Чем полезна зеленая редька ?

Чем полезна зеленая редька ?

Чем полезна зеленая редька ? Чем полезна зеленая редькаВесной , как никогда организм требует витамины, предлагаю очень полезный ,  постой салат из зеленой  редьки. Просто потрите редьку на крупной терке, добавьте по - вкусу растительное масло или майонез и соль. Все,  салат готов. А можно потереть в равных пропорциях  зеленую редьку и морковь и также заправить.

Какими же полезными свойствами обладает редька:
В зелёной редьке содержатся вещества, который стимулируют выработку пищеварительных ферментов.

Редька очень благотворно влияет не только на аппетит, но и на состояние всего пищеварительного тракта. Регулярно употребляя в пищу зелёную редьку, полезные свойства которой разнообразны, вы обезопасите себя от проблем с застоем желчи в желчном пузыре, ведь редька обладает хорошим желчегонным эффектом. Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька помогает работе кишечника, предотвращая возможность возникновения запоров. Кроме того, зеленая редька выводит из организма лишний холестерин, тем самым препятствует возникновению такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Каждый из нас, наверное, хоть раз сталкивался с такой неприятностью, как дисбактериоз.

Чем полезна зеленая редька ?

Дисбактериоз сопровождается массой неприятных симптомов, таких как запоры, диарея, чувство дискомфорта в животе, нарушение аппетита. Кроме этого, могут возникнуть кожные проблемы, такие как атопические дерматиты, шелушение и сухость кожи, аллергии. Но и с этой проблемой помогает справиться полезные свойства, которые имеет зеленая редька.

Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ.

В зелёной редьке содержаться следующие витамины: В1-тиамин-он регулирует функции нервной и эндокринной систем, участвует в обмене веществ. При его недостатке человек испытывает мышечную слабость, одышку, возможны появления онемения рук и ног, отёки. Витамин В 2 – рибофлавин – необходим для роста и обновления тканей, улучшает зрение. Его недостаток грозит человеку дерматитами, трещинами и шелушением кожи. Витамин РР - никотиновая кислота - влияет на процессы клеточного дыхания, поддерживает работу сердца, лёгких и желудка. В результате нехватки этого витамина человеческий организм становится подвержен таким состояниям, как снижение иммунитета, запоры, повышенная подверженность стрессам.

Пиридоксин участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также отвечает за уровень содержания гемоглобина в крови. В случае его нехватки человеку грозит железодефицитная анемия.

Помимо перечисленных выше витаминов, зеленая редька содержит каротин, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды. Их влияние на общее состояние организма человека очень сложно переоценить.

В зелёной редьке содержаться необходимые для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементы.

Соли калия, содержащиеся в зелёной редьке, как и соли натрия, регулируют кровяное давление, обеспечивают тонизирование сердечной мышцы, способствуют правильной работе почек и выводу излишней жидкости из тканей организма. Недостаток калия грозит ослаблением мышечного тонуса и возникновением отёков.

Кальций необходим для полноценного роста и развития организма, для нормальной свёртываемости крови и правильной работы нервных клеток.

И самое главное, в зелёной редьке содержится огромное количество железа. Нехватка железа в организме человека приводит к тяжелейшим последствиям в виде железодефицитных анемий.

Человек, регулярно употребляющий в пищу зелёную редьку, получает богатейший набор витаминов и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунитета.

Благодаря тому, что зеленая  редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, она оказывает терапевтический эффект при таких заболеваниях как бронхит, пневмония, коклюш. Для этого необходимо сок редьки смешать с мёдом, дать настояться 2-3 дня, и употреблять внутрь перед едой по чайной ложке.

Кроме того, ещё одним полезным свойством зелёной редьки является её сок. Он обладает антисептическим действием.

Если вас мучает подагра или радикулитные боли в суставах или спине, вам необходимо натереть редьку на тёрке и втирать в поражённые места. Эту же процедуру можно проводить при ушибах и мышечных болях.

Кожура и листья редьки содержат в 3 раза больше витамина С, чем сама редька. Если их хорошо промыть и залить кипятком, вы получите замечательный горячий напиток, облегчающий состояние при простудах и гриппе лучше многих фармацевтических препаратов.

Благодаря содержанию каротина зеленая редька благотворно влияет на зрение. Так же употребление редьки рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако следует помнить, что существует целый ряд противопоказаний, при которых употреблять редьку крайне не рекомендуется.

Ни зелёную, ни чёрную редьку нельзя употреблять людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление редьки может привести к обострению заболевания или даже к прободению язвы.

У людей, больных гастритом с повышенной кислотностью, редька может спровоцировать язвенную болезнь желудка.

При воспалительных заболеваниях почек и печени употребление зелёной редьки, как впрочем, и чёрной, не рекомендуется.

Вы теперь знаете, чем полезна зеленая редька .

Предлагаю еще рецепт очень вкусного салата из зеленой редьки "Салат из зеленой редьки.Рецепт"

Салат из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки

 

Зеленая редька на вашем столе подарит здоровье всей вашей семье.

Подпишись на обновления сайтаи получай вкусные рецепты себе на почту!Введите ваш E-mail:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Я тоже готовлю салатики с зеленой редькой, не очень часто, замечательно полезный овощ.

    [Ответить]

  2. Зелёную редьку просто обожаю! Салаты с этим овощем получаются вкусными и пикантными.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Зеленую редьку мы чаще покупаем зимой, когда в продаже уже нет нормальных овощей.

    [Ответить]

  3. Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую!

    [Ответить]

  4. Лидия, спасибо за исключительно интересный рассказ о зеленой редьке. Я давно знала о полезных свойствах редьки, но как-то забыла, а на глаза она мне не попадалась, вот и не готовила салат. А теперь – обязательно приготовлю!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Валентина. Попробуйте приготовить салат из зеленой редьки с курицей и блинчиками https://tytvkysno.ru/salat-iz-zelenoy-redki-retsept/

    [Ответить]

  5. Наира:

    Редька просто создана для меня!:) Большое спасибо, столько полезного узнала об этом продукте! И давно хотела что-то с ним сделать, а у вас как раз отличный, легкий рецепт!

    [Ответить]

  6. Картинка пропала из статьи…
    А я редьку ем редко, но по-простому: нарезала пластинками, положила в подсолнечное масло, чуть присолила – и вперед. С детства осталось такое лакомство 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Оля, спасибо, это хостинг проводил тех работы , и фото не того формата слетели, исправлю!

    [Ответить]

  7. й редькой. Делаю из с морковью. Тертая редька с морковкой, плюс политая растительным маслом. Очень вкусно и полезно!

    [Ответить]

  8. Люблю салаты с зеленой и бело

    [Ответить]

  9. Ой , надо бы попробовать добавить лук и укроп, спасибо.

    [Ответить]

  10. Зимой салат из редьки частый гость на моем столе.Только я еще добавляю лук и укроп – получается очень вкусно!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2024 ТутВкусно! ru