Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты от ТутВкусно.ру

Аджика без варки. Рецепты.

Свои заготовки на зиму я завершаю аджикой. Поделюсь самыми быстрыми, вкусными и полезными  рецептами  аджики без варки, в которой  прекрасно сохраняются все витамины.

Многим придется по вкусу рецепт аджики с помидорами, которых в классическом рецепте аджики нет.

У мамы в Башкирии эту аджику называют "хреновиной",  из-за добавления в рецепт хрена.

Аджика без варки всеми любима и прекрасно дополняет вкус многих блюд, а уж как вкусны  с аджикой пельмени. Я дам рецепты аджики без варки, поскольку они и более полезны и готовятся быстрее и проще.

Аджика без варки рецепт с помидорами. №1

Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты.

Помидоры 3 кг

Чеснок 2 головки

Хрен 250-300 гр

Соль повкусу

Сахар 3 ст.ложки

Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты.

--------------------------------------------------------------------------------

Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты.

-------------------------------------------------------------------------------

Чистим и измельчаем чеснок.

Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты.

---------------------------------------------------------------------------------

Можно все прокручивать на мясорубке, мне привычнее пользоваться процессором. Помидоры я тоже измельчаю процессором.

Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все соединяем, добавляем соль, перец-по вкусу, перемешиваем.  Даем постоять час, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Хранить аджику без варки  в холодильнике.

Аджика без варки. Рецепты.

Аджика без варки. Рецепты.

 Аджика без варки рецепт с помидорами №2

Помидоры  - 2 кг

Болгарский  красный перец 3 шт

Перец острый - 2 шт.

Лук репчатый  - 3 средних шт.

Чеснок -1 шт.

Масло растительное - 5 ст.ложек

Столовый 9% уксус -3 ст.ложки

Соль - по вкусу.

Овощи измельчаем. Что хорошо, при приготовлении аджики  из сладкого перца можно не удалять сердцевину- семена придают аджике дополнительную горчинку.  Солим, добавляем масло, уксус, перемешиваем, даем так же , как и в предыдущем рецепте постоять часик, еще раз  перемешиваем и раскладываем по банкам, убираем в холодильник.

 Аджика без варки рецепт с помидорами №3

Помидоры 1 кг

Болгарский перец 0.5 кг

Чеснок 150 гр

Хрен 150 гр

Соль 0,5 стакана

Уксус 9%  0,5 стакана

Процесс приготовления см. предыдущие рецепты.

Аджика без варки рецепт с помидорами №4

Помидоры 1 кг

Перец  сладкий красный 700 гр

Перец красный острый  1 шт

Хрен 5 корешков

Чеснок 2 головки

Соль по вкусу

Процесс приготовления см. предыдущие рецепты.

Аджика без варки рецепт с грецкими орехами.

Аджика  содержащая острый перец стимулирует органы пищеварения, является  прекрасным антисептиком.

Красный острый перец 0.5 кг

Чеснок  0,5 кг

Ядра грецкого ореха 2 стакана

Кинза  2-3 пучка

Болгарский сладкий перец 3 кг

Соль 0.5 стакана

 

Процесс приготовления подобен предыдущим рецептам, за исключением  того что грецкие орехи  лучше не просто измельчать, а истолочь с ступке.

 

Аджика без варки . Классический рецепт .

Аджика по восточному делается исключительно из острого перца , приправ и для улучшения  вкуса в нее добавляют толченый  грецкий орех, а можно взять классический рецепт за основу и добавлять в него по вкусу разные компоненты.

  Красный острый перец 1 кг

Чеснок 0,5 кг

Специи: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.

Соль 3/4 стакана

Ядра грецкого ореха 1.5 стакана-добавляются в классический рецепт по-желанию.

 Мысли, фразы...

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.

Обсуждение: 86 комментариев
  1. Людмила:

    Вкусняшка.дома все любят аджику .правда с орехами завтра сделаю.Большое спасибо за новый рецепт!!!

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Хороший обзор рецептов аджики. Люблю острое, поэтому каждый год делаю аджику по первому рецепту и особо не заморачивался. Правда, хрена и чеснока беру больше, чем в рецепте. Даже не знал, что можно добавлять грецкие орехи. Ни разу не добавлял острый перец. Иеперь попробую все рецепты.

    [Ответить]

  3. Вот и я все больше делаю аджику без варки, правда помидоры туда не кладу, а ваши рецепты уже переписала, осенью попробую сделать.

    [Ответить]

  4. Нам на день рождение мужа, родственники привозили аджику собственного приготовления . Ну очень вкусно, хоть и весьма остренько!

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    Оля, остроту можно регулировать по вкусу.

    [Ответить]

  5. Лидия, сколько вариантов. Я в этом году впервые готовила свежую аджику, на следующий год можно будет и ваши варианты испробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я обычно делаю классический вариант : помидоры+чеснок+хрен+соль.

    [Ответить]

  6. Юлия Касева:

    Хороша аджика хорошо продуманный рецепт!

    [Ответить]

  7. Я тоже сырую не делаю, боюсь, что испортится. У нас все-таки юг.

    [Ответить]

    admin Reply:

    В холодильнике или погребе все стоит прекрасно.

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Я очень люблю аджику, а у вас так много рецептов – не знаю с какого начать готовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Начните с классического рецепта, Татьяна.

    [Ответить]

  9. Татьяна:

    Ух ты, название какое “кричащее”, такой аджикой можно сразить наповал! Приготовлю своему скажу: “Ешь котлеты с хреновиной”. Представляю его выражение лица….

    [Ответить]

    admin Reply:

    🙂

    [Ответить]

  10. Мы раньше такую хреновину тоже постоянно делали, очень пикантный вкус получается.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хреновину делаю каждый год, особенно она хорошо идет с пельменями.

    [Ответить]

  11. Да, мясо с аджикой- что еще может быть вкуснее ….

    [Ответить]

  12. Инна:

    Столько рецептов аджики, на любой вкус. Спасибо, есть из чего выбрать.

    [Ответить]

  13. Интересно, а как долго такая аджика без варки может храниться в холодильнике?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Всю зиму эта аджика прекрасно храниться в холодильнике и даже в пластиковой емкости!

    [Ответить]

  14. Все-таки аджика – южная приправа, хреновина или хренодер – из огорода средней полосы, но Вы все объединили и получилось нечто новенькое.

    [Ответить]

  15. Ольга:

    Отличные рецепты и так много. Взяла их в свою кулинарную копилочку. Придет лето, будем пробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Оля, готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  16. Анна:

    Спасибо за обзор рецептов! Мы это называем не аджикой, а “хреновина” или “аппетитка”. 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, у мамы в Башкирии, как я уже писала, тоже называют “хреновина”, а название “аппетитка” – впервые слышу 🙂

    [Ответить]

  17. А в моей семье – мы из Удмуртии – ее зовут “кобра”. мы всегда раньше делали и ели с пельменями – вкуснота.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я училась в Удмуртии, в г.Ижевск- очень красивый город.

    [Ответить]

  18. Моя мама тоже часто готовит такую аджику осенью. С орехами, правда, она еще не пробовала. Нужно будет ей подсказать. Спасибо огромное за отличную подборку! Твит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Орехи немного смягчают вкус.

    [Ответить]

  19. Запишу рецепты маме. Она у нас главная по таким штукам. Спасибо. 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста , Татьяна 🙂

    [Ответить]

  20. У меня тоже в Башкирии родня была..и я помню весь этот процесс… А мы готовим по рецепту №2…)

    [Ответить]

    admin Reply:

    А мне тут мама чак-чак из Башкирии прислала, он кстати очень долго хранится, посылка шла 10 дней , а чак-чак прекрасно сохранился!

    [Ответить]

  21. Резеда:

    Спасибо за вкусные и быстрые рецепты!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста Резеда, заходите по-чаще.

    [Ответить]

  22. Постоянно готовлю для себя такую штуку. Хватает на всю зиму.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Полезная штука :), хорошо, что хватает на зиму, а мои домашние в этом году эту аджику что-то слишком быстро начали поедать 🙂 … боюсь что не хватит…

    [Ответить]

  23. Андрей:

    По первому рецепту мы тоже делаем, иногда без чеснока, иногда с ним. У нас это называют хренодер.

    [Ответить]

  24. Моя любимая “сырая” аджика! С хренчиком… прелесть!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна, Елена, прелесть.

    [Ответить]

  25. Даже не слышала про аджику с грецкими орехами, очень заинтересовалась, попробую как-нибудь сделать, а вот “хреновину” очень уважаю и зимой и летом.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, “хреновина” – это вещь :), мои домашние ее тоже любят.

    [Ответить]

  26. Анатолий:

    Люблю острые приправы, в том числе и аджику в любом виде.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я стараюсь делать не острой…

    [Ответить]

  27. Татьяна:

    Вот Вашу первую “хреновину” надо будет обязательно попробовать приготовить следующим летом. А то у меня муж перец есть не может. Зато помидоры очень уважает.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Татьяна, я сама в основном первую готовлю.

    [Ответить]

  28. Самое главное, что в такой аджике сохраняются все полезные вещества, это очень важно! Люблю аджику без варки!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Ирина , очень важно, что сохраняются все витамины, которые так необходимы нам зимой.

    [Ответить]

  29. Ирина:

    Я тоже постоянно делаю аджику без варки, она мне нравится намного больше вареной.

    [Ответить]

  30. Очень люблю остренькое. Первый вариант обычно делаю сам.

    [Ответить]

  31. Ммм, круто! Надо попробовать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Олечка !

    [Ответить]

  32. Сколько интересных рецептов, даже есть аджика с грецкими орехами. Записала, попробую.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Алевтина !

    [Ответить]

  33. Ух, ты! Сколько рецептов аджики! Моя мама по первому рецепту делает и для меня было открытием, что “настоящая” аджика должна быть с болгарским перцем

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Эллина, первый рецепт это уже , так сказать вариация на тему “аджики”, а классическая аджика очень острая и делается лишь с перцем 🙂

    [Ответить]

  34. Никогда не делала сырую аджику. Надо попробовать. Правда острого я не очень люблю,а она то и сохраняется за счет острых продуктов… Проведем испытания на маленькой дозе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте , Елена, рецепт аджики: помидоры+ чеснок+ хрен- он не очень острый…

    [Ответить]

  35. Сама аджику всегда варила. А дочь делала заготовки без варки. Когда приехали на Алтай, то узнали рецепт “хреновины”. Здесь ее готовят большими банками.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна- у нас она быстро кончается…надо большими банками готовить 🙂

    [Ответить]

  36. Мой муж обожает все острое, а вот мое здоровье не позволяет мне побаловаться аджикой

    [Ответить]

    admin Reply:

    Положите, Марина, поменьше хрена и чеснока.

    [Ответить]

  37. Обычно аджику всегда варю, а тут без варки, интересно, захотелось даже попробовать! И хрен в аджику не добавляла. Лидия, спасибо за рецептик, взяла в закладки.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте, Татьяна, в аджике без варки сохраняются все витамины.

    [Ответить]

  38. Очень люблю аджику, особенно домашнюю, рецепт №1 больше всего приглянулся. Я думаю, если не увлекаться, то можно всем. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже в основном №1 готовлю.

    [Ответить]

  39. Отличные рецепты. Всегда делаю хреновину, но она уже как-то поднадоела. Так что Ваше разнообразие рецептов, как нельзя кстати.

    [Ответить]

  40. Люблю аджику, купили помидор для аджики, только съели их, теперь нужно еще купить приготовить аджику.

    [Ответить]

    admin Reply:

    🙂 торопитесь, скоро помидоры останутся лишь тепличные…

    [Ответить]

  41. Галина:

    У Вас такая замечательная подборка рецептов аджики без варки. Некоторые я готовлю уже много лет, а новенькие для меня взяла на заметку. Спасибо!

    [Ответить]

  42. Teem:

    Интересно, а такие аджики можно назвать диетическими или хотя бы одну из них?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Диетических аджик, наверное, не может быть по-определению…. аджика должна быть острой…. 🙂
    Или приготовьте аджику с небольшим количеством чесночка и хрена, и с добавлением растительного масла- что-то близкое к диетической получится 🙂

    [Ответить]

  43. Отличные рецепты, не думала что можно приготовить без варки, а тут столько вариантов! СпасибО!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, Наталья, можно приготовить аджику без варки …в ней сохраняется столько витаминов!

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    А почему отделяется водичка на дне банки???

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    “Расслоение происходит вследствие разности плотности, удельного веса ингредиентов в банке”. На вкусовые качества аджики это не влияет. Просто периодически взбалтывайте банки.

  44. Очень любим такую аджику, спасибо за прекрасный калейдоскоп рецептов!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста , Александра.

    [Ответить]

  45. У нас этот продукт называю Жгучкой. Каждое лето заготавливаю несколько баночек. Отличная добавка и к картошке, и к пельменям. Да, и просто с черным Бородинским хлебушком любим поесть. 🙂

    [Ответить]

  46. Я вот с хреном люблю все, но очень желудок реагирует…Пока читала рецепты , просто нечто началось…Очень захотелось…

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я желудок подлечила…сейчас помаленьку с пельмешками …Кстати, знакомая вылечила желудок – водой….

    [Ответить]

  47. Аджика на любой вкус, каждый может выбрать для себя. Я выбираю аджику с грецкими орехами

    [Ответить]

    admin Reply:

    Людмила, я впервые в этом году готовила аджику с грецкими орехами- вкуснотища….

    [Ответить]

  48. Хуторная Елена:

    Хреновина раньше и правда таким деликатесом была, очень любили его зимой есть ))) Классные рецепты! И так много – каждому по своему вкусу можно выбрать!

    [Ответить]

  49. Аджика рецепт с помидорами под названием хреновина просто обожаю. Спасибо и за другие рецепты аджики без варки. Что-нибудь попробую ещё обязательно, выбор у вас большой.

    [Ответить]

  50. Елена:

    Делаю такую сырую аджику примерно по варианту 3, только без уксуса. Вкуснейшая вещь, отлично и очень долго хранится в холодильнике ничуть не теряя свежести и прекрасного вкуса!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности


Рассылка сайта ТутВкусно! ру

Для получение новых рецептов введите ваш email адрес:

Подписываясь, я даю согласие на обработу данных и принимаю политику конфиденциальности






© 2024 ТутВкусно! ru