Чем полезна мойва
Содержание статьи
Чем полезна мойва
Чем полезна мойва и именно запеченная мойва? А запекать мойву лучше потому, что именно в запеченной, в ней сохраняется больше полезных свойств, которых в ней масса!
Итак, чем же полезна рыба мойва? В мойве содержится 23% белков (к тому же они легко усваиваются). Мойва богата кальцием, протеинами, полиненасыщеными жирными кислотами омега 3-поэтому то мойву советуют включать в рацион при заболевании сердечно сосудистой системы, гипертонии, инфаркта миокарда. Насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови, исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Чем полезна мойва
Мойва является отличным источником витаминов группы В, а витамина В12 в ней больше, чем в мясе!
Мойва богата витаминами А и D, а также природным йодом.
И если Вы хотите поднять себе настроение - приготовьте мойву - в мойве содержится огромное количество селена, а как известно, селен поднимает настроение! Так вот селена в мойве примерно в 10 раз больше,чем в мясе!
Сегодня хочу поделиться очень простым и быстрым способом запекания этой полезнейшей рыбы мойва.
Ингредиенты:
Мойва 1.2 -2 кг
Соль по вкусу
Сахар 1 ст ложка
Вода
Способ приготовления : мойва запеченная в духовке
Чтобы запечь мойву, промываем ее и укладываем на лист для запекания. При этом мойву не надо потрошить. Лист ни чем не смазываем - мойва рыбка жирная и при запекании будет выделяться достаточное количество жира.
Рыбу солим, наливаем на противень пол стакана воды. Для золотистой - корочки мойву немного посыпаем сахаром. Ставим противень с рыбой в хорошо разогретую духовку минут на 20. И все!
Вот такой супер легкий способ запекания мойвы, непременно попробуйте, а при желании, конечно, можете добавить в рецепт, на свое усмотрение, приправы для рыбы, а можно сверху мойвы выложить слой лука и сыра, пробуйте, экспериментируйте. Но для начала, все-же попробуйте приготовить мойву в чистом варианте, без приправ, она и так получается вкуснейшей.
Подавать мойву лучше с картошечкой! Приятного аппетита! Сегодня я рассказала Вам "чем полезна мойва" и простой способ запекания мойвы.
Заходите за новыми простыми, быстрыми и вкусными рецептами, ТутВкусно!
Посмотрите еще простой рецепт жаренной красной рыбы здесь или рецепт для праздничного стола фаршированной щуки.
Фразы,Мысли-----------------------------------------------------------------------------------------
Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть. И. Тургенев
Печеную в духовке рыбку готовим частенько, а вот мойву не пробовали. Классная идея. Даже догадываюсь, что сегодня на ужин будет …
Интересно, что подумает моя половинка, когда я начну ее удивлять всякими предложениями, что мы будем готовить сегодня …)))
[Ответить]
Лидия Reply:
28 сентября, 2017 at 9:02
Спасибо, Олег. Запеченная мойва, помимо того, что очень полезная, но и блюдо уникально простое в приготовлении. Так, что готовьте, удивляйте.
[Ответить]
Люблю мойву, дешевая, но очень вкусная рыбка. Ленилась сама готовить, т.к. обычно я ее жарю. Надо запечь, благодарю за идею!
[Ответить]
Эксперимент провела, результат не понравился. Надо было все же маслица добавить, суховатая рыбка получилась.
[Ответить]
admin Reply:
22 мая, 2016 at 18:25
Елена, скорее всего вы добавили мало воды и в процессе запекания она вся выпарилась, поэтому рыба стала суховатой.
[Ответить]
В советское время многое на мойве “держалось” И в рыбные четверги столовые не отказывали себе в удовольствии приготовить мойву.
[Ответить]
admin Reply:
25 июня, 2015 at 6:14
Да, Наталья, мойву раньше , особенно в советские времена, готовили чаше, может просто не было такого выбора рыбы, как сейчас.
[Ответить]
На Дальнем Востоке мойвы не бывает, зато её с успехом заменяет корюшка. А пахнет она, как свежие огурцы. А жареная на вкус – лепота!
[Ответить]
admin Reply:
25 июня, 2015 at 6:13
Удивительная рыба- корюшка, но я , к сожалению, ее пока не пробовала.
[Ответить]
Не готовила никогда мойву, но думаю, стоит попробовать. Уж очень аппетитно смотрится Ваша рыбка на фото, даже не смотря на то, что она такая мелкая.
[Ответить]
Мойву я люблю и в соленом, и в жареном виде.А с горячей картошечкой в “шенелях”, так просто пальчики откусить себе можно.
[Ответить]
admin Reply:
9 февраля, 2015 at 13:28
Ой,Ирина, точно 🙂
[Ответить]
У меня мойва ассоциируется с походами.В молодости, часто компанией выбирались на природу и одним из блюд была копченая мойва.
Видимо наелась, дома мойву не готовила.
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2014 at 9:32
А напрасно, мойва очень полезна!
[Ответить]
а мы любим мойву в кляре готовить, а вот запекать не пробовали, спасибо, будем иметь в виду как вариант )
[Ответить]
Спасибо за рецепт. Мойву люблю, но пока пожаришь, “аромат” рыбный до печенок достанет. А тут все просто: положил, в духовочку – минимум усилий и прекрасный результат.
[Ответить]
admin Reply:
15 сентября, 2014 at 17:32
Да, Елена, что и замечательно -минимум усилий!
[Ответить]
Мы пробовали запекать рыбу в духовке. А вот то, что мойву желательно есть с головой и хвостом – для меня это слишком))
[Ответить]
admin Reply:
24 августа, 2014 at 9:13
Ну зачем же есть с головой и хвостом? 🙂
[Ответить]
Люблю мойву и жареную и копченую, а вот приготовить ее в духовке мысли никогда не возникало. Спасибо за идею, обязательно попробую.
[Ответить]
Ну надо-же, а я даже и не подозревала, что мойву можно запекать. Вот это для меня открытие.
[Ответить]
Всякая рыбка полезна и мойва не исключение .а готовится она действительно быстро.
[Ответить]
Никогда не пробовала запеченную, обычно всегда жарю. Нужно обязательно попробовать, спасибо.)
[Ответить]
admin Reply:
25 сентября, 2013 at 10:40
Попробуйте ,Лора – во первых быстро , во вторых полезнее, чем жаренная- меньше жиров…
[Ответить]
Очень люблю мойву, но не знала, что она настолько полезна. А я её просто обжариваю, раскладываю красиво на блюде, а сверху украшаю кольцами репчатого лука. тоже вкусно.
[Ответить]
Вот спасибо, Лидия, за отличную идею. Приготовлю мойву на ужин, тем более, что ее не надо ни чистить ни потрошить, а полезных элементов в ней хоть отбавляй.
[Ответить]
Раньше у меня бывало, что зайду в магазин, увижу мойву и – все! Хоть умри, но дай мне ее поесть. Покупала, бежала домой и быстренько ела. Видно, организм знал, что она полезна и именно ее нужно мне съесть. Сейчас это прошло. Живя на Сицилии я как-то перестала чувствовать жажду поесть мойву.
[Ответить]
admin Reply:
30 июля, 2013 at 4:30
Организм сам подсказывает, что нам полезно в данный момент, надо только прислушиваться…
[Ответить]
Мойва замечательная рыбка, а главное очень доступная, поэтому готовлю часто. Но вот таким способом не пробовала, спасибо за рецептик…
[Ответить]
мойву тоже готовлю на листе для запекания, но сахаром не посыпаю, спасибо за подсказку…
[Ответить]
Такое еще не пробовал приготовит. Думаю что будет вкусно. С меня твит
[Ответить]
Обожаю мойву! В любом виде. Но чаще ем или соленую или жаренную. Нужно попробовать запечь. Это Вы хорошую идею подали.
[Ответить]
admin Reply:
22 декабря, 2012 at 15:26
И что главное – очень быстро готовится.
[Ответить]
Интересный рецепт, никогда так не готовила мойву. Хотя, если честно, мойву вообще никогда не рассматривала как рыбу для приготовления. А теперь, почитала о ее полезности и захотелось попробовать приготовить, именно в духовке.
Единственное смущает, что потрошить не надо. Лидия,а если все таки выпотрошить?
[Ответить]
admin Reply:
31 октября, 2012 at 15:07
Я порой потрошу.
[Ответить]
Так мойву еще не готовила, попробую обязательно!
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2012 at 17:51
Попробуйте , это просто и быстро!
[Ответить]
Ой, мойву любую люблю! И правда вкусна рыбка!
[Ответить]