда получается ядрененькая и хрустящая! Как дочка говорит – аж скрипит!

    [Ответить]

  35. Лариса пишет:

    А мы что-то в этом году не посолили, спасибо, что напомнили.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Еще не поздно.

    [Ответить]

  36. Александр пишет:

    Эта капуста называется трехдневка.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Может быть

    [Ответить]

  37. Ирина пишет:

    Спасибо за ваши тонкости такие. Попробую приготовить именно по вашему проверенному рецепту.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Ирина, этот рецепт должен понравиться, я уже только как не пробовала, но этот самый лучший, капуста получается, как салатная.

    [Ответить]

  38. Светлана пишет:

    Лидия, спасибо за рецепт. Не знала, что от количества моркови зависит, будет ли капуста хрустящей. Как раз в этом году солила, получилось многовато моркови. Капуста вроде бы хорошая получилась, но хрусту не хватает. Оказывается, вот в чем дело!

    [Ответить]

  39. Наталья пишет:

    У меня мама квасит капусту не знаю о хороших днях. Все время выходит хорошо. А я вот ленюсь и покупаю у бабушек. Т ти хорошо, и мне.

    [Ответить]

  40. у меня муж очень любит квашеную капусту, но сама почему-то никогда не готовила. в ближайшее время воспользуюсь вашим рецептом. спасибо!

    [Ответить]

  41. Ирина пишет:

    Здравствуйте,Лидия! Я к вам с ответным визитом.У вас очень красивый и интересный сайт! Много рецептов.Очень люблю квашенную капусту и как-то сама делала, но без воды.Один раз получилась очень хорошо, а потом что-то перестало получаться. Теперь покупаю на базаре, чтобы не расстраиваться.Ваш рецепт уже где-то читала, только сахара там было меньше.3 столовые ложки – это не много?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здравствуйте Ирина. 3 ложки сахара- не много – попробуйте посолить одну банку, понравится – будете дальше так солить!

    [Ответить]

  42. Татьяна пишет:

    Зиной такая вкусная квашеная капуста, даже слюньки потекли, надо испробовать рецептик!

    [Ответить]

  43. Larisenok пишет:

    обалдеть, аж слюньки потекли))))

    [Ответить]

  44. ladybloger пишет:

    А я всё делала не так. И в день без буквы р, и без сахара, и мяла – и капуста получилась так себе. Попробую теперь этот рецепт. Очень люблю капусту!

    [Ответить]

  45. Ольга пишет:

    Капусту солю, но никогда не думала, что существуют правила. Интересно! Попробую посолить по Вашему рецепту.

    [Ответить]

  46. Маргарита пишет:

    Спасибо за некоторые нюансы в засолки капусты таким способом.

    [Ответить]

  47. Анна пишет:

    А я еще слышала, что капусту не стоит солить 3-4 дня полнолуния. Иначе будет мягкой. Правда-нет, но лучше не экспериментировать и солить в “хорошие” дни.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru