Аджика без варки. Рецепты.
Свои заготовки на зиму я завершаю аджикой. Поделюсь самыми быстрыми, вкусными и полезными рецептами аджики без варки, в которой прекрасно сохраняются все витамины.
Многим придется по вкусу рецепт аджики с помидорами, которых в классическом рецепте аджики нет.
У мамы в Башкирии эту аджику называют "хреновиной", из-за добавления в рецепт хрена.
Аджика без варки всеми любима и прекрасно дополняет вкус многих блюд, а уж как вкусны с аджикой пельмени. Я дам рецепты аджики без варки, поскольку они и более полезны и готовятся быстрее и проще.
Содержание статьи
Аджика без варки рецепт с помидорами. №1
Помидоры 3 кг
Чеснок 2 головки
Хрен 250-300 гр
Соль повкусу
Сахар 3 ст.ложки
--------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
Чистим и измельчаем чеснок.
---------------------------------------------------------------------------------
Можно все прокручивать на мясорубке, мне привычнее пользоваться процессором. Помидоры я тоже измельчаю процессором.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все соединяем, добавляем соль, перец-по вкусу, перемешиваем. Даем постоять час, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Хранить аджику без варки в холодильнике.
Аджика без варки рецепт с помидорами №2
Помидоры - 2 кг
Болгарский красный перец 3 шт
Перец острый - 2 шт.
Лук репчатый - 3 средних шт.
Чеснок -1 шт.
Масло растительное - 5 ст.ложек
Столовый 9% уксус -3 ст.ложки
Соль - по вкусу.
Овощи измельчаем. Что хорошо, при приготовлении аджики из сладкого перца можно не удалять сердцевину- семена придают аджике дополнительную горчинку. Солим, добавляем масло, уксус, перемешиваем, даем так же , как и в предыдущем рецепте постоять часик, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, убираем в холодильник.
Аджика без варки рецепт с помидорами №3
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 0.5 кг
Чеснок 150 гр
Хрен 150 гр
Соль 0,5 стакана
Уксус 9% 0,5 стакана
Процесс приготовления см. предыдущие рецепты.
Аджика без варки рецепт с помидорами №4
Помидоры 1 кг
Перец сладкий красный 700 гр
Перец красный острый 1 шт
Хрен 5 корешков
Чеснок 2 головки
Соль по вкусу
Процесс приготовления см. предыдущие рецепты.
Аджика без варки рецепт с грецкими орехами.
Аджика содержащая острый перец стимулирует органы пищеварения, является прекрасным антисептиком.
Красный острый перец 0.5 кг
Чеснок 0,5 кг
Ядра грецкого ореха 2 стакана
Кинза 2-3 пучка
Болгарский сладкий перец 3 кг
Соль 0.5 стакана
Процесс приготовления подобен предыдущим рецептам, за исключением того что грецкие орехи лучше не просто измельчать, а истолочь с ступке.
Аджика без варки . Классический рецепт .
Аджика по восточному делается исключительно из острого перца , приправ и для улучшения вкуса в нее добавляют толченый грецкий орех, а можно взять классический рецепт за основу и добавлять в него по вкусу разные компоненты.
Красный острый перец 1 кг
Чеснок 0,5 кг
Специи: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.
Соль 3/4 стакана
Ядра грецкого ореха 1.5 стакана-добавляются в классический рецепт по-желанию.
Мысли, фразы...
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
Вкусняшка.дома все любят аджику .правда с орехами завтра сделаю.Большое спасибо за новый рецепт!!!
[Ответить]
Хороший обзор рецептов аджики. Люблю острое, поэтому каждый год делаю аджику по первому рецепту и особо не заморачивался. Правда, хрена и чеснока беру больше, чем в рецепте. Даже не знал, что можно добавлять грецкие орехи. Ни разу не добавлял острый перец. Иеперь попробую все рецепты.
[Ответить]
Вот и я все больше делаю аджику без варки, правда помидоры туда не кладу, а ваши рецепты уже переписала, осенью попробую сделать.
[Ответить]
Нам на день рождение мужа, родственники привозили аджику собственного приготовления . Ну очень вкусно, хоть и весьма остренько!
[Ответить]
Лидия Reply:
23 января, 2017 at 9:38
Оля, остроту можно регулировать по вкусу.
[Ответить]
Лидия, сколько вариантов. Я в этом году впервые готовила свежую аджику, на следующий год можно будет и ваши варианты испробовать.
[Ответить]
admin Reply:
7 ноября, 2015 at 17:16
Я обычно делаю классический вариант : помидоры+чеснок+хрен+соль.
[Ответить]
Хороша аджика хорошо продуманный рецепт!
[Ответить]
Я тоже сырую не делаю, боюсь, что испортится. У нас все-таки юг.
[Ответить]
admin Reply:
30 июля, 2015 at 7:24
В холодильнике или погребе все стоит прекрасно.
[Ответить]
Я очень люблю аджику, а у вас так много рецептов – не знаю с какого начать готовить.
[Ответить]
admin Reply:
30 июля, 2015 at 7:25
Начните с классического рецепта, Татьяна.
[Ответить]
Ух ты, название какое “кричащее”, такой аджикой можно сразить наповал! Приготовлю своему скажу: “Ешь котлеты с хреновиной”. Представляю его выражение лица….
[Ответить]
admin Reply:
30 июля, 2015 at 7:25
🙂
[Ответить]
Мы раньше такую хреновину тоже постоянно делали, очень пикантный вкус получается.
[Ответить]
admin Reply:
26 июля, 2015 at 10:06
Хреновину делаю каждый год, особенно она хорошо идет с пельменями.
[Ответить]
Да, мясо с аджикой- что еще может быть вкуснее ….
[Ответить]
Столько рецептов аджики, на любой вкус. Спасибо, есть из чего выбрать.
[Ответить]
Интересно, а как долго такая аджика без варки может храниться в холодильнике?
[Ответить]
admin Reply:
21 августа, 2014 at 7:02
Всю зиму эта аджика прекрасно храниться в холодильнике и даже в пластиковой емкости!
[Ответить]
Все-таки аджика – южная приправа, хреновина или хренодер – из огорода средней полосы, но Вы все объединили и получилось нечто новенькое.
[Ответить]
Отличные рецепты и так много. Взяла их в свою кулинарную копилочку. Придет лето, будем пробовать.
[Ответить]
admin Reply:
17 декабря, 2013 at 9:49
Спасибо, Оля, готовьте на здоровье!
[Ответить]
Спасибо за обзор рецептов! Мы это называем не аджикой, а “хреновина” или “аппетитка”. 🙂
[Ответить]
admin Reply:
3 декабря, 2013 at 15:55
Спасибо, у мамы в Башкирии, как я уже писала, тоже называют “хреновина”, а название “аппетитка” – впервые слышу 🙂
[Ответить]
А в моей семье – мы из Удмуртии – ее зовут “кобра”. мы всегда раньше делали и ели с пельменями – вкуснота.
[Ответить]
admin Reply:
2 декабря, 2013 at 4:32
Я училась в Удмуртии, в г.Ижевск- очень красивый город.
[Ответить]
Моя мама тоже часто готовит такую аджику осенью. С орехами, правда, она еще не пробовала. Нужно будет ей подсказать. Спасибо огромное за отличную подборку! Твит.
[Ответить]
admin Reply:
10 ноября, 2013 at 4:12
Орехи немного смягчают вкус.
[Ответить]
Запишу рецепты маме. Она у нас главная по таким штукам. Спасибо. 🙂
[Ответить]
admin Reply:
8 ноября, 2013 at 16:17
Пожалуйста , Татьяна 🙂
[Ответить]
У меня тоже в Башкирии родня была..и я помню весь этот процесс… А мы готовим по рецепту №2…)
[Ответить]
admin Reply:
8 ноября, 2013 at 16:19
А мне тут мама чак-чак из Башкирии прислала, он кстати очень долго хранится, посылка шла 10 дней , а чак-чак прекрасно сохранился!
[Ответить]
Спасибо за вкусные и быстрые рецепты!
[Ответить]
admin Reply:
6 ноября, 2013 at 8:20
Пожалуйста Резеда, заходите по-чаще.
[Ответить]
Постоянно готовлю для себя такую штуку. Хватает на всю зиму.
[Ответить]
admin Reply:
4 ноября, 2013 at 17:23
Полезная штука :), хорошо, что хватает на зиму, а мои домашние в этом году эту аджику что-то слишком быстро начали поедать 🙂 … боюсь что не хватит…
[Ответить]
По первому рецепту мы тоже делаем, иногда без чеснока, иногда с ним. У нас это называют хренодер.
[Ответить]
Моя любимая “сырая” аджика! С хренчиком… прелесть!
[Ответить]
admin Reply:
29 октября, 2013 at 8:33
Согласна, Елена, прелесть.
[Ответить]
Даже не слышала про аджику с грецкими орехами, очень заинтересовалась, попробую как-нибудь сделать, а вот “хреновину” очень уважаю и зимой и летом.
[Ответить]
admin Reply:
28 октября, 2013 at 16:07
Да, “хреновина” – это вещь :), мои домашние ее тоже любят.
[Ответить]
Люблю острые приправы, в том числе и аджику в любом виде.
[Ответить]
admin Reply:
25 октября, 2013 at 6:01
А я стараюсь делать не острой…
[Ответить]
Вот Вашу первую “хреновину” надо будет обязательно попробовать приготовить следующим летом. А то у меня муж перец есть не может. Зато помидоры очень уважает.
[Ответить]
admin Reply:
25 октября, 2013 at 5:59
Да, Татьяна, я сама в основном первую готовлю.
[Ответить]
Самое главное, что в такой аджике сохраняются все полезные вещества, это очень важно! Люблю аджику без варки!
[Ответить]
admin Reply:
23 октября, 2013 at 17:04
Да, Ирина , очень важно, что сохраняются все витамины, которые так необходимы нам зимой.
[Ответить]
Я тоже постоянно делаю аджику без варки, она мне нравится намного больше вареной.
[Ответить]
Очень люблю остренькое. Первый вариант обычно делаю сам.
[Ответить]
Ммм, круто! Надо попробовать.
[Ответить]
admin Reply:
18 октября, 2013 at 17:30
Попробуйте, Олечка !
[Ответить]
Сколько интересных рецептов, даже есть аджика с грецкими орехами. Записала, попробую.
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:23
Попробуйте, Алевтина !
[Ответить]
Ух, ты! Сколько рецептов аджики! Моя мама по первому рецепту делает и для меня было открытием, что “настоящая” аджика должна быть с болгарским перцем
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:35
Да, Эллина, первый рецепт это уже , так сказать вариация на тему “аджики”, а классическая аджика очень острая и делается лишь с перцем 🙂
[Ответить]
Никогда не делала сырую аджику. Надо попробовать. Правда острого я не очень люблю,а она то и сохраняется за счет острых продуктов… Проведем испытания на маленькой дозе.
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:36
Попробуйте , Елена, рецепт аджики: помидоры+ чеснок+ хрен- он не очень острый…
[Ответить]
Сама аджику всегда варила. А дочь делала заготовки без варки. Когда приехали на Алтай, то узнали рецепт “хреновины”. Здесь ее готовят большими банками.
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:37
Согласна- у нас она быстро кончается…надо большими банками готовить 🙂
[Ответить]
Мой муж обожает все острое, а вот мое здоровье не позволяет мне побаловаться аджикой
[Ответить]
admin Reply:
17 октября, 2013 at 8:38
Положите, Марина, поменьше хрена и чеснока.
[Ответить]
Обычно аджику всегда варю, а тут без варки, интересно, захотелось даже попробовать! И хрен в аджику не добавляла. Лидия, спасибо за рецептик, взяла в закладки.
[Ответить]
admin Reply:
16 октября, 2013 at 5:26
Попробуйте, Татьяна, в аджике без варки сохраняются все витамины.
[Ответить]
Очень люблю аджику, особенно домашнюю, рецепт №1 больше всего приглянулся. Я думаю, если не увлекаться, то можно всем. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
16 октября, 2013 at 5:27
Я тоже в основном №1 готовлю.
[Ответить]
Отличные рецепты. Всегда делаю хреновину, но она уже как-то поднадоела. Так что Ваше разнообразие рецептов, как нельзя кстати.
[Ответить]
Люблю аджику, купили помидор для аджики, только съели их, теперь нужно еще купить приготовить аджику.
[Ответить]
admin Reply:
16 октября, 2013 at 5:29
🙂 торопитесь, скоро помидоры останутся лишь тепличные…
[Ответить]
У Вас такая замечательная подборка рецептов аджики без варки. Некоторые я готовлю уже много лет, а новенькие для меня взяла на заметку. Спасибо!
[Ответить]
Интересно, а такие аджики можно назвать диетическими или хотя бы одну из них?
[Ответить]
admin Reply:
15 октября, 2013 at 6:46
Диетических аджик, наверное, не может быть по-определению…. аджика должна быть острой…. 🙂
Или приготовьте аджику с небольшим количеством чесночка и хрена, и с добавлением растительного масла- что-то близкое к диетической получится 🙂
[Ответить]
Отличные рецепты, не думала что можно приготовить без варки, а тут столько вариантов! СпасибО!
[Ответить]
admin Reply:
15 октября, 2013 at 6:47
Да, Наталья, можно приготовить аджику без варки …в ней сохраняется столько витаминов!
[Ответить]
Наталья Reply:
21 сентября, 2017 at 12:06
А почему отделяется водичка на дне банки???
[Ответить]
Лидия Reply:
21 сентября, 2017 at 16:25
“Расслоение происходит вследствие разности плотности, удельного веса ингредиентов в банке”. На вкусовые качества аджики это не влияет. Просто периодически взбалтывайте банки.
Очень любим такую аджику, спасибо за прекрасный калейдоскоп рецептов!
[Ответить]
admin Reply:
15 октября, 2013 at 6:48
Пожалуйста , Александра.
[Ответить]
У нас этот продукт называю Жгучкой. Каждое лето заготавливаю несколько баночек. Отличная добавка и к картошке, и к пельменям. Да, и просто с черным Бородинским хлебушком любим поесть. 🙂
[Ответить]
Я вот с хреном люблю все, но очень желудок реагирует…Пока читала рецепты , просто нечто началось…Очень захотелось…
[Ответить]
admin Reply:
15 октября, 2013 at 6:50
А я желудок подлечила…сейчас помаленьку с пельмешками …Кстати, знакомая вылечила желудок – водой….
[Ответить]
Аджика на любой вкус, каждый может выбрать для себя. Я выбираю аджику с грецкими орехами
[Ответить]
admin Reply:
15 октября, 2013 at 6:52
Людмила, я впервые в этом году готовила аджику с грецкими орехами- вкуснотища….
[Ответить]
Хреновина раньше и правда таким деликатесом была, очень любили его зимой есть ))) Классные рецепты! И так много – каждому по своему вкусу можно выбрать!
[Ответить]
Аджика рецепт с помидорами под названием хреновина просто обожаю. Спасибо и за другие рецепты аджики без варки. Что-нибудь попробую ещё обязательно, выбор у вас большой.
[Ответить]
Делаю такую сырую аджику примерно по варианту 3, только без уксуса. Вкуснейшая вещь, отлично и очень долго хранится в холодильнике ничуть не теряя свежести и прекрасного вкуса!
[Ответить]