Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

 Фейхоа -полезные свойства, рецепты.

Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

 Фейхоа-полезные свойства которого, согласно Большой советской энциклопедии, уникальны- в плодах содержится огромное количество йода -2,06-3,9 мг на килограмм плодов, при том, что суточная норма для человека в среднем составляет 0,15 мг. Ни в одной ягоде больше не содержится такое количество йода.

Фейхоа-полезные свойства, рецепты.

Благодаря йоду, фейхоа используют в качестве лечебного средства, при заболеваниях эндокринной системы-готовят джем(сырой)  из фейхоа.

 Джем из фейхоа. (сырой)

1 кг фейхоа

1.5 кг сахара

С фейхоа снимают кожицу ( кожуру фейхоа- в которой содержится большое количество антиоксидантов , можно использовать в качестве зеленого чая) измельчают плоды в миксере, засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2 недели. На поверхности готового джема можно увидеть тонкую темно-коричневую пленку- это йод. Причем  полученный таким образом йод - водорастворимый, который хорошо принимается нашим организмом. Готовый джем принимают по 1 ч.л. - 3 раза вдень.

Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

Фейхоа - теплолюбивое- согласно Векипедии происходит из горной местности южной Бразилии,  Уругвая, Колумбии, и северной Аргентины. Произрастает Фейхоа в  субтропической части Кавказа, а  на юге России — в Дагестане, Грузии, Армении, Абхазии, в Крыму , Туркмении, Азербайджане, в   Краснодарском крае,  а также в Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии. Но хочу дополнить- знаю случаи, когда фейхоа прекрасно выращивалось и давало плоды и в нашем не столь теплом климате Красноярского края. Как-то дочь приходит домой и говорит: - Мама, я кушала самый вкусный на свете джем! -Из фейхоа?- спрашиваю я. -Как ты догадалась? Догадалась , потому что сама когда-то поняла, что джем из Фейхоа не с чем ни сравним !

Джем-конфитюр из фейхоа. Рецепт.

1 кг фейхоа

1 кг сахара

1 апельсин

200 гр грецких орехов

70 гр воды

Апельсин очищается, режется на небольшие кусочки. Фейхоа очищают от кожицы ( по-желанию, можно готовить  с кожицей), режут на четвертинки и измельчают миксером. Грецкие орехи также измельчаются миксером. Все засыпается сахаром и варим, а в процессе варки уже будет видно есть ли необходимость в добавлении воды.

Варится джем-конфитюр из фейхоа при постоянном помешивании на слабом огне, степень готовности определяется , как и при варке любого варенья- капаем капельку джема на блюдце- если не растекается-готово. Примерно время варки с момента закипания составляет 5-10 минут.

Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

Фейхоа-полезные свойства. Рецепты джема из фейхоа.

Дополняя список полезных свойств фейхоа отмечу -содержание сахарозы и органических кислот, витамина С, пектина. Это позволяет применять фейхоа в диет- меню при атеросклерозе, пиелонефрите, проблемах с ЖКХ  и для укрепления иммунитета. Я обычно покупаю фейхоа в конце осени - на прилавках супермаркета.  Если плоды слегка не дозревшие -  ничего страшного, они прекрасно дозреют в домашних условиях. По вкусу плоды напоминают что-то среднее между земляникой-ананасом-киви. Плоды фейхоа входят в состав салатов, с ним готовят соусы к мясным блюдам, используют в десертах, делают начинки к выпечке, варят компоты. Я думаю , что тема использования фейхоа будет еще  рассматриваться на сайте, заходите, подписывайтесь на новые рецепты  http://tytvkysno.ru/.

Прочтите еще : Чем полезна зеленая редька.  Чем полезна мойва.

Обсуждение: оставлено 61 коммент.
  1. Фейхоа уже перестал быть экзотикой в наших магазинах, поэтому рецепты приготовления вкусностей из него весьма кстати.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Фейхоа у нас обычно продают в конце сентября, начале октября, но очень быстро разбирают, надо караулить :)

    [Ответить]

  2. Элина пишет:

    Люблю фейхоа в любом виде – и в сыром, и джем, и компот! :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    А вот компот из фейхоа я еще не пробовала, спасибо!

    [Ответить]

  3. Ирина пишет:

    Никогда не пробовала фейхоа, хотя и слышала о нем. Большое количество йода не всегда полезно, особенно при некоторых заболеваниях эндокринной системы, например, йод может спровоцировать рост различных уплотнений в щитовидной железе.

    [Ответить]

  4. Владислав пишет:

    Я знаю этот волшебный джем из фейхоа с детства, но без орехов, а вот ещё и с ними так вообще кулинарный шок наверное случится. Только вот не случится ли переизбыток йода в организме, ведь и в орехах его немало?

    [Ответить]

  5. Владислав пишет:

    Когда-то жил в Абхазии, и там фейхоа каждой осенью потреблял в неимоверных количествах. А рецепт мне этот знаком очень простой, вкусный, и ароматный и хранится такое перетёртое с сахаром фейхоа достаточно долго. и ещё фейхоа нормализует давление.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Владислав, а я каждую осень покупаю фейхоа в супермаркете, сьедаем быстро, решила этой осенью купить целый ящик :)

    [Ответить]

  6. Светлана пишет:

    А я вот никогда не пробовала ни сам фрукт, ни джем из него. Очень стало интересно, дождусь осени, попробую урвать и сварить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Светлана, но не не сварить , перекрутить с сахаром- будет гораздо полезнее.

    [Ответить]

  7. Я всегда в сезон обязательно покупаю фейхоа и готовлю на зиму. Очень полезно. Но жаль, что сезон быстро заканчивается его.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина, я всегда боюсь не успеть купить.

    [Ответить]

  8. Не думала, что джем из фейхоа не нужно варить. Продавщица овощей и фруктов нам очень советовала фейхоа и варенье (джем) из него. Сам фрукт нам не очень понравился из-за кожуры. Джем не стали делать. Но в этом году обязательно попробую. Правда, не знаю, как отличить спелые фрукты от недозрелых. У нас они явно незрелыми продаются.

    [Ответить]

  9. Анжелика пишет:

    Как-то давно попробовала варенье фейхоа в отпуске на юге и просто обалдела – как вкусно. Дома покупала плоды, делала варенье, но не то.. видимо привозят недозрелыми или выращивают, но солнца не хватает..

    [Ответить]

  10. Алексей пишет:

    Свежими не пробовал, а джем все-таки сильно меняет изначальный вкус свежих ягод, да и витамины многие боятся термообработки, к сожалению.

    [Ответить]

  11. Людмила пишет:

    Рецепт вкусненький, да качественный фейхоа можно купить только на юге.

    [Ответить]

  12. Эллина пишет:

    О, вот это полезность! А, в процессе варки сидящие в нем витаминчики не улетучиваются?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Скорее всего улетучиваются, поэтому лучше воспользоваться рецептом без варки.

    [Ответить]

  13. Людмила пишет:

    А я впервые попробовала фейхоа в Сочи, отдыхали осенью там, покупали себе, не отказывали. В наших магазинах бывает редко, стоит дорого, и вкус уже не такой. Очевидно, везет к нам недозрелый фрукт.

    [Ответить]

  14. Vika пишет:

    Не встречала в продаже у нас, только в виде джема продают.
    Покупала этот самый джем – оч вкусный. Хочу попробовать и свежие плоды, полезность их ведь зашкаливает )))

    [Ответить]

  15. Тамара пишет:

    Название знакомое, но сам фрукт не знаю такой. Но содержание йода очень заинтересовало. Присмотрюсь в магазине.

    [Ответить]

  16. Таисия пишет:

    Очень интересный и полезный фрукт. Но у нас его даже в продаже не видела. Но хотелось бы попробовать. Тем более столько в нем полезностей!

    [Ответить]

  17. Анна пишет:

    А мы просто так мололи фейхоа с сахаром. И не варили. В холодильнике долго стоит такой джем.

    [Ответить]

  18. Действительно, у фейхоа вкусная мякоть и полезная кожура, но из-за вкуса кожуры, можно испортить все удовольствие от самого плода. В фейхоа помимо йода еще много антиоксидантов, его можно даже использовать в качестве профилактики онкологии. Для того, чтобы вкусом фейхоа насладиться, и пользой, кожуру можно обрезать, высушить и потом заваривать вместе с чаем. Все антиоксиданты сберегутся и попадут в организм :-)

    [Ответить]

  19. Сергей пишет:

    Признаться плоды фейхоа даже не пробовал, говорят вкусный значит джем из фейхоа будет еще вкусней, Спасибо за рецепт. твит

    [Ответить]

  20. Это один из моих самых любимых фруктов. Всегда стараюсь сделать заготовки на зиму.

    [Ответить]

  21. Елена пишет:

    Очень вкусный и полезный фрукт фейхоа и интересный рецепт джема! В сезон очень люблю его в виде живого варенья – перемолотое с сахаром.

    [Ответить]

  22. Татьяна пишет:

    Фейхоа растет в Азербайджане, от туда и поставляют к нам. Шкурку счищать не надо, перекручиваем, как малину с сахаром. Он и по вкусу очень напоминает малину, только зеленый. Джемы и варенье не варили – жаль убивать витамины, а просто добавляем в чай.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, шкурку можно и не счищать.

    [Ответить]

  23. Интересный продукт и не менее интересный рецепт, но я не встречала фейхоа в магазине, а может просто на него не обращала внимание…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, фейхоа обычно осенью в супермаркетах бывает…но разбирают быстро :)

    [Ответить]

  24. Марина пишет:

    Мы осенью часто покупаем фейхоа, вот только джем из него пока не готовили. Спасибо за рецепт! Осенью обязательно попробую приготовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо , Марина, готовьте!

    [Ответить]

  25. вот что я еще не освоила в своей жизни, так это фейхоа. Но у нас почти нет его в продаже, да и дороговато, если честно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Галина, я уже писала, 195 рублей килограмм ….

    [Ответить]

  26. Анастасия пишет:

    Никогда ничего не готовила из фейхоа, прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую.

    [Ответить]

  27. Юлия пишет:

    Я даже не пробовала этот фрукт, а джем из этого плода тем более.Спасибо что познакомили.

    [Ответить]

  28. Татьяна пишет:

    Никогда не обращала внимание, может и у нас продается такой фрукт… С виду конечно совсем невзрачный…. А вот то, что иммунитет повышает, это здорово! Его наверное просто можно кушать…

    [Ответить]

    admin Reply:

    А зато какой полезный…

    [Ответить]

  29. Надежда пишет:

    Посадите фейхоа на своем приусадебном участке, и кроме полезного и вкусного продукта вы сможете любоваться его великолепными цветами. Цветет долго, плоды в средней полосе вызревают.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, всем , у кого есть дачи советую…

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Варенье из фейхоа раза четыре я делал, а вот джем пока не удостаивал вниманием. Да и дорого выходит такое удовольствие. Правда очень вкусное.
    Моя статья – “Салат на зиму из помидоров с перцем”.

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    А какую среднюю полосу Вы имеете ввиду? Владивосток тоже на широте Сочи находится, а климат – небо и земля.

    [Ответить]

  30. Vika пишет:

    Интересный и полезный продукт, к сожалению не в каждом магазине можно такую вкуснятину купить, да и цена на него обычно явно завышена :)

    [Ответить]

  31. Светлана пишет:

    Если фейхоа “распробовать”, то в нашем распоряжении будет целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!

    [Ответить]

  32. Галина пишет:

    Хотя у нас фейхоа и продается, но джема не пробовала. Понравились оба рецепта, но сначала попробую первый сырой. У меня на родине при заболевании щитовидки используют варенье из зеленых грецких орехов молочной спелости. В них тоже содержится много йода. Очень и очень вкусное и полезное. Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

  33. Вера пишет:

    Сколько раз видела его на прилавках и всё мимо проходила. Надо купить хоть раз :) Спасибо, Лидия!

    [Ответить]

  34. У нас продается такой фрукт. Но что-то он не вызывает восхищения, к новому трудно привыкнуть. Надо попробовать, раз он такой полезный :)

    [Ответить]

  35. Natabul пишет:

    Мне тоже понравился сырой джем фейхоа,правда он был приготовлен с кожурой-это никак не портит его вкус,а пользы добавляет.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, можно приготовить с кожурой- но она несколько терпкая…

    [Ответить]

  36. Laralaram пишет:

    ой, дороговато будет… но вкусно, наверно…

    [Ответить]

    admin Reply:

    …у нас в Красноярске, я покупала фейхоа по 195 рублей за килограмм…

    [Ответить]

  37. Любовь пишет:

    Лидия, с удовольствием вступила в вашу группу, буду рада видеть вас в рядах моих групп

    [Ответить]

    admin Reply:

    Отлично, спасибо, вступаю!

    [Ответить]

  38. Любовь пишет:

    Фейхоа – хоть и экзотический, но очень полезный плод, особенно сейчас весной, когда многие испытывают недостаток витаминов. Очень ко времени рецепт!

    [Ответить]

  39. Вилия пишет:

    Совсем незнакомый мне фрукт

    [Ответить]

    admin Reply:

    Знакомьтесь, Вилия ! :)

    [Ответить]

  40. Интересный рецепт, никогда такого джема не пробовала, даже представить себе не могу.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лена, стоит попробовать, тем более, что на всей территории России дефицит содержания в воде йода, а фейхоа прекрасно восполняет…

    [Ответить]

  41. людмила пишет:

    Интересный фрукт, у нас такой непродается. Очень хотела бы его попробовать, а еще лучше сварить такой джем-варенье. Где же его можно купить?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я , как уже писала, покупаю в супермаркетах, он продается в середине осени и раскупается очень быстро.
    Решила на следующий год закупить по-больше…

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности

© 2017 ТутВкусно! ru